本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレ・元カノとどのぐらいの頻度で連絡

元カレ・元カノとどのぐらいの頻度で連絡

レス29
(トピ主 1
🐧
Mimi
恋愛
人によって全く異なる意見とは思いますが、不特定多数の方々の意見をお聞きしたいと思います。 元カレ・元カノとLINEやFacebookなどで連絡をとったりお互いの近況を知ったりすることは本当に簡単ですよね。 以前付き合っていた人とアプリなどで「友達として」連絡を続けることをどう思いますか。 そして、その頻度も気になります。 自分は全く元カレ・元カノに興味はないが、自分の現在のパートナーがまだ連絡していたらどう思いますか。 あるいは、もし自分が連絡しているのをパートナーに知られてしまい、止めてくれといわれたら皆さんはすぐに受け入れますか。 私も元カレのFacebookや携帯番号を残してありますが、特に見たいとも連絡したいとも思いません。 ただ、今の彼氏が、元カノとLINEで連絡をしているのです。本人確認ですが、2,3週間から1ヵ月半に一度ぐらいです。内容はたいしたことない近況報告です。ですが、私からするとちょっと連絡が頻繁すぎると思います。 彼氏のことは信用していますし、愛情も感じます。 でも、「友達」といっても、以前付き合っていた人と純粋な異性の友達とは全く違う感情があると私は思ってしまいます。 実は、先日元カノが私の彼氏の住んでいる近くに旅行で来るので、食事でも一緒にしないか、と言っていたのとが判明しました。最初は私の彼氏も乗り気だったそうですが、今の彼女に悪いのでやっぱり会わない、と言ったようです。 私は元カノとも話しました。双方とも、「友達」を強調します。復縁や浮気は、本当にないでようです。 でも、今回一度は会う約束をしていたというのがショックでした。携帯でちょっと連絡するだけならと思っていましたが・・。 辞めてくれと言っても多分無理で、陰で連絡されるよりはオープンなほうがいいのですが、色々と考えてしまいました。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

連絡なんかしないよ

🐤
ぴぴ
何十年も経ってお互い結婚してどうでもよくなってるならいいけど それでも積極的に連絡は取らない(たまたま同窓会で再会したとか程度) 別れたんだしけじめつけたほうがいいんじゃない? お互いが嫌いになって別れるケースは少ないから、振られたほうは連絡されると引きずるしね。 私はふったくせに連絡してくるような人間は大嫌いです(けっこうこういう男は多いです)

連絡はしない

🙂
仲良し
する必要はないでしょう。 IDや住所やアドレス、電話番号など、関係する物はさっさと削除します。

そこは同じ考えの人がいいな

🎶
柴犬
会う約束はナシでしょう。 私なら「元カノと連絡取り合わないで」と彼に言います。それに私と付き合う男性も「元カレや他の男性と連絡取り合わないで(もちろん仕事はOK)」というタイプなので問題が起きません。 ですが、以前付き合っていた男性が私には「他の男と連絡取り合うな」と言っていたのに、自分は元カノに連絡していました(彼は元カノに振られた)。未練があったのでしょうね。それが私にバレ、私もその彼に「元カノが良いなら私はあなたと別れる!」と振ろうとしました。そうしたらその彼は私に平謝り。元カノに連絡することはなくなりました。しかし、男友達には「元カノはイイ女だった」と愚痴ってたっぽいです。 私は私から振って別れることが多いので、私から連絡を取ることもないし、元カレの方から連絡がきても彼らが心のどこかで復縁を望んでいることが分かるので、事務的に連絡を返しすぐに終わらせます。「新しい彼はできた?」とか「最近どうしてる?」系の雑談っぽい連絡なら返しません。事務的な連絡も今の彼が「やめてほしい」と言えばすぐにやめるし、内容を見せて欲しいと言われれば見せます。

ラインだろうが何だろうが

🙂
ぽいぽい
一旦別れて他の人とお付き合いしているのに、元の相手とつながりを持つなんて人を馬鹿にした行為です。 もちろん自分自身ではやりませんし、元彼がそんな寝ぼけたことを言ってきたら完全無視です。 もし、自分がお付き合いしている人がそんなことを一度手もしたらそのままお別れします。 注意して止めるとか止めないとかそういう問題じゃないのです。 終わったはずの異性との関係を私と付き合っていながらつまみ食いみたいにしたくなると言うのが問題です。 つまり私との関係がその程度の物なのかと。 非常に腹立たしくなります。 以前お付き合いしていた男性がそんな感じでした。 「友達」を強調していましたが私にしてみれば罪の意識もなく正当化するなんて頭がおかしいんじゃないかと思うくらいです。 そういう人は他のことでも平気で秘密を持つし嘘をつきます。 ばれたら開き直ります。 私が振ったら、非常に吃驚していました。 だって浮気じゃないのに、友達なのにと最後までわかり合えませんでした。 では、私が同じ事をしたら?と聞くとそれは嫌だそうです。 只の馬鹿です。 あなたも別れた方が良いですよ。 修正は不可能ですし時間の無駄です。

過去の人

💡
けさらん
連絡なんざ、頼まれたってしないです。 モト旦那だって、コドモいないし、連絡する必要はないのです。 こればっかりは人によって様々なこたえでしょうが、 過去にとどまることに意味はあるのかな、なんて 思ってしまいます。

私自身は興味ない。

🙂
たまら
結婚12年の40代です。 さすがにこのくらいになると(?) 元彼たち(3人)には全く興味ありません。 一人はかなり長くお付き合いし、多くのことを一緒に乗り越え 本当に大切な人でした。 またもう一人はお付き合いしていた20代前半で既にビジネスで大成功をおさめ ものすごくいい思いもさせてもらいました。プロポーズもされました。 更にもう一人は、実はその方の職場は現在住んでいるところから ほんの10分くらいのところです。 (業界では有名なので、特に検索しなくてもわかる) が、どなたも今となっては過去の人。 別れてから一度も連絡をとっていないし SNSを始めてからも検索したこともありません。 する気もなし。 夫はどうなんでしょうか。 私が知る限り、全く連絡は取っていないようですが SNSまではわかりませんね。 連絡をとるくらいならOKかな。 二人で会う、と言われたら嫌かな。 でもダメとも言わないと思う。 信用しているというよりも 寛容な自分を演出したいという、まあただの見得ですね。

緩い人

🙂
ぼたにかる
彼の「今の彼女に悪いのでやっぱり会わない」という気持ちが普通だと思います。 そう思えない元彼女は緩い人なのだと思います。 緩い人は異性関係のハードルも緩いです。 何かのきっかけ、例えば酔っていたとか、今の彼氏と上手く行ってなくて寂しいとかで簡単にハードルを越えて近くの男性と会ったり関係を持ったりすると思います。 大したことない近況報告なんて、元恋人同士でする必要を感じません。 まだ好きな気持ちが残っているから連絡を断てないのだと思います。 元彼女にとっては、気心の知れた彼は都合の良い男で、快適だから手放したくないのだと思います。 私でしたら、双方に腹が立つので、元彼女と連絡を取り続けるなら別れます。

私なら別れる

🙂
すっぽん
昔、元カノと連絡をとっている人と付き合ってましたが、やっぱりひっかかって別れました。 私なら絶対嫌です。一度付き合った男と女が友達になれるわけないじゃないですか。 そんな文化をもつ人は長い付き合いができる相手ではないと思います。 相手の気持ちを考えない人です。 私は、ただの異性の友達であっても、友達が結婚してからは個人的に連絡をしたりしなくなりました。グループで集まる時だけ連絡いれます。奥さんに悪いからです。付き合っていたわけではなくても、連絡しませんよ。それが普通だと思います。 これからもずっと嫌な思いしますよ。時間の無駄です。

気持ちは伝えよう

🙂
posuyumi
「会うなとは言わない。けれど、あなたがも元カノに少しでも関心があるということに自分は傷つくんだということを 知っていてほしい。」と伝える。 あなたのことを大事に思えば、その前回の約束キャンセルのように自主的にセーブしてくれると思います。

その彼と主は合ってないと思う

💍
桜子
私の友人は嫌いじゃないと思えば付き合うそうです。sexもあり。 でも、「あ、この人違う」と思うと簡単に別れます。 ただし、ここは合わないけど、ここは良いと思う、と 相手に対する良さが残ってると完全に友達として接するそうで 別れても元カレと連絡を取ることを普通と言います。 時々その元カレとのタイミングが合ってsexした事もあるそうです。 一応反省はしていましたが。 私にはその感覚が受け入れられません。 同姓の友人としては好きなので付き合ってますけど 彼女とは男女の付き合いについての感覚が違いすぎるので 恋愛話はしませんでした。 私は友人から恋人になるとき、別れたら友人関係も終わる。 それでもその彼との関係を深めたいか考えます。 理由はともかく恋人として別れたら連絡先は削除します。 こちらに未練があっても削除です。 一度sexした相手を友人とは思えません。 なので元カノと友達付き合いをする男性とは合いません。 付き合い始める前に相手がどう考えてるか確認します。 私の友人なら主彼の行動は気にならないでしょう。 これも相性のひとつだと思いますよ。

・・んなわけあるかい!

041
ザンパノ
以前つきあったことがある者同士が今は「友達」なんて、んなわけあるかい! しかしトピ主さんも、そんな考えの男とよくもこの先つきあおうと思えますね。

気になるけど、一切連絡しない

041
りんご
私は、元カレとは一切連絡とってないです。 たまには近況報告をしたい気持ちはあるけれど、 今の彼女さんに悪いと思うから。 でも、もし仮に元カレと連絡をとっていたとして、 彼から連絡をとらないように言われたら… 何で私の人づきあいまで色々言われなきゃいけないんだ!と思っちゃうかもしれないです(笑) どう言われたら考え直すかですが、 「何もないって分かってるけど、やっぱり気になる。 連絡するなとは言わないけど、ほどほどにしてね」 くらいですかね。 トピ主さんの彼氏さんは結局は元カノさんに会わないと決めたみたいだから問題なさそうですが、 でも2~3週間から1ヶ月半に一度ぐらい連絡とるって多すぎですよね。 「信じてないわけじゃないけど、やっぱり気になっちゃうな~ じゃあ、私も元カレと連絡とってみようかな」とか言ってみますかね、私だったら。 たぶん彼氏さんと元カノさんがどういう状況でどっちから別れたかにもよると思うんですが… トピ主さんの気持ちがうまく伝わるといいですね

まぁ・・・

🙂
匿名
「友達」という名のキープだよね(笑) いざとなったら頼ろう。もしかすると甘えさせてくれるかもしれない。さみしいときには関係を復活させてくれるかもしれない。 いろんな意味のキープですわ。 彼氏が断ってよかったけど、元カノとやらはまた懲りずにアタックしてくるかもね~。 トピ主さんと彼氏の関係が悪化したときが元カノにとっては「遊ぶ」チャンスなのよ。 元身体の関係がある異性ってのは、基本的には友達には戻れないよ。「一度やってんだから、同じだろ」って感覚になるみたいです。 彼氏が断らなくなったらもうアウトでしょうね~。

しません

レモネード
自分から別れても相手からふられても 嫌いになってしまうので連絡を取りたいと 思ったことがありません。 一度でも男女の付き合いをした仲はただの友人とは 全く違います。 普通の男女の友人同士だと越えられないハードルを 簡単に越えられる下地があります。 きっぱりと切ってしまわないと心が弱った時に 頼りたくなってしまったらどうなるか。

男女関係にあったなら無理

🐶
ゆん
家が近所の幼馴染。 同じ学校に通った同級生。 同じ場所で働いた事のアルバイト仲間、もしくは同僚。 ここまでが男女が友達としてその後も成り立てる境界だと思います。 淡いあこがれや恋心などあった場合もアヤシイ。 男女の関係を一度でも持ったなら、男女の間で「友達」は無理です。 貴方も彼氏が連絡している事を快く思っていないでしょう? それが答えです。

まだ気にかけてるって事でしょうね

🙂
ふ~ん
 これで片方が「結婚する」とでも言い出したら「結婚したらホントに会えなくなるし、お祝いもしたいし、その前に一度会おう!」ってならないかな? 更に一方がフリーだったなら・・・などなど、心の機微まで想像してしまう。  付き合ってる人がいるのに別れた相手を気にして連絡を取り合う・・・ 理解できません。何年かに一度の連絡でもイヤですね。  同窓会に元カノが来ると聞いたらパートナーとして気になるけど許しますけど、なんで二人で会おうとかって話になるのかな?  「友達」を強調してるようですけど、痛くない腹探られたくないなら、そういうマネはするなって話。一度付き合った相手だとハードルは低いかもしれない。平気でそういうことできるようなヤツとは精神衛生上付き合いたくないですね。

価値観の違い

🙂
私もトピ主さんと同じタイプです。 元カレ/カノに連絡したり会ったりする意味がわかりません。 わかりませんが、彼らのような価値観をもつ人々もいることは確かです。 価値観が合わないのでいずれはお別れになるか、 それが嫌なら、彼があなたの価値観を受け入れるか、あなたが彼の価値観を受け入れるしかないと思います。 彼は受け入れる気がないようですから、残念ですが、 別れるか、あなたが受け入れるしかありません。 仮にトピ主さんの価値観が正しいとしても、 違う価値観を持った人に受け入れる気がないなら、私達はなにもできません。

嫌いで別れたんでは無いのでしょうか?

ニコ
37歳既婚主婦ですが、今は時代も違うので、若い人達の関係は良く解りませんが、私は一切連絡取りませんでした。 気持ちが全く無くなったので別れたので、顔も見たく無い!!と思ってました。 携帯の番号も消します。 仕事上でも付き合わなければダメだった元彼の場合、向こうから『ご飯でも~』って連絡がありましたが、今は新しい彼氏が居てるので、悪いケド誘わないで欲しいと言いました! 逆でも、絶対嫌なので、連絡は取って欲しく無いと言いますね。 連絡、近況を知りたいとも思わないし、そう思い、連絡しあう人達のの気持ちが解りません!!

そんな彼やめなさい

🙂
maimai
相手の嫌がることをする時点で愛情は感じられません。 嫌がる事の中でも、異性との交流は一番相手の気持ちを汲んであげなくてはならないことじゃないですか? 彼は、トピ主さんへの愛情より元カノへの友情?のほうが強いんですよ。

私はないな

たなら
私も元カレとは一切連絡を取りません。 彼氏にもできればしないでもらいたい派です。 友達であり得ないでしょ。 以前、彼氏彼女の関係で体の関係でもあったのに今は友達でなにもないなんて言い訳が通じるのがおかしいと思いますよ。 そんな都合のいい関係を受け入れろとと思います。 一度、元カノ同席の時にはっきりと元カノと連絡を取り合うのはやめてほしい。今は友達でも昔は元カノなのは受け入れられないと言ってみては? 目の前でライン、SNS、メール、電話を双方に拒否してもらうように話してみては? それを嫌がるようなら別れたら?

昔の相手への連絡は、一切しません。

😑
そんな男とは別れなよ
昔付き合っていた相手なんて、深い体の関係のあった人でしょう。 そんな人と会っていたら、現在の伴侶や恋人に失礼です。ですから、一度別れたら絶対に会いません。 例え円満に別れたとしても、ヨリを戻そうという下心が無い限りは、会う必要も無いです。何より、今の相手を大切に思うのなら、嫌な思いをさせたくないですから、会いたくもないですね。 トピ主さんの彼が元カノの連絡先を残していたり、連絡を取るのはあわよくば…という助平心があるからです。 男女とも、一度体の関係を持った相手への壁は低いですから、食事してお酒を飲んだ後は言わずもがなです。どんなに相手が優しかろうと、変わりません。 男は前の女がいつまでも自分を思っているというお目出度い思考をしています。さっさと切る女性とは元の思考回路が違うのです。 ところで… >私も元カレのFacebookや携帯番号を残してありますが、特に見たいとも連絡したいとも思いません。 特に見たいとも、連絡したいとも思わないのに、どうして携帯番号を残しているのですか?不要なら普通削除しますよね。深層心理では連絡を取りたいと思っているからですよ。

違う感覚の人とは付き合えない

💡
きなこ
元恋人と連絡を取ることはあり得ないという意見ばかりでちょっと驚きました。 私自身は、全員とではありませんが、現在では友人として付き合っている元恋人が数人います。私の周りでも、割と普通の感覚だと思います。 恋人でなくなったら興味を無くすような人間関係は悲しいなと思いますし、恋人である前に一人の人として尊敬しているからこそ恋人になれるので。恋人としてうまくいかなかったからといって付き合い全てが終わることは、よっぽどひどい別れ方をしない限りあり得ないと思います。 元カノや元カレと友達を装って、体の関係を持ったりする人ももちろんいます。それはそもそも浮気をするような人間であることが問題なので、元恋人と連絡を取ること自体が問題ではない、と私は思います。 だからといって、トピ主さんや他の方が間違っているとか、そういうことではなく、ただただ、ああ、感覚が違うんだなあと思うだけです。きっとトピ主さんと彼氏さんも、感覚が違うのだろうし、その上でお付き合いを続けるのは難しいのではないでしょうか。

普通の感覚の人は断ち切る

今日は晴れ
消さない人残す人はまた何かの機会があれば 元に戻りたいとかキープしておくとか考えてるのです。 恋愛中はまだ決定ではなく、結婚したわけではないので  どう転がるか ひっくり返るかわからないので 一応キープして保険としてるのです。

トピ主です

🐧
Mimi トピ主
きなこさんまで拝読しました。 皆さんご意見ありがとうございました! やはり女性はけじめをすっぱりつける方が多いですよね、皆さんの意見に、なるほど~、やっぱり・・と共感できることが多く、私も「きちんと過去は清算」タイプなのだと思います。 ただし、きなこさんのようなご意見ももっとあるだろうな~思っていました。今のところ少数派のようですが、人として尊敬しているというご意見は私もよく理解できますし、そんな関係を築くことができる人と知り合えるのはある意味財産かもしれません。 やはり、価値観や感覚のすり合わせですよね。 お互い歩み寄れないのであれば別れるのが一番かと。 今日彼氏とまた元カノとの話をちょっとしましたが、やはり会うのをやめると言った時に元カノががっかりして、ちょっとおかしな会話になった、と言ってきました。 やはり元カノは彼氏とぜひとも会いたかったのですね・・・。レスに頂いたように、「友達という言葉を都合よく利用している」こと、そして彼女が「ゆるい」女性なんだなーと実感しました。 私は今は気持ち的に持ち直しましたが、これから先は状況によってまた考えていこうと思っています。

普通は

041
o
過去の人と繋がっている、切っている、という以前に、 「相手が嫌がることをしている」というのは、問題があります。 相手が嫌がるだろうから、過去の人とは関わらない、と、 今の相手を大事にするなら、普通は過去の人との関係は切ると思います。 その元カノは図々しく無神経で大人じゃないけど、彼もだらしないですね。

友達ではないでしょう

🙂
とんそく
私は過去お付き合いした男性4人と別れた後一度も連絡を取ったことはありません。理由は別れた相手にそもそも「興味がない」からです。当然連絡先も削除。SNSでもつながっている人はいません。 近況報告?仲のいい同性の友達とだってそんなに頻繁に近況報告なんて普通しませんよ。頻繁に連絡取らないと忘れられることを恐れているのでは?その時点でただの「友達」でないことは明らかでしょう。 >先日元カノが私の彼氏の住んでいる近くに旅行で来るので、食事でも一緒にしないか、と言っていたのとが判明しました 仕事ならまだしも旅行なら行き先を決めるのは自分です。旅行先がたまたま彼の家の近くだったのではなく、彼氏の家の近くへ行くために「旅行」という口実を作ったのでしょう。 あざとい女だとは思いますが、そのまま受け入れちゃう彼もちょっとね~。

人それぞれ

😉
みのり
私は友達でいるタイプです。 キープしたいからではなく、その人を尊敬する気持ちは別れたからって消えたりはしないと思うからです。 人それぞれだとは思いますがそれまで築いた人間関係は別れたら壊れたりしないのではないですか? 私は相手に彼女がいてもご飯に行きますよ。

キープだろうな

🙂
まこ
 別れているからには、それなりの理由があるわけで友人を続ける意味がわからない。 二人で会ったり、連絡していることをオープンにしないとは、現在の彼氏、彼女からしたら傷つくよね。 自分がされたら、嫌と思うな。 今の彼氏、彼女とうまくいかなくなったら、すぐに元カレ、元カノに戻ろうってキープなんだろうなと思う。 結局、一番戻りやすい関係なんだろうし。

連絡なんかしません。

041
ひらめ
男女間の友情を否定するつもりはありませんがパートナーが少しでもいやな思いをするようなことなしません。 夫婦ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧