本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 約束を守ることができません。どうしたら守れますか?

約束を守ることができません。どうしたら守れますか?

レス86
(トピ主 5
041
あゆ
仕事
特に時間や締め切りを守ることが困難であり、すでに二回会社を退職を促されて自主退職をしています。 今後生活のために転職活動をしようと思っても、すでに約束を守ることがまともにできていない状態ではどんな仕事もできないと思ってます。 色んなものを滞納しがちで交友関係も約束をまともに守れないので優しい方も自分が裏切る形で継続できません。 もちろん仕事でも社内社外問わず人間関係を築けません。 いつもリセットしないと何もできません。 どうやったら約束を期日や期限までに守ることができるようになりますか?

ランキング

レス

原因は?

🙂
匿名
なぜ忘れてしまうのですか?何か対策はしていないのですか? 目につくところにカレンダーを置いて書き込むとか、スマホのメモを活用するとか。 滞納というのは、お金の振り込みなんかですか?自動振り込みにするとか、振り込み通知が来たら、夜だろうとその場でコンビニに向かって振り込むとか。 自分が締め切りを守らないことで、周りにどんな影響や迷惑がかかるかを考えたことは? 発達の関係で後回し癖が大きく出ることもあるようですが、そういった検査や相談は?

病院の戸をたたく

🙂
カツオのたたき
精神科、または心療内科の専門医を受診してあなたの「約束を守れない」人生と、顕著なエピソードを打ち明け、医師に相談することを勧めます。 推測で語ってはいけないのですが、約束を守れないのは、職務上の約束だけではないような気がします。中学校、高等学校に通っている頃、約束を守れず教員や同級生からの信頼を失った経験はありませんか? 専門医を訪ねる際には、あなたが一人で訪ねても、信頼できる人物(親、きょうだい、友人)を同伴して訪ねても構わない。 私も通院歴があるのですが、医師とわだかまりなくコミュニケーションをとることができるようになるまで、一人で通院しました。 自分にまつわるエピソードを、自分の言葉やノンバーバルコミュニケーションで、他人の介入なく説明したかったからです。 あなたが非倫理的な人物だとは、思えない。 そして、非行や裏切りを好んで繰り返す人物とも、思えない。 自分を一方的に責めず、ぜひ専門医の戸をたたいてください。

もしかして

🙂
ライムカレー
子供のころから、そういう感じだったのなら、もしかしてなんらかの発達障害の可能性はないでしょうか? 1人で悩んでいても、ものごとは改善しませんから、一度発達障害の検査を受けてみてはいかがでしょうね。 もしもなんらかの診断名がつけば、自分に対する否定的な気持ち、自分はダメなんだという気持ちは、もっと違う気持ちに変わっていくかも。自分の特性とうまく付き合っていこう、という気持ちになってくる可能性は、あると思いますよ。

事柄を分解する

🙂
分析してみよう
約束や期限を守れない原因を2つに分けてみましょう。 原因1.期限や約束の内容を忘れてしまう 原因2.期限や約束の内容を覚えているけれど、いざやろうとすると面倒クサくなってしまいやらないままでいる どちらですか?

自分でどう思って、何を具体的にしているか

🙂
専業主婦よ
◯時に約束していたら、30分前にそこに着くように電車の時間を調べて、家を出ようと思う時間の10分前に自宅を出れば、絶対に遅れることはないし、 10日後までにやれと言われたら、7日でできるように計画立てて、毎日のノルマプラスもう少しこなしていたら、7日より早くできあがり、もし、病気で3日寝込んでも間に合うのです。 私は、毎週13時から受けているレッスンに到着予定時間は11時50分です。何故、1時間以上早く着くかといえば、電車で40分の距離ですが、人身事故で電車が止まることがたまにあり、別のルートでいくと、1時間くらいロスするから、プラス10分で合計1時間10分前に毎回着いているのです。だから、そのレッスンに通って3年ですが、一度も遅刻したことがないです。 夏休みの宿題も、休みに入って2週間で9割以上やってましたし、子供もそうでした。勿論、仕事の納期を違えたこともありません。 絶対遅れたくないのなら、何があっても絶対遅れない計画を立てればいいだけだし、計画通りに行動すれば良いだけです。 いつも余裕があるから、レッスンに向かう途中で、腹痛になり、途中下車してトイレで20分篭っても、30分前には着けるのです。

親はいますか?親に成育歴を聞く必要あり。

🤔
わーまま
仕事は"得意な事"から、"期待された以上の結果を導ける分野"から探しましょう。 好きなことから探すのではなく。 これは基本です。 解雇された分野の仕事は不向きの可能性が高いです。 あとね、普通はメモをとり、時間管理は付箋などでやれるものです。 でもそれがダメだからここに書いているんですよね? 親兄弟が健在なら、トピ主が小中学生は約束や締切を守れる子供だったのかを聞いてみてください。 小学1年生から管理することを少しずつ教わり、4年生から時間の管理を小学校生活で取り入れているはずです。委員会やクラブ活動、校外学習、林間学校や修学旅行で。 ギャングエイジを過ぎ、思春期による反抗期がまだ本格的でないので、砂が水に染み込むように身につく年齢です。 そうやって、中学生になります。 定型発達ならば、学校から褒められていたはず。 定型ではないレベルで時間や提出物を守ってなかったら、学校から親に連絡が行っていたはずです。 当時、そういえば先生から心配された、ランドセルからくしゃくしゃのプリントがでてきてたわ、などの過去があるなら、その能力をもともともたないか、人よりも著しく欠いた状態かもしれません。 それに加えて、耳からの情報習得が難しい場合は目からの習得が容易な場合もあり、逆もあります。 自分で、頭に描く際のクセのようなものは把握してますか? 2回も解雇になっていることは一つのきっかけにすぎませんが、発達の専門医の受診が解決の糸口になるかもしれないと思います。

自己分析してみては?

🙂
どういう時に守れないのか。 どういう時は守れるのか。 お友達との遊ぶ約束や、自分がやりたいと言った習い事も時間を守れたことは無いですか? また約束(契約)を破ったことによる金銭トラブルなんかはありませんか? たとえば家賃の支払いなんかも期日が設定されており、破ると追い出されますが、期日通りに払えていますか? また、なんで守れないのか。 時間を忘れてしまう? 別のやりたいことを優先してしまう? 時間に縛られるのが嫌? 今までどうだったか色々思い返してみては。

そもそも守れない約束はしない

🙂
うー太郎
そもそも守れない約束はしない、というのが一番です。 たとえば業務上締切がm日n時だった場合、 (1)指示が来てから締切までにどれくらいの時間があり、 (2)トピ主さんの業務遂行の速さでその業務を完了するのにどれくらいの時間を要し、 (3)もし、(1)<(2)なら、対応策を指示者(おそらく上司)に相談する。  (残業を認めてもらう、別の人を一時的にヘルプ要員としてアサインしてもらう、など) のように、約束を守るために必要な段取りをまとめます。 その上で、与えられた条件では約束を守れそうにない場合は、安易に約束せずに正直に 「この条件では締切までに完成できませんが、代わりに○○の条件でしたら可能です」 と代替案込みで言うしかないです。 もしかしてご自分の能力での作業見積もりが苦手な方でしょうか。 あるいは、上司に相談するのが苦手な方でしょうか。 こういうのはある程度慣れですから、業務で経験を積みましょう。

反対に

🙂
暇蝦
何故守れないのかの理由を考えた方が良いと思います。 可能性としては発達障害等も考慮して1度病院で診察してもらう必要もあると思います。 その上で就業支援等を受ける事も視野に入れた方が良いと思います。 はっきり言って、就業年齢まで約束を守れないまま大きくなる、と言う事は社会で生きていけないと言うのと同義ではと思います。だから原因を突き止め、必要なら治療し、その上でスキル(一般的なビジネスマナーや資格)を身につけた上で次の就職に向かうのが良いと思います。 トピ主さんに必要なのは、外部からの支援です、それ無しに再就職を目指しても今迄と同じ結末が待っていると思います。

受診してみれば?

🙂
メロ
自分で気を付けていてもそこまで守れないということは努力不足などというより何か脳の特性があるのかもしれません。 一度受診して専門的に検査してもらい、対処方法を教えてもらうのがいいと思います。

間違いを繰り返すこと反省してますか?

🙂
向日葵
意識して、前もって計画立てて動けば時間を守ることは難しいことではありません。 何度失敗しても守れないのは、相当怠けグセがあるのか、メモしていても用事そのものを忘れてしまうとか、記憶障害なのかですね。 確かに疲れていたり、やることやスケジュールが詰まって焦るあまりにミスもあります、 そのためにいくら期限が1週間後とかでも、 前もって段取りを決めたり、ハプニングやアクシデントを踏まえて、予定より早めの時間に設定したりして失敗のないようにすれば正確になります。 これを明後日までにとか言われも明日やるのではなく、記憶が明瞭なうちの今日中に済ませるとか。 今日が15日でシフトを20日までに申請してと言われても、今日から3日以内には申請するようにする。 友人との約束が1週間後でも、2日前までには約束の確認をしたり、待ち合わせ時間の10分前には着くようにするとか。 通勤時や外出時の遅延損害、常にやることリストに目を通して完了したらチェックすると 期限ギリギリではなく、まだ先だからと後回しにせず、時間のあるうちに早めに済ませば必ず約束守れます。

特性がないか相談…かな

リボン
それだけですぐさま発達障害を疑うのもどうかとは思いきや、退職を余儀なくされるほど生活に困るのならば、念のため、メンタルクリニックを受診して、ADHD傾向がないかを調べてもらうのは、いかがでしょうか。 もし特性があった場合は、投薬治療やカウンセリングなど、ご本人に合った治療法を選ぶと良いと思います。 あとは、スマホやスマートウォッチでスケジュール管理をするなど、いかがですか?

まずは専門家の助言を

🙂
にゃん太
失礼ながら、主様は、今まで「発達障害」と診断されたことはありますか? もし、ないならば、一度、精神科医に診察を受けてみることをお勧めします。 どの病院に行けば良いかわからない場合は、「発達障害支援センター」をネットで検索して、主様のお住まいの地域に最も近いセンターに連絡をしてみてください。この機関では、発達障害と診断された方々のためにさまざまな支援を行っています。ここでは、就労に関する支援も受けられますので、まずは相談してみましょう。 主様のご質問の、「どうすれば約束や期限を守れるか?」に対する直接的な回答や助言をくれる場所ではありませんが、約束を守れないという特性を持った人が、どうしたら自立した生活を送れるかを一緒に考えてくれて、必要な手続きや関連機関への紹介などを行ってくれるところです。 ひとりで悩む必要はありません。どうか専門家の助けを借りてください。

常に時計を見てダラダラしない

🙂
ふふふ
発達検査をしてみてはどうですか? すでに、済んでいたらごめんなさい。 約束が守れない理由を考えたことがありますか? 自分がキャパオーバーなのに何でもかんでも受け入れてしまうのか、約束や締切の日時を忘れてしまうのか? 約束の日時は、カレンダー以外にもスマホのアラーム機能やスケジュール機能を利用してみては? 後からしようと忘れてしまうのなら、書類を見た時にやる。 後回しにしない。 光熱費やスマホとかは口座引き落としにしたら? やれる事全てやってみたら?

自己分析はできてますか?

🙂
たぬ姫
なぜ約束を守れないのかがわからないと、なんとも。 気分がのらなくなるのなら、どうすればモチベを保てるのかを考える。自分の鼻先にニンジンぶら下げても良いし、罰を与えるのでも。 相手の立場になって考えるようにしたり、期日に間に合わないとどんな迷惑を掛けるのかを想像してみる。 記憶に残らない、忘れてしまうのなら、約束した時点ですぐにスマホのカレンダーに登録。アラートをできる限り鳴らす。 仕事ならTODOリストに期限も含めてすぐ載せる。 すぐ終わるような内容なら、後回しにしない。すぐやる。それから時間のかかる仕事に戻る。 先約があっても他からの誘いを断れないのなら、感じよく断る技を身につける。 キャパオーバーの仕事を振られるのなら、無理だとわかった時点で上司に相談。ギリギリの相談はNG。早め早めに動く。 脳に特性があるのなら、お医者さんに相談したり、同じ特性がある人がどう対処しているのかをリサーチして真似てみる。 他の原因なら、原因に合わせた解決策を考えて実行してみる。実行してみてダメだったら、解決策をブラッシュアップさせる。 例外を除き、根性論で解決しようとするのはダメダメね。お気持ちではなく、できるだけ物理的に解決できる方法を模索しましょう。 反省したら原因を探し、解決方法を見つける。やってみてダメなら、他の案を追加して再トライ。できるようになるまで繰り返す。 この方法は応用範囲が広いから試してみてくださいね。

何故、守れないのですか?

🙂
キャラメルプリン
そこを御自分で分析してみて下さい。 スケジュール管理ができないのなら、卓上カレンダーに書き込む、スマホのメモリー機能を活用する等の対策が考えられます。 トピ主様の考え方の根本に、「約束を守れなくても、何とかなる」という甘えがあるのなら、「どうにもならない」事を自覚するしかありません。 トピ主様の心の何処かに課題をやり遂げることに対する不安があって、無意識のうちに「約束を守らない」という逃避行動をとってしまうのなら、カウンセラー等の支援が必要になります。 思い当たることがありますか?「何故、約束が守れないのか?」その原因を探ってみてください。

どうして守れないのですか?

🙂
椿
あなたは人との約束を、どうして守れないのですか? まずそこから考えてください。 発達障害などが原因の場合もあります。その可能性があるならばちゃんとした医療機関で判断してもらい、指導を受けることが必要です。

それは致命傷

😨
うーん
まず、できない約束はしない。 これが最重要です。安易に他者を期待させない。背伸びしない 時間の約束もキャパオーバーなら、約束件数減らす。 発達障がいの可能性も高いですが、忘れっぽいのか、それとも気分が変わりやすいのか 発達検査が受けられる医療機関を探して、社会生活のしづらさも伝え、受診してみてもいいかもしれません

検査を受けてみる

🙂
大丈夫
2回も自主退職させられ滞納も多いとのことなので性格ではなく特性ではないでしょうか? 正式に検査を受けてみたらいかがですか? 都道府県の発達障害支援センターとか発達障害の専門医のいる病院の一覧表などネットで検索してみてください。 親と行くと子供時代のことも伝えられるので一緒に行くとよいそうです。 特性か性格かでアドバイスや対応法も変わるし支援があるかもしれない、気持ちも落ち着くと思います。

箇条書き

🙂
やりたまえ
◯月◯日△時までに☓☓をする。 →◯日までに☓☓仕上げる のように書き出す。 余白の多いカレンダーに書き写す。 朝起きたらカレンダーを確認。 やり終えたらカレンダーに赤バツをつける。

それは大変です

🙂
ね。
何かプロのサポートを受ける必要がありそうですね。ご両親のサポートは? カウンセリングに行って相談するとかして行動療法など受けたてみましょうか。 とりあえず仕事は締め切りがないような仕事がいいでしょうね。計画が立てられないのですね。仕事量と締切を確認して、1日でここまでやる、だから午前中はここまで、1時間あたりここまで、と分割して小さな仕事にしていくとかができないのでしょうか。 払わなければならないお金は、カード払いで自動払いにしておくとか、できないなら誰かに登録をサポートをお願いしましょう。振り込み用紙があるものは来たらすぐ払うとか。今は振り込み用紙でもPay Payで払えたりします。 学校の勉強はどうしていたのでしょうか。こういうことって学校の勉強で学んでいくものですよね。中学くらいから宿題の提出で点数をつけられたり。社会人になってから生きてきますね。

病院に行って診断をうける

🙂
わー
治療方があれば受け 診断名に則って 生活に工夫を施す 社会生活をまともに過ごせないなら 重症なんでは? 学生時代はどうですか? 成績は良くても、他がだめだったのでは? 学校こそ、時間で区切られ 宿題の提出におわれるでしょう?

簡単です。

🙂
りーず
日本ではない国で生きていく。 合わないのよ。単純に。 合う国で快適に生きていく。 日本だったら沖縄とかいいのでは。

「できない」理由

🙂
ちゃくろ
気が付いたら締め切り日を過ぎるのですか。 それとも わかっていてもぐずぐずと取り掛かれず 結果締め切りを逃すのですか。 時間も 準備に気を取られ 結果 遅れるのですか 時計見る習慣がどうしても身につかないのですか 見積もりが甘く ぎりぎりにならないと行動が起こせないのですか。 「どうしたら守れますか」と広く聞く前に 自分の どこが どういう癖が そういう結果を招くのかきちんと分析しないと  どうしたらいいかは誰に聞いてもわからないと思います。

病院に相談してみたら?

🐶
チョコ
20代のようですが、これは小学生の時からずっとじゃありませんか? その頃は、親が手助けしてくれたのですか? あなたの場合は、そういった特性なんだと思います。 だから、努力や注意で解決する問題じゃないのかも。 病院に相談した事は?いい薬はありませんか? それで、仕事が出来そうにないなら、婚活したらどうですか? 結婚相談所でなら、あなたとのお見合いを希望する男性が多いと思います。 まず、専業主婦希望の男性が条件です。それも、マメで何でもやってくれる男性。 ちなみに、あなたに子育ては厳しいと思いますから、子供は希望しない方がいいかも。 そもそも子供は要らないという男性か、離婚経験者で既に子供がいるから、再婚で子供は考えていない男性がいいかもしれません。 でも、デートでも遅刻を繰り返してダメになる事が多いのかな? デートの約束は、午後にしましょう。午前中はダメです。 なるべく優しくて穏やかでマメな男性を探す事ですね。

最終的には精神科医やカウンセラーに相談を

🙂
曇天
「忘れてた」なら、スマホに「やる事リスト」的なアプリを入れて、なんでもそこに書いて終わったら消していく、ような習慣をつける事でマシになるかもしれません。ただ、「ま、後でいいや」って放置する性格なのだとしたら、リストを作ったところで守らないでしょうね。 となると、「なぜ」締め切りや時間を守れないのか、を明らかにする必要があります。「忘れてた」なのか「やろうと思って一生懸命だけどできない」のか、で対策が変ってきます。「病気?」と思うかもしれませんが、日常生活に支障をきたすほどの程度であれば精神科か心療内科かわかりませんが医療の対象のはずです。

レスします

🙂
ゆき
なんらかの脳の特性がありそうなのでそういったものを診断してくれるところに行ってみてください。 大人の発達障害とかADHDとか、ASDとかで調べると出てくると思います。 ただし医師にも人として合う合わないがあるので1つ受診してみて結果が思わしくなかったとしても 別のところにかかってみてください。

何故守る事が出来ないのか?

🙂
くま
>どうやったら約束を期日や期限までに守ることができるようになりますか? この質問は普通に出来る人にとっては、反対に「何故出来ないのか?」と疑問に思う質問です。 普通は期日に合わせて物事を進めるのにさほど困難を感じません。 だから貴方は何故一般的な人より、それが困難なのか?が分からないとアドバイスはなかなか貰えないのではないかと思います。 >特に時間や締め切りを守ることが困難 どんな風に困難なのか、説明出来ますか? 例えば 約束事を忘れてしまう とか 約束事自体を理解するのが難しい とか 約束事は覚えているけど時間の観念がどうもおかしくて、気がついたら時間が過ぎていた。 とか すぐに行動せず(特に嫌な事)後回しになんでもしてしまい、溜まって出来ない。 など、原因がある程度掴めていたら対策もある程度取れると思います。 また、あなた自身がそれを掴んでいたとして、それに対する対策を今まで取ってきましたでしょうか? こういう対策をしてきたけど、上手くいかなかった、などが分かると、違うアドバイスも受けやすくなります。 どうですか?説明出来そうですか? それも難しいですか? まずはじっくり考えて紙に書いてみましょう。

教えてください

041
たこ兄弟の母
約束と締め切りを守れない理由はなんですか? まず、そこを見直しましょう。 多分「めんどくさい」でしょう。 やらなくても他の誰かがやってくれたり やらなくても責められることはなく 「ラッキー、次回も同じ手を使おう」と、なって 周りから切られて、ようやく「まずかった」と、なるからかな。 >いつもリセットしないと何もできません。 どこがリセットしているの まったくリセットできていないでしょう。 墓穴をずっと掘り続けていることにいい加減気づきましょう。 ちなみに、何もやらないってことは相当に暇だと思いますが 仕事を含めて、やらなくちゃいけない時間に、何をやっているのですか? まずはそこを教えてください。

理由って何でしょう。

🙂
にゃんにゃん
締め切りを守れない理由がないんですよね。 例えば、3日後〆の仕事。 まだ終わっていない。 通常であれば、手を付ける始めるでしょう。 でも、手を付けない理由を教えてください。 あえての先送りなのか? 物事の順序を付けるのが苦手なのか? 約束より衝動的な興味の方が勝るのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧