本文へ

雨漏りで困っています。

レス19
(トピ主 1
😨
pippi
話題
一年前から雨漏りで困っています。 ぽたぽた垂れるというよりは、壁にシミがあったり、窓枠が浮いていたり。 居住地域だけでなく、周辺地域の雨漏り業者、塗装業者、リフォーム業者などありとあらゆる業者に相談しました。もう調べつくしました。 しかし、どこも納得のいく説明をしていただけなかったり、質問をすると急に予定が立て込んで断られてしまいます。 かつて雨漏りで困っていた方などいましたら、修理にあたって、どういう点で業者を決めたのか、また妥協せざるを得なかった点などございましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

家を購入した時のハウスメーカーか会社のリフォーム部

ぎんねこ
トピ主様が見積もりをお願いしているリフォーム業者は、街の店舗を構える個人経営のところですか。 飛び込みで、電話している業者だと、どうかわかりませんが、私は中古住宅を購入した時の仲介メーカーのリフォーム部を頼りながら、家を直しています。会社組織のところだと、使っている人材も大学の建築学科やそういう関連を卒業された人が多く、目利きがかなり理論だってできます。私の家の場合、ぴたりと当てる担当の方がいて、その方の説明で、納得しながら、リフォームしています。また頼ってきているお客様だから、むげにひどい扱いもしませんしね。 この間、私の家もガルバリウム鋼板の屋根を修復しましたが、今は、屋根を鋼板で覆うカバー製法という方法があり、二百万ぐらいかかりましたが、二十年は何もしなくて持つそうです。 きっかけは、私が屋根の破片をある日玄関前で見つけたことからでした。 その担当の方は、屋根の写真を撮って、どの部分の屋根の破片が飛んだか説明してくれて、火災保険の可能性なども説明してくれました。 結論として、修復を一部分のみするより、屋根全体を覆うカバー製法というやり方があるから、それがいちばん持ちがいいことを説明してくれました。 足場を組んで、一週間ぐらいで職人さんたちがやってくれたと思います。 職人さんのところを個別に当たるよりも、ハウスメーカーのリフォーム部のほうが、いい答えを出してくれる可能性はあると思います。 大体ネットでの見積もりと、妥当なぐらいの額ですが・・・。

築年数は?壁の素材は?

🙂
ももんが
古いモルタル塗装の場合、ヒビから雨が染み込み、建材そのものを悪くしている場合があるようです。 その場合、最悪手遅れ、建材、断熱材からやり直し、大規模回収率になるそうです。一階にも影響するようです。 ベランダから入ることもあるようで、ベランダ防水するそうです。 と、先日塗装業者から聞きました。 築数年なら、欠陥か、断熱材が落ちているかも。建てた業者に聞くのがいいです。 中古だと、これで絶対直りますか?と説明を求められたら、どの業者も責任は取れないので、口を濁すと思います。原因は屋根か塗装か、結露か。それを一年放置したのはちょつと。今シミが出ているのは、末年前から原因があることだそうです。 維持したいなら、比較的可能性の高い方から直すしかないと思います。 窓が浮くのは、さすがに修繕費が掛かるかも。 修繕というより、外壁完全リフォームの対象では無いかと思いますよ。それで口をを濁すのでは? 業者って、修繕出来る、出来ないとは言えないものです。

外壁が問題?

🐶
ハムカツ
 どの業者も、どこからの雨漏りなのか特定できなくて、お手上げ状態ですか?  家は、築何年ですか?新築で建てたのなら、そのハウスメーカーなり工務店に相談すればいいと思いますけど、相当古いのでしょうか?  屋根は、瓦ですか?瓦は、どうしても雨漏りしやすいですよ。  また、屋根の形状は?片流れなどの簡単な屋根なら雨漏りの心配もあまりありませんが、複雑な形状をしていると、雨漏り箇所も見つけにくいでしょうね。  もう、ガルバリウムにでも張り替えるしかないんじゃありませんか?  でも、ポタポタ垂れる雨漏りでないなら、壁から雨水が染みてくるのかもしれません。  外壁は、何を使っていますか?亀裂とかありませんか?  それとも、ベランダの防水シートを張り替えれば解決?

お住まいの状態や構造

🙂
あらかん
賃貸ではない前提で考えるとしても、 戸建ての場合、木造なのか鉄筋なのか、屋根の素材、構造、築年数、リフォーム/改修歴が必要ですし、雨漏りとおっしゃられますが、どれぐらいの雨の場合に、降り出してどれぐらいでシミがにじんできたりするのかも知りたい情報ですね。 常時、染みていて窓枠が浮きっぱなしの場合には外壁の裏側に入った水が原因の場合があります。 また、壁の中に水道が配管されている場合、漏水の可能性もあります。 「相談」というのは家に訪問してもらっての相談でしょうか、それとも電話だけ? 戸建てなら建てたハウスメーカに相談するとか。 中古だと難しいかな。 我が家は中古(築40年以上)でも、大手の仲介が入っていたので、そちらで紹介してもらったりしました。 近所にアパートを経営している大家さんなどいらっしゃれば、そちらに紹介してもらうのはいかがでしょうね。

相談内容に問題あるとか?

💤
多分だけどね。
多くの業者さんに相談して、どこも納得の行く説明が得られないと言うならトピ主さんの相談内容に問題があるのかなあと思いました。 質問すると急に予定が入るというのも、あたかもトピ主さんからの相談を避けている様子です。 その相談内容書けますか? もしかしたら業者関係の人が読んで、顔が見えない分(と言っていいかわかりませんが)「その相談はおかしい」とか直に言ってくれるかも知れませんよ。

あらゆる専門家が「雨漏りではない」と判断したのでは?

🐤
なるとまき
トピ主さんが「雨漏りですから見てください」とおっしゃると、業者さんは何と答えたか何も書かれていません。 >どこも納得のいく説明をしていただけなかったり、 皆さんに「雨漏りではない」と言われたのではありませんか? >質問をすると急に予定が立て込んで断られてしまいます。 これは一度見てもらった業者さんに、という意味でしょうか。 だとすると「雨漏りではない」という答えに納得されないトピ主さんが避けられているのでは? 初めての業者さんにこんなことを言われるわけがないと思います。 業者さんに何と言われたか具体的に書いてください。 そうでないとトピ主さんのお宅の状況がわからず、的確なアドバイスはつかないと思います。

屋根の具合はどうですか?

🙂
ポンタ
うちも、貸家にしていた古い40年の戸建てに 引っ越してきたら、壁や天井に雨漏りのシミが できていました。 それは、スレート葺きの屋根だったので、それを ガルバリウム鋼板ですべて覆ってもらいました。 値段は、屋根の広さによりますが、うちは120万円 かかりました。 そのときに、スレートの隅が上に跳ね上がったところから 雨が降りこんだのではないか?とのことでした。 雨漏りだったら、その原因は屋根なので、屋根の修理が 必要だと思います。 一度、屋根を見てもらったらどうでしょうか?

もっと情報を

🐤
シロエナガ
雨漏りと言いますが、これだけでは分かりません。 マンションか一戸建てか。 マンション、一戸建てでも何階か。 部屋は北側が南側か。 天井か壁か。 水回りに近いところか。 などなど。 それによって、原因が室内の湿気か、外の雨水か、それとも水回り配管かなど推測ができます。

どんな説明受けましか?

😨
おもち
>どこも納得のいく説明をしていただけなかったり、質問をすると急に予定が立て込んで断られてしまいます。 どんな説明受けましたか? 納得できないのはなぜ? こうしてる間もどんどん家は傷んでると思うし トピ主さんは業者さんからどんな答えが欲しいの?

何社かに調べてもらいました。

🙂
かな
色の付いてる液体をかけて、 どこから漏れてるのか特定してくれる業者があり、 同じ場所を特定した業者の中から、一番丁寧にお仕事してくれそうな(費用も良心的な)ところを選びましたよ。

参考になるかわかりませんが

どさんこ3号
北海道在住ですので地域的に合わないかもしれませんがレスします。 (素人です) 北海道(と限りませんが)では「すがもり(すが漏れ)」という言葉がありまして、雪などが屋根やダクト等に積もり雪庇等になった所に雪がとけた水がたまり、接合部分から水が侵入し、屋内から漏れてくるケースがあります。 壁の内部を伝ったりサッシから雨漏れがしたり(症状が出るまで気づかないと思います)、雨漏りのようにポタポタしてきたりしてくると思います。 私の職場では天井に染みがある→雨漏り?(水だけ対策)→ある年水が一気に落ちてきてザバーッとなりました。 結局屋根の工事をしました。 >壁にシミがあったり、窓枠が浮いていたり 原因部分から水が入って、その部分の内部で水が伝っていると思いますよ。 内部でカビたり腐食する可能性は高いと思います。 もしくは壁部分にものすごく結露する原因があるとか・・・。 壁の中の配管で微細なもれがあるとか? 築年数やお住まいの地域がわかりませんが、屋根や外壁の構造や防水の仕様、水が侵入しやすい場所など見てもらえる業者さん(できればトピ主さんの家を建てた建築会社)を探す、ですかね。 リフォーム業者は少額工事だと知識がなくてもどこでも名乗れるような会社もありますので注意です。 >などありとあらゆる業者に相談しました。もう調べつくしました。 実際に修理前提で確認・見積もりまでしてもらってますか? 相談だけだと >質問をすると急に予定が立て込んで断られてしまいます も仕方ないかもしれませんので。 業者さんに実際に診断してもらい原因不明で匙を投げられたと解釈してもいいのでしょうか。

水は大敵

🙂
ぴー上海
木造住宅に湿気は大敵です。妥協してはいけません。一滴もです。 木が継続的に濡れているとシロアリが入ってきます。ハウスメーカーなどには メンテナンス専門の人がいますけど、主さんの家は古いのでしょうか?新しけれ ば無償でメンテナンス受けれますが、、、 多分工事代金は安くで済むと思うのですが、雨漏りの場所を特定するまでが大変 だと思います。

この内容だけでは何とも・・

🙂
ヒロミ
雨ジミしているんですよね? で、修繕したいから業者に連絡しているんですよね? どんな伝え方しているんですか? 雨ジミ(雨漏り)しているから見に来て直して欲しいって ちゃんと言ってます? もちろん複数業者の相見積もりは良いんですけど、 電話やメールで、例えば「自分で直すにはどこを見れば良いか?」とか 「雨漏りを確かめたいがどうすれば良いか?」とか、、、 業者は「相談室」じゃないんだし、修理を依頼したらまず現場確認に来て、 概算の見積りを出してもらって、、、そこの業者でやるかどうかを 決めるのが通常の段取りなはず。 納得行く説明もなにも、現場に来て見てもらわずに 電話かメールだけでアレコレ聞きまくるから急に予定が(入ったフリ) となるんです。 普通にやれば断られるって、まあないですよ。 どんな聞き方をしているんですかね? 業者選びに関しては、家を建てた工務店でもいいんだけど、 古い家だと工務店が廃業してたりしますよね。 そういう時は地域で長く営業している工務店(これは調べたら分かります) が良いと思います。もちろん適当な施工しかやらない工務店も ありますけどね。そこはもう“一か八か”です。 予算の関係もありますけど、例えば3社で相見積もりとったら、 真ん中の価格のところで決めても良いと思います。

漆喰?

B
木造2階建て。 築35年の頃。 大雨が降った夜中、台所の流しの真上天井から、ボタボタ… 玄関近くの部屋にも壁に滲み… 家を建ててくれた工務店に相談したらスグに来てくれ。 『漆喰』が剥がれてたそう。 外壁も張り替えました。 …1年前って!大丈夫? とにかく、ご近所・親戚に相談し紹介してもらい、 ご主人立ち合いで点検してもらいましょうよ。

そうねえ…

🙂
いちご
一戸建てかマンションか、築年数も分かりませんが、雨漏りは原因を突き止めるのが難しいです。 だから「これで直ります」とは言えない。 納得のいく説明を求めるのは無理な話かなと思います。 工事してみるけど、駄目かもしれないって言われたのではないでしょうか。 雨漏りに関しては、駄目元でやってみるぐらいの感じだと思いますよ。 もう一年も放置されているなら、ダメージも酷くなっています。 一刻も早く対処される方が良いです。 話をしてみて、しっかりしていると思える業者から選ぶ。口コミを見る。 可能なら建築した会社を通す方が良いとは思います。

まさに今!

🐱
まー
今まさに、雨漏りだろう天井のシミで業者さんに何件か当たっています。 うちは大手ハウスメーカー、 保証期間過ぎての発覚だったので、 ハウスメーカーでも普通に修理代がかかると。 保証期間すぎる前に定期点検も欠かさずやってきての雨漏り、 ちょっと信用がなくなってしまって。 住宅地なので、同じころ建てた家がポツポツ塗装をし始めたので、 それを見てその業者さんに連絡したり、 現場の職人さんに話を聞いて見たりしました。 最終的に、 天井のシミを見て、家周りを見てくれて、 原因は絶対ここ!と言ってくれた業者さんに任せることにしました。 ご近所さんの外壁の仕上がりも良かったし、 地元で代々続く塗装屋さんでした。 指摘された部分を保護してもらってからはシミが広がる様子もないです。 訪問で来たり、広告を大きくするところはハウスメーカーと同じで経費分値段も上がります。 住宅地を巡って、外壁塗装中の家に足場を組むとその業者の幕とか看板がでるので、 そこから連絡してみるのをオススメします。 ちゃんとした職人さんだと、通りがかりの人にも挨拶してくれます。 そういうところはプライド持って家のことを見てくれました。 でも、まずはそのお家を建てた業者に連絡がいいと思うのですが…

雨漏りで困っています。追記

😨
pippi トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 木造2階建て陸屋根、モルタル壁、築20年弱です。 中古ではなく建てていただいたものですが、建てた会社はもうなくなっていますので、相談先が全くない状況です。 治るか治らないかというよりも、何がどうなって今の状態になっているのか、費用は何にどれくらいかかるのか、保障制度はどうなっているのか、調査はどのようなことをするのかをなどの説明をきちんとしてくれる方にお願いしたいと思っております。 2,3回、一階から天井から水が大量に落ちてきて、それを機に雨漏りに気付き調査を依頼してます。その時に業者の方に教えていただいた応急処置(笠置にテープを張る、雨が降ったらすぐにふき取るなど)でその後は一切水は落ちてきません。 見積まで出していただいて、他の業者も見て、しばらくしてから業者を決めてお願いしようと思い、連絡したら断られたり、電話相談をして詳しい状況や質問をメールで送ったら断られたり、といった感じです。 もちろん、実際に現地調査に来てくださる方もいらっしゃいますが、原因の説明なしに修理するところだけ一方的に報告されたり、質問したことに対してずれた答えが返ってきたりで、納得してお願いできないのです。 明確な原因は壁や屋根を壊してみないとわからないのは確かですが、ある程度の原因の予測だけでも説明してほしいのです。ただ、壊す、修理すると言われるのでは不安です。

予測がつかない

🙂
ももんが
大変失礼ですが。それはクレイマー予備軍と思われたのでしょう。 リフォームと違って、修理はこれが絶対とか、予測は無いのです。極端な話し、人間でも医者は絶対は言えないもので、開腹しないと分からない事はあります。 聞いただけでも、それは壊さないと分からないだろうな、と思います。 見込み、予想を言ってクレームになるのが嫌なのでしょう。また、壊したところで元に戻る見こみも薄いのでしょう。直るとしても、元がと)るか? 柱が大丈夫ならリノベーションのつもりで頼んではどうですか? 言いにくいですが、家としてはは末期症状かもしれません。 築20年でこの有り様には納得いかないでしょうが。

ある程度原因の見当をつけてから

🙂
木馬
陸屋根で笠木にテープを張る応急処置をなさったという事で 雨漏り パラペット 笠木 修理 で検索されると沢山記事が出てきますので、それらで大体雨漏りの原因がわかるのでは? 修理は住宅板金業者の方が良いようですよ。 テープを張ったままだと、逆に一旦どこかから雨が入ってしまうと出ていかずに、雨が溜まって逆効果になる場合もあるようです。 御自身でおよそ原因の見当をつけられてから、業者にそのような理由なのか尋ねて、他の理由なのか話しを聞いて、住宅の板金業者の中からお決めになるのが良さそうに思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧