本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対無理!という事が出来るようになった方いますか?

絶対無理!という事が出来るようになった方いますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
根性無し
話題
誰しも「やってみたい」「出来るようになりたい」と思いながらも、「絶対無理」と人から言われたり、自分自身でも諦めていることがあると思います。 私もその1人で、大好きなピアノ曲があるのだけど「私のレベルで弾けるわけない」と諦めきっています。 もしかして本当に必死でやれば自己満足程度には弾けるようになるかも・・・ ということで、 努力の末に、不可能と思われたことを実現できた方のお話を聞いてみたくてトピをたてました。 体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

絶対無理!と思ったことがない。

041
あーちゃん
基本的にポジティブ思考なんだと思いますが、今まで生きてきて「絶対無理!」と思ったことがありません。 やりたい!やろう!と思うから、やってみる のであって、やってみるから、できるようになる。と思っています。 絶対無理…と思いながらするのは楽しくないし、その時点で脳が負けてる状態だと思います。少しの失敗も、ほら やっぱり 出来なかった!と言い訳ができる。 それより周りに何を言われても、やりたいからやるんだ!失敗したっていいんだ!やりたいんだから。と思いながらする方が楽しいし、少しの失敗くらい何とも思わないと思います。 何事も楽しんで挑戦する事が成功への道かも。 私が周りから「そんな事できる訳が無い」と言われながらも成し遂げたことは… いや、いっぱいあるな…無謀なチャレンジするタイプなので(笑) 主様も、ピアノ頑張ってください! レベルとか、そういうのは置いといて 弾きたい曲を弾く!だって弾きたいんだもの。これが弾けるようになったら嬉しいし楽しいなー!って、成功をイメージして。きっと、弾けるようになりますよ!

努力すれば殆どが可能

🙂
レディババ
私の場合、自分が興味のある事は殆ど試して来ました。 何故ならば、人に出来ることは自分にも必ず出来るという信念が有るからです。 身体を使うものは、そう多くは有りませんが、乗馬、ボーリング、ゴルフなどもそこそこ。 楽器もピアノやフルートは独学です。 もうシニアの年齢ですが、コンピュータだって45歳過ぎてからワード、エクセル、パワーポイントと勉強して出来るようになりましたよ。 他にも茶道、華道、編み物、洋裁、ケーキデコレーティング、バスケット製作と多種多様な趣味を持っていますよ。 それは私が、何でもしてみたいと言う興味を持った事は、すべて自分でしてみなければ納得が行かないからです。 何でも試してみれば分かりますが、或る程度の所迄は、何でも出来るようになりますよ。 人が出来る事やする事は、必ず貴女にも出来ます。 上手、下手は別にして、自己満足でも良いので、ピアノを練習して下さい。 コンクールに出る訳でも無いので、練習すればそこそこ弾けるようになりますよ。 出来ないと決め付ける前に、先ず、試してみることです。 後の結果は貴女の努力次第です。

そーですねえ・・・。

アンドロメダの雲
私の場合は自分で不可能、と決めつけてやる前にあきらめる、という性格ではないようです。 周囲の人から「無理に決まってる」とか言われますけどね。 で、負けず嫌いなんでそう言われると、石にかじり付いてでもやってやる!と奮起します。 トピ主さんがあげておられるピアノでもありました。 小学生の時ですが、合唱曲の伴奏用の曲でどうしても弾きたい曲がありまして、その頃習っていたピアノ教室で先生に教えてください、とお願いしたところ、今のレベルでは無理、と言われたんで自力で練習して弾けるようになりました。 先生は驚いておられました。 高校生の時、進路相談の時に将来漫画家になりたい、と言ったところ担任に、なれるわけがない、と言われてものすごく腹が立ち、奮起してその後本当に漫画家になりました。 まあ、進路相談の場で語る夢ではなかったんですけどね(笑) イラストレーターにもなりたい、とも思ってまして、これも商業用イラストレーションの方で夢をかなえました。 子供の頃からの負けず嫌い、こうしたい、やりたい、なりたい、に対しては絶対に絶対にやってやる!という謎の根性を持っていたためでしょうか。 どうせ私なんて、とか無理に決まってる、という後ろ向きな姿勢をとる自分は絶対に許せませんでした。 ある意味、頑固、意固地ともいいますが、この性格のおかげで自分にはとても自信があります(笑)

私は1人ご飯。

🙂
はにたん
私は1人ご飯が無理でした。場所にも寄りますけど1人でレストランにいく、1人でラーメン屋さんに行く、などできませんでした。カフェやファストフード、映画館は平気でも場所に寄っては無理でしたけどこの前、1人回転寿司を経験して…あー、できるじゃんと思いました。私の中で1人でご飯を食べに来てるイコール友達もいなくてかわいそうと思われてるんじゃないかと他人の視線ばかり気になってましたが私のことをそこまで店員も見てるわけでもなく。この年で1人ご飯が大丈夫になりましたけど数年前まで絶対に無理でした。

開脚

041
根気無し
開脚もできないで一人前になれるか といわれた体の硬い男性ができるようになったと知り、私もやる気に。半年ほどでできるようになりました。期待してなかったしこんじょうもないので我ながら驚き。 トピ主さんのピアノは、手さえ大きければ(届く範囲の曲なら)なんとかなりますよ。

パソコン

🙂
ぴゃー
ミシンは使えない、ビデオの録画予約もできないという機械音痴だったので パソコンも使えないだろうと、当初は近寄りもしてませんでした。 しかし職場で研修に行かされ、業務でやらざるを得なくなりました。 マニュアルを自分用にも購入して、メモやふせんをしまくって いじっているうちに、研修に行った中で1,2を争うようになっていました。 (文系で機械音痴っぽい人が多い職場でしたが…) 理系のはずのきょうだい達がなぜか全然使えるようになってない中、 そのパソコン技術メインで10年くらい生活できました。 今はもともとやっていた仕事に戻っていますが、 今でも基本的なことが役に立っています。

まあ、ほとんどは

041
ぽんしゅう
絶対無理と言いつつも、周りにできている人はざらにいることなので 無謀とか不可能ってコトではないと思います。 例えばピアノでも他の楽器でも『弾ける』のレベルであれば誰でもできることで、 『楽団に入ってお金を貰って弾けるようになる』ことが無謀や絶対無理と 言えるレベルでしょう。 かく言う私が絶対無理だと思ってたことも実に些末なことです。 電車通勤、スーツを着てデスクワークは絶対無理と思っていましたが、 努力ではなく慣れで何とかなっています。

アマ格闘技の試合

🙂
ジャブ
端から観てた時はあんなこと出来るかいっ!と思っていましたが一年くらいコツコツジムに通ってアマ大会にエントリーして リングに上がってゴングがなったらあっという間に2roundが終わってました。当方普通の会社員ですが、怖そうな方々とも試合しましたがいざやってみたらどういう事もなかったです。やってやれないことってそうそう無いと思います。

暗算です

😑
きのこ
アラカンです。暗算です。無理です。でも数学嫌いじゃない。数2でしたけど、赤点(赤ザブ)でなくて、それなりに点数は得てました。この先、検査の目的は何処にあるのか解りりませんが「百から七」を引くのがあったりすると多分・・・になりそうです。只今、一所懸命、認知症予防は「百から七引き算」と言いながら暗算をしております。紙の上ては計算出来るんですけどね。何故だろう。 ピアノは頑張りました。某試験に合格致しました。しみじみ思ったのは、ピアノの先生に恵まれた事です。切羽詰まって飛び込んだピアノ教室、実力以上の力を引き出してくださいました。感謝しています。

トピ主です。

🙂
根性無し トピ主
力強いレスをくださった皆様ありがとうございます。 なんかムクムクとエネルギーが湧いてきました! 励ましのお言葉は本当に嬉しかったです。  確かに、人前で弾くわけじゃなし、プロになりたいわけじゃなし、なににこだわっていたんだろうと思えました。 技術的にはトホホなんですが、手は大きいし符読みもわりと得意なので、あとは努力のみですね。 頑張ります! ありがとうございました!

大抵のことはなんとかできる

041
ら~めんや
外国出身の夫ととの縁で、夫の国に住むことになりました。 最初は「海外で暮らすなんて無理!」と思っていましたが、いざ移住していみると、多少のストレスやホームシックはあるものの、新しい環境で友達もできて意外と楽しいじゃん!て感じでした。 その後、看護師の資格を取るべく学校に通い始めましたが、「本当に私にできるのだろうか?」と思いつつも卒業、就職。 早18年。  看護師の仕事にも慣れてきましたが、「ICU(集中治療室)」だけは私には無理!と思っていました。 ところがふとしたきっかけでやってみたら、できちゃいました。 思うに「無理」と思う時点で、自分自身に歯止めをかけてしまっているんじゃないかな、と。 できないことの一番の障害は環境ではなく、自分自身なんじゃないかなと思うのです。 

大工仕事と電気配線

🙂
アラ還同居嫁
とある男性が「50になるまで料理なんてしたことないから今更無理」と言ってるのを聞いて、人は何歳になったら未経験のことはできないものなんだろうと不思議に思いました。 私はアラ還の主婦ですが、できないことと言えば大工仕事と電気配線。 じゃあやってみようとチャレンジ。 力がないからノコギリや金づちはハードル高いけど、その代わり今は電動工具がある。 電気配線はちんぷんかんぷんだけど、その気になれぱネットで調べられる。 結果「やる気があればある程度はできるようになった」です。 屋根に上ったり重いものを持ったりはやはり無理っぽいけど。

平泳ぎ

🙂
山が好き
不可能を実現したというほど大げさなものではありませんが。 元々運動は苦手なうえ、海よりは山が好き。 水泳はクロールもどきで25メートルやっと泳げるかどうかという程度でした。 特に平泳ぎはスタート直後から沈み始め、沈む前に急いで水を掻いてふた掻き半で沈没し、平泳ぎで「泳げた」ことはありませんでした。 それが、60歳過ぎて南の島のシュノーケリングの楽しさに魅せられました。 これからも続けるのであれば、いくらライフジャケットをつけているとはいえ多少は自力で泳げなくてはマズかろうと一念発起しました。 スポーツジムに入ってプールの水泳教室に通うことしばし。 教え方も私の子供の頃より進歩しているのでしょうね。 それほど時間をかけずに平泳ぎで25メートル泳げるようになりました! 夫に言わせると、同じ水面で手足を伸び縮みさせている状態らしいですが、とにかくふた掻き半では沈まずに向こうの壁まで届きます。 60過ぎてもやればできるんだなあと我ながら感心しています。 コロナ禍がおさまって、またあのカラフルな魚の泳ぐ海に行けるようになるといいのですが。

他人から否定されてもやってみる

🙂
おいなりさん
世の中に、「絶対無理」なんてことはないと思います。 他の人間が出来ることなら、自分にも出来るだろうな、となんとなくですが、思います。 まあ、これは年を経て、「転んでもただでは起きない」経験則とか図々しさが身についたからかな。 若かった頃はあれこれ他人から否定されました。 〇憧れている或る国に住みたい←あなたには絶対無理! 英語もできないじゃん~ その国に33年間住んでます。英語も、その国の言葉もできます。 〇ある職業につきたい←あなたみたいな経済音痴には絶対無理! その職業について足掛け10年です。一生続けます。 〇独り暮らししたい←家事できないあなたには絶対無理! 独り暮らし楽しいです。家事なんでも自分でできます。 自分でやれることが増えると、楽しいし、自信がつくし、他人に頼る気もなくなるから人間関係に気を遣うことも減るし、良いことづくめです。職業も自営なので、会社の人間関係のわずらわしさとも無縁です。 トピ主さん、ピアノがんばってくださいね!

ピアノ応援しています!

🙂
マカロニサラダ
私は、ずっと憧れで「弾けたらどんなにいいだろう。けど絶対無理」と思っていた曲が電子ピアノで弾けるようになりましたよ。自己満足レベルですが、それでも本当に嬉しいものです。 コロナ禍で時間がたっぷりあったことと、電子ピアノを購入しベッドホンして思う存分に練習できたことが大きいです。(ベッドホンしても、叩く音はしますので、防音対策はしております) 歳を重ねると老眼で楽譜が見にくくなりますので、一日でも若いうちにトライしてみてほしいです。他の何にも代え難い宝物になりますよ。

納豆と胃カメラ

ローズ
納豆、あの匂いが無理でしたが、近年、関西でも美味しいものが出てきたのでやっと食べれるようになりました。 胃カメラは、死んでも無理でしたが、癌になり抗がん剤した後は、なんでも来いになりました。闘病に比べたら検査は屁でもない事が身をもってわかりました。

やりたいと思う時点で

041
シュガー
既に半分くらいは夢を叶えているんだと思います。なぜなら本当に無理な場合はやりたいとすら思わないから。 例えば漫画家になった方のコメントがありましたが、面談の時点で壊滅的な絵画のレベルであったならそんなことをやりたいとは言わないと思うんですよね。もちろん努力はしたでしょうが、ミミズが這ったような絵しか描けない人は最初から漫画家になりたいとは思わない。 多少の絵心があるからこそやりたいと思う。 例えば今60歳の人が初めてスキーに挑戦したいと思う。危ないかもしれませんができますよね。何度も練習すれば滑れるようになるでしょう。でもこれがオリンピックに出たいとなると全然話は違う。そもそもオリンピックに出たいとは思わないでしょう。 というわけで、やりたいと思う時点で半分できたようなものなので、あとは努力次第ということです。

プロの話?アマの話?

🙂
わん
レスされていた方もいましたが、絶対無理!でも程度問題でしょう? ピアノコンクールに入賞を狙う?それだと無理かも。 だけど、自分で楽しんで弾くなら365日毎日3時間も同じ曲練習したら、できるようになりませんか? 要するに、どれだけピアノが好きか、という問題。 私も趣味ならその程度で充分だと思います。 でも、それで稼ぐ!と考えたらまた別の考え方が必要です。 トピさんの例えで言えば、ビアニストになりたいとか。 関心持ち努力を重ね、腕があがり、それで稼ぐことができる。 プロとアマの差は歴然としていますし、我流でプロになるのは難しい。 苦しい反面、達成感は趣味の比ではありません。 プロになる!というレベルで考えれば、今から医師や法曹界なんて達成できる確率低いから、(絶対無理とはいわない)やらない。 ただ目指したら必ずやる!最初から無理なんて考えてたら何もできない。 トピさん趣味レベルの話でしょ? だったら、できるかできないかは、好きか飽きてしまうか、だけだと思います。

フルマラソン完走

🙂
あらよっと
20代の頃、ダイエット!と思ってジョッギング始めたのですが、1ヶ月も続かず、諦めました。 しかし、30代になって、ダイエットというより、友人に「レース(10K)に出よう!」と煽てられ、走り始めたら、意外と続けられ、完走。2ヶ月間は毎日走っていたので、「今止めるのは勿体ない(?)」と、今度は半年後のハーフマラソンに挑戦。 結構余裕で完走し、ついに翌年フルマラソン挑戦! 4時間ちょっとで完走し感涙しました! どうして、体力のある20代の時は諦めたのか?よくわかりません。

60代女です。

🙂
佐々
壁に足をもたせかける逆立ち 無理だなーと思ってやってみたら1回でできた。 逆上がり 鉄棒を見て、さすがに無理だわと思ったら、軽くできた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧