本文へ

卒園アルバムに全裸写真て・・・

レス43
(トピ主 2
😠
まいまい
子供
はじめまして。 年長女児の母、まいまいと申します。 卒園間近になり、卒園アルバムの作成をクラスのママさんが一人でやってくれています。 いろいろ、大変な作業だとは思うのですが、一人の方がやりやすいというので、お任せすることになりました。 先日、作成途中のアルバムを見せてもらったのですが、その中に、子供たちが全裸で座っている写真がありました。 正直、ショックでその場では言葉が出ませんでした。 娘にはもう、裸は恥ずかしいという感情があり、そんなアルバムはとても見せられません。 担当のママさんにその写真を削除するようにお願いしたのですが、個人の意見は聞けないと言うことで却下されました。 このようなとき、母としてはどのように対応していけばよいのでしょう? なんだか、頭が真っ白で今は何も考えられないような状態です。 また、このような写真をみんなに配るアルバムに載せるのは法的には問題ないのでしょうか? 小町の皆さんにアドバイスいただければ・・・と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もヤダかも…

🐷
mac
上半身裸とかじゃなく、全裸なんですよね? それはちょっと嫌だなぁ。 しかし、クレームが入っても考慮もせずに却下するなんてずいぶんと強気な お母さんですね。 私なら、まず他にも全裸で映ってる子のお母さんにさりげなく聞いてみます。 「アルバムの中に子供達の全裸写真が入ってるんですけど知ってました?」と。 それで「それは嫌だ」という仲間を探してもう一度そのお母さんにアタック。 個人的意見はダメという事でも、2,3人のお母さんが嫌だって事なら 変えてくれるでしょう。 それでもダメだったら何で?って感じです。 でもどうしてもそれでもダメだって言うなら先生に相談。 園側は基本的にアルバムにはノータッチという事でしょうけど、 相談くらいは聞いてくれるだろうし、相手のお母さんにさりげなく忠告 してくれるかもしれませんし。 そこまでしたらそのママさんに嫌われるかもしれないけど、でももうすぐ 卒園だしいいんじゃないかな? 法的にはどうかわからないけど、嫌なら妥協しなくていいのでは。

何故よりにもよって?

041
パンナ
裸の写真なんですかね。 私も断固反対です。世の中イロイロな趣味の方もいますし、冗談じゃないです。 まずは担任に相談して、ダメならクラスのお母さん達に言って、味方を増やします。 しかしなんで頑なにその写真を載せたがるのか不明な人ですね…。

私の幼稚園時代

041
an
私は30歳になる女ですが、私の幼稚園の卒業アルバムを見ると、表紙をめくって一枚目の写真は、全裸ではありませんが、パンツ一枚で裸に少しペイントしてある全身写真でした。 神戸の私立幼稚園です。 今考えると、変ですよね。。。 今は昔と違いますし、私も今子供が居ますが、少し嫌ですね。 ましてや全裸は絶対に抗議します。

なんとかしてとめなければ

041
猫魔人
それは嫌ですね。記念のアルバムがそんなことになるなんてお気の毒でなりません。 他の保護者の方、幼稚園側と相談しても拉致が明かないようなら裁判所で仮処分を出してもらうくらいのことをしないとダメなのかも。

いくらなんでも

🐱
唐揚げ丸
それは許せないです。 一刻も早く園側に相談しましょう。 それから、そういう写真は許せないと感じる保護者はたくさんいると思いますので、味方を増やしてその役員さんと交渉しましょう。 万が一ネットで流出したら…と思うとぞっとします。 (このような子供の写真がネットに違法に掲載されている事実はご存じありませんか? 一度流出したら、回収は不可能です) そもそも、幼稚園に園児の全裸写真があったのが不思議です。 いつどういう状況で撮影したのでしょうか? 親御さんは承知の上での撮影だったのでしょうか? お泊まり会のお風呂での事でしょうか?(それ以外、幼稚園で全裸の状況が想像できないです) 水着ならともかく、このご時世に、そのような写真を撮った園にも問題を感じます。

個人の意見が受け入れられないのであれば…

041
ジル
団体で抗議してみては? 私には子どもがいませんが、お嬢さん可哀想だと思いましたよ。 大人になってから子どもの頃の自分の写真を見るのとは訳が違いますから。 製作者が満足するために小さな子ども達が嫌な思いをさせられるなんて可哀想です。

ダメ、ゼッタイ!

041
きき
昔はテレビなどでも子どものお風呂の場面などそのままでしたけど、今はだめ。 いくら子どもでもだめなんです。 ダメな事は皆わかってます。 テレビでも子どもなのにぼかしが入ってるでしょ。 ましてや名前も顔もわかってる卒業アルバム。 ダメに決まってるでしょうに。 ダメなんですよ。 色んな人がいますから。 色々な危険から親が守らないでどうしますか。 周りの人や園に相談しましょう。 周りの人や園が正常な人が多いならダメというに決まってます。 ただ、そういう事に対して鈍感な人が多いのも事実です。 私たち母親は鈍感であってはなりません。 きちんと正当な理由をあげ、周りを味方につけ抗議すべきです。 卒業アルバムなどはどこそこで出回ります。 誰の、どんな人の目にふれるかわかりません。 直接的にトピ主さんたちの子どもが被害にあわずとも、それが起因となって何が起きるかわかりません。 今は、恐ろしい世の中になっているということを知るべきです。

最終チェックは?

😨
幼稚園側がチェックしないんですか? 幼稚園側がその写真はダメだと言いそうな… うちの子供が通ってた幼稚園はプール参観が1度あるんですが…絶対に着替えるとこを写真に撮らないように。と言われました。色々と問題になりやすいのでしょうね…子供でも裸の写真は。 そもそもその1人のママだけがアルバムの編集をやってるのが間違いだと思います。 裸の写真は恐らく他の保護者も嫌がる人がいると思います。 幼稚園側に言っていいと思いますよ。写真の掲載は学校、幼稚園ではかなり気を使っていますけど…個人情報保護がありますからね…断りなく写真を使いません。普通に写ってる写真ならまだしも裸の写真なので…幼稚園側が却下してくれると思いますけどね… うちの子供が写ってるのが少ないから増やせ!って希望じゃないし。 私もその写真をアルバムに使われるのは嫌です。そんな写真は家族の中だけにしてほしいですね。

止めねば!!

041
シャイマ
そのママさん 一人で勝手に(個人の主観)でやってるのに 他人が意見すると 個人の意見は聞けない  なんて 身勝手な人。 写真は後あと残るものだし 変に利用されたり ブログにでも載せられたら 取り返しのつかない事になります。 他のママ達と意見をまとめて 園長先生にもお話して 「やめてほしい。個人ではなく皆の総意です。」と突きつけましょう。

それは問題ですね

💄
ふぉと
知り合いにいろいろな学校や幼稚園向けの写真を撮る会社に勤めている人がいます。プロのカメラマンが行事ごとについて写真を撮って販売したり、入学式の全体写真や卒業アルバムを作ったりしています。プロのカメラマンが慎重に撮影しても何かの瞬間にスカートがめくれたり、屈んだ胸元が見えてしまったりすることがあるそうで、差し替えがきかない場合一枚一枚修正して決して「あぶない」写真にならないようにするそうです。余談ですが、小学校の低学年ぐらいだとあまり気にせずしゃがみこんだりするので、遠足などの野外活動の時はスカートは避けるべきだと言っていましたよ。他にも全員がまんべんなく写っているか細かくチェックしないと「うちの子の写真が少ない」とクレームが入るそうです。それだけ気を使って卒業アルバムは作られています。たった一人のお母様に全権を委任しているのもちょっと疑問ですが、その写真はこのご時世にありえませんね。園長先生やほかの力のある役員さんなどに働きかけて早めに外してもらったほうが、後から作り直すより手間がかからないと思います。法的にどうこうという問題に発展する前に対処しないとみんなが傷つきます。

絶対に止めさせる!

041
他人の目
そのアルバムを見たのは、 作っているママさん以外には、 トピ主さんだけですか? 保育園側に連絡して、止めてもらいましょう。 そのママさんが選び、編集した写真を、 業者さんに渡してアルバム製作してもらうのでしょうが、 発注してからだと、 支払い等で揉めることになります。 小さい子の全裸写真などを、 いかがわしい目的で収集する人間もいます。 一度ネット上で写真をばら撒かれたら、 回収しようがありません。 保育園側は、そういう知識があるから止めてくれると思いますが、 最悪、警察に相談して良いレベルです。

あ、絶対にダメ

🐷
ハイチュウ苺味
個人の意見は聞いてもらえないなら、幼稚園側に相談してみては? そして園からは「数人のお母さんから意見がありまして」と言ってもらう。トピ主だけに怒りの矛先が向かないように。 法的かどうかは分かりかねますが、どう考えても道徳的に全裸はダメでしょう。 ギョッとします~。

全員に聞く

041
きなこ
緊急会議みたいなものを開いて挙手か投票してもらったらいかがでしょう 反対派が多数なら意見として認めてもらえるのでは?

大至急手を打って!!!

041
危険です!
大至急、幼稚園に相談してストップさせてください。 普通の人から見れば単なる幼児の裸ですが、幼児性愛者の変質者にとっては性の対象です。 そんなアルバムの写真が万が一出回ったりでもしたらと思うと怖いです。 あっという間にネット流出してしまいますよ。 子供の裸がほほえましい、などという平和な時代ではないのです。 幼稚園が動かないなら、最悪地元の警察署に相談すべきことです。 裁判所で仮処分という形もありますが、そこまでしなくても幼稚園のほうで禁止してくれたらいいですね。 また、子供達の全裸写真って何なんですか? 幼稚園で子供を全裸にするってことですか? だとしたら大問題ですよ。 その写真自体、破棄するようにしないと、アルバムを阻止できても、その写真自体誰かが持っているなんて、 怖いです。 幼稚園にも重大責任あります。

法律的には問題ない

🐶
茶色の雑種
公然猥褻にはならない。 卒園アルバムだから肖像権も発生しない。 息子が幼稚園児の時、大きな噴水に彼女と全裸で飛び込んだ。 知らない別の子の母親がカメラを向けたので、 写真は困ると断わりました。 知人かどうかではなく、記録に残したくないが本音です。 園長を交えそのお母さんと話しあえばいかがですか。 アルバムの担当者の労をねぎらい、写真に対する感性にも一目置く発言をした上で、 でも私は『記録に残る』のはイヤで娘も大人になったら同じく思うでしょうと言ったらいい。 成人して仮に著名になった時、この写真が出回ると迷惑するとも言いましょう。 ショックだとか頭が真っ白になるのはかなり過敏です、 幼児の裸は可愛いし微笑ましいと自分は思います。 あなたは大人の女性のヘアヌードを見たら気絶しますか? しかしながら、僕が園長ならあなたの意見を採択します。 (多数決とか投票して決めるとかは避けたい)

止めてもらわなきゃ・・

041
みかん
アルバム作成って大変だと思うので、一人でやってくださるお母様には感謝、ですが、全裸写真は嫌ですね。撮影されていたと知るだけでも、嫌です。ましてそれをアルバムとして発行してしまうなんて・・・。 こういう感覚のお母さんは、多いと思いますよ。他のレスにもありますように、まずは他のお母様方を味方につけ、園側にも相談しましょう。個人の意見は聞けないということなので、集団の意見や、園の意見なら聞いてもらえるのではないでしょうか。市民無料法律相談まで考えなくてもいいと思いますが、集団で訴えても聞いてもらえない場合は、法律の力を借りることも考えていいと思います。世の中’お母さん’だけで出来ているわけじゃなく、考えたくない趣味の人もいるわけですから。勿論子供本人だって、見たくないアルバムでしょうし。 一個人の意見とはいえ、とぴ主さんがお願いした時点で聞き届けてもらえていたら、そんなに騒がなくても済んだことなんですけどね・・・少し変わった感覚のお母さんなんでしょうね。

仲間を集める!

041
すずらん
他の方のレスにもあったように、とにかく他のお母さんにも相談して反対意見の数を増やすしかないと思います。 大勢の保護者が騒ぎ出したら幼稚園側もノータッチというワケにはいかないでしょうし。 子供の裸の写真、昔なら「わ~、かわいいわね。」ですんだ話でしょうが、今はどこに変態がいるかわかりません。 卒園生の身内に変態がいて、その人の目に卒園アルバムがふれる事になったら子供の写真がネットに流出とかもあり得ますよね。 ただ、大勢が反対してその写真は却下にできたとしても、騒ぎになった事により卒園アルバムを制作しているお母さんが係を降りてしまう可能性もあると思います。その時に後任者のなり手が誰もいないとなると、また一騒動ですけどね・・・・。 そもそもアルバム製作が一人だけ、ってその人の好みや友人関係が色濃く反映されそうでイヤじゃないですか?

児童ポルノ処罰法で告訴を

😀
目腐れ
早速、園に相談してやめさせるべきでしょう。それがうまくいかなければ(園には期限を決めて対処を要請することです)、警察に告訴です。民事的には猫魔人さんご案内のように裁判所に仮処分を申し立てることもできます。 「そのママさんとの関係が悪くなったら」とかは関係ありません。向こうが悪ければ、そんな気遣いで子供を犠牲にすること無く、とことん正義を貫くべきです。

卒園アルバムの作成をひとりで?

びっくり
保育園職員です。卒園アルバムの作成をひとりでするということもありえないですが、全裸は絶対ありえません。 今、変な趣味の人もいるし、簡単にネット上に流される時代です。 保護者の中には、公の場に出る写真には我が子が写らないでほしいと希望される方もいます。 園のホームページに載せる写真も慎重に選びますよ。 子ども達が裸に近い格好で水遊びをしている写真は確かにかわいいですが、嫌がる方もいるので慎重な対応が必要だと思います。 全裸は絶対にありえません。 ひとりに任せて、幼稚園側は全くチェックもしないのでしょうか? もしそうだとすると、幼稚園としても問題だと思います。 園に相談されてもいいと思いますよ。

法律に触れるかもしれません

041
暇な甚六
詳しくは専門家に相談しなければなりませんが、  児童ポルノ禁止法(正式名でないかもしれない) に抵触するかもしれません。  裸の写真を見た人(幼児の裸の写真なら何でもよい連中もいます)が複製し、ネットで販売し、広げることもあります。アルバム作成担当者は軽く考えておられるかもしれません。しかし不特定多数が閲覧可能な状態になれば、その方の法的な責任問題、さらにお子さんの将来にもかかわってきます。  今回の写真が法律に触れるかどうかはわかりませんが、外したほうが無難です。法律の専門家に相談され、その上で担当者に注意されてはいかがでしょうか。印刷までの時間がなければ上記の法律をたてに、とりあえず留保させてから法律を調べるのも可能でしょう。  最終手段は、印刷されたアルバムを警察に持参して、相談することです。不適切と判断されれば全てを回収、焼却処分となります。

かなしい世の中

041
だよん
ネットで売られると教えてあげたら? 近所の噴水公園で、張り紙されました。 「不審者が、撮影しています。お子さんを裸で遊ばせないで下さい」 恐い時代になりました。 昔なら、笑い話で済んだのにね。裸で遊ぶ子供の写真とても可愛いんだけどね。

二回目です

🐱
唐揚げ丸
心配でまた出てきてしまいました。 個人の意見は受け付けないという事でしたら、反対の立場の保護者の署名を集めて交渉しては如何でしょう? 幼稚園にも「こういう理由で署名活動をしますが、よろしいでしょうか」と断りを入れる。 上手くすれば、この時点で園が動いてくれるでしょう。 全裸の写真を載せられたら、お子さんたちが可哀そうです。 卒園アルバムを見るのは、子供とその親ばかりではありません。 祖父母や兄弟・親戚…不特定多数です。 主さん、頑張って写真の掲載を阻止して上げて下さい。

とぴ主です1

😠
まいまい トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 2回目の唐揚げ丸様まで読ませて頂きました。 このアルバムを見たときは他にも数名、ママさんがいたのですが、みんなスルーだったので、それもびっくりで、私が神経質すぎるのかと思ってしまい、その場では何も言えなくなってしまいました。 でも、みなさんの意見を伺って、私は間違ってなかったと、すこしほっとしました。これから、落ち着いて対応したいと思います。 ちなみに我が園では、園としての卒園アルバムはありません。あくまでもおや主体で記念に作成する物です。 そのため、担任に相談したのですが、親同士で話し合ってくれと言われ、終わってしまいました。 でも、来週、改めて園長の方に話を持っていきたいと思います。 また、みなさんのアドバイス通り、他のママさんの協力を得られるよう動いていこうと思います。

全裸ってパンツもなし?!

💢
え?!
全裸ってまさしく『すっぽんぽん?!』 それともプールの写真で『パンツ一丁』? すっぽんぽんってどういう状況で?! そういう写真があること自体がナゾなんですが・・・

早く止めて!!

041
あわわわ!
女児ママのみなさんに相談して「1人の意見じゃなく集団の意見」にして止めましょうよ! 幼稚園の園長や先生たちに相談してもいいかもしれません。 そんなアルバム危険だしちっともうれしくない 名前だって載るでしょ。

アルバムはいらないという

さつき
トピ主さんのレスを読みました。 母親たちで自発的に作っているものならば、 「うちはアルバムはいりません。その代わり、うちの子供が写っている写真は、一切使わないでください。もし使った場合、法テラス等に相談させてもらいます。」 として、お断りしてはどうですか。 保育園の写真は、お父様、お母様が残しているものだけで十分だと思いますよ。

園長の対応

041
でびるり
園長の対応がどうだったか報告お願いします。 そして、また皆さんと考えましょう!!

パンツも履いていないのですか?

😠
yousey
こんにちは。 気になったので、小町は基本ROM専門ですが、出てきてしまいました。 例えば、園行事でボディペインティングでパンツ一丁に、全身絵の具塗りたくって遊んでる、とかじゃないんですか? 丸裸なんですか?! だとしたら、あり得ないと思います。 他の方もおっしゃっている様に、他のお母さん方と相談して(味方をつけて)アルバム係の方に相談したらどうでしょうか? それでもダメなら、「うちの子の卒園アルバムは要りませんので、うちの子の写っている写真は抜くか、修正で消して下さい。」なんて注文はできませんかねぇ?

削除してもらって下さい!

041
凡人
うちは男の子ですが、それでも嫌です。女の子なら余計ダメでしょう! でも全裸写真なんてどうして存在するの?誰が撮影したのかしら…気持ち悪い。

必ず阻止!

041
まる
私も幼稚園の時に任意の記念アルバムの制作に携わりました。 パンツが見えているだけでも、その写真は使いませんでした。 集合写真で、どうしてもパンツが見えている女の子もいる写真を使う場合は、不自然にならないようにその写真にその季節のお花をデコしてパンツを隠しました。 でもどうして全裸の写真があるんでしょう。 うちの子が通っていた幼稚園・小学校では男の子だけ大浴場の湯船の中にいる写真がありますが、下半身は写らないようなショットです。 全裸の写真があること自体が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧