本文へ

幼児の遠視について

レス5
(トピ主 0
🙂
ナナ
子供
3歳の娘が、昨年6月に遠視からの内斜視・弱視と診断され、定期的に眼科通院中です。
矯正眼鏡をかけてます。
今日、検査にて内斜視は治っていましたが、視力がなかなか改善しないと主治医より話がありました。毎日眼鏡をかけて、小さいのに嫌がらず頑張る娘に対して、何もしてやれない自分。健康に産んでやれなかったと自分を責めてしまいます。主治医から、遠視になるのは本人が生まれ持ったものだから仕方がないと。早期発見できたからお母さん、偉いね!と、慰めていただきました。
遠視も重度で、同じような境遇のかたで完治した方がいれば、おはなし聞かせて下さい。

ランキング

レス

年長間近からでも間に合いましたよ

🙂
なな
新生児の頃、ん?と思うことが何度かあるもスルーして 3歳過ぎ、近所の眼科で、小さくてわからない、様子見で、とスルーされ 雑談でその話をしたら、実母に罵倒?され、専門の眼科に行き 遠視ですね 片方の目で視る癖がついているので パッチして1日◯時間訓練してくださいね と、言われ…… 毎日訓練 毎日訓練 ネタがないよ 毎日訓練…… 探し物系絵本は覚えちゃうし…… 大分改善したので、もう少し頭が大きくなったら眼鏡を卒業できますよ 小学校卒業前には眼鏡も卒業だ と言われ 小柄なので中学も眼鏡を卒業できず その眼鏡を卒業しても、今度は近視で眼鏡です 個々の条件が違うので一概に言えませんが 3歳なら網膜の像を脳で読み取る機能をまだまだ強化できますから十分に間に合います ほぼ年長からのうちでも十分に間に合いましたから 早い子は6ヶ月頃から掛けているそうです 眼鏡を掛けていることは可哀想ではありませんよ 気づいてもらえず、矯正可能だったのに、なにもせずに一生弱視のままになった方などは可哀想だとおもいます いつも同じデザインの眼鏡をかけていたので、その眼鏡が子どものトレードマークでしたよ 本人も家族も気に入っていました 眼鏡がない方が違和感があります

3歳で気づいて良かった

041
ぷぷぷ
子どもが弱視と分かって自分を責めるお母さんって多いですが、3歳で気づいたというのは幸運ですよ。 本人は今見えている世界が普通なので不思議に思わないし、お母さんは子どもがどんな風に見えるか分からないから本当に気付かないんですよ。 小学校の検診で見つかることも多いですが、大人になって初めて今まで見えづらかったのは弱視のせいだったと気づく人もいます。 子どもの弱視にいち早く気付くにはどうしたら良いのか、問題にもなっている中で3歳で気付いたのは早いし、幸運ですよ。 私も弱視でしたが母や幼稚園の先生が何かおかしいと違和感を感じて病院に連れて行ってくれて5歳位の時に発覚しました。 矯正眼鏡は小学校の中学年くらいまで掛けてました。その後、中学に入る頃には今度は近視です。昔は遠視だったのにねー。通り過ぎて今度は近視かーと笑ってます。

早く気づけて良かったですね

🙂
チョコレート
私は30代です。あなたの娘さんとほぼ同じ目の状態でした。これは当時の私の体験談ですが何かお役に立てればと思います。 私は強遠視、強内斜視、強乱視で、このままでは弱視になり、目の機能を果たさなくなると診断を受けました。私が眼鏡をかけ始めたのは2歳からです。4歳の頃、内斜視を良くするために全身麻酔で手術を受けました。 その当時は顔を横に向けなければテレビが見れず、ものが完全に2つに見えてどちらが本物かわからなかったです。遠近感も乏しかったと思います。 手術をして内斜視は完治しました。遠視は眼鏡で矯正をして1.5まで落としました。乱視もなくなりました。高校生まで眼鏡をかけて過ごし、裸眼で良いと言われました。ですが、主治医から30歳頃には老眼の症状がでるかもしれないと言われたのをよく覚えています。 30歳を過ぎた頃から主治医が仰った通り、また眼鏡の生活になりました。近くのものが見えにくくなり、その時だけ少し度が入った眼鏡をかけて生活しています。オシャレにもなりますし。 私の場合はこんな感じで眼鏡生活を楽しんでいます。 私の母もあなたと同じように主治医から「早期発見ができたことが素晴らしい」と言われたそうです。ご自分を責める必要は全くありませんよ。大丈夫です。 治療をしていくと眼鏡のレンズの度が合わなくなることが多々あり、そのたびに学校を休んで病院に行き、検査をして眼鏡を再調整するというのが小学生から中学生にかけて何度もありました。 親御さんとしてはその都度病院に連れて行ったり、眼鏡のフレームやレンズを買い替えたりと根気がいると思います。私の母には感謝しかないです。 当時は周りが眼鏡をかけている子が少なくコンプレックスでしたが、「オシャレ」と割り切って楽しく生活していました。 娘さんが良くなることを願っています。

うちの子も

🙂
KM
うちの子も遠視でした。 3歳児検診で引かかってわかった感じです。 それからメガネですね。 小学校入る前には両眼とも1.0以上になってました。 今は大学生で車の免許もあって普通に生活してます。 眼鏡無しでも結構見えるみたいです。 3歳でわかった遠視は対策ができます。 根気は必要ですが改善の可能性は高いです。 お母さんも伊達メガネでもいいのでかけているとお子さんも嬉しいかもしれません。 うちは一時期夫婦で伊達メガネかけてました。

完治ではないんですが

🙂
おしゃれメガネ
3才で治療が始められたとのこと、うらやましいです。 我が家の長女は、3才児健診で「ちょっと気になるけど大丈夫かな」くらいだったのですが、親の私がその後気にせず過ごしてしまい、次に小学校の入学前検診で眼科受診して下さいと言われました。 受診の結果、左右の視力に差があり、視力の発達もあまり良くないと言われ、すぐにメガネを買いました。 「視力は10才くらいまでによく発達するので、それまでに対処するのが良いんですよ、メガネを使って網膜にピントの合った像をつくってあげましょう。」と主治医には言われました。 もっと早く受診していれば、3才からの2年間で視力矯正していれば、視力の発達をもっと促せていたかもしれないと本当に後悔しました。 幼い我が子が初めてのメガネを全く嫌がらなかったのですが、その様子を見て「今までよく見えなかったのが、メガネでよく見えるようになって快適なんだな」と感じ、本当に申し訳なかったです。 で、その娘ですが、結局メガネっ子のまま高校生になりました。 悪い方の視力が最初0.2くらいだったのが0.7くらいまで伸び、良い方の視力は0.5から1.2くらいになりました。 メガネなしでも、教室の黒板は読めて、体育の授業も問題なく受けられるくらいです。 幼少期のメガネは少数派でしたが、小学校高学年くらいになると視力発達に問題がなかった子が視力低下でメガネをかけ始め、その後はクラスのメガネ人口は増え続け、高校では娘よりも視力が悪い子もたくさんいる感じです。 主様はとても良いタイミングで矯正治療に入れたのではないでしょうか。 早期発見できて本当に良かったですね。 視力も体の成長と共に少しずつ変化するものだと思うので、気長に上手に治療されますように。 もうご自身を責めることはせずに、お子さんの成長を喜び、子育てを楽しんでくだい。子どもはすぐに大きくなっちゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧