本文へ

病院を変えるときは?

レス3
(トピ主 1
041
年下上司に困った
ヘルス
総合病院に通っています。そちらで、昨年手術をしました。その後、自宅の睡眠時に機材を装着するので、数ヶ月に1回通院し、検査をしています。 しかし、その機材の肌に装着する部分が肌に合わず、肌が被れてしまいます。アレルギーの酷い時期は、不快で寝てる間に外してしまったりします。 何度か、業者さんに連絡して、器具を変更してもらったのですが、どれも一長一短ありで、ゆっくり寝れません。 しかし、主治医にその旨を説明しても、嫌な顔されて、きちんと装着できないなら、止めるしかないな!などと脅すように言われ、通院するのが怖いです。 近所のかかりつけ医(クリニック)に相談したら、紹介状があれば、こっちで受け入れるよ…と言ってくれているので、病院を変わろうか…などと思いますが… みなさんが、病院を変わるときは、どのように判断しますか? 私の場合は、病院を変わったとしても、器具を扱うのは同じ業者さんになるので、不快なのは変わらないですが、診療時の圧迫感だけ減る感じなので、悩んでいます。

ランキング

レス

怒鳴る医師はちょっとね

🙂
とおりすがり
>きちんと装着できないなら、止めるしかないな! 怠惰なら怒りもわかりますが、アレルギーは無意識ですからね、、 医師なら科学的に反応が出にくくなる工夫など考えればいいと思うのですが。思い通りにいかないと怒ってしまうタイプなんでしょうか、、、頼りないと感じてしまいますね。 私が大きな治療で病院を変えたのは、当初から不可解だった医師への不信が明白になったときでしたね。説明もしない話も聞かない医師でした。転院できない事情があったのですが、それでももっと早くに変えればよかったと後悔しました。 怒鳴ったり、不機嫌そうな感情的な先生もお断りです。 とてもそんな先生の下では治療できません。 体にトラブルで治療しているのに、その上精神的ストレスをかけられるなんて、拷問ですよ。 病気に対して先入観なしで真摯に向き合い、きちんとなんでも説明して下さる先生がいいですね。 診療時のストレスが減るのは大きいことだと思いますよ。 困ったこととか、なんでも気軽に相談できる先生って大事です。

医師も人間なので相性があると思います

🙂
ミルクチョコ
通うのが怖いなら、素直に病院を変えたらいいと思います。他の病院に転院したいです、と言うだけです。 理由は通うのに都合がいいから、とか何でもいいと思います。 言うのに少し勇気がいりますが。 今はまだいいかもしれませんが、何かあったときに患者の話をよく聞いてくれるお医者さんの方が安心ではないですか。 何よりここで相談なさるくらい悩んでいるのですよね。 私なら転院します。

トピ主

041
年下上司に困った トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですよね。お医者さんと合わないなら、転院がいいですよね。次回、5月末に診察なので、その際に転院のために紹介状を書いていただくよう、話します。 この辺りでは腕の良い医師です。遺伝の可能性があり、子ども2人も検査してもらっています。子どもが社会人になったら手術の選択をしようか…いろいろと話していましたので、私が変に止めてしまっても…と躊躇していました。しかし今の時点で、しんどいのも確かです。自分を優先にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧