本文へ

結婚直前の別れ…ツラいです。

レス35
(トピ主 1
🙂
Mちゃん
恋愛
お付き合い5年、同棲4年で昨年9月に婚約。
今年5月に入籍予定でしたが、先日、彼の3回目の
浮気が発覚しました。

好きな気持ちはありますが、信用ゼロで結婚は
できないと思った事&結婚してもこれから何十年も
心のどこかで彼を疑って生きなければならないのかと
考えた時に”あ、無理だ。”と思い、私から婚約破棄&
お別れを切り出しました。

私→27歳、彼→31歳です。

今後、彼は実家に戻り、私は一人暮らしを
始めるのですが、正直に言うと寂しさと虚しさと
悔しさと不安で押し潰されそうです。
家族や友達、周りの方々にも励ましてもらって
いますが、苦しくて苦しくて仕方ありません。

どうか皆さんに励ましのお言葉や、
立ち直る為に今後のアドバイス等をいただきたい
です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やめて正解。まだ若い!元気だして。

🙂
ととろ
同棲されているのに、浮気を繰り返されていたのですか。 どうしてそんな方と何年も暮らしていたのかなと思いますが・・・ でも、結婚直前でのお別れはしんどかったですね。 ですけど、あなたの選択は大正解だったと思いますよ。 そんな方といっしょになっても、あなたが書いている通りで この先ずっと疑い続けて生きていく人生です。 健康も害するかもしれないし、浮気相手によっては経済的なダメージを 追うことになったかもしれないです。(裁判や慰謝料など) 5年付き合ったといっても、20代の5年なんて 後から考えると遊園地に遊びに行ってたくらいの時間です。 すぐ取り戻せます。 これからまたいい人に出会えます。必ず。 元気を出して。 新しい洋服を買ったり、メイクを研究したり。 もっと素敵な人に変身しましょう!

正解だよ!

🙂
匿名
結婚前から3回も浮気発覚する人と、結婚しても浮気なんて辞めないし、結婚しても絶対心から安らげる生活なんて来ないから、辛い決断だったと思うけど、絶対正解!正しい決断です。 それ以外がどんなに優しいとか楽しいとか良い部分があったとしても、相手のことを疑いながら生きていくこと自体が辛いことだから、彼といても本当の幸せになれないし、もし次の浮気発覚が妊娠中や出産後なら子どもにも悪影響を与えたと思います。 まだ27歳、これから本当に主さんが幸せになれる人と出会えますよ! 彼との別れで弱ってるところにつけ入ろうとするダメ男にだけは気をつけて。前を向いて前進すれば幸せになれますよ!応援してます

んー

🙂
さくら
私なら一度目の浮気の時点で別れますね。 よく二度も許したなぁと思いました。 一度浮気する男は、二度も三度もするのが世の常では無いですか。 また良い出会いはありますよ。

がんばれ→踏ん張れ!

ローズ
よく思い切りました。 大大大正解です。 がんばったあなただから会えていいます。 がんばれ!あと少し踏ん張れ! 何もしなくていいんです。我慢もしなくていいんです。 でもどうか自分を責めたりしないで。 前を向ける自分を信じて踏ん張って下さい。

4年も同棲をしたうえでの

🙂
チップイン
彼との別れなら離婚と同じくらいの重ぐるしさをトピ主さんが感じていることは容易に想像できます。  でも結論から言えばそれでよかったと思いますよ。交際5年うち同棲期間4年で3回の浮気多い気がします。彼のトピ主さんへの気持ちそんなに真剣ではなかった気がします。  むしろトピ主さんの別れる「勇気」に拍手をおくりたいです。まだ27歳です。普通の女性は今から真剣に婚活する年齢です。別れる時期もタイミング的にみてギリギリセーフだった気がします。  あとは前進するのみです。頑張れ。応援しています。アドバイスとしては同棲期間中の生活パターンはきれいに忘れた方がいいと思いますよ。次会う人とは真っ新な状態で生活しないと、男は直ぐにトピ主さんの前の男との生活臭に気付くと思うので。男って意外と繊細なのだそうです。

あなただけじゃない

🐤
なな
>正直に言うと寂しさと虚しさと悔しさと不安で押し潰されそうです。 >苦しくて苦しくて仕方ありません。 恋の終わりは誰しもそういった心境に陥ります。 この先、もう自分には良いことなど何も無い様に思えたりするものです。 トピ主さんだけじゃない。 誰でもそうなります。 私は今、良きパートナーを得てこれ以上無いくらい幸せな日々を生きていますが、今のトピ主さんと同じ状況に陥っていた時期がありましたよ。それはそれは酷いものでした。 その時には「自分はもうずっとこのままドン底で這い上がれないのだ…。表面上は普通に過ごせていても心は空虚だ。とてつもなく苦しい。惨めだ。もう私のこの心が満たされる日などやって来はしない」とかなんとか…とにかくマイナス感情ばかりが渦巻いてどうしようも無かったです。 トピ主さん、「こんなに苦しいのなら、不誠実で信用ならないあんな彼でも別れない方が良かったのではないか?」なんていう考えも頭をよぎったりしませんか? でも、人はいつまでもそんなドン底に陥ったままではいないから大丈夫ですよ。 一時は全ての気力を失い、暗闇の中に居る様だった私ですら幸せな今がある。 生涯を共に生きるパートナーでは無かった相手との決別は、確実に新たな未来への第一歩なんです。 今が一番辛い時であり、あなたがあなたの人生を諦めない限り、違う未来があなたを待っている。 今、幸せそうにしている人達も、悲しい失恋経験を経て今があるという人が決して少なくはないと思いますよ。 それこそ、今この瞬間をトピ主さんと同じ心境で過ごしている人もいると思います。 今日という日が苦しいのはトピ主さんだけじゃないと思う。 その人にもトピ主さんにも明日はある。 まだ27才という年齢なのも良かったと思います。 別の未来を思い浮かべる事がいくらでも出来る。 泣くだけ泣いたらもう振り返らずに前へ進もう。

まだ先は長い

😀
ポコ
トピ主さんから別れを切り出したこと お辛い中、頑張りましたね。 いつか必ず、そうして良かったと思えるときが来ますよ。 主さんと同じような状況でも、結婚したら、彼はきっと、「変わるかもしれない」「謝ってくれた」「子供ができたら変わってくれるかも」等で、結婚してしまい、結局、変わらず、悩む女性が多いと。 世の中には、まだまだ 主さんより年上の女性の多くが。これからの出会いやお付き合い、結婚等を始めようとしています。 27歳 新たなスタートラインを応援します! 主さんの選択は正しかったと思います。

頑張りましたね

😢
千代
結婚しなくて正解です。 頑張りましたね。 4年一緒にいて3度の浮気。 許して一緒にいるのも辛いし 別れるのも辛かったと思います。 まだ27歳。 まだまだこれからです。 どんな男性と出逢うのか 楽しみですね。 あなたは何も悪くないのだから 何も気に病む事は無いですよ。 くれぐれも こじらせず、前に進んでくださいね。 あなたの幸せな未来を応援します。

倦怠期?

cloud
何だかんだ9年も続けたのですね。 此処までなるまでに見切りは付けられなかったのかな?籍いれないだけで、離婚みたいじゃん。 これで厄を落したとでも思わないとやっていられないね。

浮気の罪は

🐱
ロッ君ママ
嘘をつかれた悲しさと 自分を否定された情けなさ …… いろんな事が傷跡を残しますね トピ主さん よくぞ 決断されたと 拍手しますよ! 惜しいことをした!と 別れた男に思わせるくらい シッカリと胸張って前を見て 歩いていきしょう! 素敵なパートナーが この先の道で待ってますよ!

それ、正解です!

041
渋柿
別れて正解ですよその彼、冷静な判断でしたね。 まだお若いし、ぜんっぜん大丈夫!これから明るい未来が待ってると思います。1人暮らし、いいじゃないですか。防犯には気をつけて。

無理

🙂
いぶ
そりゃ無理だあ。 もう、本当に頑張りましたね。 ひどい男性でしたね。 幸せにする気持ちなしじゃないですか。 後悔なんてないし、早く元気になってほしい!

だいじょうぶ

🙂
白い月
つき合って5年で、3回の浮気が発覚。 いやいや、ばれてない浮気もあるかもしれませんね。だらしないの一言ですね。 男は飲む、打つ、買うのどれか一つ、あるらしいですね。 女好きは病気です。酒がやめられないのと同じです。 別れてよかったんです。ただ5年もつき合ってたから、情はありますから、忘れるまでが、ちょっとしんどい部分はあるけど。 新しく彼氏ができるまでの辛抱ですよ。 まだ若い!何度でもやり直せます。だいじょうぶ。がんばろう! 自信をもって、またいい人みつけましょう。

女性として一番良い時期

🙂
あら
を彼に費やしてしまいましたね。 見る目を養って、次は失敗しないようにしましょうね。

結婚前に気づけて正解!

🙂
sin
結婚前3度も浮気した人が 結婚後、浮気しないと思えませんよ。 あなたの選択は大正解! そんな人のことは、早く忘れましょう! 悩んで泣いてる時間がもったいない。 次にいきましょうね! 応援していますよ。

3回浮気するまでダメと思えなかったのだから仕方ない。

🙂
gura
浮気する人はする。 でも、あなたはそれを分かっていても2回は許すんだから、次も気を付けた方がいい。 結婚したいなら、次は、スピード婚がいいのでは? もたもたしていると、また3回目が起こる可能性があるよ。

事実婚の妻なら戸籍は無傷

😣
津草邸エリ
そもそも「浮気」という概念は、婚姻関係が築かれた上で発生する、と思います。 トピ主さんにとってお相手が他の人にいくことが「浮気」ということは、お相手にとってもトピ主さんは「妻」なのでしょう。 事実婚の「妻」なら戸籍は傷つかないから、それだけは良かったと思い、心の傷を癒しましょう。

大丈夫だよ!

🙂
さちこ
まだ20代!次にいけるよ! 私も同じく5年お付き合いしていた方と昨日別れ撃沈の33歳ですよ!来月34歳なんだけどね!笑  私はリミットが迫ってるから、今朝仏壇の前でギャン泣きして、(祖父祖母困ってる)占いまで予約して、(よくあるパターンか)エステ中のお姉さんの前でグズったんだから!泣きだよ! 目移りする人は、結婚してからもそうなってたと思うから、、、今でよかったと思おう!!必ず次はすぐきている!

そんなに寂しいなら

🙂
たんぽこ
その浮気男ととりあえず結婚してみればいいじゃん とりあえずの寂しさからは逃げられるからさ それか、同棲しつつ婚活したら? ただの同居人なんだから別に構わないでしょ 相手に言わなきゃわからないんだしさ 上手い事やればいいのよ

でもまだ潰れてない

🙂
40代主婦
>正直に言うと寂しさと虚しさと悔しさと不安で押し潰されそうです もし結婚していたら、一緒に生活しているのに独りのような寂しさ、妻として大切にされない虚しさや悔しさ、いつ離婚になるかわからない中で生活する不安があったと思います。 今はまだ潰されそうではあるが潰れてはいません。 でも結婚してしまってからだと本当に潰れるくらいツライです。 27歳という若さで再出発できる幸運、良かったです。

良い選択です!

🙂
さん
まだ20代! 結婚しなくて良かったと思える 出逢いが有ると思います。 その選択で良かったんです。

ちゃんとそれでも

😢
もふもふ
好きだったのですよね。 だから一緒に暮らしてた。 いろんな思い出があると思います。寂しいような思い出もあなたにとっては、唯一のもの。 今は前を向けなくてもいいんです。 苦しいのも当然。 必ず、また、嬉しく楽しい日々の中にいられますよ。 時が経てば。 時間薬って、私も抵抗があってなんかそんなの!って思っていたのですが、 アラフィフの今、最上最強最善の特効薬かと思います。 (あっ、アラフィフですが時間薬の効果はちゃんと30代前半で感じましたからね。) ただただ、あなたのこれからに輝く幸せと笑顔が待っているからね、って強く思っています。

頑張りました

🐤
毒リンゴ
他の方も書いていますが、結婚する前に別れる事が出来て本当に良かった。 最初に浮気をされてからもあなたが彼とつきあい続けたのは、きっと彼には沢山良いところがあったのでしょう。でも今回、長い付き合いだったのに情に流されず、あなた自身が別れを選択できたのは立派です。良く頑張りました。自分を褒めてあげて。 浮気男は、つき合っている女性の事がいくら好きで大切でも、簡単に他の人の事も同じように好きになってしまうのよね。この性分は治りません。 あなたは今、彼と別れた事でとても辛い時間を過ごしていると思いますが、別れずにこのままその彼と一緒にいたとしても、いつまた浮気されるのか、と心配したり、また浮気されて傷ついたり、と、いずれにしろ辛い時間を過ごす事になったと思うのよ。でも、ちゃんと断ち切れた。 新しい1歩を進むには勇気がいります。でも、あなたはもう新しい1歩を進んだので、2歩目は自然に出ます。 人は辛くてもその辛さにいつの間にか慣れ、それが過ぎれば負った心の傷も癒え、辛かった出来事は過去になります。 大丈夫、もうすぐ元気になれますよ。 そして、また誰かを好きになれます。

私が同棲していた彼と別れたのも27歳でした

🙂
ミルク
私が4年付き合った男性と別れたのも27歳です。 私の場合もウチ3年は同棲していて、彼の浮気が発覚し、しかも相手が私と彼共通の友人で、ショックで食事が喉を通らず激痩せしました。 私の場合も、彼の方はやり直したいと言ってくれましたが、彼を気持ち悪く感じてしまい、私からお別れしました。 暫くは引きずりましたが、その後出会いがあり、私は30歳で結婚しました。 確かに別れは辛かったし、私もやり直せば良かった?って自問自答する日々が続きましたが、結局前を向く道を選びました。 トピ主も27歳ならまだ若いし、いい出会いあると思います。 私は今やアラフィフのオバチャンになりましたが、あの時の別れは、ネタに出来るぐらいになってるし、あんな浮気男と結婚しなくて良かったと心から思っています。 トピ主もきっと大丈夫! 別れを選んだのは間違ってない! がんばれ!

いい選択をしましたね

🙂
らら
その人は駄目です。 1回でも無理なのに、よく3回するまで我慢しましたね。 その人は問題ありです。こんなに長く付き合ったんだからきっと良いところもあるんでしょうが、結婚相手としては相応しくありません。 自暴自棄にならず、望む人生を思い描いて行動すればいい人に出会えますよ。

うーん

🙂
まーこ
女性にとって同棲はなんのメリットもないということだけお伝えしておきます。男にとって籍を入れて同居するというのは、なるべくさけたいものなのです。とくに、まだまだ遊びたいと思ってる人にとっては、責任のない女と同棲し、外で遊び放題なんて天国ですよ。男は意外と割り切ってるものです。本気の相手とは、すぐ結婚したがるでしょう。 あなたは27歳とのこと、30過ぎると女性は一気に色恋の対象からわかりやすく外されます。美人や才能がある女性は別ですが、ごく一般的な女性はだいたいそうです。 そんな男のことはさっさと忘れて、誠実な相手を探しましょう。

必ず立ち直れます!

😣
元気出して
お辛いですね。 5年もお付き合いしたんですから思い出があり過ぎますよね。 ですがその男性とは別れて大正解です。 今はそんな男にも良いところはあったから別れが辛いんだと思いますが、いつの日か思い出に変わったらあんな男と別れて良かった!と思える日が必ず来ます。

そりゃあね

🐱
とくめい
それがどんな人であっても、そばにいた人がいなくなったら寂しいですよ。 ましてや結婚をしようとしていた人なのですからね。 でも結婚してしまっていたら、きっともっと辛く寂しい人生になっていたと思いますよ。 その寂しさ辛さは、無期限で続いていたという事です。 今の寂しさは、期限付きの寂しさです。 悔しさは、人としての当然のプライドを傷つけられたから、虚しさは彼がトピ主さんの気持ちを踏みにじったから。 だから出した答えなのですよね? 自分は正しい選択をしたと思って、彼との過去など思い出さずに前を向いてください、としか言えません。 乗り越えるのは、トピ主さんご自身の力でしかできないのですから。

今は無理でも

🙂
ピンクレモネード
しんどい思いされたんですね。 今は本当に悲しくて、寂しくて、空しくて、不安だと思います。 でも、本当に数年後にこれでよかったと思える日が来ます。 未来の自分のためだと思って、今は耐えてください。 甘いものがお好きでしたら、食べてください。 自分が少しでも元気の出ることをやってみてください。 まだ、女の人生はこれからですよ!! ちょっとだけ人生経験があなたよりあるアラフィフより

別れて良かった日が必ず来る。

💋
浮気は一生治りません。3回もしているなら、多分もう無理でしょうね。 長い人生、これから生きて行くのに、結婚はやっぱり信用できる人がいいですよ。 絶対幸せになってくださいね。大丈夫、辛い時期を経験した後はきっといいことが待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧