本文へ

姑への悩み

レス19
(トピ主 0
😣
ももか
ひと
37歳主婦です。
姑は食わず嫌い、好き嫌いが激しく本当に難しい人です。旦那が食べたいと言った物を作る前に必ず姑に確認をし、食べたくないと言われれば姑の分だけ違うメニューを作って出しています。食に拘りがあるのか…この食材は栄養がないなどと言って食べてくれない時もありますし、味付けが悪いと怒ってくることもあります。(旦那は普通に食べてくれます)基本、姑は家事をいっさいしないので、たまには自分が食べたい物があれば自分で作って欲しいと言ったこともありますが歳をとってから手足が痛いからと理由をつけて作りません。
姑と同居の方どうされていますか?

ランキング

レス

姑好みの惣菜、冷凍はないの?

🙂
白桃
あれば、大量に買って 気にせず作って、文句言ったら出す だけで良いと思うけど パンでも麺でも、冷凍なら保存きくし美味しいし、外食で気に入ってるものがあれば参考になりますね

姑の機嫌取らなくて良い

🐤
フクラスズメ
そもそも何故そんな気難しい姑と同居しているのか? 食べ物を作る人に感謝の気持ちのない人に、ご飯を作って「食べて戴く」必要なんてないですよ。 今後子供が生まれたりしたら、そんな人は教育上最悪です。 家事も一切しないなんてよほど具合が悪いんですか?一人暮ししてもらえないのでしょうか?配達のお弁当とかも今はいろいろありますから。又は施設にお入り戴くなどは? 私も姑と同居していましたが、柔らかくないとダメでしたが、何でも美味しいと食べてくれました。例えウソでも、それが作った人への感謝で、同居のマナーじゃないですか。 夫と良く話し合って下さい。あなただけの問題ではないです。

合わせすぎない

041
れんのん
アレルギーということもなければ ご飯と味噌汁は準備して あとはご自由にどうぞ でおしまいにします お年寄りなので、そんなに食べなくても大丈夫だし 毎日好きなもの嫌いなものが出るわけでもない 姑に合わせた献立なのでしょう? それでも文句言うなら食べなきゃいいと思います お腹がすけば、自分でなんとかできるでしょう

違うメニューにする必要はない

🙂
beru
よほど年寄り向けではないもの 大きな固い肉の塊でもない限り、同じものを食卓に出す。 で、今現在のようにお気に召さないなら 老人用の宅配弁当に切り替える 店によっては、メニューも選べたりするらしいし 必要な栄養とカロリーは計算されて 嫌いなものは残せばいい 不足分のカロリー、栄養素は補助食品で摂ったっていいんだし。 サ高住など食事を提供してくれるところの入所もp考えても良い時期なのかもしれないです。 『私の作る物ではお気に召さないようですし・・・』と、外注にしましょう。 で、ご主人にはこのことに関しては、どのようにお考えなのでしょう?

レスします

🙂
通りすがりの73才
この食材は栄養がないからってたべなければ、そもそも何の栄養も体には入っていきませんよね。 味付けが悪いなんて人にをご飯を作ってもらった者が言うセリフではありません。寝たきりというわけでもないのなら少々手足が痛くても一人暮らしだったら自分でやるしかないのです。あまったれるんじゃないよです。 「お気に召さないならどうぞご自分で作ってください。」です。 37才のあなたの姑さんならせいぜい私くらいの年齢もしかしたわかいかもしれません。 なぜ同居なさっているかわかりませんが、同居してもらっている者の言うことではありません。 もっと強くなってください。

悩むことはない

041
はっち
いちいち確認もしないし、 別メニューも作らない。 文句をいうなら食べなくてよろしいと取り上げるか、勝手に好きなものを食べて貰えばいい。 理由をつけて作らないなら義母がコンビニなり惣菜屋なりで好きに買えばいいし、 食べなくても知りません。 悪いけど育ててくれたわけでもない義理の母の栄養なんてどうでもいいです。

貴女は誰のお嫁さん?

🙂
花みずき
なぜご主人の義母 姑の食事を別に作ったりするの? 今晩の献立を姑に言わなくても良い! 食卓に漬物 佃煮 のり等出しておいて「私は食べれない!嫌い!」等言われたら「ではこれらをおかずにどうぞ!」と漬物 佃煮 のり等姑に 味かなんたらと言えば「どうぞ味変えて食べてください!」と調味料やお湯など置けば! 「手足が痛いから」は言い訳です お箸持ってご飯食べてるのでしょう? お箸持って箸を口に運べてたら包丁持てます! 足が痛いならキッチンに椅子を置き座ってできますから 認知症防止の為に自分で考えて料理作ってもらうのもいいんですよ! 実母同居の時は昼は母には自分の食事を 洗濯も自分の分を洗濯機で洗い干し しまわせてました。少し認知ありましたけど 貴女はどこまでお世話してるの? 貴女はお嫁さんでもご主人のお嫁さん! 決して姑のお嫁さんでも〇〇家の嫁ではないのです! 姑はおまけ ご主人にもれなく付いてるおまけなんです。 だから貴女が姑のご機嫌伺うように献立まできにすることないのでは? 貴女も姑が自分の事は自分でとしてたら 助ける気持ちも自ずからでてるでしょうが? なにもせず文句言うなら 貴女も文句言えば良いのでは!? こんなこと言ってる私も実は息子のお嫁さんの姑です 自分が嫌な思いしたから 息子のお嫁さんには同じ思いをさせたくないと! 同居はしてません!考えてもいません! 無理しないで!

私も貴方みたいでした

🙂
婆りん
ある日姑に切れて大げんか 文句言うなら自分で創れ!金も入れないのに!といってやり その日から旦那と私の二人分だけ席に並べた。 1か月ぐらい自分で買いに行き作ってたがお金?が足らないのか しんどいのかで すまんかった 今日から作ってくれと言い出したわ。 たまには切れていいんですよ。 今は姑になりましたが

うちも同居です

😠
ななな
高齢の舅姑と同居してますが、ほぼ同じおかずを出してますよ。 今日は食べる物ないかな?と思ったら、煮物を追加したりくらいはしますが。 文句があるなら食べなきゃいいんです。 私はそこまで気を使ってません。

我が儘姑なんだから。

041
私も姑ですが。
作ってくれる人(貴女)に感謝すら出来ない姑に、別メニューを考える必要はないと思う。 同じ物を作り、食べたくなければ姑が自分で作るか惣菜を買って来て食べればいいんです。 貴女も好かれようと良い嫁は止めましょう。 長くは続かないし、いつかは我慢の限界が来るわよ。 姑の家に貴女方が同居かしら。 そうだとしても、一番嫌われ姑タイプだから、貴女も姑に振り回されない方がいいわよ。 もし、別居が可能なら自己中姑とは離れた方がいい。今でそうなら先々介護にでもなれば大変な事になりそう。 まだ介護が必要でない今なら、少しでも離れましょう。 息子お嫁さんにそこまで意地悪する、姑がいるとは。驚きです。

スルー

🙂
同居嫁
長年偏食ぞろいの夫実家で同居して来ました。 義母に限らず全員偏食です。 それも嫌いなものがバラバラ。 子供も入れて8人家族でした。 個々に別メニューにして付け分けなんて無理ですからなんでもかんでも大皿です。 食べたいもの勝手に食べて、というスタイルです。 ただ毎食5品くらいはおかず作らなきゃならないのでそれは大変でした。 メニューにあれこれ文句言うのは義母だけでした。 「トンカツなんか食べると病気になる」だの「魚の煮つけなんて気持ち悪いものよく食べるわ」だの失礼なこと平気で言う人でした。 嫌なら自分が食べなきゃいいのに、家族が食べるのも許せない人でした。 「家族の健康が心配だから」だそうです。 どうしたかと言うと基本スルーです。 何を言われてもトンカツも煮魚も出しました。 ちゃんと食べる人もいるんだし普通の家庭料理なんだし、トンカツばっかり出してるわけじゃなし。 義母の憎まれ口なんていちいち相手にしません。 同居も20年過ぎたころには言わなくなりました。

ご主人様に質問してみては?

🐱
ロッ君ママ
トピ主さんの口からご主人様に 「私は お義母さんの家政婦役もしないといけないのか?」とストレートに聞いてみたら? そんな事ない!と返答を貰ったとしても トピ主さんは ある程度の譲歩をして お義母さんを完璧無視などしない人のように思いますよ。 この事で悩むこと自体 トピ主さんは、根が優しいのでしょう。 それでも ハッキリ ご主人様に確認した上で お義母さんにも伝えれば? 「好き嫌いには付き合えません。嫌なら自分で何とかしてください」と。 1度だけきちんと ハッキリ 伝える事です。毎回ネチネチ言うことも無い話です。 許すから 当たり前になってますよ。 この悩みは お義母さんではなく、 トピ主さんが作り出してるように思います。

合わせないよ

🙂
ごん
年寄りでも子供でも、そんなわがまま言わせませんよー! ご飯、味噌汁、漬物を定番にして、あとは、おかずを大皿で並べるかして、適当に取って食べる!食べれないものが有れば、我慢して食べるか、食べないか。 子供なら、多少は食べなさいと言いますが、姑には言いません。食べなければそれでいいです。栄養が偏ろうが不足しようが本人の責任だし、味が気に入らないなら、自分でスーパーやコンビニでで惣菜買うなり、冷凍食品の餃子とか買い置きしておいて、食べるものなければ、どうぞーって、自分で作らせましょう。焼くだけなんですから、手が痛くてもさせます。 それに、お腹減ったら食べるでしょ。そんなわがまま、素直に付き合って、ストレス溜めるのは、半分はトピさんが悪いと思います。奴隷じゃないんだから、できないものはできないと突っぱねましょう。それでもうるさいなら、最終手段で2.3日作らなければ、大人しくなるでしょう。死にはしません。姑より強くなってください。

何かして貰う。

🎁
Bitter
何歳の義母さんでしょうか? いつ頃まで自炊をされたのでしょう? 普段の趣味・日課・掃除は? 70代でも自炊したり、趣味の講座、園芸などなど出来ますよ。 手足が痛いのは怪我の後遺症?老化? 少しでも体を動かす、せめて廊下の行き来、新聞を取り込む、庭の掃除。 週1回でも自分で作って貰い、美味しかったら「流石、お母さん!」と褒め「他にも~」と、次回に繋ぎましょう。 自分の食器は洗う。 認知症予防にも。 夫に助言して貰う! 90で亡くなった義母 85歳まで一人暮らし(75歳で義父が亡くなり) 悠々自適…、趣味講座・グラウンドゴルフ・麦藁細工・脳トレ問題・確定申告…脚複雑骨折し、痛いと言いつつ湿布5~6枚貼りコンサート(高速バス3時間)、事前のチケットも自分でコンビニ購入。 何かと用事をしてもらい、褒めて 「助かります」と、煽てて(笑)。 その代わり、転ばないよう手摺り・バリアフリーに。

わがまま過ぎ

🙂
みどり
姑さんわがまま過ぎデス。 小学生の子でも給食で嫌いな物が出たらどう対処するか分かりますよね? 機嫌取る理由は何でしょう?

生活費は貰って無いので文句は言わせません。

🙂
春よ来い
自分達が好きな物を作っています。 とは言いつつも、煮物などの和食が多いですよ。 同居当初は、あれ嫌いこれ嫌いと文句を言われカチンと来たので 「子供達の前で好き嫌いを口にしないで教育上良くないし、 嫌いなら黙って食べなきゃいい、 それか姑に作って貰って自分達で食べて欲しい」と言ったら 姑に怒られ以来一言も文句言わなくなりました。 お金も出さずに文句言うなジジイ!と心の中で叫んでました。笑 一言言った方が良いですよ。 甘やかしては駄目です。 嫌なら自分で作って食べればいいのにね。

いちいち聞かない

😠
ゆう
作りたいものを作る。 食べないのなら 我儘言うなと放置。

同じ物で良いと思いますよ

🐤
サチ
姑の食材の別メニューなんて介護でも必要な人ならまだしも、健康なんですよね。 食材にこだわるのならご自分で作ってくださいで良いのと違いますか? 何故そんなに気を遣わないといけないのですか? 私も姑ですが、腕が痛い位で食事が作れないは無いです。 一人暮らしなら餓死するんですか? 此れからは何を言われようと同じ物で良いと思います。 食べなかったら子供では無いのですから、ほっておいて良いと思います。 お腹が空けば食べます。 食べなくても何の不都合も無いと思います。 姑も嫁も同居すれば平等です。 一人が苦労する必要も感じません。 対等な話し合いを御主人を交えするべきです。 お互いが我慢してなんぼだと思いますよ、同居は。

作ってもらっています

041
通りすがり
数年前まで家族みんなの分を数十年ずっと作っていました。 このたび、義母が自営の仕事を引退。 私たちと同じ料理を食べるのは無理がある・・・と直接的な言葉ではありませんでしたが、そういう意味合いのことを含めた言葉を出したので、 「これからは、ご自分で義父さんの分と2人分作ってくださいね」と言いました。 「本当は作って差し上げたいのだけど、仕事を引退するとなると、尚更身体は衰えてくるだろうし、料理は認知症予防にいいらしいですわよ。是非!」と言ったら、自由な時間もできたこともあって作っています。 家事はそんなにしない人で、私が働きながらほとんどこなしていますが、料理だけは自分たちの分だけですが文句も言わずにしていますよ。 80代半ばです。 トピ主さんのお姑さんとなると、まだまだお若いのでは。 作ってもらうようにしたらどうでしょう。 ちなみに、私が作っている間、義父がかなり偏食でよく残していましたが、別メニューを作ることもせず、食べもせず残しているものがあると、一定の時間がたつと捨てていました。 自分の食べたいものを買ってきて食べていることもありましたが。 もったいないですが、割り切らないと私が精神的にもたなかったので。 食べない人は放っておけばいいのですよ。 (私が義母に言った言葉はそのままではありません(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧