本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ女性(お話聞かせてください!)

アラフィフ女性(お話聞かせてください!)

レス6
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
早いもので50歳目の前、コロナもあり、すっかり人と会う機会がなくなりました、 子供がいないので、家では主人、少し離れた場所の実家に行くくらい、 コロナでなくても、それしか行かないかもしれない、 それくらい友人という関係の方と会わなくなりました。仕事もしていないので、 気楽といえば気楽です。人と合わせる必要もないし、これからは、大好きなワンコを飼おうかな、とか、部屋の整理やお花を育てたり、そんな生活も幸せと思っています。私のように孤独ながらに、その中で生き生きと明るく生きてる方、寂しい方、 いろんなお話聞かせてください!

ランキング

レス

やってみたい事たくさん。

🙂
ぷりまり
私は自然が好きだからよく遠出して山には行きます。登る体力ないのでドライブですが、綺麗な景色や澄んだ空気。何もかもが時間を忘れて見ていられるほど最高に贅沢な時間です。 たまに自宅近くの海辺をサイクリングしたりもします。自然の近くで風を感じながらペダルを漕ぐのも気持ちいいです。 しまなみ海道にも行き、実際にサイクリングもして来ました。 他にもダンスエクササイズにも一年程通ってますね。 コロナの前にはひとり旅もよくしてました。今はステイホームでよく料理やお菓子を作ったり、読書したりもしてます。 以前は独身のまま50代になれば寂しい暮らししてるかもなと想像してましたが、友達はそういなくても自分が勝手に楽しむ事が出来てるので意外と充実してるんですよね。 これはなってみるまで分かりませんでした。 若い頃よりもどういうわけかイキイキとしてる今の自分がけっこう好きです。 楽しむのに年齢は関係ありませんね。 健康だけは気を付けて元気でいたいです。 主さんも人生に幸多くありますように。 これからも楽しんでいきましょう。

同じです

🙂
BJ
トピ主さんと全く同じです。あと一年で50歳、子なし専業主婦です。実家は車で20分ほどで母の介護に週半分強通ってます。 主人とは仲良しですが、元々一人が好きな事もありあまり友達もいません。今は母の介護がありそれ自体はストレスもありますが、それ以外ならまあ幸せですよ、特にこれが生きがい!みたいなものは、ないですけど。 一人カフェやランチが趣味でしたが今はコロナで少し控え気味です。実家介護の行き帰りに好きな音楽かけてコンビニコーヒーぐらいかな・・楽しみは(笑) コロナがもっと収まれば、着付けを習って普段着に着物着たいななんて考えています。コロナ以前に毎年主人と東京のホテルに泊まるのが恒例でしたので、そこに着物で行きたいです。子供がいない分色々趣味に時間は使えそうですよね。お互い。 トピ主さんも、もしかしたら介護とか始まらないうちに楽しみ見つけれるといいですね。  着物も実はコロナ前から思ってましたが、介護疲れやなんや言い訳ですがなかなか進められないうちにコロナ禍になってしまい。教室は密でしょうし、母にうつすといけないので今は思いきれなくて。

こんにちは!

🙂
お邪魔します
今朝は暖かく、お日様が我が家の小さな庭にも降り注いでいます。 12月に咲くはずだった早咲き菜の花が、今やっと花びらを広げてくれ始めました。 スイートピーの芽も、冬の寒さにこらえて伸びてきました。 スイートピーが沢山花をつけてくれると、 近所の人たちがゴミ出しのついでに「きれいねえ」と声をかけてくれるのも嬉しく、そんな楽しみも待っています。 去年、バラとカサブランカも立派に咲いてくれたけど、 今年は今年はどうかな? トピ主さんはどんなお花を育てているのですか? …こんな話でもよろしかったでしょうか?

50歳から

🙂
53歳
私は50の手習を始めました。今は週2くらいで楽しんでいます。子供の時に頑張っていたスポーツなのですが、とっても楽しくて3年経ちますが、全然飽きません。 色々な世代と仲良くなるし、若者からは元気が貰えるし、体重は減るしで良い事いっぱい。 今はコロナで、あまり話せませんし、マスクつけての運動は結構辛い。でも、生活の張りになっています。 コロナが落ち着いて、早く試合に出たいです。

一人だけど孤独ではない毎日

🙂
うし
冬になってからリアルに友達とは会っていませんが ラインで何かしら会話しています ネットで見つけた笑える画像や 日常の些細な笑える出来事を話して 画面越しに笑っています 家の片付けは去年3周目をこなしてしまい 春まで休憩です 随分、片づけたのですが まだまだ減らせるんですよね 本当に不思議です 旅行が大好きなのですが行けないので 本やテレビやネットで次回の旅行計画を立てています 旅行解禁になったらどこから行くか これが悩ましい 買い物にもあまり行かないので 冷蔵庫にあるもので作る、料理と言えない料理が日々誕生しています 豚バラレタス卵炒めみたいな感じで コロナ前なら絶対作らなかったと思います いつも春は忙しくて桜をめでることができなかったのですが 今年はゆっくり見ようかなと思っています 団子とお茶を持っていきましょう ござでも買って気分を出そうかな

今が最高

041
マダムブリオッシュ
子なし専業主婦の似た様な境遇です。 前職場で人との繋がりがめんどいと思う様になって8年です。退職後の今 人と関わらない今の方が気楽でストレスなく伸び伸び暮らせています。 コロナ禍で自分だけ取り残されているような感覚も無くなりました。 夫の転勤に合わせ引っ越してきたので友人というほどの人はここには居ません。ここは温かな気候温暖な場所で、年齢的にも最後な感じで 家を買ってしまいました。 隣近所は常識ある方ばかりで、仲良いと言うほどではないですが、いい距離 を保っていけそうです。そこは精神的にすごく助けられている部分です。 そしてコロナで出れない分、Lineや電話で離れた友人とも頻繁に繋がる 様になり、夫と話すだけの毎日だった以前より、友人と話す機会が増えました。 週一誰かと気楽にお喋るできるだけで、本当に気が晴れます。 そしてウォーキングやハイキングと言ったお日様に触れる時間も 私のメンタルを助けてくれてると思います。気分転換必要ですね。 こんな私が半籠り生活で楽しんでいるのは趣味のパンを焼く事と ガーデニングです。生地をコネ、発酵させ、オーブンを温めて焼くと 半日がかりです。世話をし手間をかけた分花が咲くとなんとも言えない 満足感。お庭を自分の好みに変えていくのが楽しいですね。 家事も新築の家に対し愛情があるので楽しいです。 そして分厚い日曜の新聞を隅まで読む事や読書、映画、海外ドラマが 元々好きなのでほんとに退屈はしません。 もう半世紀生きました。この先は自分の心地よい域とペースで生きていく 事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧