本文へ

期間限定メニューとは?

レス4
(トピ主 2
🙂
手揉み
話題
ラーメン大好きな40代です。コロナ前まではあちこち食べ歩いていました。初めて入るお店ではそのお店の定番を頼むことにしています。が、たまに期間限定メニューを最初に食べてみるとだいたい今ひとつなのです。そこでもう一度来店し、定番を食べると美味しい。
期間限定メニューは常連さんが、飽きない為のもので初めての人は避けた方がいいんでしょうかね?

ランキング

レス

私もビックリした事が有る

🙂
ミニラーメン
情報誌や、タウン誌にも出ているラーメン屋で、期間限定の味噌ラーメンを頼んだら、本当にスープがまずかったんです。どこか生臭い感じがして(期間限定でダシに貝類を使ったとか書いてました)。 雑誌では何がお勧めだったっけ?と思い、醤油ラーメン推しだったので、試しに後日醤油ラーメンを食べたら、確かに美味しい。 「醤油ラーメンだけ美味しい」と書いておいて欲しかったわー。(怖くて塩ラーメンを試せない) 料亭で腕を磨いたご主人が・・・と書いてあったから、他の味も美味しいと思うじゃん。 お勧めだけ食べるべきだったんですかねぇ。 個人的には、醤油ラーメンより味噌ラーメンの方が好きだし、冬だったから、味噌も良いなと思ったんですけど・・・。

さて

041
rico
遠くにあって行きづらいラーメン店をツイッターだけフォローしています。 そこは定番のラーメンと毎週変わる(これまでに一度も同じものはない)限定ラーメンの2種類を出していたのですが、店主の方が「正直毎週限定を考えるのはとても大変。でも定番しかないとお客様の数が減る。限定メニューがあると何度でも来て下さる」とつぶやいていました。 初めての人は避けたほうがいいかはわかりませんが、お店の考えはこうかもしれませんね。 私は一度だけ行けたのですが、やはり限定を頼んでしまい美味しいけどうーむと言う気持ちでした。 コロナでお休みされてしまったのでその後行けず、定番ラーメンがまだ食べられていないのですが、実際はどちらがおいしいのでしょうね。 それはともかく早くコロナが収まってお店の方もこちらも安心して食べ歩きできるようになってほしいな。

レスありがとうございます。

🙂
手揉み トピ主
rico様 ありがとうございます。やはりリピーターの為なんですね。目立つメニューですし、毎回迷ってしまいます。2回行ける場所ならいいですが、遠い時はやはり定番が無難ですね。今、一番行きたいのは福島のラーメン食べ歩きです。手揉み風の麺が忘れられません。

レスありがとうございます。

🙂
手揉み トピ主
ミニラーメン様 ありがとうございます。 冬は味噌ラーメンにいきたくなる気持ちよくわかります。貝類の出汁で元料亭ご主人なら期待したくなりますね。醤油ラーメンは失敗が少ない気がしますが、味噌の絶品の店も開拓したいところです。 期間限定は、冒険したい時だけにしようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧