この春幼稚園に入園した息子を持つ母です。
入園前に眼科へ行き、遠視と弱視と斜視と診断され眼鏡で矯正をすることになりました。
本人は眼鏡よりその前の検査の目薬が辛かったようで、眼鏡はちゃんとかけてくれますがやはり腕白盛りなので動くのに邪魔だったり、鼻の付け根と耳の部分が時々疲れるようです。
主治医の先生に今度聞いてみるつもりですが(予約の取れない先生で数ヶ月に一度しか会えません)、同じような年齢で眼鏡をかけてらっしゃるお子さんをお持ちの方にお伺いしたく、トピをたてました。
眼科の先生にはなるべくはずさないように・・・と言われています。
しかし、本人が疲れてしまった時、あと遊びの種類によって(園でのドロ遊びやボール遊びなど)、はずしてしまうのはやっぱりよくないものなのか・・・。
疲れたという時は数分はずしてまたかけさせる、といったようにしています。
まだ眼鏡をかけてひと月たっていませんので慣れてないのかもしれないですが、『疲れた、はずしたい』という訴えに対してどうしてやればいいのか考えてしまいます。