本文へ

金銭問題で責めてしまいそうになります

レス17
(トピ主 1
041
困った
話題
結婚5年、私は会社員、夫は職業はデザイナーですが
学生の頃から株式投資をしており
夫の生活費の大部分は投資で得た収入です
夫が昔購入したマンションに住んでいます(ローン無し)
2人とも子供を持つ意思は無いので
毎年海外旅行に行ったりして、生活を楽しんでいました

3年前、当時の私の貯金額の半分500万円を夫に預けました
「普通に貯金するよりいいかな?」と気軽に考え
夫が始めたFX資金の一部にしたのですが
今年になって、私の実家が災害に遭った事もあり
もしかしたら、一時的に必要になるかも知れないので
500万円を普通預金に移動したいと夫に伝えた所
「6月まで待って」と言われたので何も聞かず
待っていました、所が先日夫が神妙な顔で
「私の500万円と自分のお金、600万円を失った」と
言うのです、長年株式投資で成功しており
FXの事も研究して、一時的にプラスになったけれど
大きく増やそうとしたのが失敗だったと・・・

夫は「研究し直して、ここ数ヶ月は地道に増やす方法を取っている」
と言ってデータを見せてくれました
確かにここ数ヶ月は、1日あたり1万円~4万円のプラスでした
地道にやっていけば「今回の大きな損害も埋める事が出来るかも?」
と思う反面、大きな損害を出した夫を責めてしまいそうな自分がいます

最初に私の「500万円が無くなった」と聞いた時は
「私は大きく増やせなんて頼んで無い!」とか
「損失が出てるのに、今まで通りの生活を送っていた神経が解らない!」
などと言って責めました・・

夫は「自分を信じて欲しい、今マンション売って現金化しても
帰って損だし、働きながらFXもして返すから」と言って謝ります
「夫婦のお金は2人のもの」と言う考え方が出来ない自分が
情けないし、薄情な自分が怖いです
なるべく夫を責めないようにしたいのですが
どう考え接すれば良いと思いますか?

ランキング

レス

普通に接すればいい

🐷
トントロ ロ トトロ
だって、トピ主さんが自分の意思で預けた500万円ですよね。 FXは元本保証なんてありません。 気軽に考えたトピ主さんの失敗です。 こういう事態が起こることも覚悟すべきだったんです。 起こって当然のことが起きただけなのだから、今まで通りの態度で過ごすべきでしょう。 生活は今まで通りではダメですけどね。

返してもらえばいいのでは?

041
ナイロン卿
預けてしまった責任もあると思いますので、 全額とは言わず、80%くらい返してもらえばいいのでは ないでしょうか。 1日1万~4万プラスになっているのでしたら、 月々10万~50万ほど、返し続けてもらえばいいと思います。 お金が返ってきたら、もう二度と預けない。 これをきちんと決めて、毎月の返済があるのでしたら もう二度とご主人を責めないように誓うことはできませんか?

投資とはそんなものです

041
yai
儲かった時もあるのですね、fxは良くは判りませんがハイリターンの商品は必ずハイリスクがあるものです。 他人ではないのでこの際御主人に500万差し上げたと思えば気も軽くなります、数年間忘れている間に数千万?になるかもしれません。 最悪なのは短期の損失を厳しく責め立てることです、ここは大人の対応でゆったり構えていましょう。必ずいい事あるでしょう、貴方の精神衛生上もその方が得策です。

ご主人と同じ失敗を自分がしただけですよね

041
冷麺
夫が無くしたと思うから辛いのでは? 投資に失敗した自分の責任と思えば良いのではないでしょうか

自分自身を責めるしかないでしょう

041
コブラ
FX資金の一部として500万を預けたなんて 一般の主婦の感覚ではないですね。 預けたのはトピ主さんご本人ですから ご主人に強く責める資格は無いのでは?? 500万も預けておいて >「私は大きく増やせなんて頼んで無い!」 は通用しませんよ。 FXと言ってもギャンブルと変わらなくないですか? 500万そして600万も失ったのに まだFXをして返すって依存症と変わらないですよ。 ましてや資金はどうするんでしょう?? パチンコで1100万失ったと言ってる人と全然変わりませんよ。 結局はトピ主さんが一瞬でも欲深くなってしまった そのツケが廻ってきたと思って諦めるしかないと思います。

FXはギャンブルです

041
ゆうき
まず、損が出てしまったものはしょうがありません。もう一度ゼロから二人で頑張るか、貴女のお金をゼロにしてしまった夫を責めて離婚するかは、貴女の判断です。 気になるのは、だんなさんがFXをして返すと言い放っているところです。 為替相場は素人が高いレバレッジで取引をすること(一部の手許資金を元に借金して取引をすること)は非常にリスクが高いです。 どんなに経済動向ややり方を研究しても、圧倒的に資金力のあるプロには勝てません。預金の金利が低いので最悪含み損が出たらそのまま置いておいても構わないといった2-3倍程度のレバレッジでやるなら構いません。 そのあたりの意識を変えないと将来また同じことがおきます。

「私も勉強するから教えて」

041
ちゃっと
自分のお金を人に丸投げしていたのだから、 まず第一に責めるべきは、自分の判断ですね。 夫には 「今まで、丸投げにしていてごめんなさい。運用方法に興味も持たずにいた自分が悪かったなー って思って。 これを機会に私も勉強しようと思うの。いろいろ教えてね」 と勉強をスタート。 実際のお金を運用するのではなく、シュミレーターで参加してはどうですか。 1100万の損失って、私からしたらとんでもない金額だけど。 これまでの実績があり、今も、堅実なやり方なら1日1~4万収益を上げているのなら、大丈夫なんじゃないの? 一回、痛い思いをして、今後堅実になってくれるのなら、さほど高い勉強代じゃないと思います。

それもこれも自己責任ってやつです

041
oppekepe-
>「普通に貯金するよりいいかな?」と気軽に考え >夫が始めたFX資金の一部にした と自分で書いている通りです。 「夫を窓口」としただけで、資産運用は自分で決めた事です。 夫に薦められた・・・・ 夫を信用した・・・・ こんな事になるとは思わなかった・・・・・・ はすべて言い訳。 自分で資産運用をしようと「お金を預けた」だけなんです。 それでも投資する人は儲かれば自分の手柄(決断)を褒め、損すれば投資会社(今回は夫)を責める。 投資は良くも悪くもハイリターン・ハイリスクは分かってたはずです。 >なるべく夫を責めないようにしたいのですが >どう考え接すれば良い この夫の責任という「責任転換」をやめる事です。 すべて自分の決断の上にお金を投資した・・・それだけなのです。 まだ夫婦間での信頼関係は壊れていない様ですから、力を合わせて頑張っていってください。

投資ですから

041
aoi
トピ主さんは、FXはハイリスクハイリターンと知らなかったのですか? >私は大きく増やせなんて頼んで無い というのなら、そのまま単に貯金しておけば良かったのです。 投資資金として預けたのは、「貯金しておくよりは儲かるかも」と思ったからでしょう? それなのに、今更そんなことを言うのはずるいです。 なくなったものはなくなったのだから、もう仕方ない。 心の持ちようといっても、「諦める」しかないです。 ダンナ様への接し方は、「もう二度と責めない」しかないでしょう。 いつまでも責めるのはかわいそうです。

私も株で小銭稼ぎしてますが・・

💡
咲くらっこ
失くしちゃ困るお金を株やFX投資に流し込んだご自分をまず責めることですね。株やFXなんて、早い話、ギャンブルですから競馬やパチンコと同じなんです。 投資で100%増えるのなら、誰も働きませんよ。私もご主人と同じく、今は小さく確実に儲ける努力をしていますが、そういった手堅い作戦で得られる利益なんてほんの少しです。単にでっかく負けないというだけ。 ご主人は、自分のロスに対して真摯な態度で責任をとると仰っているのですから、まだどうしても納得いかないのであれば、彼だけでなくご自分に対しても同様に立腹・罵倒するのが筋というものです。

リスクはつきもの

041
みい
私の友達も7千万、含み損もいれて損したと言ってましたよ。 でも、そのあと3500万取り返したとも言ってました。 儲かる事もあれば損する事もあり。 そんなもんですよ。 なくなったら困るお金でしたら、旦那様に預けた主さんの失敗ですね。 返すから信用してくれと頭下げるなら、信用するしかないでしょう。

投資はもう辞めましょう

041
ララン
FXや株式などのハイリスク金融商品は個人の素人がやるものではないです。 超大金持ちが『捨ててもいい遊び金』でやるならどうぞ、といったところ。 個人の小口投資をFXや株式に注ぎ込めと推奨してるのはネット証券やベンチャー証券だけです。 こういったものはハイリスク・ハイリターンだと言いますが、実際のところ素人が少額でやってもハイリスク・ローリターンなのです。 一時的に儲けることはあっても、そこでスパッとやめられる人はあまりいません。 トレーダー気取りになり、結局損するまで続けるのです。 さらに損したところでやめられればまだマシ。 損した分を取り戻そうとするところからが更なるドツボ。 せめて自分の投資予算額をオーバーしたら、そこで必ず手を引いてください。 1100万も損したんだから、もう予算外ですよね? 儲けた成功体験も負けた悔しさや焦りももう忘れて諦めてください。 責めてる場合ではなく、ご主人を止めてください。 そうしないと貯金ゼロどころか借金抱えますよ。

トピ主さんにも欲が有ったのでは

041
ぽのもりー
>「普通に貯金するよりいいかな?」と気軽に考え と >「私は大きく増やせなんて頼んで無い!」とか は、矛盾していると思うのですが。 ではもし大きく増えていたとしても、「私は大きく増やせなんて頼んで無い!」とご主人に言えますか? トピ主さんに欲が無いのならば。 投資は無くなってもよいお金でやるものです。 まだ半分残っているなら良いではありませんか。

矛盾

🐶
うし
皆さんが言われているように >夫が始めたFX資金の一部にしたのですが とFXに投資がわかっていながら >「私は大きく増やせなんて頼んで無い!」とか は矛盾していませんか? ハイリスク、ハイリターンのものに投資して、損したからってその言いぐさは酷いと思いますよ。 しかも預けてほったらかしにしていたのですから、文句を言える筋合いはないと思います。 もっと安全なものに投資するか、週次とかこまめに状況確認してはいかがですか?

トピ主(困った)です

041
困った トピ主
書き込んで下さって、ありがとうございます 今回の事で私が、かなり強欲なのを知りました 結婚前から夫が投資で利益を得ているのを見ていて 結婚後も夫の生活費の大部分は投資で得たお金だったので 私はそれに「乗っかろう」と思ったんですよね 投資で得たお金で生活している夫が羨ましくて 「私も!」と自分の貯金の一部を任せた こちらで指摘されなかったら「私は大きく増やせなんて頼んでない!」 この言葉が表しているように、いつもでも「私は悪くない」と 考えていたと思います、ひどい責任転換ですよね 夫は私に投資を勧めた訳でも無いのに・・ もしかしたら、今回夫が大きく失敗してしまったのは 私が500万円預けた事で、今までとは違うプレッシャーを与えて しまった事も原因なのかも知れません

自分を責めるだけですね

🐤
ゐゑを
だって大きく増やしてほしくはなっかったけど、増えること期待して渡したんだし。 自分が丸投げしたのが悪かったんだと認めた方がラクですよ。 ご主人がそこまで謝って具体策を出してくれているのにこれ以上責めたててもどうにもならないし 無くなったお金は戻らない。 ローンもないし子供もいないしいいじゃないですか。 これからは自分でも勉強していけばいいのでは?それか貯金にする。どっちかです。 あんまり責め立てると離れちゃいますよ。

レスします

041
stackorway
はっきりいってアホです。 まず株式とFXの違いもわからない時点でお金を増やす能力などありません。 すでに1100万は失ってるわけですよね、それでもOKなのでしょうか? 要は「レバレッジ」が問題なのですが、 このまま続ければマンションも現金化でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧