本文へ

横浜の雨漏り修理業者

レス4
(トピ主 0
0422
話題
雨漏り修理業者を探しています。横浜在住です。 13年前に購入した建売住宅に住んでいます。 先日の台風で雨漏り(窓枠から雨が湧き出てくる)したので 修理を頼みたいのですが、わけあってハウスメーカーには頼めません。 良い雨漏り修理業者をご存知のかた、教えていただけませんか。 また、実際に修理されたことのあるかた、見積もり金額と実際の金額を 教えていただけますと嬉しいです。 ちなみにネットで検索したところ、ある業者は 調査で3万円~でした。調査でもお金がかかるのは普通でしょうか・・

ランキング

レス

業者より職人

💰
てんたかく
見積もりだけで3万円は止めた方が賢明です。タウンページで住宅板金業かブリキ屋さん(希少かも)に直接依頼をお奨めします。以前、ブリキ店の職人さんがいて、屋根でも雨樋でも流し台でも何でも直せる人がいました。ハウスメーカーの家なのに嫌な顔もせず修理代2万円~3万円が相場なのに、6千円とのこと。両親は1万円を強引に渡し、日本酒を差し上げたら、何度も頭を下げていました。しばらくして雨樋の清掃をお願いすると、先日の酒の礼をさせてくれと言って屋根中きれいにしてくれました。ブリキ職人さんイチ押しです。(お人柄かも)

セルフサービスの勧め

🐱
自前工務店
業者さんに依頼して修理されることが一般的でしょう。 業者は、見積もりにもお金が掛ります。 それは、(時間=お金/人件費+経費)です。 提案ですが、家族で現場を見ることはできませんか。 そして、何が原因かを確かめて見ましょう。 原因が分かれば(殆どのケースで分かる筈)、ホーム センターで材料を求めましょう。 注意点があります。 危険だと思われる場所(屋根・2階窓・高所)の時は、 業者に頼みましょう。怪我をしては大損です。 くれぐれも、ご無理はなさいませぬよう。 原因が分かれば、ホームセンターで修理方法を尋ね ることもできます。また、インターネットで方法を調べる ことも可能でしょう。 大抵の場合、自分で修理ができます。 水道のパッキン、トイレの浮き、戸車、網戸、汚水桝 清掃、ペンキ塗装などなど 自分で遣れば、住宅の現況がよく分かります。また 問題ヶ所の発見にもなります。 余談ですが我が家では、先日汚水桝の更新をしまし た。長く使っているとパイプと桝の接合部の所が傷 みます。来年は、足場を組んで外壁塗装に挑戦する 予定です。

ありがとうございます。

0422
そうですね、業者より生粋の職人さんの方が真面目に仕事をしてくださいそうです。 ただ、どこから雨漏りしているのかわからないんです。 壁かもしれないし、家に隙間があるのかもしれません。 ですのでブリキ職人さんとは決められず、どの職人さんに頼めばいいのかもわからず・・ とりあえず見積もりで3万円のところはやめておこうと思います。 ありがとうございました。

自前工務店さん、ありがとうございます。

0422
確かに、見積もりにも人件費や経費がかかるのはわかりますが、 見積もり無料のところもあるので悩みます・・ 家族で現場、ですが、2Fからも雨漏りしており、難しいです。 後だしで申し訳ありませんが、ハウスメーカーも何度か 修理した挙句直らないのでお手上げで直してくれなくなってしまった 状況です。 でも雨漏りに限らず、これから家の修復をする際、できるだけ自分で、 というのは参考になりました。 自前工務店さんは自分で足場まで組まれる予定というのはすごいですね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧