本文へ

老後を穏やかに

レス4
(トピ主 0
😡
ことぶき
夫婦
40代、お互い再婚し、幼稚園に通う娘一人あり。
夫は自営。金銭面で結婚当初多額援助し、借金清算し、生活立て直したが、子供が幼い、子供には優しい、を考慮し、離婚はせず仮面でも生活を選択。70代義理の両親との同居。精神面、金銭面、許せない生活続投中。今更もめても疲弊するだけなので、人生の先輩方にお知恵拝借。
希望はこのまま、しれっと関わらず、なるべく金銭面負担少なく、生きていきたい。です。
とにかく、ばかなフリして、同居なのに、嫌いな義理の両親と関わる事なくいけるすべを、知りたいです。

ランキング

レス

切実なトピだということは

🙂
悠久
理解できますが、そんな術(すべ)ない気がしますよ。冷たいレスになりますが。人間感情がありますので。  アドバイスはただ一つ。そんな生活状況だからこそ仮面ではなく本当に夫婦仲良くすることだと思います。夫婦仲良く生活出来れば義理両親との同居も経済的な問題も乗り越えられると思いますよ。  離婚問題に詳しい友人の話だと、今の夫婦は愛情が基本で成立しているので、子供の為にと言って我慢しても精神的満足は得られないそうです。と言うより子供の為に我慢しても結局夫婦は続かないそうです。  続くのはただ一つ夫婦の間に男と女の愛情が残っている場合だけだそうですよ。仮面など止め本当に夫婦仲良くした方がいいと思います。  

嫌いを治す

🐶
通りすがり
好きになれってことじゃあ、ありませんよ? 隙でも嫌いでもなくするってことです。 要は相手は空気のような存在。 やれと言われたことはやるが、それ以上は気を利かせない。 出来ないことは出来ないとはっきり言う。 意地悪や悪口言われたら 冷静に淡々と事実を言う。 そんなこと繰り返していたら 何も言ってこなくなりました。 それまではしつこかったけれど。 微妙なこと言われたら夫を通してくれという。 大事な息子には嫌味は言わないから 私は言われずに済む。 極力 接点を少なくする。

結婚は合意と妥協が必要

🙂
わん
トピ様が離婚しない事由は、 >子供が幼い、子供には優しい、を考慮し、離婚はせず仮面でも生活を選択 なんですね?子どもが関わらなければ離婚したい、と。 ご主人はどのようにお考えですか? 結婚、夫婦ってひとりでは成り立ちません。まずご夫婦の合意、そして望むと望まざると、家族の関りは伴います。それが結婚です。 当然、ご主人の親である義両親についても関りなしとはいきません。トピ様おひとりの考えを強硬すれば結婚生活、家族そのものが崩壊しかねません。 トピ様おひとりのお望みで生活を成り立たせたい、であれば離婚一択です。 ご主人を支援された経済力があるようなので、今すぐでもいいし、子どもがひとりだちしてからでもいい。子どもがいなくなれば、どんな生活になるのか想像して、ご主人と話し合い合意してください。 大変な思いをされたトピ様には申し訳ないけど、「子どものため、子どものため」と言いながら、実は自分のため(離婚して苦労したくない)という母親が多いのも事実です。 ご自身の心中をよく整理し、結婚した以上ご主人とちゃんと話し合いして、ことを進めてください。子どものためというなら家庭を泥沼にしないことです。

そんな方法あるのかな?

🙂
同居嫁
>同居なのに、嫌いな義理の両親と関わる事なくいけるすべ ・・・ そんなの無理だと思いますが。 みっちり関わることになるか、さほどでもないかは運じゃないかと思います。 運をコントロールするのは無理。 できることがあるとするならなるべく距離を取ること。 トピ主さんは自営の手伝いしてますか。 してるなら自営の現場から義両親を立ち入らせない。 手伝いしてないなら自分の仕事なり生きがいなりを家庭外に作る。 その時間が気晴らしになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧