本文へ

愛猫の余命宣告

レス3
(トピ主 1
😢
ずっと大好きだよ
ひと
誰かに話しを聞いてもらわないと、頭がおかしくなりそうでかかせて下さい。 昨日水も餌も食べなくなった猫を病院へ連れていきました。 何もしなければ一週間もたないと、腎不全と肝臓が機能してないそうです。 16歳半分なので病院には連れて行くつもりは当初していなかったのですが、緩和ケアの仕方を教われればと、飼い主の身勝手で連れて行きました。 暴れる気力はなく終始威嚇していて、嫌な思いをさせました。 先生から輸液を入れる治療を毎日すること進められました。 泣いて判断出来ない私に今日は一度輸液を入れ、日曜診療の時間を教えて下さいました。 でも、行きませんでした。 今後どうなるのか、痙攣を起こすと説明されました。 痙攣がどういうものかわからず、自宅で検索してその壮絶さを知りました。 受け止めきれず直後から飲食睡眠がまともに出来ず、失う恐ろしさで末端が冷え震えがおさまりません。   その時に備えなくてはいけないのに。。 私はシングルマザーで小学生がいますが、子供の前で毅然と出来ず泣きすぎて頭がいたいです。 仕事にも明日から行かねばなりません。心がキツイです。 猫は水も飲まないのに、泡の胃液を吐きます。 辛そうです。 ネットで十度の脱水状態が続くと気を失うのだとかかれていました。 私は水にも餌にも見向きもしない猫に何も与えていません。 大事な子に何も出来ません。 眠るように苦しまずに逝ってほしいとそればかり考えて、、 餓死させようとしています。 治らない病気で輸液を続け、辛さを長引かせたくないです。 そう決めたのに受け入れられません。 一緒にいた16年が幸せで、現状を受け止められません。 看取る覚悟で一緒に居続けたのに覚悟ができません。 支離滅裂をですみません。 心のあり方がわかりません。 無力で辛い。。

ランキング

レス

あなたの出来る最善でいい

🐱
neko
強制給餌とかはやられていますか?もう一度獣医に相談なさってはいかがでしょうか? 『先生から輸液を入れる治療を毎日すること』と言ってもこれは莫大なお金が必要です。私は貯金を下ろして輸液を入れる治療をしましたが、毎日はしていません。自分の出来る範囲で、にしました。 知人も『先生から輸液を入れる治療を毎日すること』を薦められましたが、なるべく自然な形の延命とお金の面で断念しました。その代わり医師と相談の上強制給餌で毎日3回水を飲ませたそうです。 正解はありません。あなたの出来る最善でいいと思いますよ。

自宅で輸液出来ませんか?

🐱
あまなつ
一昨年の秋、20歳過ぎの愛猫を見送りました。 慢性腎不全の末期で、亡くなる10日程前からご飯を食べなくなりました。 そのうち水も飲まなくなって、いよいよ覚悟をしなければと思った事を思い出します。 思い出すと、今でも泣いてしまいますけど…。 私は強制給餌はしないと決めていたので、自分からご飯を食べなくなったら自然に任せるつもりでいました。 ただ、輸液だけは毎日続けていました。 輸液をすると、少し楽そうに見えたので。 輸液は莫大な費用がと仰る方もいらっしゃいますが、自宅ですればそれほど費用はかかりません。 私の場合は、病院でお願いするのに比べたら、大体1/6ぐらいの費用で出来ました。 ただ、腎臓があまり機能していないと、輸液が吸収されずに腹水が貯まります。 肺に貯まると呼吸が辛くなります。 病院と違い、猫の状態を確認しながら最適の量をコントロールできる訳ではないので、背中の皮を摘まんで脱水してるか確かめてから輸液するといいです。 その辺は、病院で相談したら教えていただけると思います。 うちは脳腫瘍の疑いもあって、そっちが原因の痙攣もあったのですが、最期は痙攣などもなく、私をじっと見つめてから眠るように逝きました。 いずれにせよ、飼い主さんが考えて決めた方針が最善だと思います。 私もあれこれ後悔はしましたが、そう思うしかないのだろうと。 辛いでしょうが、無理のないように頑張ってください。

天国へ旅立ちました。募る喪失感で言葉がなくなる前に

😢
ずっと大好きだよ トピ主
ここに書くことやめようかと思ったのですが 気にかけコメント下さった方に今できる言葉を、と・・ ・・辛いな・・・ でも私の何百倍も愛猫は痛くて苦しくて辛かったのだと思うと心が痛むくらい大したことではなかったのだと今さら思えてきます。 私を何度も呼ぶ、あの子がもういません。 この家の行きたい場所全てに身体を支えて行かせました。子供部屋、リビング、キッチン、洗面所、玄関、いつもの寝床・・・元気だった頃は狭い家でゴメンと思っていたのに、「そこまで」がとても遠く感じました。 最後の前日と前々日は夜中に身体を引きずって、私の布団に倒れこんでくるくらい離れませんでした。 苦しくて私に助けて欲しかったかも知れません。 キャリーバックが嫌い、 車が嫌い 病院が嫌い 知らない人(医者)が怖い 注射が嫌い・・・ 死が回避出来ないなら、嫌いなもの怖いことから遠ざけてお家で憂いなくいさせたかった。それは私が同じように死を前にしたら望むことで、愛猫に強制した私のエゴです。 愛猫に大好き、ありがとうを沢山伝えました。それから、ごめんねもいっぱい。私が間違えたのかも知れない正しい選択ができなくてごめん。そう謝りました。 私ができたことは少しの水を何度も口に運ぶ事と許す限り愛猫の身体を摩って、「痛いの痛いの飛んでけ」を繰返すことだけで。 痙攣が始まって音や小さな接触で跳ね上がる身体は、そう撫でる間は痙攣をおこしませんでした。 ずっと触れていたかったんです。痛みが少しでも私に移ればいいと思ってました。 けどそれは叶わず天国へ逝ってしまいました。 一緒にいた時間が幸せで楽しかったから、その分辛い。 あの子はいっぱい頑張ったのに、あの子を救えない癖にここへ縋った自己中な情けない飼い主です。悲しいと情けないで涙が止まらない。   ・・・こんな私を気にかけてくださり、ありがとうございました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧