本文へ

お金は出せなくないけど奨学金で進学

レス13
(トピ主 2
🙂
心配性
話題
小中高と子供が3人います。長男は高2です。
私は資格職パートの者です。
私は、子供が大学まで進学するとした場合、これまでその学費は親が出すのが当たり前だと思ってきました。
しかし、勉強してるのかしてないのかよく分からない長男。国公立に行って欲しいし、行きたいと言ってますが、実際どうなるのか分からないです。
何だか甘ったれで、どうにかなると思っている感じ。診断はされていませんが、ADHD気味の子で、物もすぐ無くすし壊すし、お金がかかる子です。
我が家は高校の授業料がギリギリ無償化にならない年収で、その事で他の家庭より少し裕福だと長男は思っているフシがあります。
しかし楽観的になる程に余裕のある収入では無いですし、下にまだ2人子供もいます。
私たち夫婦は結婚年齢も遅かった為、老後資金も同時に必要です。
夫は癌を患ったこともあり、再発に不安もあります。
堅実な夫婦だと思いますので散財もしてませんし、何とかこのままの生活が続けば3人大学まで育てていけなくは無いのですが(医大等に行く可能性は無いです)
将来老後に不安が残るようになるくらいなら、
自分の将来のための大学進学の費用の何割かは、
奨学金を借りて、各自子供たちに出させた方が良いのではないかと思えてきました。
出してもらえるのが当たり前に思うのでは無く、きちんと勉強して就職し、自分で返すのもまた自分の為ではないかと。自覚が持てるのではないかと。
3人目の子供が巣立った時、私たち夫婦に余裕が有れば、いくらか支払っても良いですし。
奨学金を借りる事にマイナスイメージを持っていましたが、メリットも多いように思えてきました。
分かりにくいとは思いますが、このような場合奨学金を借りるべきだと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小さい時から言わないとダメでは?

🙂
母2号
高校2年で言われて、息子さんがどう思うかでしょう。 割と裕福だと思っていたのに、晴天の霹靂かもしれません。

うーん

041
さくら
個人的に奨学金は「アリ」です。 でも、それは親御さんの収入に不安があるから。 そのことをきちんとお子様にお話しし、理解してもらうことが肝要だと思います。 なので、 〉出してもらえるのが当たり前に思うのでは無く、きちんと勉強して就職し、自分で返すのもまた自分の為ではないかと。自覚が持てるのではないかと。 といった詭弁は不要です。 だって、トピ主様に十分な収入があれば、上記のような考えにならなかったでしょ。 多くの学生と接する立場にいますが、奨学金を利用したから勉学に励むとか、まともな金銭感覚が身に付くとか、自立するとかはまったくないです。 むしろ、「お金って簡単に借りられるんだ」とばかりに安易に借金に頼るようにもなりかねません。 昨今のコロナ騒動で、今の学生に、どれだけの影響が出ているかご存知ですか? 今回の問題で世の中の仕組みは大きく変わろうとしています。 そんな社会にマイナスからスタートさせることに何のメリットがあるのでしょうか? 特にご子息は、他の方よりも社会に適合するのが困難かもしれませんし。 くどいようですが、奨学金を利用させるのなら、きちんと説明をし、借金であることを理解してもらう必要があります。 兄弟も公平に。 詭弁は不要です。

出せるなら出したら?

💤
砂肝
本当に堅実なら、晩婚で産む段階で大学まで出してやれる人数で調整しますよ。 私はまずそこから疑問です。 奨学金はメリットデメリットで考えるものではありませんよ。 というかトピ主家にとっては、親にしかメリットはありません。 要は自分達の老後のために、親が切り詰めれば出せる学費を出し惜しむわけですし。 ちなみに私は早婚で、25歳の私立大卒の子がいる48歳母親です。 大学入学直前に私が病気退職したため、急遽第一種奨学金を申請しました。 あくまでも念のためで申請したものなので取って置き、子供が卒業した半年後の返済開始の際に全額一括返済しました。 今の高校生は無償化で羨ましいですねぇ。

返済の必要な奨学金は借金です。

😀
おばはん
トピ主さんのご家庭のこと、余計な口出しになりますが、大学進学の費用が出せるのなら奨学金はお勧めしません。 なぜなら、借金なのです。 就職してすぐに、まだ少ないお給料からの支払いです。 大変なことです。 昔、私が進学を考えるような時代なら、まだ返済にも希望がもてました。 お給料はどんどん上がり、転職してステップアップ。 時代も良かった。 それでも、奨学金で高校、大学と行った兄は公務員になったので、返済は大変だったようです。 25歳で結婚したため、兄の奥さんは大変な苦労をしたそうで、いつもお金でもめていました。 見かねた母が少ないお給料から返済を肩代わりしていましたね。 わたしは高校まででしたので、自分で支払いました。 友人には「子供の進学費用を出すのは親の勤め。悪いけど、最低な親だね」と蔑まれましたね。 こういう考えの人も少なくないと思いますよ。 特に今は、これからは、コロナの影響がどうなるか心配でもあります。 支払えるものなら、ご家庭で用意して欲しいです。 奨学金を借りるメリット、家庭にはありますが、子供には全くないと思います。 奨学金を支払った者として、可哀想だと思います。

お金がないならそう言うしかない

🙂
匿名
奨学金を借りたのだから、しっかり勉強して 就職して。。などと考える高校生が一体どれだけいるのかと思います どうしても勉強したいことがあるけれど 経済的に無理で奨学金を借りて勉強する という人ならともかく、そういう人って少ないですよ 大学に進学することを当たり前だと思ってお子さんを育て お子さんもそう思っているのに 突然、トピ主の勝手な言い分で 子供は理解するはず、自覚するはず だから奨学金を借りる というのは、あまりにも理不尽 お金がないのならないと子供にいうべきです

予約採用奨学金借りました。

Snowflake
大学1年と高校3年の年子の親です。 我が家は家も車もすべて現金購入でローンを組んだことがなかったのですが、奨学金を借りました。 上の子供はアスペルガーで、独り暮らしが無理なので自宅から通える国立大へ進学しました。 学費については国立大の学費4年分は用意してありましたが、現役希望だったため滑り止め私立大学になる可能性(理系の為、学費が国立大の3倍)を考慮して高校3年で募集する予約採用奨学金で申込みしました。 なんとか第一希望の国立大に合格したので、大学院進学の学費の為に子供に借りさせています。 理由は年子で学費や生活費がダブルでかかる時期が続く為、院の学費までは用意してあげられないからです。 子供も大学院にいく為の学費と思ってしっかり勉強する意識を持っています。(成績を落とせば奨学金を切られるので) また大学院進学出来なければ、そっくりそのまま一括返済するように伝えています。 下の子供もちょうど予約採用奨学金の案内がきたところで、上の子供と同じようにする申込みするつもりです。(残念ながら国立大は厳しそうなので) 予約採用奨学金は進学届を出すまではキャンセルや金額変更できますので、お子さんの進学の選択肢を増やす為に申込みだけでもしておいた方が安心です。 実際、センターの出来が悪くて学部を変更して出願した経緯もあり、共通テストのボーダー次第で当初と違う大学に出願は全然あり得ることです。 あと在学中は利子もかかりませんし、万が一の家計の急変にも備えることもできます。 勿論、奨学金は借金ですので、子供が就職した後は親子で早めに返済しようと思っています。

うちも迷ってます

😑
ふるふる
うちも高2の息子がいます。 国立大学志望、理系でおそらく、大学院までいく予定です。 4年間なら出せるのですが、大学院までは厳しいです。 私自身も授業料免除と奨学金(無利子)をもらい、大学院をでて自分の収入から返還済みです。 借金ですので、在学中のプレッシャーは半端なかったです。 同じ気持ちを味合わせたくない、という気持ちが親としてあります。 でも、私の頃と10万円も年額が上がっていて、微妙に無理そうなんです。 高3で、夫と真剣に話し合い、事前予約になりそうかなー、というのが現状です。 国立大学の学費の高さ、なんとかして欲しいですね。

奨学金を借りるなら、早めに言うべきだった。

🙂
大学生の母
お子さんが3人いらっしゃって、しかも、あまり勉強している様子がみられないうことで、トピ主さんのお気持ちはよく理解できます。  ただ、高2の今、いきなり(奨学金申請を)言い出すのは、ちょっとお子さんが、かわいそうかな、と思います。  私の友人で3人子持ちは、子供が小学生の頃から言い聞かせていましたよ。「我が家は、子供が3人いるから、国公立大学しか、学費は出せない。国公立大に合格できなかったら就職しなさい。」って。  そうすると、子供は、長年かけて、「自分が本当に大学に行きたいのか? 国公立大に合格するのは、どうすれば良いのか?」を考え抜きます。 実際、その友人のお子さんは、国立大学に合格しましたよ。  長男さんには、「決して裕福ではない家計」を話して、「私立大学進学だったら、一部、奨学金を借りて、自分ではらってね。国公立だったら、奨学金借りなくても大丈夫だから、奨学金を借りるのが嫌だったら、しっかり勉強してね」と言うしかないですかね。もちろん、下のお子さん二人にも、同じ事をお話しすることです。    

再考を

🐶
神戸っこ
お子さんの将来を考えるならば できれば 止めてほしいです。 「奨学金 = 将来の お子さんの借金」だからです。 小町でも奨学金関連のトピが たくさん あります。 結婚時に けっこう揉めている事例がみられます。 下のお子さんのことも鑑みて もう一度 考えてみてください。

ありがとうございます

🙂
心配症 トピ主
皆さん、参考になるご意見ばかりです。ありがとうございます。 >小さい時から言わないとダメでは?  確かに、去年話したらビックリしてました。 >むしろ、「お金って簡単に借りられるんだ」とばかりに安易に借金に頼るようにもなりかねません。 これは気が付きませんでした!確かにその可能性もありますね‥ < 詭弁は不要です。  詭弁とは思っていませんでしたが、皆さんのレスを見てそう思えてきました。 > 本当に堅実なら、晩婚で産む段階で大学まで出してやれる人数で調整しますよ。 私は大学まで出してやれなければ堅実では無いと思ってません。私にとって堅実とは、真面目に働き、無駄に散財せずに生活することでした。多くの日本人が堅実だと考えていました。 > あくまでも念のためで申請したものなので取って置き、子供が卒業した半年後の返済開始の際に全額一括返済しました。 私も夫の癌の再々発の不安もあり、念のためを考えます。 >奨学金を支払った者として、可哀想だと思います。 以前は借金を背負わせることに可哀想に思っていたのですが、 私の両親は裕福でもないのに奨学金を貰わず大学に通わせてくれたのに有り難みが分かっていなかったのです。なのに子供には分からせたいとは勝手ですね。とても考えさせられます。 > 奨学金を借りたのだから、しっかり勉強して 就職して。。などと考える高校生が一体どれだけいるのかと思います  そうですね。都合の良い妄想でした。子供には6年間分のお金がないからと説明していました。 < 予約採用奨学金 私も借金が嫌いで車も家もローンは無いです。レス参考になります。予約採用奨学金についても調べてみます。 < 4年間なら出せるのですが、大学院までは厳しいです。 うちも理系ですので院を考えると不安になります。院に行くかも知れないことを全く考えていませんでした。

1回目の奨学金5月に入りました。大学1年息子です。

🙂
白玉
もうすぐ来年の(現高3)大学の奨学金の応募が始まりますね。 我が家も悩みました。 1つはお金の有り難みを知るため。降って湧いてくる物だと思っているので,旦那が単身赴任で私の実家が徒歩10分以内にあるため,出かけると言えばおじいちゃんがお金をあげているので。 2つ目は大学を簡単に辞めさせないため…。 3つ目は仕事を続けさせるため…。最近の子はすぐ大学や仕事を辞めることが多いが奨学金をもらう事で借金していると言う自覚が出るため簡単に辞めようと思わないと言われました。 4つ目は県外の大学に行きたいと言われたら‥ 少額ですが借りました。年間40万ほどで4年で160万です。(早く結婚するときは一括で返そうと息子には言ってませんが、夫婦で決めています) 息子はスポーツでどうしても欲しいと言っていただいた大学があり,特待でかなり大学から援助が出ますが、一人暮らししないと行けないので少ないですが補填にしています。一人暮らし費用先行投資も家電や我が家は原付も買いました。 多く借りたらプレッシャーになる子もいるそうです。また理系なら大手会社に就職希望は今は院が常識らしいです。 国立や市大は今は子供の少子化や国の補助減のため学部や募集人数が毎年減っているのを知っていますか?よくお調べになった方がいいです。

計算してますか?

🙂
応援します
理系は院まで行くと考えて、3人総額どのくらいかかるのか 2人または3人同時に通う時期が何年間あるのか しっかり考えて決めないと、2人目3人目に払えなく恨まれることになりかねないです 大学は家計急変時には条件を満たせばですが、助けてくれる制度があると思います 思いつく大学のHPを見てください 今はコロナ騒動で目立つ場所に載せてるところが多いです 年度途中での奨学金の申請が出来ることもわかると思います 今現在約半数の学生が奨学金を利用していると言われていますが、私はコロナの影響で来年から更に利用割合が増えるのではないかと思っています 返済不要の奨学金を出してくれるところは大学だけでなく一般企業もあります 奨学金返済の手助けをしてくれる(就職先の)企業や自治体もあります そちらの情報も探してみてください 再々発も怖いですし、定年後の用意も必要ですよね しっかり計算して、色々調べて、お子さん達に説明したらいいと思います 高2は始まったばかりですから遅すぎるとは思いません 自覚まではいかなくてもうっすら心の準備くらいは出来るんじゃないでしょうか

皆さま、ありがとうございました。

🙂
心配性 トピ主
皆さんからのご意見を頂いて、自分の思いなど整理ができてきました。 まず奨学金を借りることにより一生懸命頑張れるようになるということは、幻想だと理解しました。 知人の弟の奥さんも多大な奨学金を背負って結婚し仕事を辞め、当然のように弟に支払わせていると怒っていました。 借金してまで進学したのに就職にも活かせられていない例も思い出しました。 実際、我が子に奨学金を押し付けようとするような結婚相手を連れてきたら、私も不快ですし。 我が家で奨学金は借りた場合でも、返してから結婚するように言います。   私はずっと、奨学金(借金)を子供に借金を背負わせるのは可哀想だと思ってきたのに、 理系私大→大学院に進んだ場合の出費を考えて不安になり、奨学金を借りることを自分の中で正当化しようとしていたのかもしれません。 一年前にも話しましたが、都合の悪いことはそのうち忘れてしまう楽天的な息子に、 国公立分しか出せないことを改めて話します。 そして奨学金を借りることになったら、出来るだけ多く卒業時に返してあげられるように、もっと貯金をし備えていきます。 息子よ、お父さんお母さんも頑張るから、勉強もっと頑張っておくれ‥ 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧