本文へ

人生計画

レス8
(トピ主 0
🐤
よっし~
仕事
40代後半の主婦。老人の多い介護滞在型病院の医療従事者パート勤務です。

自分の本当にやりたいことは、起業。その内容は、夢のようですが、保育園を経営して、たくさんの親子の子育てを手伝い、子供の笑顔を守る事。それと、サロンを開いて、ママさんたちには自身の健康を守るべく、足のマッサージを受けてもらいたい。やりたいことがいっぱいでバラバラ…何か人生計画のまとめ方、教えて下さい

ランキング

レス

試しに

🙂
ユリイカ
内容がいろいろあるのでどれか一つづつ試しにアルバイトや派遣や修行?などで実際に仕事を体験してみたら?外から見るのとまた違うのかもしれませんね。

それでしたら

🙂
るる
学童保育補助のパートをする。 リフレクソロジーの資格をとり、自宅サロンを経営する。 サロンを予約制にすれば、かけもちできます。 これならやりたい事がほとんど叶えられるし、1年以内にでも実現可能なのでは?

年表を作る

🙂
とってぃ
ノートを1冊用意して、何年後に叶えたいか決めます。 詳しくないけどざっくり書くと… 例えば20年後に保育園が完成しているとしたら、その何年前には工事着工、またその何年前には建設会社を決める、その何年前までには資金をいくら集める、その金額を来月までに遡って月数で割って1ヶ月でいくら稼げばよいか計算します。 足りない分はいくら銀行で借りれるか、自己資金いくらまで出せるか、スポンサーを募るのか… 頭に描いたぼんやりしたものをノートに書くと、まず時間とお金が圧倒的に足りない事に気付きます。 で、そこを解消するには、明日から○○しようとか、○○するのはやめようと具体案が生まれます。 私はこの方法で小さいですが自分のお店を持つ事ができました。 是非頑張って下さい!

妄想は楽しい 脳内の世界で私も大活躍!

🙂
40代後半女性
妄想の空想の世界は楽しいです。 どんな夢だっていいじゃない。 空想の世界の中では私も大活躍してますよ。 昔、食堂を運営してみたいと空想したこともありました。 ある日にはスクリーンの向こうのイケメンと大恋愛してますし、 またある日には時代小説読みながらタイムスリップして江戸の市中の旦那になってます。 さて、妄想で終わらせたくないなら、 例えば、足のマッサージを2年ほど働きながら学んで、マッサージ店に副業パートに出てみたらいかがでしょうか? 例えば、子供の笑顔を守る、なら、登下校の見守りボランティアに参加してみる、とか。 不定休でも、シフトが休みの日にボランティアが参加できる団体であれば、雨でも雪でも見守りできるなら信頼関係を築けます。 私は空想の別世界でだけ大冒険大活躍していて、現実の世界では40代後半でひしひしと疲れがたまりやすく疲れが取れにくくなってしまったので、責任あるボランティアは無理なので一切やっていません。

保育園の経営って大変そうですよ

🙂
マリオ
保護者や子供の声がうるさいと近隣から苦情が入ったり、全部、理事長、園長の責任問題が問われますよ。 側から見て、子供たちや保護者の笑顔を見守りたいなんて、甘っちょろい考えではやっていけないと思います。 それよりも、フットマッサージや、ヘッドマッサージや、ボディマッサージや、ネイルサロンの方が、まだお客様の笑顔を見られていいと思います。 競争は激しいですが。 私の感想です。

会社経営はおままごとではありません。

🙂
起業済み
空想は楽しいですが、現実は厳しいと思います。 人間って、そんなにたくさんのことはできません。 起業するなら、保育園とかなら、箱が必要ですから、 飲食店などと同じで、2-3000万くらいは資金が必要なのでは? 融資を引っ張ってくるプレゼンテーションできますか? 保育園でのオペレーションや遵守すべき法令などをしっかり理解していますか? まずは最低でも保育園での勤務経験、管理職の経験は必要でしょうけど、 まさかなくはないですよね? 従業員を雇う採用面接、できますか? 今は後継者不足が深刻なので、 後継者を探している保育園を探すといいかもしれないですよ。 すでに体制が整っているのを買って引き継ぐのです。 プランはポジティブな面とネガティブな面を必ず押さえること。 でないと実現はできないと思います。 ハードルの低そうなところで、自宅サロンから始めてみてはいかがでしょうか? これなら自宅改装しない限り、初期投資100万以下でできると思います。

まずは人集め

🙂
tatta
まずどうしたって必要なのが「資金」いくらぐらいお持ちですか? これがなくちゃただの夢想です。 資金を調達する手段は早めに考えはじめてください。 トピさんは資金集めに駆けずり回ることできますか? 私は一時NPOにいました。ひとりでできることは限られてくるし視野も狭い。 だから、少しづつ小さな集まりをつくってください。最初は今の職場で、 「これからの地域支援サービスを考える」でもいい。 自分でチラシ作って、とにかく人を集めること。小さなワークショップを繰り返すことです。 1年2年すぎてくれば、かなり志向がまとまってきます。いろいろな考え方の人と話すことでトピさん自身の考え方もまとまってきます。 各方面へのちょっとしたつながりも見つかります。 もしかしたら、企業内にニーズがある、そんな情報が入るかもしれません。 ある程度やりたことがはっきりしてきたら、地域企業に活動レジュメと支援お願いを持参したっていいのです。PRは大切です。 そこで資金調達の話を固めていきましょう。夢想から実行です。 実行の段階で、甘いボランティア気分の人は、厳しい現実に直面するから脱落すると思います。まだ人材は凸凹してますけど、役割分担します。 NPO法人の設立運営は結構大変ですから、個人事業としてもいいと思います。 まずは、小さくても人集め、ワークショップ、そしてアイディア集め、調整、資金あつめ、そして実行です。 はじめの一歩は小さくたっていいのです。最初は、お菓子食べながらのワークショップで充分。がんばってください。

ちゃんとイメージし続ければいつか全部できますよ

🙂
さかな
傍から見ていると、そんなにバラバラなことを考えているとは思いませんよ。 要は、子育てに関わる支援事業をしたいということですよね。 これがもし、保育園を経営しながら宇宙飛行士をやって、その後は大統領になる!とかだと、うーん、どうまとめようか…となりますけど(笑) でも、仮に突飛な夢であっても、常にイメージし続けて、それに向けたifを考え続けていけば必ず実現のチャンスはあると思います。 例えば、保育園を起業したいと考えている人なら、求人情報を見る時だけでなく、テレビ番組を見る時なども、保育関係に必ず目が行きますよね。 私などは保育事業に全く興味がないので全く見ませんが、そういう部分でも興味のあるなしでは必ず差が出ます。 これは大きなことですよ。 興味を持ち続けているだけで、少なくとも情報はどんどん目に入ってくるわけです。 その中に何かチャンスがあれば、それを掴むかどうか選択するだけです。 年下の私が言うのもなんですが、50歳になってもあと20年はチャレンジできるはずだし、健康ならもっと長くチャンスは続きます。 健康に気を付けながら、時期をうかがってください。 どれを諦める必要もないと思います。 私もそうやって、今の仕事に就いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧