夫が仕事ばかりしています。
最近夫が転職しました。 在宅メインの仕事ですが、一日中仕事のやり取りをスマホ、PC、通話等でしています。
共働きで、私は朝から夕方までの正社員勤務。夫は昼起きてそれから夜中まで仕事漬けです。
私が帰ってからも夫は仕事をしていてゆっくり話せません。
本人は仕事を楽しんでやっていますが、二人の時間が取れず一緒にいる意味が分からなくなってきました。
二人で話していても仕事の連絡がスマホに連絡が入れば「返信しなきゃ!」と言ってずっとそれにかかりっきり。私の方には帰って来ません。
今までの通常の勤務形態の会社であれば二人の時間がゆっくり持てたのに…。
食事中でも土日でも外出してもスマホばかり気にしています。話す内容も仕事の話ばかり。
私が「仕事ばっかりで二人の時間がない」と言うと「手が空いた時には構ってる。仕事なんだからしかたない。忙しいの見れば分かるだろ」と言われるだけ。
転職前から子供が欲しいと妊活もしていましたが、妊娠中、出産後にもプライベートの時間も無く仕事の連絡ばかりしていたらと思うと子供のことも考えてしまいます。
仕事なんだから、私が我慢をすれば良いだけでしょうか…。いつもイライラしてしまいます。どういう心持ちでいれば平穏に過ごせるでしょうか。