本文へ

コロナで就活に悩んでます。

レス6
(トピ主 1
🙂
りんりん
仕事
33歳女、独身です。 タイトル通りなのですが、コロナで事業が落ち込んだことで仕事を辞めてから新しい就職先をどうするか凄く悩んでいます。 前職は製造業でしたが今は同じ条件の職場を探すのはなかなか難しい状況です。 かと言って私自身も高卒でスキルもありません。 とりあえずその場しのぎでアルバイトを探してみるも、時間帯がほぼ夜で日中働けても二、三日程度。 にっちもさっちもいかないこの状態を打破するにはどうすればいいでしょうか。 アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

そう、みんな悩んでますよ

🎂
う~む
とりあえず食っていくために、稼働日数の少ないアルバイトでも やり始めたらいかがでしょうか 今は、有事なので普通に8時間労働で5日稼働で有給休暇があって なんて探してる場合ではありませんよ みんなが良い条件を探してるわけだから、良い条件の仕事が浮上してくる 可能性はとても少ないので、とりあえず悪条件でも 働くことを、お勧めいたします。 何十年もやるわけではないので 今が辛抱時かと思いますね

条件を妥協するしかない

🙂
ゆきだるま
本当に「にっちもさっちもいかない」状況とは思えませんが、 コロナ禍はすぐに快方することはないので、 生活を維持するためには、募集されている求人の中で、 より希望に近いものを探すしかありません。 むしろ、悩んだり、探す時間があるだけマシだと思いますけどね。 当面の生活にも困窮するレベルで、すぐにでも収入を得なければならない 危機的状況なら、勤務時間帯にこだわっている暇はないし、 以前と同じ条件の求人がないのなら、給料や時間帯など条件を下げる しかありません。 またスキルもなく、条件も妥協できず、生活に困る状況でないのなら、 希望の求人が出るまで、一時的にお休みして、何か資格取得の勉強を するなど、準備をしたほうがいいと思いますが・・・。

まあまあ、落ち着いて

🙂
専門家
>私自身も高卒でスキルもありません。 まあまあ、落ち着いて それ「普通」ですよ。 >とりあえずその場しのぎでアルバイト 仕事があって良かったじゃないですか。 >にっちもさっちもいかないこの状態 取り越し苦労ですよ。 >アドバイスがあれば宜しくお願いします アドバイスするとすれば、深刻に考え過ぎない事かな。 そのアルバイトを続けながら、ちょっと副業も考えてみてください。 オークションやフリマアプリで月に数万円程度ならいくらでも稼げますよ。

職業訓練は?

041
れんのん
こちらを、受講することを真剣に考えました 雇用保険でできるらしいです なかなか厳しい事もあるらしいですが 絶対にプラスになると思います

トピ主

🙂
りんりん トピ主
皆様、温かいアドバイスありがとうございます! 悩みを言えただけでだいぶすっきりしました。 今は皆様が仰る通り今ある仕事をしながら次の仕事が見つかるまで頑張ろうと思います! 皆様、本当にありがとうございました!

私も

🙂
朝顔
コロナ禍で大変ですよね。 私も新年度から勤務時間削減、尚且つ、始業時間が かなり早くなります。 いきなり辞めるのも収入が絶たれるので、サイトで仕事を探します。 皆さんの書かれたとおり8時間勤務でなんてところは ないと思います。非正規ならなおさら、 週5日で8時間で非正規フルタイムアルバイトは 今の状況ならブラック企業かもしれないですね。 転職活動してやっぱりないなら諦めもつきますが やらないでコロナ禍だからは個人的に考えます。 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧