本文へ

卒園アルバム係での人間関係

レス11
(トピ主 0
😢
きなこもち
子供
卒園アルバム係に立候補しました。 途中入園で、園では顔がわかり会話をしたことがあるママは数人です。 アルバム係は4人で、そのうち1人がリーダー的にいろいろやってくださる方で、私含め残る3人(2人はご近所で仲良しさん)でページ振り分けて作成しようという話でした。 まずLINEで「写真はアプリで貼るだけだから、リーダーのお手伝いにお一人まわっても良いかと思います」ときた時になんとなく嫌な予感がしました。 そしてページの作成というところですが、時間があるので多めに振ってくださっても大丈夫ですと伝えたところ「週末に私達2人でいろいろできると思うので、割り振り考えますね」とのことでした。 そして本日週末ですが、割り振りもわからず、皆さんそれぞれいろいろされているのに私だけ手持ち無沙汰だったので、写真が出揃っているページだけ仮で作成して送ってみました。 そしたら「いま私達レイアウトとか考えていて、じゃあそのページはそのままやってもらおうかな?一応表紙はこんな感じです」ときて、、どうやら2人で、私の作成したページ含め全部のページのレイアウトとか既に決めていたみたいです。 私の頭の中では、出しゃばっちゃったかなと思いつつ、割り振るんじゃなかった?もう表紙出来上がってるんだ?という不信感。 私が仮に送らなかったら全部2人で決めて作成して、こんな感じでどうでしょうー?だったんだろうなと、、それも頭にあり、自分からやらなきゃたぶん仕事無いなと思って作成したのもあります。 たぶん2人だけでやりたいと思うので、とりあえず係だし形として1ページは作成して、あとはお手伝いあったら言ってくださいね、でフェードアウトしようと思っていますが、だめでしょうか。 リーダー含め3人が団結していて、盛り上がっているLINEに頑張って合いの手を入れるのが疲れてきました。

ランキング

レス

レスします

🙂
なる
別にそれで良くないですか? 単純に、4人でやる仕事量ではなかっただけでしょう? 仮にそれをして嫌われても、卒園ですからあとはほぼ会いません。 何も問題有りませんよ。

それで良いと思います。

🙂
いぶ
トピ主様、上手に振る舞えていると思いました。 いつでも私を使ってくださいね! っていう形で、このまま様子をみながら、仕事がきたらやる形で良いと思いました。頑張ってください!

そんなものだと思う

🐶
ばんび
なので、そのままフェードアウトで構わないと思います。 せっかく立候補したのに、未消化とは思いますが。 私も卒アル係、やりました。 結局ああいうものは、得意な人、連絡が取りやすい人がやってしまうのが一番楽なんですよね。 私の時は、情報誌の編集を本業でやってるママさんがいて、皆が写真さえ集めてくれたら仕上げちゃいます。と初日に軽~く言いだしました。 はじめは、プロがいてありがたい。と皆思っていましたが、 皆であれこれ相談しても、その人の「それいらない、それやります、私がさくっとやっちゃいます」で持ってかれてしまい。 皆は行事を分担して写真を頭数撮るだけ。 予算も紙もページ数もレイアウトも写真選びも、全部その人の言うなりで、 もちろんその方が絶対早いし安いし出来もいいし、でも殺伐としてしまいましたね。 皆、それなりに卒アルに関わりたかったし、「出来ればいい」ってことでもないのに、と。 すごく不満をためてるママさん多かったです。 なので主さんのお気持ちはすごくわかりますよ。 残念なお気持ち、お察しします。

私もそれでいいと思ったけど

🙂
ちちんぷいぷい
3人の何が問題かよくわかりませんでした。 連絡に対する返事もあるし 意地悪をされている等の様子は文からはわかりませんでした。 わたしは幼稚園や学校、子ども会でも 役員に立候補することがありましたが たまたまよく話す方がいると、たしかに作業はスムーズです。(誘い合わせてまではしません。) 「時間があるので多めに振って下さって大丈夫」 →3人とはその時はただの顔見知り程度ですよね。一緒に遊んだりしていましたか? ごめんなさい、よほど親しい人でない限り、それをそのまま鵜呑みにはしないです。 だっていざ振ったら「あの人たちはわざと私にやらせる」と言い出す人がいた事例も聞くのでね… わたしがリーダーなら、「いつ」時間があり、「どこからどこまで」作業をするのか、明確にしていただけるとありがたいです。 でも「じゃあそのページはそのままやってもらおうかな?」と言われたなら、そのページだけは責任を持てば、好きなようにすればいいと思うけれど。 「たぶん2人だけでやりたいと思うので」とか「疲れる」という解釈のしかたがよくわかりません。 うちの幼稚園では「今年の人たちは積極的にやってくれて、楽できるから助かるー」っていうママ友もいましたけど、主さんはそう思えないってことは、そんなにやる気満々だったんですか?それか3人と仲良くなりたいということですか? いずれにせよ、「時間はあります」なんて抽象的に言わないで「週末一緒にお手伝いさせてもらえませんか?」って声かければよかったのに。全てあなたの気持ちの問題のような気がしますよ。

分かる気がする

🐶
エイヒレ
私も数年前の幼稚園アルバム製作係、仲良しグループママ中心だったんで、ほぼほぼそのママらが自分等のランチや遊びの中で決めた内容でした。 コロナなかったから、園集まりで手作業もあったためそっち言われるまま手伝い出来ましたが。 ほんの少しの部分をふと気づきこここうしない?と手間のかからないこと提案したこともあったのですが、 さらっとスルーされたのでそれ以来なにも言わず言われるまま仕上げましたよ。 うちは掛け持ちで謝恩会等の手伝いと皆複数係ありましたしね。 トピ主さんも頼まれた部分は仕上げ、あとはありがとうね~すごいいいね!なり、色々こう決まったよ!で回って来る度ラインで感謝して持ち上げて無難に終えては? 製作終わったらお疲れさま~と自然とフェードアウトでしょう。私もそうだったし(笑) このコロナ禍でも集まりや手のかかる事を要求されるよりいいかと思います。ママ友の子の園がそうらしく、何度集まってもママたちのおしゃべりばかりで内容決まらない、とぼやいてました。

私もそうでした

🐧
ラムネソーダ
リーダーママが完全に仕切っていて、と言うかリーダーママ自身がすべてを把握してないと気が済まない人でした。 必要人数も勝手に決められたんですが、実際の作業が始まったらリーダーと仲の良いメンバーだけで誰かの家に集まってワイワイやってましたね。 私も一応、作業メンバーに含まれてたので、何ページかやりますって言って作成しましたけど、リーダー達が作ったページとバランスが合わないとかなんとか言われて差し替えられてましたね。 同じく蚊帳の外状態のママに話すと、 やらせておけばいいよ、とクールな反応。 最終的に自分達だけでやりたいなら勝手にやってくださいって感じにはなりましたが、いちいち、昨日は深夜まで作業しました、などとLINEしてくるので、労ったりお礼の返信したりバカらしかったです。 呆れたのが納期に間に合わなくなっちゃって、最後はやっつけで作成したようで、半分くらいは気合いの入ったページで残り半分は写真もスカスカでひどい内容でした。 しかもタイトル文字に誤植。 皆も陰で、この値段出してこれなの!?って言ってましたね。 幸い、私を含む蚊帳の外メンバーはやることがなかったので、最後は謝恩会係や先生へのプレゼント係に変更してたんです。 可能ならトピ主さんも他の係に異動してみてはどうでしょう?

やりたい人にやらせておけばいい

🙂
うどん
大した作業量でもなかったのでしょうし、子供が平等に写っていればあとはどうだろうと大差ないではありませんか。 やりたい人にやってもらえばそれでいいと思いますが、いかがでしょうか。

とりあえず様子を見ては?

🙂
るるん
<リーダーのお手伝いにお一人まわっても そのお一人は、トピ主さんに決定してたわけでもなさそうですしね。ページ振り分けて作成すると決まっていたのに、割り振りを教えなかった方が悪いんですけどね。 なので、『手元にあるデータで取り合えず作ってみました~、ご参考まで』と軽いノリのつもりで居れば良いんじゃないですか?変更どうぞどうぞ、みたいな感じで。 皆が集まると日程調整が難しくなるし、ご近所さんとか会いやすい人たちで先に進めたいと思うのは、園ママの特徴と思えば良いですよ。勝手に決めて事後報告、もよくあることです(笑)。 トピ主さんはピンチヒッターのつもりで居たらどうかな。週末しか時間がとれない二人でやってるなら、時間切れで何か仕事が来るかもしれませんから。 「何かありましたら、遠慮なく申し付けて下さいね」とだけ伝えて、あとは放置で良いと思います。

ありました

041
わお
ありましたよー。 幼稚園の時は人手がたくさん必要で三人ぐらいで下準備をしてくれて、それを十人ぐらいで手分けして形にする作業をしました。すごく楽しかった。 それで、子どもが6年生になった時にクラス委員になり、卒業関係のあれこれもクラス委員四人で手分けしてやるもんだと思っていたら、すごく仲のいい二人がいつのまにか進めていて、「何かあったら言ってください」「手伝いますよ」ととりあえず投げておけばいいかと思うようになりました。 担任にプレゼントするものも二人で作っていたみたい。その最中にコロナで休校になって、結局どうなったのかもわかりません。謝恩会用のお金もどうなったんだか。 この二人は二人で勝手にやりたかったんだと思います。手分けするのも面倒ですしね。 トピ主さんもそれでいいと思いますよ。

気持ちわかります

🙂
わらびもち
トピ主さんの言いたいことは、 「あの時自分がしたことにたいして、『余計なことを』と思われて、彼女たちの面目つぶしてないかな?」と不安になってしまったことですよね? 私も同じ気持ちになった事ありますし、同じような相談を受けたこともあります。 さっさと忘れて、次に目を向けて大丈夫です!

うなずけます

🙂
みなさんの意見にうなずくばかりです。 私もアルバム係やりました。 一部のメンバーで盛り上がってやりがち。 仕切りたがりがいる。 適当に相槌打ってやらせておけばいい。 可能なら抜けて他の係に回る。 ほんと全部その通りだなぁと思いました。 私のときも仕切るママとその仲間たちでワイワイやってて、他のメンバーがアイデアを出しても流されたり。 でも基本皆忙しいので、じゃあお願いしまーすって感じでしたね。 でも途中で子供が発熱したとか、病院に行くとか時期的な忙しさと重なって、最後はてんてこまいだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧