本文へ

ルールや期限を守らない同僚への対応策

レス2
(トピ主 0
😣
salico
仕事
20名弱の会社で営業事務をやっているsalicoと申します。 どうか相談に乗ってください。 営業さんの提出書類等の後追い・進行管理を行っています。 内1名の営業さんが、社内ルールや期限を非常識なほど守ってくれません。 提出書類の期限を守らないのは当たり前。 社内の共有物を借りたまま返さない、会社の備品を何度も紛失、 お客様からのクレームも多いです。 私のとってきた対応がまずいのか、 以前はまだ協力してくれる姿勢があったのですが 今は「守らなくて当然」と言わんばかりです。 席に行って、話をしても一切目もあわせず振り向きもしません。 そのような態度をとられると、話す気も失せてしまいます。 ちなみに私が取ってきた対応策は… ・口すっぱく言う ・真剣に注意する ・営業さんの上司に相談→上司は叱ってくれるがその場だけ ・全員で提出物の進捗状況を共有 ・「いつまでに何をどうするか」アクションを本人から確認→随時状況確認 最近はもう疲れてしまって、淡々と本人に「なぜやってくれないと困るのか」を話し、 「状況共有」と「アクション確認」をするばかりです。 営業さんは振り向きもせずに 「これはこうしてこうする」「それは大丈夫」というばかりで、 結局大丈夫ではないし「こうしてこう」もしません。 同期なので、私から何か言われるのが勘にさわるのかもしれません。 関連部署に対しても期限は守らず報連相もなし…という状態ですが、 私に対する態度ほど酷くはありません。 その関連部署の担当さん曰く「何を言っても無駄だから、何もしない」とのことです。 こういったケースで私は何をすれば良いでしょうか? 似たような事例で、成功された改善策などあれば是非教えて頂きたいです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

当人がリストラされるのを期待しよう

041
tokumei
トピ主さんに人事権があるならともかく、同期では特にできることなどないわけですよ、日本のたいていの会社では。 トピ主さんは、もういちいちカリカリしても仕方がないですから、件の人物がしている迷惑行為の”エンマ帳”をつけて、上司に報告しましょう。当人に改心してもらう期待ではなく、会社として迷惑人間だからリストラ対象になるよう根回しする、そういうくらいの期待です。別部署からも迷惑がられているのなら、会社の経営判断がまともなら(今すぐということは難しいとしても)リストラは避けられないでしょう。 もしリストラの気配すらないなら、その会社はちとヤバい会社かも・・・

机の上にお疲れ様です。と、書いたメモを置けば。

041
51歳女性
必ず、犒いの言葉を書いてから、提出物等の期限を書いて下さい。宜しくお願いします。も、毎回書いて下さい。営業さんは、内勤の方よりも、営業あって会社が成り立っていると思っていますので、注意なんてしたら、逆効果です。何よりもトピ主様が疲れるだけです。ご自分を労るつもりで、お疲れ様を書いて下さい。毎日頑張っているトピ主様ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧