本文へ

交代勤務だと休日そんなに眠いですか?

レス36
(トピ主 2
🙂
ベリック
ひと
夫は土日休み、3交代勤務で毎週勤務時間が変わります。 勤務開始時間ですが今週は5時スタート、来週は15時スタート、再来週は24時スタート と言った具合にバラバラです。 平日は時間通り出勤していきますが土日は、ダラダラしています。 子供と遊んで欲しいのですが、仕事の疲れが取れないと言います。そして、朝昼晩問わず食後等眠いと昼寝をしたがります。 夫の実家にしょっちゅう子供連れて家族で行くのですが、そこでもすぐスマホポチポチしながら1人寝落ちして寛いでイライラします…。普段時間がバラバラだと、休日は眠いものですか? 私は兼業主婦なので、家事は私の仕事だと思っています子供の相手はして欲しいと思います。 しかし勤務時間的な問題で仕方がないなら諦めます。どうなのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ眠いでしょう

041
さらしな
生活時間がいつも変わるということですよね? 人の一日のリズムは25時間と言われています。 1時間のズレを朝、お日様をあびることでリセットしています。 トピ主さんの夫さんは、25時間のリズムが作れないわけです。 ただ、それならそれで、その職場なりの対応法があると思いますよ。 ここで聞いてもあんまり意味ないです。 夫さんの職場で聞かないと。 3交代勤務の人は子育てしないの? そんなわけないでしょ? 「仕事の疲れが取れる生活の仕方」を夫さんと一緒に考えてみたらどうでしょう? むしろ、土日だけでも、朝8時くらいに起きて12時間くらい活動して、夜20時には眠ってしまう生活に固定したほうがいいかも。 夫さんの職場で三交代勤務でも元気な人に秘訣を聞いてもらってみては?

その周期では難しい

🙂
ゆきだるま
1年毎に勤務開始時間が変動するなどの周期なら、 開始直後は苦労するけど、徐々に慣れていくでしょう。 けど、1週間毎なら、身体が慣れることはなく、 時間帯が変わることでの疲れが溜まっていく一方だと思いますけどね。

それはきつい

ゆかたん
時差ぼけになりそうです。 むしろ、ご主人の身体は大丈夫でしょうか。 トピ主さんも両立は大変でしょう。 ご主人にどうにか転職してもらうわけにはいきませんか。

お疲れ様です。

041
わかめ
トピを拝見してまず思ったことは、年齢です。 今時は年齢が結構上でも子育てしているご家族が多いので、主さんの夫が例えばもう40代なら、ある程度は諦めた方が良いと思いました。 歳には勝てません。 それと、私はただのパートなのですが、その日によって出勤退勤時間がバラバラです。 人間って面白いもので、ルーティン化したことはその時間になると自然とそうなるように思います。 例えば今の私は13時になるとお腹が減りますが、昼休憩が14時の日が続くと今度は14時になるとお腹が減るようになる。 そうなると、13時→14時に変わる数日間は、13時にはお腹がグウグウなって14時まで堪える感じになります。 反対に、今度は14時→13時になると、13時の昼休暇中はお腹が空いていない。 あと、パートから帰って少し昼寝なんか習慣にしてしまうと、条件反射でものすごく眠くなります。 こちらは時間は関係なく、「帰宅すると」急激に眠くなります。 最初に、出勤退勤時間がバラバラだと書きましたが、ものすごくバラバラになると、体調にも影響が出る時もあります。 上記のようなリズムが本当にバラバラになって、体内時計が混乱するからかもしれません。 主さん夫が、上記に当てはまるかは不明ですが、 体内時計に狂いがあるのか、土日には休暇スイッチが入るか。 何か解決になる良い方法があると良いですね。 ご自愛ください。

寝るのが仕事

🙂
ももんが
私は一時夜勤ありの仕事をしていましたが、無理でした。シフトに合わせて寝るのが無理でした(不眠体質)。当直明けは無理やり起きて(夜間不眠しないため)、休日はぐったり。昼寝しないので精一杯。 対して夫は三交代どころでないシフトで、私も把握していません。 よくやるなあと思いますが。何時でも寝れる、寝るのも仕事と理解しています。 本来夜勤は体調を崩します。深夜勤務は二日酔いと同じ状態と言われています。それを「休める時に寝る」で調整しています(寝溜めとは違う)。腹が立つ程寝落ちします。 思うのですが、男性は仕事のオンオフで本能的に起きたり寝たりしているような気がします。そうでないと持たない。 逆に育児中の女性は24態勢でむらなく気を配っている。そんな気がします。 うちは土日休みでもないので、子供との遊びは少なかったですね。夕飯にいればラッキーくらい。 また、土日休みの交代だと金曜日が深夜勤務って事はないですよね。世の中には明け=休みの会社もあるようで。私がそうでした。 トピ主夫の場合、せめて日曜のお昼前後で遊んで欲しいかな。 でも、休日の遅起き、昼寝って至福なんですよ。 寝落ちの原因の一つに無呼吸症候群の可能性は無いでしょうか?

常に時差ボケ

🐱
黒猫
って感じではありませんか? どこでもいつでも眠れるタイプでない限り辛いと思いますよ。

辛いと思いますが

041
雪だるま
なぜ、新生児の世話が大変かと言うと、まとまった睡眠が取れない・(子のペースに合わせるため)睡眠が中断される、からでしょう。 夜に仕事して昼間に睡眠なんて、疲れが取れないと思いますよ。 トータルの睡眠時間さえ確保されていればいい、ではないと思います。

夫が交代制勤務です

🙂
まいジ
ただ、夫は土日も関係なく仕事で、 「朝9時から翌日朝9時まで(これが基本の勤務時間」 「18時から翌朝5時まで」 「22時から翌朝11時まで」 が不規則に日替わりであります。 勤務明けの日や、丸一日の休みの日でも、 寝ていることが多いですね。 常に寝不足な状態みたいです。 本来は寝ている時間帯に起きて仕事するのは、やはり体に負担かかるみたいです。 ベリックさんの夫様は、週ごとに勤務開始時間が変わるのですね。 でも、それでもだいぶ負担はあると思いますよ。 体が慣れる前に、次の週になって開始時間が変わるわけですし。 朝がすごく早かったり、日付が変わる頃から開始だとたぶん泊まり勤務みたいなものですよね? 子育て、大変なのはわかります。 あなたにだけ負担がかかる状態ですもんね。 だけど、夫様の体も勤務時間がバラバラで負担がかかっていることは、理解はしてあげて欲しいです。 家事育児は、基本的に自分が担当する。 だけど自分がしんどくならないよう、頑張りすぎないように手抜きする。 つまり「あなたはやらなくていい、私がやる。だけど私のやり方(手抜きしたりとか)でやらせて。文句とか口出しは受け付けません」 なスタイルで、我が家はやってます。

体内時計に反して仕事をしている

🙂
MM
そりゃ疲れるでしょ? トピ主さんはお子さんがいるようですが、夜間授乳が頻繁に会ったときって、いっつも疲れていませんでしたか? どこかでリセット(十分に寝だめ)しないと体がもたないとか 偶に超人的に元気で、ナポレオンのような睡眠時間でも大丈夫な人いるみたいだけれど・・・ たぶんご主人は規則正しい、日の出とともに起きて日没とともに寝るみたいな生活のほうがあっているのでしょう。 転職して貰ってはどうでしょう? 家事は多少外注にして、トピ主さんお子さんと沢山関わってあげてくださいね。

想像力が無いならやるしかない

💍
なちょぱ
一週間ごとに生活リズムがガラッと変わることの大変さが理解できませんか? その分お給料はいいんでしょうが、体は大変です。 分からないなら自分も同じようにしてみるしかないんじゃないですかね? 思いやりが無いって感じました。

個人差、年齢、隠れ病・体調不良

🙂
匿名
夫婦それぞれの年齢は? 20代前半なら頑張れ!とエールを送りたいです。 逆に年齢次第では子供のため、家族のために無理しないで!と言いたいです。 私は若い頃は三交代を乗り切れたのに、40代は日勤専門でないと辛くて無理です。 年と共に疲れやすく、疲れが取れにくくなりました。 長時間爆睡していたのに眠りも浅くなりました。 それが年を取る、と言うことなんです。 私は早めに平日日勤専門に転職しましたが、今はコロナ就職難ですから適期にキャリアプランを考えた方が良いかもしれません。 夫さんは平日は気を張り詰めており、土日を寝て過ごすことで何とか体が調整できている、ということかもしれません。 年に一回の健康診断の他に人間ドック脳ドックなど毎年継続的に受けてみることもお勧めします。 隠れ睡眠障害があるかもしれません。 睡眠専門外来での短期検査入院で分かりますが、そこまでしなくてもよさそうです。 バイタル等を計測できるスマートウォッチ等で試してみましょう。 食後血糖値が上がれば誰しも眠気が襲ってきます。 生理現象です。 もし眠気を抑えたいなら、食事はたっぷりのたんぱく質と野菜中心、血糖値の上がり下がりの少ない炭水化物抜きの食生活が向いているかもしれません。 運転をする、工場での機械操作、医療福祉現場など、業種職種によりストレスフルな職場環境であれば、家事をプロへ外注化して、子供とのふれあいをママが注力するのも一つの方法です。

眠い&疲れている

041
鳥の巣
トピ文から察するに、24時間稼働の仕事なんでしょうか 3交代で、その様子だと体の疲れがとれずに眠くなるんでしょう 子供と遊ぶとか、子供の世話とか家事も 少しは手伝って欲しいのでしょうけど 仕事内容もありますが、きっとあなたが考えている以上に お疲れなんだと思います 寝かせてあげたほうがいいと思います もうね、体内時計というかおかしくなってしまって眠いんですよ あなたのイライラより、夫様の体の方が心配です  

海外旅行の経験はありますか?

🙂
ある
トピ主さんは海外へ行って時差ボケになったことありますか? 夫さんは毎週末、時差ボケすると思ってください。 その勤務形態が1週交代だと、週末は調整に努めないと相当辛いと思います。

眠いです

🙂
milk
確かに眠いです。私は20歳頃から3年半ほど上記のような 交代勤務をしていましたが、家に帰っても少しの物音で 目が覚めたり、なかなか寝付けなくてとうとう体調を 壊してしまいました。特に夜勤明けから朝一番の勤務が とてもつらかったです。ご主人の気持ちがよくわかります。

たまに夜勤がありの仕事です

🙂
四児の母
私の主人がたまに夜勤ありの仕事をしています。夜勤明けやリズムがずれると、日中ポンコツ(本人命名)化します。なんも出来ません。 休日が二日あれば最初の日にポンコツ化しておかないと、次の日にポンコツ化して、ポンコツ化しないと体に不調が出てきます。 もうそう言う体なんです笑笑 だからトピ主さんのご主人もそういう体なんだと思います。出来る範囲で手伝って貰えば良いと思いますよ。

ではあなたはできますか?

041
かっぱ
3交代勤務ではありませんが、私の叔父が2交代勤務の仕事をしてました。 いつまでたっても身体が慣れないと言いいつも疲れた様子で結局身体を壊して退職、常駐勤務の別の会社で今は元気に働いてます。 2交代・3交代でも平気な人は平気です。 でもトピ主のご主人は平気ではないのでしょう。 長年やっていても慣れないものは慣れないですよ。 じゃあトピ主はできますか?って話です。 私には無理なので私があなたの立場なら手伝ってもらおうなんて思わないです。 ご主人が3交代勤務になったのはあなたと結婚してからですか? 結婚するより前であればあなたもわかっていたことだと思います。 ご主人にそのサイクルがあっていなければ歳をとればとるほど辛いと思いますからこれからもより一層家のことはあなたにお任せでしょう。 ではご主人は部署移動や転職はを考えてるんでしょうか? 3交代勤務だと同じ会社の常駐勤務よりもお給料はいいですよね。 あなたは専業?兼業? 職場移動も転職も考えていない、3交代をわかっていて結婚し、専業なら家のことを手伝ってもらおうとは思わないことですね。

仕方がないんです!

🙂
しましまねこ
ご主人、大変だと思いますよ…? 毎週勤務時間が違うんですよね? うちの主人も同じです。 なので、休みは大体いつもと同じ時間まで寝てたり、変な時間に起こすと昼寝は必須みたいです。 仕方がないです。 そりゃ、こっちもイライラする事ありますけど… 体調が心配ですし…多少の我慢はしかたがない

シフト選べませんか?

😣
惑いっぱなしの不惑
交代勤務のシフトがそんなに頻繁に変わるのは想像しただけでクラクラするほどの負担だと思います。 ママ友で医療職の方たちに以前聞いたのですが、今は子どもが小さいから夜勤を減らしたいけど、子どもが大きくなったら夜勤のみにしたいと。 (夜勤専門の派遣もあり、収入が倍になるので、勤務日数を半分にすることができる。子育て終わったらフル勤務にして老後資金にすると当時は言っていました) 製造業で二交替のご主人がいる方は、シフトの切替は一ヶ月単位だと言っていました。実際は選べるようですが、サイクルが短いと体が辛いのだそうです。 ご主人の勤務先はシフトのサイクルは選べませんか?

そりゃそうでしょう

041
いなちゃん
私は看護師です。 今は、夜勤のない立場で働いていますが、夜勤を長年やっていました。 夜勤がある交代制の仕事をしていると、睡眠パターンのリズムが完全に崩れるので、そりゃ、昼間眠くなりますよ。夜勤も実は固定勤務時間なら、そこまで体のリズムは乱れないと言われています。 交代制夜勤をずっとやっている人は、そうでない人に比べて平均寿命が数年~十年ほど短くなると言われています。 結構、他者には理解してもらえなくて、大変です。 知人の看護師で、夜勤明け、朝帰って来たもののしんどくて、夕ご飯が作れなかったときに、夫さんから「え?今日休みだったのに?」と言われて夫婦げんかになった話とか、普通にありますね。 夫さんの仕事はそれだけ体に負担の大きい過酷なお仕事だということを、理解してあげてください。

残念だけど厳しい。

🙂
Ellesse
主人が交代勤務ではなく現場仕事で 現場によっては夜勤続きになります。 夜勤続きのあとに昼から仕事にするときに 2日休みがあれば何とかなりますが 1日しか休みがないと(夜勤明け休みしかない時) とにかく日中辛そうです。 その一日で昼に仕事ができるように体調を整えなきゃいけないですからね。 ご主人の場合は週末で次の週のリズムに体を整えるのに使わなくてはなりません。 ただ、全く子供を見ないのならどうかと思いますけどね。 ご主人が見れる時間に見てもらうのが一番かと思います。 子供に合わせるのは無理でしょうね。

皆様ありがとうございます。

🙂
ベリック トピ主
海外旅行の時差ボケの例え話分かりやすく、確かに大変だなと思いました。 海外旅行ありますが、レジャーで楽しみとはいえ時差ボケは辛かったです。 いくつか補足させて貰います。 私(29歳)、パート勤務、子供2人(3歳、0歳) 夫(33歳)、現在職場勤続15年程、日勤の仕事に転職したい願望はあるものの給料が良いのとまた新しい職場で一から覚えるのが嫌なので余程のことがない限り続けるそうです。 実働8~9時間で、通勤時間が車で往復2時間20分程です。 確かに私は思いやりがなかったなと反省しました……。

通勤時間があり得ない

🐧
けちゃっぷ
 父親が昔、製造現場での3交代勤務してたけど、自転車で15分程度だったからね。  子供時分は夜勤の時は兎に角静かにを意識してましたよ。呑めない酒を少し寝酒にしてたこともあるし。  でも通勤時間がありえないですね。夜勤あけは特に気を付けないと何時か事故に見舞われるかも。

引っ越しは?

🙂
ももんが
どんな事情でその通勤時間なのか、、 子供も小さいし、賃貸でも引っ越せないものでしょうか?

70婆です

🙂
喜味しぐれ
18歳から20年間宿直あり交代勤務をしました。 夕方出て行って翌朝8:30までの勤務で仮眠もとれるので若いこともあり、自由時間がたっぷりで苦になりませんでした。 しかし昼夜逆転の生活はそれなりにからだをむしばみます。 昼寝は何十年もの間癖になり、70になる今でも昼間2~3時間寝て夜中2時3時まで起きているという変則的な生活が身についています。 ましてや24時間近い勤務状態となれば、身体はいつも疲れているはずです。 どうかご主人が休みたいときに休めるようにしてあげてください。 ほんとうにいつでも眠いんです。

眠気・吐き気

🐤
ひよこぴよ
交代制勤務 経験したことがない人にはそのつらさはわからないでしょう。 私(64・男)も在職中 昼夜二交代制勤務をしていました。 日勤は 「0830~1710」 宿直は 「1530~0930」 その前後に通勤時間があります。宿直・夜勤の時間帯の前後は非番で自宅待機です。もっとも夜勤明けで仕事から解放されて・・・遊びに・・・なんて気も起きないです。 宿直・夜勤が終わっても、日勤の日も公休日も 常に「眠気・吐き気」が続きました。 とにかく曜日・祝日無関係です。土曜・日曜が公休とは限らないんです。毎週同じ曜日が 同じ勤務ではありませんから(これを私が在職していた業界では「輪番」と呼称した)カレンダーに勤務予定を記入しておかないと間違えてしまいます。 実際に勤務日を間違えて 出勤する社員続出。緊張のあまり出勤日を公休日と間違える人はいなかったですが、その逆は多かった。 「おい 君 君はきょう公休日じゃないか 帰りなさい」 と命令されている社員の多かったこと。遠距離通勤者がその間違い出勤すると、 「彼は 遠距離通勤してきて 間違いを指摘されて また遠距離帰宅せにゃならん 気のどくだなぁ~」 よくありました。

通勤時間について

🙂
ベリック トピ主
住まいはマイホームを数年前に建てており、引越しの予定は有りません。 事情があり私がいい立地にある土地を所有してたので(売りに出せば2700万程)土地代を浮かしたかったのもありますし通勤時間は大変になるがそれよりも立地がいい方が仕事以外の人生が良くなると話し合った結果です。 また私の職場に近いので、子育てと仕事と両立しやすいのもあります。 夫の通勤ですが出勤時、帰宅時どちらかは渋滞しないので50分ほどですが、どちらかは世の中の大半の方の通勤時間と被るので1時間半位かかります。片道30キロ。 しかしショートカットする自動車専用道路を建設計画がありあと数年で完成します。それが出来れば大幅に時間軽減出来るためそれまでの我慢と話しています。

病気になりました

🙂
しろねこ
医療従事者です。 その3交代勤務と通勤時間は相当ハードだと思います。 夜勤に固定だったらまだ夜型の体内時計にすることができますが、毎週のように勤務時間が変わるとなると体の中は大混乱で落ち着く暇がないはずです。 で、長時間の車通勤ですものね…。同じ通勤時間でも空いてる電車だったらうとうともできますが、車だと集中し続けていますから、いつ休めるのって感じですよね。 私もかつて週に何度か日勤+当直→翌朝帰宅して寝るというスケジュールの職場にいました。 当直中は患者が来なくて日中より静かなのですが、時間が合っても寝ることも精神的にできず、翌朝心臓がバクバグしているのがわかりました。ずっと交感神経がオンになっていたのだと思います。 自分の血液検査をしていましたが、当直後は決まってあるデータに異常が出ていました。 身を削っているというか、寿命を削っているという感覚でした。 当時はプライベートの時間の記憶がありません。寝るというより気絶に近い寝方でした。 そのうち病気が発覚して、日中だけの職場に移りました。 ご主人も自分の健康を犠牲にして仕事をしていると思います。 健康で長生きしてほしかったら休みの日はそっとしいておいてあげてほしいです。 男女平等とか色々ありますが、その勤務体系に子供の世話は酷です。

人によりますよね

041
カッコー
うちは父が三交代制の勤務でした。 母は公務員だったので、暦通りの勤務。 そのせいか、平日に行われる学校行事は父でした。 昼に家にいる確率が高いので。 夜勤で寝ている父の布団に潜りこんで一緒に寝たり、夏休みの平日に映画館に連れて行ってもらったり、子育ての中心は父でしたね。 ただ、やはりどこでもいつでも寝られる体質が物を言っていたと思います。 寝起きも抜群に良かったですし。 ご主人がそうでない体質なら、残念ながら自分の体調管理だけで手一杯かも。 無理させて仕事中に事故になったら大変ですよ。

車通勤で往復2時間20分?

041
いなちゃん
収入が良いのは、夜勤があるからで、体を削って収入にしているのです。 通勤時間が長過ぎますね。 夜勤明けの居眠り運転で交通事故、有り得ますよ。危険です。 今の仕事を続けるなら、せめて通勤が楽なところに引っ越した方が良いと思います。

ずっと時差ボケと言えばそうなんだけど

🙂
ころろ
2交代の経験が有ります。 基本、1週間連続でした。 二交代前にも海外旅行をしていたので、時差ボケの経験は有りました。 二交代後に海外旅行をした時、時差ボケの方が楽だと思いました。 だって、時差ボケとは言え、明るい時に起きて、暗くなったら寝るでしょう? でも、夜勤だと、暗いのに起きて、明るいのに寝るんですよ。こっちの方が、辛いと言うか。時差ボケの方が楽だなと思いました。 ご主人は寝る時に、耳栓やアイマスクなどしていますか? 私は、寝室のカーテンを遮光にして真っ暗にして、耳栓して寝てました。 耳栓でも、目覚まし時計のアラームとか、スマホのアラーム音は聞こえるので。 眠れない時は、スマホで環境音楽みたいなのを流して寝たりしてましたよ。 ただ、土日に子供とも遊べないと言うのは、別問題のような気がします。 義実家でも「俺、交代勤務で疲れているアピール」みたいで恰好悪いと言うか。義実家には「○○さん(ご主人)が休まらないので、家で過ごします」と遊びに行くのを断っては? 私は、交代勤務の時、義実家にも実家にも行きたくなかったですもん。 交代勤務でも家事やってたし!ご主人みたいに寝てて良いなら、家事やりたくなかったわー。 それに変に昼寝すると、余計に体内リズムが戻りません(経験上)。 私の場合は、完全に脳内で時計をズラして、意識して暮らしてました。 例えば、夜の0時に「あー、お昼の12時だ」と思い込むとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧