本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児遠視についてアドバイスお願い致します。

小児遠視についてアドバイスお願い致します。

レス11
(トピ主 3
ママ.jp
子供
3歳の娘が極度の遠視( 乱視有 / 斜視無 )と判りました。 L)+12 R)+10 遠視の事、今後、娘に必要なこと事柄等 少しでも多く勉強し、少しでも良い状態に向かう様 自分なりに調べたりしているのですが 調べ方が悪いせいか 小児遠視についての情報がなかなか見当たりません。 眼球に良い食材や生活方法 気をつけるべき事柄や書籍等 小児遠視について 皆様がご存知、または実行されている事等 お話を聞かせて頂けると幸いです。 因みに・・・眼鏡は本日オーダーし、10日後に届く予定です。 何卒宜しくお願い致します

ランキング

レス

娘がそうでした。

041
くじら
娘が同じような状況でした。 矯正用の眼鏡をかけさせています。 食事のとき、本を読むとき、テレビを観るとき・・・には絶対に眼鏡を使用させています。 食材とかそういったものは、一切考えたこともありませんよ。 幼稚園・小学校では、先生に頼んでおくと、眼鏡を掛けさせてくれます。 (本人の意思では、まず掛けません。) 今7歳ですので、4年くらいこの状況です。 大体半年ごとに検査をしていますが、もうほとんど問題ないくらいに改善しています。 ちなみに、 ・矯正用眼鏡のための診断書は無料 ・矯正用眼鏡の作成費用の補助制度 について、ご存知かとは思いますが、参考までに。 http://www.msopt.jp/parent/insurance.html 病院で費用請求されたのですが、上記のを(正確には類似のページのを)見せたら無料になりました。

我が家は片目が遠視です

🙂
なつこ
先日こちらの掲示板で沢山の方に色々なアドバイスを頂いたものです。 現在17歳の息子は3歳の時左目が遠視(弱視)と発覚し視力が良い方の目を隠して訓練しました。 トピ主様のお嬢さんは両眼でしょうか。となると全く訓練なども違うかと思いますのでお役に立てませんが当時大阪の小児眼科の専門医の先生が書いた本がとても理解しやすく役に立ちました。図書館で見つけました。 息子は静岡の発達医療センターという主に障がいのあるお子さんの通う病院で訓練を受けました。小児眼科専門の科がある病院に通われることをお勧めします。

041
いくこ
姪がすぐに転んだりなかなか物を見つけられなかったり、単に落ち着きがないあわてんぼだと思っていたら、片目が遠視だったようです。 普通は三歳児健診でみつかるものが、四歳でやっと露見しました。 すぐにメガネでの治療に入り、 見えているほうの目にシールを貼り、見えないほうの目だけで物を見る訓練を一日何時間かしてました。 そのめがねというのも正常な目のほうの度をぼかしてあるものだったそうです。 もう八歳ですが矯正し切れなかったらしく、裸眼のときはパソコンやテレビを見るときにあごをすごく上げて目を細めてなんともいえない奇妙な姿勢で見ます。 小児のうちに目が悪いのは眼球に問題があるのではなく 「見える部分の脳」がうまく働いていないらしいです。 ですから食べ物は関係ないかも。 ただ同じ距離を見続けるゲームやテレビの見すぎは良くないかもしれないですね。

うちの子も遠視です。

🐤
まーちゃん
こんにちは。お子さん心配ですね。うちも、下の子が右7.75 左6.25の遠視です。1歳半から眼鏡をかけて今6歳ですが、視力だけなら、矯正で両眼安定して1.2まで出るようになりました。 うちで、遠視がわかったときは、「あいぱっちくらぶ」というサイトをよく参考にしました。 事務局の皆さん、サイトを見ていらっしゃる方皆優しく、力づけられました。 また、最近は単なる視力だけでなく、視覚認知の能力も心配になりパソコンを使っての訓練もしています。(これに関しては、あまり小さいとパソコンを扱えないので3歳くらいだと微妙だと思います。) もし、関東在住のかたでしたら、千葉県の浦安市の「かわばた眼科」さんが、視覚認知のセンターを持っています。 うちでは、ほとんどの能力は年齢相応でしたが、目から入った情報を手に伝える力が少し弱いとの事でした。(今訓練中です) 今は不安がいっぱいだと思いますが、3歳からだったら大丈夫だと思います。 お互いにがんばりましょうね。

遠視(と乱視)だけですか?

💡
さのすけ
弱視がない(矯正視力1.0以上)なら、度の合ったメガネをかけるだけでいいと思います。 弱視でも、メガネをかけるのが最善の治療になるので、早くメガネが出来てくるといいですね♪

小児遠視でした(25年前)

🙂
母に感謝
どの程度だったかは、もう覚えていませんが5歳くらいまで遠視・乱視・斜視(手術しました)でした。今は、乱視は残っていますが両眼とも1.5以上あります。当時、迷信的な方法しかなく記憶もおぼろげで恐縮ですが、母が実践してくれたことを書きます。 まず、視力回復のための教室に一年以上通いました。 眼球運動(上下右左、各斜め、最後にぐるっと一周)。 瞬きをよくする事(ぱちぱちさせます)。 遠くの緑を見ようとじっと見つめること(よく田舎の山を眺め、葉の一枚を見ようとがんばれといわれました)。 テレビ、ゲームは時間決めでした。 食材はにんじん、レバー、うなぎなどを意識して食卓に乗せてくれていました。 また、転びやすく状況判断が遅めだったので、よく手をつながれていました。万が一にそなえて筋力を鍛えるため、水泳や運動をしたこともあります。時計など文字盤を読むのが苦手でした。 娘さんのために、調べてがんばってらっしゃるトピ主さんのご様子に改めて親ってありがたいと思いました。 いろいろとご心配かとは思いますが、お嬢さんの眼の力を信じて気長に取り組まれてください。眼鏡の訓練が成功しますように。

私も遠視です

041
アラレちゃん
小学校に上がった時の視力検査で発覚しました。 度数は憶えていませんが、左右0.1程度だったと思います。 娘さんは3歳で判明したという事なので、早くて良かったのではないでしょうか? 人間の脳がモノを正確に見れる能力は6歳くらいまでに決まるので遠視の矯正は早ければ早いほど良いと最近眼科医に聞きました。 私は発覚したのが6歳と遅かったため、現在は両目遠視に加えて乱視も入っており、右0.3、左2.0で両眼視ができていません。 メガネやコンタクトを使っても右目の視力は全く出ません。 遠視は眼球の形が原因なので、食べ物等は関係ないと思います。 気をつけられることと言えば、娘さんがメガネを嫌がってもきちんと装着させること。 今のうちに正確にモノを見る事が大事なのだと思います。 私は今30代ですが、運転免許も取れてますし、運動も勉強も特に苦労はありません。 強いて言えば・・・小学校の音読が苦手でした。 遠視の子は、近くを見るのはとても疲れますので、本を読んでいると同じ行を何度も読みそうになってしまいます。 でも読書は大好きで、普通の人より本は読む方ですよ。

〆ます 1・・・ トピ主

ママ.jp トピ主
お忙しい中、沢山のレスを有難う御座います。 一つ一つしっかりと読ませて頂きました。 > くじら様 URL迄貼って頂き、有難う御座います。 早速、保健福祉センターにも問い合わせてみようと思います。 > なつこ様 普段、図書館へ行く事が無かったので 調べるという選択肢からすっかり抜けていました。 早速行ってみようと思います。 > いくこ様 貴重なお時間を割いてレスを頂いたのに 大変申し訳ないのですが 遠視について、間違った知識をお持ちなので 今一度、勉強されてみては如何でしょうか。 また、本文を読んで判る通り 雑談トピではありません。 「なんともいえない奇妙な姿勢」 本当に不愉快です。

〆ます 2・・・ トピ主

ママ.jp トピ主
> まーちゃん様 浦安市なら、通院可能圏内です。 担当医とも相談しながら 必要があれば、是非行ってみたいと思います。 > さのすけ様 親子共々眼鏡が出来上がるのを楽しみにしています。 娘は嫌がっていないのが幸いです。 > 母に感謝様 母に感謝様のお母様の様に 子供に一生懸命の親でありたいと、改めて思えました。 > アラレちゃん様 「運転免許も取れてますし、運動も勉強も特に・・・」 とても安心しました。 それにはやはり、常に着用が必要なのですね。 皆様が経験、実行されたお話からすると 遠くを見る・TVの観覧時間を決める・本を読む等、 一般的な躾けを続けるのが一番の様で、安心しました。 4日後に眼鏡が出来上がるので 娘共々、とても楽しみにしています。 本当に有難う御座いました。

メガネをかけましょう

041
ライム
こんにちは。以前メガネ屋で社員をしていたことがある者です。 だからというわけではないのですが、まず出来上がったメガネを日常的にかけることが大事です。 まだ発達段階ですから、メガネによってかなり改善の方向へ向かうのではないでしょうか。小児遠視は早く気づくことが重要です。3歳で気づかれたということはよいことだと思います。小学生になってからでは将来的に視力が上がりにくい場合が多いです。メガネをかけていれば、これから少しずつメガネの度数も下がってくると思います。レンズ交換が必要になってくるかもしれませんが、公的な補助制度もあるので利用されることをオススメします。

トピ主です

ママ.jp トピ主
寝る時・水(お風呂やプール)に入る時以外は 兎に角着用!ですね。 娘の将来の為にも 常に着用を心掛けようと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧