本文へ

母親の還暦祝いの出席者について

レス18
(トピ主 1
🐤
もちもち
ひと
秋に母の還暦祝いに兄弟4人と母(バツイチなので父不在)でお祝いのディナーに行こうと思っています。

参加者についてですが、
姉(と夫、子供1)
兄(独身)
私(と子供1)
妹(同棲交際相手)
↑の妹の交際相手を妹が連れて行きたいと(本人も行きたい?)言い、兄がそれはおかしいと言ってお店の予約ができずにいます。
妹は20代後半で婚約等はしてませんが、交際相手は母とも仲が良い方だと思います。

兄の言い分としては、家族のお祝いごとでこちらから誘ってもいないのに妹が連れてきたいと言うのはおかしくないか?とのこと。
ちなみに兄と交際相手は挨拶程度で特に親しく話したりはないです。
兄にも交際相手はいるようですが私も会ったことがなく連れてくる予定はないようです。

姉、私はどちらでもいいけど一般的?には婚約等していなければ写真も残るしもし別れてしまった場合には残ってしまうから、どちらかと言うと兄の言うことが分かる気がします。
ただ一般的にではなく家族のやりたいようにやるなら、母に確認を取ってからもありなのかな?とも思いますがサプライズなので聞かずに、と思っていてなんとも言えない気持ちです。

皆さんのご両親の還暦祝いのことを教えていただけませんでしょうか。
厳しいご意見もなんでお願いします。

ランキング

レス

今回は

041
ルル
今回は「お母様のお祝い」であり、主役はお母様。お祝いのメインのメンバーはご家族だと思います。残念ながら妹さんはメインのメンバーであっても、婚約者でもない彼氏はメインとは考えにくいです。呼ばれもしないのに自分から行きたいというのは、たとえ自分の分の飲食代を出したとしても、ちょっとどうかなと思います。しかもサプライズって…誰を喜ばせるサプライズなのかしら??? 今回はメインのメンバーがこれまでのお母様の山あり谷ありの人生をしっかりと労う会なのだと思うので、ご家族だけでいいんじゃないですか?ご家族にしかわからない思い出話も、妹の彼氏がいたら気を遣わなくちゃいけないし。そんな変な気をまわさずに、心置きなくお母様をお祝いしてあげたらどうでしょう。 そんなにサプライズで彼氏も連れてきたいなら、妹さんが自分で別日にお母様との2人の食事会を計画して、そこにサプライズとして彼氏を呼べばいいのじゃないかしら。それをお母様が喜ぶのかどうか、わかりませんけど…。20代後半の妹さんは自分の彼氏に夢中なんでしょうね。いわゆる末っ子ちゃん気質なのかな?

還暦のお祝いはお誕生会とは違います

🙂
赤いちゃんちゃんこ
還暦のお祝いは特別です。ただのお誕生日会とは違います。 お母様の生んだお子さんと、その子たちの配偶者や子供など「家族」で祝うべきでしょう。 妹さんのお相手は同棲しているとしても、お母様から見たら義理の息子ではなく「娘の彼氏」です。つまり家族ではありません。 それに万一結婚しないで別れてしまったら、写真をはじめお祝いそのものを将来い追い出すのが嫌になりますよ。 彼女の母親の還暦のお祝いに来たいのなら、入籍して義理の息子となって出席すれば良いのです。 すぐには入籍できないのなら、現在はそれまでの関係です。 還暦のお祝いは、ただのお誕生会とは違います。

お母様がどう思っているのか?

🙂
ooba
お母様が来てほしいと思っているのなら、彼氏の支払い分は妹がきちんと負担することを条件に許可するのもいいかと思います 還暦なんてわかっているのですからサプライズにする必要ありますか? すでにお母様に妹の交際相手はあっているということなので 妹さんもしかして、プロポーズされました発表をするつもりということはありませんかか? ちゃっかりそれで、婚約者紹介を済ませてしまおう、 お祝いが2重になってさらにめでたいと能天気に考えている可能性は? 逆に、彼が煮え切らないから外堀を埋めたいと思っているのかもしれません

タダ飯だと思ってる

🐤
無し無し
還暦は、誕生日パーティーではなく、年齢の節目だから家族でお祝いをするものだ、と言い聞かせてますか? 妹も彼氏もタダ飯だから来ようとしていると思いますよ。 妹から会食費(妹のぶん実費とお母さんの分の食費を均等割り)とプレゼント代を徴収しましょう。 そして、彼氏からも飲み物代ふくめて事前徴収する、といえば逃げ出すと思う。

御祝いなのだから

🙂
私の時は誰も
人数が一人二人増えても、お母様は嬉しいのでは? 聞けると1番だけど、サプライズですもんね。 けど日頃からよくその人の話も妹さんから出たり、 面識もあるなら、将来のためにもご家族の席で お母様だけでなく他のメンバーもその彼をもっと知る 機会ということで良いと思いますけども。 しかも二人は一緒に暮らして、広い意味で家族同然。 私がちらっと思ったのは、なぜお兄様が嫌がるのか その理由です。 1ディナーの費用の心配? 2それとも自分の付き合う相手とは未来は 想像できず呼ぶ気はない。真剣ではない。 今回参加となると変に将来を期待されないか などで、自分は呼びたくない。 バランスや質問を避けるため(母親や呼ばない彼女から) 妹の彼も来てほしくない。 3妹の彼をよく思ってない ないずれかなと思いました。 どちらかと言えば、自己都合? そして妹さんは呼びたいけど、その彼はそもそも参加 したいのか?無理に面子で義理だけで来て、お兄様からも 迷惑顔じゃ来る意味がないですよね。 そこもポイントかな。 (一緒に住んでて、面識もあって呼ばれなかったら 私が彼なら傷つくし、その家族に対し冷たいって思う) 私なら人数多い方が楽しいから来て欲しい。 今後、家族になろうとならなかろうと、別に 今心配することでもないと思うし、家族だけだからとか 御祝いなのに肉親オンリー?硬い、古い気がします。 家庭ごとの考えがあるので良い悪いではないですけどね。

線を引くとしたら

🙂
久我重明
「婚約してるかどうか」でしょうね、家族として取り扱うかどうかの判断としては。 そう考えればお兄様の言うことも筋は違わない。

微妙ですね

🙂
おじさん
一般論で言えば、親族だけでやると思いますので、同棲相手が来るのはおかしいかなと思います。 ただ、絶対ありえないというほどでもなく、違和感程度ですので、来てもそれはそれで楽しめるかなと思います。 まあ、お兄さんや主さんの立場からしたら、「あんた誰?」と扱いに困るだろうなとは思いますが。 >姉、私はどちらでもいいけど一般的?には婚約等していなければ写真も残るしもし別れてしまった場合には残ってしまうから、どちらかと言うと兄の言うことが分かる気がします。 分からなくもないですが、結婚していたって同じですから、あんまり関係ないかなと思います。 個人的には、同棲中で相手の親族の食事会に行くのは気が重いですけどね。 本人が来たいと言うなら別にいいけど、妹さんに無理強いされてる感じはしますね。

呼ばない招かない

🙂
ICHICO
家族の祝い事です 還暦の祝い事で、互いにおく見知った人間同士で思い出話に花を咲かせる場でもあるでしょう、 そこに顔を見たことがある程度の人間がいたら、気を遣うことになりませんか? パットうかんだのが、親族の葬式に婚約者を連れて行って周囲に紹介しまくるの図 「場を弁えなさい」と叱咤される構図ですよね ちょっと大げさに思われるかもしれませんが、そういうことではなかろうか 妹さんには会の趣旨をしっかりご理解いただいたうえで、彼氏能動席は遠慮してもらいましょうね

仮に、私なら…

🙂
りんごちゃん
別に、いいと思うけどね、交際相手も一緒に。っての。 ただ、常識ある人ならという条件。私が知る限りの話。 親戚の集まりに、恋人を連れてきた者がいた。ちなみに私から見ると従兄弟。誰が主役とか何の祝いとかいうわけではないけど、主催は兄弟の一人(私から見ると叔父)。みんなで時々集まろう、親戚が疎遠にならないように、という目的。 しかし、甥が彼女を連れてきて、2人でラブラブどころか馬鹿騒ぎ。 この彼女がまた、スゴく非常識で、伯父伯母や叔父叔母たちに、タメ口どころか無茶苦茶な接し方、コドモよりヒドイ(当時20代前半)言葉遣い、騒ぎ方…。 付き合いだしてラブラブだったから、自分たちのことしか考えなかったんだろうな。と思いました。当然、私の父にしろ、みんな終いには怒ってしまった。お前ら2人のためのパーティーじゃない!と。 そういうことにならなければ、別に、交際相手が来てもいいと思いますよ。 また、サプライズって、どんな感じかな?私なら、前もって言っておくほうがいいという考え方です。

同棲してるのか

🙂
ほぼ専業主婦
付き合っているだけなら、今回、彼を呼ばなくてもいいとは思うけど、妹さん、同棲してるのですね。 そして、たぶん近い将来、その人と結婚もされるのでしょう。 それなら、呼ぶのもいいかなと思いました。 逆に、そのお食事会がある日に妹さんが、家で一人留守番をする彼を横目に出かけるのも何だか冷たくありません? 日頃から彼とお母様は付き合いもあり、いずれ二人は結婚するだろうとの認識もあると思うし、そのうち家族の仲間入りをする立場の人ですよね。 同棲とは、そういう関係を前提にするものだと思っているので。 私は、付き合っているだけか、同棲しているかで、答えが違ってきます。

妹の交際相手は要らない

🙂
neko
妹の交際相手は婚約をしていないかぎり遠慮してもらう、が良いと思います。 『交際相手は母とも仲が良い方』でも、他のきょうだいと仲良くないなら、異分子は入らない方が良い。空気がギクシャクします。恋人の母親の還暦祝いに付いてくる男は空気が読めない可能性が高いでしょう。

遠慮して貰う

🙂
クリームパン
親戚に法事に彼女をつれてくる子がいるのですが、誰?って雰囲気になります。 他人が家族の慶事に来るのはおかしいと思います。そういうのを末っ子に教えてあげるのも兄姉の仕事です。 後々別れるかもしれない彼氏が写真に写っていたら嫌な思い出にもなります。 ただのお誕生日会ではなく還暦ですからね。

おじさんの還暦祝いに出席したことがあります。

🙂
みき
経験談を書きます。 おじさんの還暦祝いに出席したことがあります。 おじさんの還暦祝い参加者 ・おじさんとおじさんの奥さん ・おじさんの子供たち ・おじさんの孫たち ・おじさんの兄弟 ・おじさんの奥さんの兄弟 ・おじさんのいとことはとこ ・おじさんの長年の友達 かなり大人数ですがこの通り、血のつながらない人はおじさんの奥さんの兄弟と長年の友達だけです。 **の彼女や**の彼氏は参加しませんでした。てか、参加しないの当たり前。 人生を共に歩んだからいろんな話ができ盛り上がっていました。 あなたのお兄さんの考えが普通に思えます。

結婚してるなら良いけど

🙂
もも
部外者なのにわざわざ来たがる交際相手の男性も図々しいと思います。婚約せず他所様の娘と同棲していて、それなのに家族の集まりに参加するなんてどの顔下げて来るつもりなんでしょうね? 婚前に同棲するのは別に良いと思いますが、それが女性側の家族に歓迎される状態ではない、ということが分からないのかな。分かっていれば彼女の家族の集まりに顔を出そうとなんかしないと思います。

やっぱり

🙂
わけて
サプライズのお祝いの日より前に、妹さんに彼氏を家に遊びに来させて、顔合わせはお祝い以前に終わらせてしまえばいいんじゃないでしょうか。そのあとの日程で家族だけでお祝いすれば。 妹的には何度もいろいろあっても・・・と自分からはいいにくいだろうから、あなたが計画してあげれば?そちらは最悪全員いなくてもいいんだし、お母さんもサプライズ!でよいのではないでしょうか。

家族のみでのお祝い

🙂
ミモザ
60歳代の主婦です まだ結婚してないし お兄さんもトピさん姉妹も 親交がない人が来たら 気を遣うし 和気あいあいとした 食事会にはならない そんな空気を感じながら 自分のお祝いをして貰っても 嬉しさ半減です わが家で上娘の結婚式に 末娘が「彼を出席させたい」 と言った時に「まだ家族ではないから遠慮して欲しい」と、断りました。 一年後、末娘の彼の借金癖が分かり別れました。 家族の区切りの祝いは 「家族だけで」が母としては希望です。 こういう機会は どんどん少なくなるのですから。

私の失敗談を

🙂
キーボード将軍
ご参考までに、私(と夫)の失敗談を紹介します。もう20年以上も前の話ですが。 夫には弟が1人います。 私達の結婚式に、なんと義弟と、当時同棲していた彼女を招待しました。 ゆくゆくは当然結婚するだろうと思ったからです。夫の両親からも異論は出ませんでした。 神前式でしたけど、ちゃんと親族席に座ってもらい、その後の集合写真も撮りました。 その後の披露宴も40人規模のこじんまりしたものですが、それでも白無垢、色打掛、ドレスと着て 両家の母親も黒留袖を着るホテルウェディングでした。 私達が25歳、義弟はまだ22歳だったので考えが若すぎたのですよね。 そしてその数年後、義弟と彼女は別れました。 義弟はさらに数年後、別の人と結婚して、うまくやっているようです。 時々結婚写真を見返すと、ばっちり彼女が映っています(苦笑)でも名前もはっきり思い出せません。 もう縁もゆかりもない人だよなぁ、なんて思いますね。 お兄さん、慧眼です。 今回の還暦祝いはもう少しカジュアルかもしれませんが、こういうこともあるということで。 ただ昨今の同棲は、結婚を前提にしている(ほぼ結婚する)ケースが多いようですので 妹さんが今後ほぼお相手と結婚する、というのなら、まあアリかもしれません。

質問主です。

🙂
もちもち トピ主
質問主のもちもちです。 皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 結果といたしましては、兄とも相談し、妹には彼を含めずで開催したい旨の説明をしました。 もし結婚等も考えていても、婚約者ではないし母の還暦祝いが言う場でもないと思うので。 が、それから音信不通です。。。 末っ子気質なところはありますが、音信不通は初めてのことなので食事会自体にも来ない可能性がでてきました。(電話にも出ません) お店の予約はギリギリまで妹だけ人数を含めようと思いますが、なんだかなぁといったところです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧