本文へ

マイホームを買うタイミング

レス14
(トピ主 2
🙂
おもち
話題
家賃補助が出る100点の賃貸に住み続けるか、70点の土地にローンを組んでマイホームを建てるか悩んでいます。 マイホームについてそこまで真剣に考えていたわけではなかったのですが、土地情報を探していたら思いがけずなかなかこの地域では出てこない広い土地に出会ってしまいました。 建物も金額は高いですが満足のいくものが建てられそうです。 ローンは現在の家賃の倍になりますが、払えない金額ではありません。 迷う理由は子供を育てる環境としては現在の賃貸のほうが優っているという点です。 マイホーム購入を子供の手がかかる今の時期にするか、小学校入学前の5年後にするか……しかしその頃には夫は40代。 土地をおさえておける期限が近づく中、答えが出せずにいます。 皆さんだったらどうお考えになりますか? 夫 30代半ば 会社員(年収1000万) 妻 30代前半 会社員(育休中・元は350万) 子 2歳&0歳 ・検討中の家 月15万 メリット 南向き、広くて土地代が相場より安い デメリット 大きな交差点が近いが横断歩道がなく歩道橋を使うことになる、駅から遠い、妻の実家から少し離れる ・今の賃貸 月7万円 メリット 駅から近い、広い、家賃補助がある、妻の実家が近い デメリット 賃貸である、家賃補助はあと10年で終わる

ランキング

レス

うん、

🙂
悠久
どちらでもよい気がします。夫婦で十分に話し合った結果で行動すれば。  トピ主夫婦の場合育休が終わり復職すれば経済的にはマイホームを今購入しても問題はない気がします。寧ろ一番大切なのは夫婦の問題意識の共有にある気がします。夫婦の意見が食い違った場合はやめた方がいいと思いますよ。

土地だけ買えない?

みなみ
 家賃補助が切れるまで(10年以内)には、絶対にマイホームを買う予定ですか?  それとも、別に賃貸のままでもいいのか?  また、マイホームを持つと、住宅補助のようなものは一切ないのでしょうか?  家賃補助があと10年もあるなら、それを手放すのはもったいないです。  その間に、現金を貯めた方がいいかな。  その土地ですが、土地のみの販売ですか?だったら、購入すればいいと思います。駐車場にでもしておけば、固定資産税を払ってもおつりがきませんか?  そして、家は、家賃補助が切れる前に完成するよう計画(建築条件付きだとダメだけど)。    いい土地は、もちろん場所にもよりますが、なかなか出ません。広い土地なら、なおさらです。出ても、情報が出回らないうちにすぐ売れちゃいます。  土地だけは、妥協しない方がいいですよ。  ちなみに、相場より安い理由は?ご自分でも、調べましたか(実は、数年前に火事や殺人などで事故物件とか)?  

私なら

🙂
レコア
私なら、今は経済も仕事も土地相場もどうなるか分からない状況なので、先送りします。 今ならとても安く買えるとか、今の家が50%で新し家が100%とか、 即決できるような条件があれば別ですけど、 掲示板で聞かないと決心できないようならやめた方が無難なのでは?

追記です

🙂
おもち トピ主
レスありがとうございます。 土地は大手ハウスメーカーの建築条件付です。 家賃補助はマイホーム購入後は出ません。 ここで決めなかったとしても、小学校入学前までには購入します。 ローンが組めないですとか、今の家に不満があるなどの理由であればすぐに結論が出せるのですが、今買うべきなのか?という考え方の問題なので夫婦ともに悩んでいます。

40代じゃダメですか?

🙂
りん
我が家も30代半ば夫婦です。 夫婦の年収も同じくらいです。 子供なしですが、いずれマイホーム欲しいので色々探しています。 場所の記載がなく、ローン年数、完済年齢、妥当なローンなのか不明ですが、家賃補助あと10年あるなら急がなくても良いかなと感じました。 お子さんが小さいなら今のうちに貯蓄に励んだ方が心に余裕が出ます。 ただ、もうここだ!と心奪われたのなら購入もありです。 我が家は転勤の可能性がゼロではないので、今はお金を貯めてそれこそ10年後くらいに購入したいと思っています。

保育園は?

🙂
みき
保育園必ず入れますか いま、上の子通ってませんか 引越し先で入れる保証ありますか マイホーム優先で働けなくてもいいなら、よいですが、 保育園必要なら、賃貸のほうがよいです 賃貸なら自治体の保育園、あるだけ書いて、決まったところの近くに引っ越せます 毎年状況かわるので、前年、パートで入れた地域でも、フルタイム+兄弟ありでないと入れないって事も多々あります 復職後は、親子とも体調崩すので、 頼れる手がいくらあっても助かりますが、 2歳の子のときは余裕でしたか 親も年を取るので、 家に来てくれるなら大丈夫 毎日通うのは大変ってときもあります 将来的にも子供の通学は駅近いほうが便利です その分、高いので、うちは、駅から安全な道と距離、土地の値段とにらめっこです。 駐輪場も借りれないこともあるので、自転車もあてにできません。 通勤は遠くなりませんか 学校入ったら、保育園より朝遅く、学童も保育園より早いので、通勤時間がネックになってます 数年後にローンを組む年齢が高くなるなら、その分ためておけばよいだけですね

東京郊外在住です。

041
まる子
賃貸だと夫の会社から住宅手当が支給されるのと 将来は夫婦で今より田舎に平家を買うのが夢でした。 それまでは暮らしやすい場所で子どもの成長に合わせて引越し 家は雨風しのぐための箱という位置付けです。 なので息子が産まれた時は1LDK、その後娘が産まれて2LDK 息子の小学校入学に合わせて3LDK。 これで定年まで住む予定でした。 でも息子が中学生になり、やはりもう一部屋欲しいねと夫と 話していた矢先に夫がコロナで在宅ワークに。 一軒家の賃貸を探しましたが見つからない上に高い。 ということで一軒家を買いました。現金一括払いです。 もしローンを組むならマンションに住み続けました。 娘が独立するまであと10年弱。 今の家を売って田舎へ移住する予定です。 でも先のことは分からないので変わってるかもしれません。

良い土地だとは思えません

🐤
ピーコ
土地の広さが書いてありませんでしたが、 駅から遠い、歩道橋を渡る、、、 それだけでも、良い土地だとは思えませんでした。 南向きなのは良いでしょうが、安い土地っていうのは、 建築メーカーと抱き合わせってだけの理由でしょうか? 建築メーカーが決められてしまうのも、あまり好ましくないような。 自分の好きなスタイルで建てたいじゃないですか。 確か2024年ごろから、法律が変わって、 農地が宅地として放出されるようですから、 住宅地が安くなる可能性がありますよ。 それからでも良いのではないでしょうか?

う~ん

041
わかめ
転勤族です。 数年前にやっと戸建てを購入しました。 うちは、家賃補助が徐々に減っていき、一カ所で10年が限度、11年目から全額自己負担だが、転勤で新たに転居する場合は最初に戻る、というシステムです。 私が主さんだったら、今回は見送ります。 私の住まいの優先順位の上位に、「駅近」があるので、駅から遠いのは、そもそもナシです。 で、思ったんですが、今住んでいる賃貸(駅近とのことですから、マンションでしょうか?)で、分譲物件が市場に出ることはないのでしょうか? 金銭的に心配なく購入するなら、中古でも今の場所で見つけた方が良いような気がします。 リフォームで好きな間取りに変更すれば良いし。 理由は、住まいで100%OKなんて、あまり出会えないと思うからです。 うちは複数回転居してきましたが、あっちがOKだけどこっちが残念…の方が多かったので。 それと、まだ何も始まっていないのに、何故かローン金額が決まっているところが最大の謎。 注文住宅になるでしょうから、使用する建材や設備のグレードによっては、あれよあれよと金額が高くなってしまいます。 すでに15万程度と決まっていることから、間取り変更可能な建売っぽい感じじゃないの?と、甚だ疑問です。

共働きなら、土地は妻実家近くで探す

みなみ
 土地が相場より安いって、建築条件あるからですよ。上物は決定なんだから、客寄せの為の「土地がちょっと安い」です(他社と競合しないから、上物は値切れません)。  総額、結構いくと思いますけど、そこは問題なしですか?  だったら、入学前に絶対にマイホームを何とかしたいなら、もう夫婦で決めるしかないと思います。  そんなに時間ありませんよ。  もし見送って、そこよりいい土地が出なかったらずっと後悔する事になるかもしれないし、もしかしたら、もっといい土地と出会って、「あそこ買わなくて本当に良かった」となるかもしれない。  どっちになるか、誰も分からないんですから…。  ただ、その交差点を自転車で渡りたかったら、どうするんですか?  小・中の通学路は、徒歩でその歩道橋を渡るんでしょうか?高学年になったら、自転車で塾や習い事に通いませんか(親は共働きだし)?  また、高校になったら、駅まで自転車?駅まで、自転車だと何分ですか?  それとも、バス?  自転車だと、どこで渡るんでしょうか?  平日の子供が通る時間帯に、実際にその交差点に立って、しばらく観察してみたらどうですか?自転車の子は、どうしてるのか?  危ない感じなら、止めたほうがいいかもしれません。安全第一です。  それより、入学前にマイホームは、転校させたくないからですか?  もし、下校後は学童でも、残業で遅い事もあるから、結局妻の親が迎えに行って、妻実家で預かってもらうようになるなら、最初から妻実家近くの小学校に入学させるのは?  だって、共働きなら、お子さん達、何かと妻実家のお世話になるようなんですよね?  妻実家近辺でいい土地が出るのをじっくり待つのは?(10年間探せる)  別に、今焦らなくてもいいように思いますけど。

そうだなあ

ゆかたん
私ならですが、駅から遠い時点でアウトです。 歩道橋も毎日のこと、非常に不便です。 十年も補助が出るのですよね。 であれば、子どもの小さいうちは貯蓄に励みますね。 それと、妻の収入アップね。

家賃補助に頼った結果

🙂
スタンダード
お金に細かい後輩は、家賃補助が出る年齢一杯賃貸にこだわっていました。 彼は現在新築マンションを探していますが、ずっと右肩上がりできたマンション価格が、10年くらいで手にした家賃補助以上に値上がりしてしまい、途方に暮れています。 その間、彼の同期達は適当なタイミングでマンションを買い、ローンの残債も減って資産価値を高めています。 家賃補助にこだわらず、希望の条件にこそこだわるべきと思います。

今はその土地はなし

🙂
ai
歩道橋を渡るなら今はやはりその土地はなしです。 子ども二人連れて、道を渡る方法がありませんから。 どうにかして迂回して横断歩道を渡っていけるならば ありかなとは思いますが、それは他の条件を検討して からですね。 保育園、幼稚園、小学校は近いでしょうか。 また、スーパーは近くにありますか? 駅は遠くても、通勤はなんとかなる感じでしょうか? この辺の条件がよければありかなとは思います。 駅から遠い場所ならば、広めの南向きなどの土地も また出るんじゃないでしょうか。不動産は、一点ものでは ありますが、気長に待てば似たような条件のものが 割とでてくるもんです。 うちは駅近&小中学校に近い、という条件が絶対に 譲れなかったので、広さとか日当たりとかは諦めて 立地重視で中古物件を買いましたよ。 「諦めて」と書きましたけど、広さとか日当たりとか 新築ではないとかはどうでもよくて、とにかく 立地だけは絶対に譲れなかったため、立地がいい 物件に出会えて、価格も予算の範囲内だったため 「ここでいいじゃん!ここにしよ!」という 感じで、迷いなく決めることができました。 今買うべきなの?なんていう疑問は一切感じませんでした。 気長に見て行けば、迷わず「ここ!」という 物件にであると思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
おもち トピ主
もう少し高くて狭くても駅に近いほうが好ましいので今回は見送ることにします。 数年後は身辺の環境も変化して優先順位が変わるかもしれません。 また土地を探す際には今回の土地が頭の端にちらつくんでしょうが、もし購入を決めたとしても今住んでいるマンションの方が便利だったと思ってしまうでしょう。 いずれにせよ後悔するなら現状満足しているマンションに住んで今後のために頭金を増やそうと思います。 お金やライフプラン、住居に求めるものを真剣に考えるいい機会になりました。 皆さんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧