本文へ

父と離婚し出て行った母親

レス12
(トピ主 1
041
マカロン
ひと
はじめまして 今、悩んでいます。 私が幼い頃から母は浮気を繰り返し借金を繰り返し、父と喧嘩ばかりし結局は私が18歳の時に離婚しました。家出したままの離婚でした。兄2人は家に失望し家を出てしまい、姉と私と父の3人の生活が始まりました。家事を分担し、それなりに幸せでした。しかし、身に覚えの無いローンの請求(ミシンや着物、宝石)私や姉の名義でローンを組み質屋に入れてたらしく、ブラックリストにまでなってました。本当に地獄のようでした。何とか借金を完済し、私は結婚し地元を離れました。その後、姉も結婚、父も再婚。やっと普通の幸せを手に入れました。何年も立ち、姉は母と時々、連絡をしてたようでした(時にはお金を貸したり)そして、私たち姉妹を苦しめる事件がありました。母の友人を名乗る方々が姉の家に来て『総額650万貸している。詐欺で警察に行く前に娘さんの所に来た』と。母は姉の夫の会社や息子の学校まで教えていたらしく、姉は精神的に参っています。高額過ぎて簡単に返済も出来ません。私達姉妹は返済をしなくては行けないのか、それとも警察に行って下さいと言うべきなのか…。長くなりすみません

ランキング

レス

残念ながら

041
雪見だいふく
あなたのお母さんは、どうしようも無い人です。 借金グセのある人は人格的に壊れています。 あなた方がお母さんの借金を返済する義務はありません。 お母さんの事を思うのならば、自分で責任を取らせるべく、返済の催促の人達には警察に届けるなり何なりして下さいと言って追い返して下さい。 お母さんの為であり、自分達の生活を壊される必要はないのです。 少しでも払ってはいけませんよ。今度はあなた方の所へまず第一にくるようになりますから。 お姉さんもこれでわかったでしょうが、母親と一切縁を着ることです。 連絡先を変更し、出来れば引越し、親に居場所は絶対教えてはいけません。あなたもそう。 お父さんにこの事を話し、お母さんや親族に言って借金の返済はしないという事を伝えて下さい。 お母さん冷たいとか言われ様が、心を鬼にして下さい。 それがお母さんの為だから。

ん?

🐤
黄味豆
普通に考えれば返済の義務はないので、警察へ行ってもらうのがいいのではないですか。 お姉さんは連帯保証人になっておられるのでしょうか。 なっているならば、お姉さんにも責任はあります。 なってないならば支払わない姿勢を見せるしかないのでは?

警察に行ってもらう

041
鬼嫁
家族には関係のないお金です。 お母様に自分の尻拭いはさせましょう。

法テラス・各地弁護士会に相談を

041
むささび
携帯からでも「法テラス」で検索すればいいですし、パソコンが使えるようでしたら、債務関係の相談であれば、各地弁護士会のHPを見て、早急に法律相談を申し込んだほうが良いです(債務整理の相談は初回無料のことが多い)。 私は一般人ですし、掲示板の内容では大まかなことしか言えませんが 1.身に覚えがないのに勝手に連帯保証人にされたり名義が自分の借金がある→債務がないことの訴えを起こして借金を無効にする方法があります。 2.親の借金は子供が払わなければならないのか→基本的に、連帯保証人になることを「自分が承諾」してなった、相続が始まって放棄とかしなかったという場合以外は、親本人の借金を子供が無条件に支払うことはありませんが、1の勝手に連帯保証人にされたという可能性が大きいですので、法律相談へ行って対処したほうが良いと思います。個人の借金だと、実は自分も貸したという人がもっと出てくる可能性もありますし…類は友を呼ぶということわざの通り、お母様のそのご友人もあまり性根が良いといえない人もいるかもしれません。 専門家のアドバイスを聞き、場合によっては専門家を間に入れたほうが良いです。

あなた達姉妹が信じられない 兄たちが懸命

041
ササニシキ
最初の「身に覚えの無いローンの請求」を支払った事です 支払い義務がない事 勝手に名義を使われたと等、専門にと相談して対処すべきでした そうすればブラックリストに載ることもなかったはずなのに・・・(今更ですが) 今回の件は「はっきり告訴して下さいと」一言言って下さい 強くなって下さい でないとずっと苦しみます 自分たちで断ち切らないと無限地獄ですよ ちなみに私に言わせれば貸した方も貸した方です 相手が誰であろうとお金を貸した場合は心のどこかであげたと思う事ができなければ貸しません でないとお金のトラブルになりますから

見捨てなさい。

041
ちい
産んでもらって(途中まで)育ててもらった恩はお釣りが出るくらいに返しています。もう、優しさなんて見せず見捨てなさい。 「警察に行ってください」と言いましょう。

いい加減にしましょうよ

041
tono
相手の方には毅然と対応し、警察に行ってもらいましょう。 そして母親には自分でやったことの責任をとらせるべきです。 過去母親の尻拭いをしたことは本人の為になるどころか増長させただけですよ。 トピ主さん姉妹もいい加減目を覚まさないと。 いずれご主人や子供に被害が行ってしまうと思いませんか? あと出来れば弁護士も入れたほうがいいですね。 相手の方の言う金額は正しいか分からないですし、夫や子供の情報が渡ったいる以上自衛が必要と思います。 残念ながらトピ主さんの母親は変わらないと思います。 だらしない上に犯罪にまで手を染めた母親と今の生活とどちらが大切なのですか? 母親の為にもこの辺でケリをつけるべきですね。

払う義務なんてありません

041
まるなり
「どうぞ警察に行っていただいて構いません」と言えばいいんです。 お姉さんにもトピ主さんにも、これ以上お母さんを助ける(援助する)つもりがないのなら。 助けるつもりがあるのなら「警察にはどうぞ行かないでください。私が全額肩代わりします」と言えばいいんです。 もし借金の取り立てが姉の息子さんの学校や夫の会社まで行ったら、それは違法ですので然るべき場所へ通報して下さい。 もうお母さんとは一切の縁を切って連絡を絶つことをお勧めします。お姉さんにもしっかり言うべきです。

もう少し賢くなりましょうよ

041
琥珀
身に覚えのない請求を健気にせっせと返して、母がこさえた600何万の借金をどうしよ、どうしよって(笑)あなた方は自分達で不幸呼んでるんじゃない!そんなのあなた方が返す必要ありますか?連帯保証人にもなってない借金を返さなきゃいけないって本気で思ってるんですか?少し頭を使って冷静に考えてごらんなさいよ。やるべき事を見極めて然るべき対処をされる事を祈ります。

なんで払うの?

💍
しんなり
あなたたちが結局払うものだから 「あの家族にツケておけば必ず回収できる」と お母さんも思うんでしょ? あなたのお母さんはどうしようもない人みたいだけど あなたたち家族も同じくどうしようもないですよ お兄さんたちに請求がいったとして、払いますか? 「もう自分たちとは関係ない人だから勝手に警察でもなんでもいってくれ」と言うのでは? それが正しいし、そうしなければいつまでもハイエナみたいな債権者がやってきますよ あなたたち姉妹は愚かですね お人よしもいいですが、姉は自分の家族にまで自分の「お人よし」が迷惑を掛けていることを 自覚するべきです

皆さんありがとうございます

041
マカロン トピ主
ここにレスした後、姉と話しました。弁護士さんに相談した所、やはり皆さんと同じでした。しかも姉の家に来たり電話したり(警察をちらつかせたり)は立派な違法行為らしく、私たちがキッパリと強い心で相手に『関係ありません』と伝えないと駄目と。それでも訪ねて来るようなら迷わず110番と言われました。まだすべき事はありますが、姉のメンタルケアが先のようです。短期間でビックリする程やつれていました。そして、やはりお互いの夫には話すつもりです

何が困るの?

🐴
るる
そもそも、お母さんが詐欺でつかまったとしてトピ主さんもお姉さんも何が困るの? 多分ですがそのご友人とお母さんはグルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧