本文へ

みぞおちの違和感

レス9
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
ここ1ヶ月程、夜寝ようと思うと、みぞおちがぐーっと押されるような圧迫感を感じています。 原因を探してみたところ、毎日のように失敗を重ねて落ち込み、毎晩泣いていたことはありましたが、その程度。 頭痛や不眠(むしろ目覚まし時計がないと永遠と寝る勢い)、吐き気などはありません。 学生ですが、1日も休まず登校出来ています。 お友達も多くは無いですがいます。 痛みが軽減される方法など調べたものの、あまり変わらず途方に暮れているところです。 このご時世なので、病院には行っていません。 1度病院に行った方がよいのでしょうか? ただ私の心が弱いだけでしょうか。

ランキング

レス

器質的な理由がある可能性も

041
AKIO
お疲れ様です。 実は、私も10年以上みぞおちに違和感を抱えております。最初はメンタル的なものかとも思いましたが、病院で胃カメラを撮ったところ「食道裂孔ヘルニア」という疾患と分かりました。 簡単に言えば、横隔膜が緩んでおり、そのため異と食道の境、つまりみぞおちのあたりで炎症(逆流性食道炎)が起きやすくなっているということです。 私と同じとは限りませんが、一度胃腸科に行かれるのが良いと思います。

ピロリ菌

🙂
ピロリ
私も同じような症状で悩まされており検査もせず数年内科に通いましたが、あるきっかけで検索をしましたが、原因はピロリ菌で萎縮性胃炎というものになっていました。 若い頃は潜伏?しているそうですが、精神的に落ち込んだり体力が衰えた頃に悪さをしだすらしいです。 精神的なものもあるかもしれませんのでいったん身体検査をしてみて何もなければ精神かな?と思ってもいいのでは。 ピロリ菌検査はこちらから希望すればするというスタンスの病院でした。

私も消化器系に一票

🐱
しゃしゃり部
投稿分だけみると食道裂孔ヘルニアが真っ先に浮かびます。 消化器内科ですね。 なりやすい人は、炭酸飲料が大好き、早食い、満腹まで食べる、猫背、ストレス、運動不足、神経質、潔癖症等々・・・ここまで書くと生活習慣病のように聞こえますが、どちらかと言えば遺伝的な体質でなりやすい傾向があります。 食べるときに空気をたくさん飲み込む人も起こしやすいですが、これは一過性。 慢性化する前にきちんと調べて生活改善をしましょうね。 あ、今はコロナの関係で内視鏡検査などは先にPCR受けて陰性の人しかやりません、という病院もありますから、かかりつけ医が居るならそちらから紹介してもらうのがよろし。

胆石かな?

🙂
ゴゴ
私は頻度は低いですが寝る時に同じ症状が出てました。 病院で胆石があると言われました。 体型は太めで揚げ物大好きです。 お医者さんから揚げ物で特に天ぷらを食べすぎないように言われました。

私もみぞおちが痛くなってました。

🐱
オバチャン
何かチクチクと痛みがあり、気にしてなかったのですが、数年後、ひどい痛みになり、病院へ。その時はみぞおちだけじゃなく、背中も痛かったです。 胆石症で即、入院。絶食3日間したらなくなりました。 自然と流れる場合があるみたいだから様子見するかな?気になるなら病院へ。 私は大食い肥満体です。運動嫌い。 薬剤師さんから、お肉を食べる時は一緒に野菜も食べるように言われました。 例えば焼き肉の時はレタスを多めに巻いて食べるとか。野菜中心の生活を心掛けるようにと。 私は野菜好きですが、大食いなので、この生活がいけないと反省しました。車生活から自転車生活にしました。運動不足も良くないみたいです。 まるさんは女性でしょうか? 下着の締め付けもみぞおちが痛くなりました。ワイヤー入りのブラジャーはやめて、ノンワイヤー、スポーツブラにしたら軽減されました。アンダーも大きめにしました。 しばらく野菜中心の生活。腹八分目。運動不足解消。下着の締め付けに注意して様子見したらどうでしょうか? 痛みが増してきたら病院へ。 病院が怖いとのことですが、病院でコロナ感染って、私の住んでいる所はありません。歯医者通いしてますが、徹底してます。 気になる時は病院に行って下さい!

パニック障害では?

🐶
るいるい
私はメンタルかなり強めなんですけどパニック障害になり現在も治ってません。 でも外にも出られるし、仕事にも行ってますし、自分の中ではむしろ元気いっぱいです。 パニック障害に気がついたのは、胸のあたりが圧迫され息苦しく、なんか痛いと思うと痛くなったり、心臓がバクバクしたりして、癌か心臓病ではないかと思って受信しました。 今思うと『症状が出るのではないか』と考えはじめると色々な体の変化が起こりました。 もしもトピ主さんがパニック障害なら、『明日失敗してしまうのではないか』と寝る前に考える事がトリガーになり症状を引き起こすのではないでしょうか? 病院は嫌いなので極力行きませんが、そんな私でも病院に行くしかないと思うくらい物凄く苦しかったです。 色々な検査もして医者に診てもらいましたが全く悪いところはなく、パニック障害と診断されました。 精神的なものだと解っちゃえばこっちの気の持ちようと思ってるので、今でも症状はありますけど平気です。 あくまで私のは一例なので、他に大きな病気も隠れているかもしれないですから、心配なら一応診てもらった方が良いですよ。

肋骨大丈夫?

041
ひし形
肋骨が折れてる可能性もあります。打つとか強く押されるとかはありませんでしたか?

受診しましょう

😣
こいのぼり
私は十二指腸潰瘍と診断されました。 原因はストレス、滅多にない「対人」によるものです。 対人ストレスはありますが、それが原因で体に異常はなかったのに。 みぞおち痛い~なんで~の日々が続いた時期に目眩も頻繁に起こり、念のために内科を受診したら判明しました。 内服でよくなりました。 しかし、よく痛む場所になりました。

お返事

041
まる
家庭の事情でスマホが触れず遅くなってすみません。様々なご意見ありがとうございました。 私自身、身体測定で肥満について引っかかることはないのですが、食べることは好きなので(野菜は苦手)考え直してみようと思います。 文化部で運動不足なのでその解消も、女性なので下着も検討してみようかと思います。 すぐに病院に行きたいものの、コロナもあり親がなかなか賛成してくれません…。 なにかの病気かもということも伝えて、もう一度話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧