本文へ

暴れん坊3歳児のメガネ生活(弱視治療)

レス6
(トピ主 0
😢
kokia
子供
この春幼稚園に入園した息子を持つ母です。
入園前に眼科へ行き、遠視と弱視と斜視と診断され眼鏡で矯正をすることになりました。

本人は眼鏡よりその前の検査の目薬が辛かったようで、眼鏡はちゃんとかけてくれますがやはり腕白盛りなので動くのに邪魔だったり、鼻の付け根と耳の部分が時々疲れるようです。

主治医の先生に今度聞いてみるつもりですが(予約の取れない先生で数ヶ月に一度しか会えません)、同じような年齢で眼鏡をかけてらっしゃるお子さんをお持ちの方にお伺いしたく、トピをたてました。

眼科の先生にはなるべくはずさないように・・・と言われています。
しかし、本人が疲れてしまった時、あと遊びの種類によって(園でのドロ遊びやボール遊びなど)、はずしてしまうのはやっぱりよくないものなのか・・・。
疲れたという時は数分はずしてまたかけさせる、といったようにしています。

まだ眼鏡をかけてひと月たっていませんので慣れてないのかもしれないですが、『疲れた、はずしたい』という訴えに対してどうしてやればいいのか考えてしまいます。

ランキング

レス

次男が3歳から弱視治療でかけてました。

😀
ボンボンボン
kokiaさん お子様の視力、早期に発見治療出来て本当に良かったですね。 中三の次男が3歳から眼鏡でした。 今は良いサイトがあるのでこちらを見てみてください。 http://www.eyepatchclub.jp/ 眼鏡のかけ方なども用具の説明もあり、役に立ちます。 次男は治療(アイパッチで晴眼を閉じて毎日訓練)をして中学入学時には眼鏡を卒業し、通常視力になりました。 元気な子供に眼鏡は大変ですが、次男は小学校時代は野球チームに入り、中学受験も経験し、視力も改善されました。お母さん、お疲れ様です。

ウチもメガネ小僧

🙂
nami
我が家の息子も3歳児検診で遠視+乱視と診断されて現在メガネっ子です。 この春から幼稚園に通っていますから、同じですね。 息子の場合、メガネを掛けることを嫌がりません お医者さん曰く、メガネの視力があっていて、視界が良好なのでしょうとの事 良く見える魔法の道具とばかりに、メガネは自分のだ!と張り切っています。 もしかして、息子さんのメガネ、合っていないという事は有りませんか? フレーム、ずれない様にとキツクしていませんか? 基本的に矯正眼鏡はつけっぱなしにしておくものです 付けたり外したり、は矯正する意味がなくなるからダメと指導されました 疲れた、邪魔と言えば外せるという習慣は付けない方が良いと思いますよ 眼鏡カッコイイー!って、褒め倒すとか、 いいなあ、その眼鏡お母さんも欲しいなあと羨ましがってみるとか おだてておだてて、眼鏡を褒めまくりましょう 本当は眼鏡なんてかけなくて済めば一番良いですけれどね 踏ん張りどころ!と思ってお互いに頑張りましょうー

調整してもらってください

🐱
ココ
>鼻の付け根と耳の部分が時々疲れるようです 眼鏡屋さんにいけばすぐに調整してもらえます。 買った店ならたいてい無料でできますよ。 うちの娘の場合、最初のころは一月なんてとてももたず、 1週間に1~2回調整に行っていましたよ。 メガネのつるの片方だけを持たないこととか、 メガネをたたんだり開いたりするときの力のかけ具合とかが 分かるようになってくれば、 1回の調整で2~3ヶ月はもつようになります。

うちもかけてました

041
うめ
今、中学生の娘は3歳くらいから遠視でかけていました。 小さいうちはなるべくはずさないほうがいいです。 眼鏡のつるの部分に落ちにくくなるゴムをつけることが出来るので、眼鏡屋さんで探してみてください。 それと、遠視は眼鏡をはずしてものを見ている目が疲れて頭が痛くなってくるみたいです。 なので「眼鏡をかけてると目が楽でしょ~」などお母さんが声をかけて、眼鏡=楽というのを植えつけてあげると良いと思います。 だんだん近視でかける子が増えてきて、中学生の今ではかけてるこの方がおおいです。 遠視の場合はずしても見えるので、クラブや体育でははずせるし、近視よりらくだねとプラスに考えるようにしています。 頑張ってください!

なるべく眼鏡に早く慣れるといいですね

🙂
元弱視
結論から書くと、主治医の先生に相談されるまでははずさない方がいいです。 私は40代の女性で、自分自身が息子さんと同じく弱視に遠視で、4才から眼鏡をかけています。 弱視は小学校の頃に治りました。 息子さんからどのように矯正視力で見た世界を聞いておいでかわからないのですが、弱視と遠視だとまともに見える範囲はとても狭く、kokiaさんの想像以上に見えないはずです。 私自身は眼鏡ができあがった帰宅中の車の中で 「あんなところに大きな木がある。あそこにお山がある」と大騒ぎしてそれまでの見えなさ加減を露呈しました。 それまで普通以上にやんちゃでだった私がそんなに目が悪いとは誰も想像もしていませんでした。 母以外は目が悪いとすら思っていなかったのです。 お子さんの安全のためにも、あと遠視もあるならずっと矯正は必要なわけですから早く慣れるためにも眼鏡はなるべくはずさない方がいいですよ。 ボール遊び、泥遊びも眼鏡をかけたままで。 ボール遊びはさらに上手になりますよ。 ボールもお友達の動きもちゃんと見えるんだもの。 疲れたときは今のまま数分だけはずし、できれば目も一緒に休めるといいですね。

眼科より眼鏡屋さんに頻繁に通ってます。

041
めがねっこママ
子供が3歳からもう3年ほどメガネ生活です。 寝るときとお風呂、園の体操の時間以外はずっとかけさせています。 かけることによって視力が上がると言われてるので。 何年も前のことなのでよく覚えてませんが、 そのうちメガネかけてる方が よく見えてラクだとわかってくれたような覚えが…。 あまりに合わないようなら、眼科で早めに見てもらった方が いいとは思いますが。 うちの場合、眼科には数ヶ月に1回しか行きませんが、 メガネ屋さんには二週間に一度くらいは行ってます。 とにかくメガネがゆがむからです。 ころんだとかじゃなく、子どもの動作だと かけはずしだけでメガネがゆがみます。 それを二週間に一度程度はメガネ屋さんで直してもらってます。 ゆがんでると、かえって目に悪いし、疲れると思うので…。 そういえば、私は息子を 名探偵コナンみたいでカッコいい!とよくおだてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧