本文へ

マイホームを買う時期

レス12
(トピ主 2
041
サラ
話題
30代後半夫婦です(子供はいません) 現在、夫の会社から家賃の補助が出ており、負担している家賃は2万円程度です 夫は転勤があると言われておりますが、転勤がない可能性の方が高くなりつつあります 夫は、マイホームを買うのは、家賃補助もあるし定年後でよいと言っています 私(妻)は、定年後なら老後資金が気になり、このまま賃貸になるのでは?と思ってしまいます(実家は持家のため、ゆくゆくは実家に住むことも可能) 定年後に購入なら、10数年しか住めないので、購入はもったいないような気もします 今、地元の駅周辺が大規模な整備をされており、徒歩2分の場所で、手ごろな価格のマンションも販売されています(ローンを組まずに購入できます) この場所なら、もし転勤になれば、他の方へ貸すことも可能だと思っています 転勤先が本社になれば、家賃補助は出なくなるので、その時にはちょうど良い収入になると思います(現在は出向なので、家賃の他、地方手当も出ています) 消費税も上がるでしょうし、今が買う時期?と思いながらも、決断がつきません 決断できない問うことは、今はまだ購入時期ではないのでしょうか? ちなみに、老後も現在の場所(両方の実家があります)に住む予定です

ランキング

レス

定年後は遅いです

🐱
ハイム
定年の歳には新居に住んでるのが良いです。私がそうです。 築32年の住宅を建替えました。 家族構成が変わったのとバリアフリーにしたかった。 定年の5年前から建替えの計画をして大手住宅メーカー4社の見学会に参加。 3年かけて勉強しました。定年の1年前に新居を完成して、幸せいっぱいの生活をしています。 年間光熱費がゼロ円の高断熱省エネ住宅です。 トピ主さんの希望マイホームはマンションなんですか。一戸建てじゃないの? 会社の補助を得て2万円で住む間に貯蓄しましょう。 この制度を最大限上手に使ったら良いです。

金融資産次第

💰
弁財天
非常に単純であり、悩まず即決出来ます。 不動産取得は大きなリスクですので、原則は以下のとおりです。 - マイホームを現金で買っても金融資産がプラスであるならば、買っても良い。 - もし借金をする(住宅ローン)必要があるのならば、買うべきではない。 簡単ですよ。

家はいらない

😠
おやじい♂
 私なら家はいりません。不動産より現金です。それにトピ主さんの場合、将来土地が手に入る可能性があるので、定年時に二人共元気なら、家を立てたらどうですか。  私は、58歳で現金で家を建てました。カラダが不自由になっても住めるようにバリアフリーの平屋です。ぜひお勧めします。

買わなくていいのでは?

😨
クック
補助も出て、それだけ安い、家賃なら わざわざ、定年後に、家を買わなくていいのでは? その頃には、子供さんもいない、二人だけの生活 ですよね、持ち家って、家族がいて、生きた価値の あるものなので、定年後に、キャッシュで買うか どうかわかりませんが、そのお歳で、ローンが組め るのか?と思うのですが 定年後は、ご主人と二人でお住まいですよね 市営住宅のような、所でも充分ですよ お子さんが、いたなら、それぞれのお部屋が必要ですが トピ主様のような方は、持ち家は、辞めたほうが いいと思います。 市営住宅で充分だと思います。

えーーー

041
みかん
2万なら絶対今のままがいいですよ。 マンションなんて管理費・修繕費だけで2万位しちゃいません? 固定資産税もうちは月2万位取られています。 定年まですみ続け、定年後現金一括で購入するのがいいと思います。 それにもしかしたらご夫婦どちらかの実家が空く可能性だってありますよ。

これからの計画次第

041
3代目転勤族
HN通り転勤族なので、父は定年後に「バリアフリー」をコンセプトに家を建てました。年金暮らしの夫婦を住まわせてくれる賃貸住宅は田舎には少ないですからご主人のお考えも分かります。また今後お子様はどうお考えか、にもよります。私の身内に3人子供がいる者がおりますが、今は皆独立して家を離れ、5LDKの家に夫婦二人、寂しいと嘆いております。あまり早く建てるとこういう形のリフォームも必要になります。 たかだか十数年と書いていらっしゃいますが、10年も経てば家の修理は必要です。持ち家って案外お金かかります。でも30年くらいまでは、きちんと考えて建てれば大規模リフォーム無しで何とかなるので、私は家族の増減がなく、老夫婦の終の棲家というコンセプトもはっきりできる定年後に家を建てるというのは案外合理的だと思います。 どちらかのご実家を継ぐというのであれば、立て替えのための貯金をしっかりしておけば良いと思います。

レスありがとうございます

041
サラ トピ主
ハイム様まで拝見いたしました 家は必要ないというご意見、もっともだと思います 実は、今のアパートも両親名義の物なんです 定年後、もちろん正規の家賃を払いますが、いずれは無料で住めるようなものです その時に、戸建が良ければ実家にも帰れます 私の考えでは、結婚=子供で、子供をあきらめたため、なんとなく物足りない結婚生活に感じています それで、マイホームだけでも持ちたいと思ってしまいます 主人も、自分が頑張ってきた証になるからと言っています お金の使い道も、家ぐらいしか思いつきません 結婚時から、マイホームを持つつもりでいたので、現時点でキャッシュで購入できる資金はあります 定年後に買う場合も、もちろんキャッシュです 子供がいないので、家を残しても仕方ないという意見もわかるのですが、現金を残した方がもったいないような気持ち(上手く言えないのですが)になってしまいます 定年後がよいと自分でもわかっていながら、私の性格から、定年後じゃ、家は買いたいと思わないと思うので、現時点で、悩んでいるのかもしれません

レスありがとうございます 2

041
サラ トピ主
また、夫婦二人のため、戸建でなくマンションを希望です 私には姉がおり、姉には子供がいます なので、両親の空地はなるべく使わないでおきたいと思っています 現時点で両親は、姉の方にかなりのお金を融通しているので、私にその土地を使ってよいと言ってくれています ただ、老後夫婦二人で住むには、不便な立地なんです 老後はマンションの方が安心と聞きますし、単身者の多いマンションがよいと思っています

欲しい時が買い時

041
はなぱぱ
資金繰りに何の問題もない、将来の資産形成にも十分。 なら、欲しい今が買い時だと思います。 私も、3度買いましたが、欲しい時に買い、いらなくなったら住み替えました。 今は、地方に転勤になって、賃貸に出してますが、店子が出たら売却します。

余裕ある資金次第で変動

🐧
金融関係
原則は、気に入った家があってそれをキャッシュで払えるならいつでも買い時。サラリーマンでローンで購入するなら65歳までに完済できる条件でならOK。40歳過ぎて35年ローンとか二世代ローンとか、一体何考えているんだ?本気か?無計画も甚だしい、無責任だな、と本気であほちゃうかと思います。辛口ですが本音です。そこまでするなら家は無理してまで購入するべきではない。相応の賃貸で暮らすべき。

2度目です

041
みかん
追加レス読みました。 お金に余裕があるなら買ったほうがいいと思います。 家は生活の満足度も高いし、お気に入りの家具等を揃えたりと楽しいと思いますよ! 実家は25年前に購入したマンションに10年住み、15年貸しましたが、立地がよく、常に借りてもいて、今年売りに出しましたが買った値と同じ値段で売れました。 兄は10年前にマンションを購入し、今年売りましたが、購入した金額より高く売れました。震災の後で不安でしたが、すぐ売れました。 立地のいいマンションであれば値段も下がらない可能性があります。

不動産屋さんです

🐴
いわし
まぁ、ハッキリ言いますと現在お住まいの住宅で満足する生活が出来ているかどうかと思います。 最近の新築マンションは設備やセキュリティーの面からも非常に充実したものとなっております。 「キレイで素敵なマンションで気持ちよく快適に生活したい!」 と思えば買ったらよろしいのではないのでしょうか。 投資物件のお話であれば損やら得の話も重要になってまいりますが、実際に自分で住む(実住)物件のご質問ですからね。 あっ、もちろん無理のない資金計画が前提ですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧