本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 白血病になった母への電話と見舞い品と。

白血病になった母への電話と見舞い品と。

レス18
(トピ主 1
🙂
ひのひかり
ひと
30代後半、夫と保育園の子供2人、フルタイム勤務中の女です。 3日程前、実母(60代後半)が急性骨髄性白血病になり、入院しました。病状説明と今後の話を父と受ける時には母と共に病室で聞きました。が、コロナや治療過程で免疫力が低下する事もあり、面会は今後は出来ません。 母は私に、自分の事は気にせず、いつも通り生活してほしい。今後は抗がん剤治療でしんどくなって携帯も触るのしんどいやろうから、連絡もそんなにいいわ。用事あったら連絡するから。とのことでした。 とはいえ、ほっといていつも通り生活なんて出来るわけもなく、メールは打ちにくそうなので、孫の様子を送ったり、電話したり、毎日したい気持ちです。 あと、父親の様子も定期的に確認する予定です。 とはいえ、毎日電話するのは逆にしんどいかな?と思ったりしてます。体力も低下するし、母は元々遠慮したり我慢する質なので、しんどくても言えないのかな、と思ったり。(元々一人時間が好きな人ではありました。) あと、お見舞いについてです。 会えないのですが、週に何回か病院には行きたい気持ちです。 病室は生活用品最低限で、殺風景なので、部屋を彩る物を持っていくのはどうかなーと思ったりしてました。 花は枯れてバイ菌繁殖してはいけないから、持っていけない。千羽鶴的な折り紙でなにか作って色とりどりに、とも思いましたが、折り紙もホコリがたまるから良くないのかな?と思ったり。写真立てみたいなのはどうかと思いつつ、普段から家に写真は飾っていないしいらんかな、と思ったり、変に感傷的になりすぎるかなーと心配になったり。 母は大病に落ち込んでいます。少しでも気が安らぐ部屋になればと思うのですが、それは1人よがりなのかな、と思ったりしてます。 何かお見舞いなど、よいアイデアや、そこまで差し入れしない方がよいなど、意見があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ナース物語
この時期の入院は色々と不安で何も出来ない自分に苛立っておりませんか?医療従事者側の立場で言わせていただきますと御家族の写真はどうですか?あとお孫さんからの励ましの言葉と絵は患者さん達は結構飾っていますよ。私達もそれらを見て励ましのエールを送ってます。

病院に確認してください

🙂
ぷ~にゃんパン
今どの病院もそうかわかりませんが、全面面会禁止になっている可能性はないですか? 家族のお見舞いは決まった人1名のみとか決まっている場合もあります。 それ以外は電話又はメール(LINE)のやり取りのみになります。 会いたくても、コロナの感染を防ぐために決まった方1名以外は入らないでくださいということみたいです。 その1名も週一のみ。後は看護師長さんに伝言又は荷物を預けるという程度になるみたいです。 後行けるのは、家族も立ち会い検査、手術のみ程度かな。 一応わりと大きい病院はこんな感じなので、確認をしてみてください。 へたするとお父様のみになっている可能性がありますよ。 いろいろ持って行きたくなるとは思いますが、必要最低限でいいと思いますよ。部屋を移動するということも考えられますから。 あっていいのはお子さんの写真がいいのでは? それかお子さんの写真を携帯へ送っておくとか。操作がわからない時は 看護師さんに聞けばいいと思います。

心配ですね・・・

😀
通りすがり
何かしてあげたい、 でも何をしてあげれば良いのか・・・。 お気持ちお察し致します。 最近の病室には植物も禁止ですし、 食品を差し入れるわけにもいかないですしね。 私の父が入院して闘病していた時には、 私たち家族の写真を画用紙に貼ってメッセージや折り紙で飾った物を作って、 看護師さんに邪魔にならずに目に入る場所にぶら下げて貰いました。 『一人じゃないよ』『応援してるよ』『退院したら一緒に〇〇しようね』とか。 電話やメールはお母様がおっしゃる通りしんどいと思うので、 今はお止めになった方が良いと思います。 きっと落ち着かれたらお母様から連絡があると思います。 それまではお父様とマメに連絡を取っておきましょう! お母様の一日も早いご回復をお祈り致します。

負けないで下さい

🐤
惹句
とても他人事とは思えません。 娘も一昨年、急性骨髄性白血病と診断されました。 お母様やトピ主様は、今、どんなに動揺されている事でしょうか‥ 白血病患者は30年前と比べると二倍だそうですね。もはや、ドラマや小説の中の病気ではなくなっているという事でしょうか‥ それでも、告知された時に受ける衝撃は、絶望そのものだったと推察致します。 けれど、失望しないで下さい。医学は日進月歩しています。ありがたい事に、今は、抗がん剤治療や放射線治療、骨髄移植等と受けられる治療があります。希望はあります。 娘も、ドナーさんのおかげで、骨髄移植を受ける事ができて(家族とは白血球の型が一致せず、家族間での移植はできませんでした)命を繋ぐ事ができています。 ただ、治療中の制約は厳しいです。生花、千羽鶴、ぬいぐるみなどは感染リスクが高いので、身近に置く事ができません。 摂取できる食事の制限も、とても厳しいです。 無菌室での入院になるので、家族でさえ、面会はかなり限定されます。 病院によって、ルールは異なると思いますので、看護師さんに確認されるのが一番良いかと思います。 今後、抗がん剤、放射線治療、骨髄移植、などなど、厳しい現実と向き合う日々が続くと思います。 お母様は、治療が過酷なあまり、携帯を触る事さえ不可能な日々が続く事も予測されます。 ましてや今はコロナ禍です。 お母様もご家族様も、どんなにか不安な事でしょうか‥ けれど、お母様からの返信は無理でも、携帯を見るくらいならできるかもしれませんし、たとえ携帯を見る体力さえ失っている状況にかなっても、想いは伝わると信じたいです。 どうか希望を持って臨んで下さい。 陰ながら応援しています。

どんな病気かを理解する

🙂
浜っ子ばあちゃん
お母さまの突然の病気で大変だとお察しします。夫が60歳の時に同じ病気になりました。この病気は検査でどんなタイプの白血病なのかがわかります。また持病があるかないかなどで経過が変わります。まずはこの病気について知ることが大切です。私はネットで調べて白血病のしおりを送ってもらい勉強しました。抗がん剤の治療中は免疫が下がるので食べ物の差し入れも担当医に相談しながら買い求めました。手作りのものは基本的にはダメです。髪の毛が抜けたときのための帽子(刺激の少ない綿のもの)や、足を洗う桶などが役にたちました。抗がん剤の治療を一度終えると一時退院し、また次の抗がん剤治療のため入院というサイクルで6か月で退院することができました。帰宅したときには自宅の中をきれいにしておくことも必要です。治療終了後も免疫が下がっているため肺炎になったりして何度か入院もしましたが、仕事にも復帰することができました。二人で話していることは、白血病のタイプなどただただ「運が良かった」ということです。目の前のできることを淡々としてきたことは私たちの心の安定にためにも良かったと思っています。回復をお祈りしています。

本人に合わせてください

😨
くまきち
子宮頸がん手術と抗がん剤のがんサバイバーです。 私はステージ1で有限の抗がん剤の闘病を半年ほどしました。 それほど重篤ではないのに、抗がん剤投与の数日後は寝込んで何もする余裕は無かったし、治療で15kg痩せました。(抗がん剤は通院でした) 具合が悪いときは、本当に何も考える余裕すらないし、スマホも見れないし、同居の家族とも会話はできなかったです。 白血病なら、私なんかよりもっときつい治療なのではないでしょうか?白血球数値も下がるから、衛生面でも気を付ける必要があります。 写真や動画が来ても見る余裕無いし、返信もできないし、部屋を飾っても正直どうでもいいです。体のつらさを取りたい、それだけ。来てもらっても話したくない可能性もあります。 食事でさえ煩わしかった。 なので、病人本人の言うとおりにしてあげてください。

うん、書いていること全部正解!

春の歌
貴方様はよく気がつく方ですね。私は病気は違いますが化学療法の経験があります。 抗がん剤中は、おっしゃるとおり、贈り物は何もいらない。ものすごく衛生面に気をつけないといけないんです。 それに入院中に物が増えると後片付けが大変で、入院中に使ったものは全て捨てて帰るほうが2度と戻らないというジンクスもあるので、パジャマだとかそう、写真盾とか捨て難いものは本当に困ります。あと本とか雑誌!いるなら自分で選びたいからほんと処分が大変で。。。 友人や家族には、頼むから迷惑だから何も持ってくるな!食べ物などもってのほか!とキツく言う始末で。みんな心から心配してくれるんですが、わかってるけど、実際、自宅でもピンポンピンポン!宅配便が来るたびに体調が悪化して、心底1人にしてくれと思いました。 入院される病院でパジャマとタオルのレンタル業者入っていないか調べてあげて下さい。あればぜひ手配を!お父様に洗濯物は大変でしょう?毎日パジャマもタオルも変え放題で清潔に暮らせました。いいプレゼントだと思いますよ。 私は白血病のことはわかりませんけど、 今の化学療法はとても副作用対策も進んでいるから、辛さもドラマみたいなことはないですよ。 人によるけど、私が自分の経験から、お守りが一番嬉しかった。昔はなんとも思っていなかったけど、祈ってくれる気持ちが嬉しいですね。 とにかく入院先には何も要らないです。「必要な物があったらいつでも言ってね!」この一言も気持ちが軽くなる。 娘さんなら、クオカードでもいいかも。院内のコンビニで使えるから。現金はお持ちにならない方がいいと思います。不衛生ですしね。 周囲には自分らしく普通に生活してほしい。私もそう思いました。 お父様を気にかけて差し上げるのも立派なお手伝いですよ。おそらくお母様は自分よりお父様を心配されるだろうから。

本人が望むように

🙂
あかこ
私の父も二年半前から闘病生活が始まり トピ主様のような気持ちで 看病しておりましたのを思い出しました。 私はお母様が、いらない、と言うなら いらないと思います。 一人が好きな方なら余計に。 とはいえ、どうしても必要なものが自ずと出てきますので 二日に一回くらいの「欲しいものはないか?」という短い電話と 4日に1回くらいの洗濯物の受け渡し(必要であれば)で良いのではないかと思います。 今はそれほどやることがなくても この先、どんどん徐々にやることが増えていきます。 お母様は世話になるのを心苦しく思うタイプだと思うのですが 子供に頼ることに徐々に慣れてもらう時間が必要です。 今は最低限のサポートをしつつ 「なにかあったらこの子に頼るんだな」と認識してもらった方が良いかも。 いろんなパターンがあると思いますが うちは看病はだんだん大変になっていきました。 私は二年越えた頃、先が見えないなか、 子育ても家事も仕事も看病も全て回していくのは結構しんどかったです。 もちろん本人もツラいですし 他の家族も疲弊していきます。 最初から張り切らない方がお互いのためかもしれないですよ。 お母様がお元気になることをお祈りしてます。

デジタル写真立て、タブレット

🙂
めぐ
お辛いですね… デジタル写真立てはいかがでしょうか。病室でネットがつながるようでしたら、遠隔でトピ主さんがネットから写真を追加していけますし、リピート再生にして、写真が切り替わるようにできます。 写真だけでなくても、手書きのお手紙やメッセージを写真に撮って追加することもできますし、お母様が気分の良い時に再生してもらえたら良いのでは。 お母様がタブレットが使えるようでしたら、指で絵を描けたりしますし、メールや写真も大きく見えて良いかもしれません。 ここからは私の経験です。 私50代、母80代で、離れて暮らしています。数年前までは母もタブレットでなんとかビデオ通話できたのですが、今は認知症で施設に入居し、こちらからの電話しかできなくなりました。トピ主さんのお母様はまだお若いので、タブレットももっと使えると良いですね。 デジタル写真立てには母の若い頃の写真や父との旅行、私たち夫婦との旅行などいろいろ入れて贈りました。 また、私が最近、がん宣告を受けましたが、入院しても千羽鶴だけは欲しくないと思いました。お気持ちは嬉しいですが重病人のシンボルのようで辛いです(思いやりを持って考えていただいているのにごめんなさい…もらう機会があったわけではありませんが)

大丈夫と信じて!

🐱
みーこ
夫が原因不明の高熱で入院した時に、 フォトブックの日めくりタイプ? そのまま立てて飾っておけるタイプのものを持ち込み、飾っていました。 確か、家族で旅行した写真をまとめたもの。 少し動けるようになると、めくって違う写真にしたり。 意外でしたが、その写真を見て、 ずいぶん励まされたと言っていました。 私は同じ病院で働いていたので、 担当の看護師さんの中には 「あ、奥さん見たことあります!」と写真を見て世間話をしてくれた方もいて、 気分転換になったそうです。 ずいぶん前にクリーンルームを担当したこともありますが、 抗がん剤中に口内炎がひどくなると、 会話はつらく、 発熱も伴うので電話は確かに辛いかも… 今は動画も送れるから、それをお母さんの体調に合わせて見てもらう方がいいと思います。 患者さんが嬉しそうにしていたのは、 脱毛後の帽子と、 白血球が下がった後、立ち上がってきた頃のカップ麺が印象に残っています。 帽子は娘が編んでくれた~とか、 好きな柄だとか、 カップ麺は味が濃いので、味覚障害が出始めるとちょうどいいおいしさなんだそうです。 女性は枕やシーツの上にタオルを敷く方が多いのですが、病院が大丈夫であれば、 おそろいの明るい色柄のタオルを持たせてあげるのもいいかと思います(ベッドメイクが少し手間になるので確認してください)。 患者さんたちは頑張って乗り越えておられます。 お母さんも辛くても必ず乗り越えられます。 治療効果が出やすいタイプだと思うので、 トピ主さんも不安になりすぎないようにしてくださいね。

近況新聞を送りました。

まな
それは辛いですね、ご心配な事でしょう。 ウチは10年ほど前に義母が再生不良性貧血になり入院しました。しばらく無菌室でしたので窓越しの面会が可能でしたから、貴女とは事情が違うかと思いますが 参考になればと思い書かせて頂きます。 家族新聞を書いて持っていきました。 具体的にはA4用紙に、〇〇新聞と書いて紙面を新聞のように割振りして絵を入れたりした物です。 書くのは家族誰でもOK。 子どもは今日の幼稚園の様子を書いたり、私も今日の出来事を書いたりしました。 学級新聞の家庭版の様な感じです。 無菌室なのでラミネート加工して持参しました。 そうすれば消毒できるかな?と思ったので (ラミネートの機械は買いました。A4対応なら、さほど高価ではなかったです。) 自分は病気なのに元気にしてる人を見るのが辛い、と言う考え方の方には向かないと思いますが 義母はそう言うタイプではないので、とても励みになったそうです。 また、義母は今でも病気はありますが、何とか普通の暮らしが出来ています。 貴女のお母様もよくなりますように祈ってます。

同じ状況でした。

🙂
にこ
8年前、同じ状況でした。思わず書き込みさせて頂いています。 まず、血液内科の看護師はすごいです。 やはり病気の特性上、長期の入院になるためメンタル面に問題が出やすく、とてもそういった看護に慣れてらっしゃいます。 励ましのために、点滴やごはんのお膳にある名前の紙などに絵や応援メッセージが書いてあったり、何でもない時に声かけに来てくれたり(これはコロナ禍では難しいと思いますが)。 実は私も看護師なのですが、小児科病棟以外で、あんなにかわいい絵やメッセージや、頻繁な様子伺いだけの訪室があるなんて、まったく知りませんでした。他科の看護とは大違いです。 そこは安心なさって大丈夫だと思いますよ。心配であれば、看護師に伝えておけば特に最初のうちなどは気をつけて皆さん見てくださると思います。 ただ、このコロナ禍で看護師の訪室もリスクが高いのはありますからね…病気になった衝撃と、さらに誰とも合わずにいることが、今一番キツイことですよね。 体調にもよりますが、色々と用意できるならしてみるのがいいと思います。 千羽鶴はいらないかな、ずっと見れるものでもないですし(笑)掃除がしにくくなるものはやめた方がいいです。 でも、写真はありです。それも、単なる写真一枚とかじゃなくて、吹き出しつけて「応援してるよ」とか書いたカードみたいにして、それを点滴棒に貼ったりしてました。他科の入院ではそんなこと邪魔になったら…とやりませんが、看護師さんからどんどん飾ってくださいと教えて下さいました。 点滴棒はずっと自分について回る、ずっと横にあるものなので、寝返りした時に目に入るとかは励みになったようです。孫の写真で作ったりしました。 あと、DVDとDVDプレーヤー。ナンクロの本などは定番アイテムです。

ふりかけなど

🙂
にこ
うちは父親だったのですが、入院が長期になるので、使い切りパックのふりかけや佃煮ののりなど、味が変えられるようなちょっとしたものなどを用意して欲しいと言っていました。 本当に色々探してめちゃくちゃ種類を用意しました。食事しか楽しみがないので、イマイチ自分の好みと違ったりすると悲しかったらしく、ふりかけセットの箱の中から「どれにしようかな~」っていうのが楽しかったらしいです(笑) おやつやミニカップ麺、パックジュースなど、基礎疾患が特になければ食べ物に制限がないので、医師に確認してストックを何種類もおいて、棚をちっちゃなコンビニ状態にするのは良かったようです。ふと思った時に買いに出られないし、わざわざ頼んで買ってきてもらうほどでもない…ってなるとちょっとした我慢を積み重ね続けてしまうので、そういった食べ物などは、頼まれてなくても用意しておくのが良いかと思います。 食事の楽しみと暇つぶしグッズ!!白血病の療養のポイントかなと思います。 入院が年単位になり家族もきつかったですが、骨髄移植の甲斐あり、現在は完治してさらにたくさんの孫に囲まれています。 トピ主さんも、長期戦を覚悟して、最初に頑張りすぎないで下さいね。

私なら

🐤
フクラスズメ
お母様より少し下のほぼ同年代です。 メールやライン、返事いらないからねと言って、送りたいときに送ってあげてください。 辛い時は弱音言ってくれて良いよ!とも言っておきましょう。娘が分かってくれてる、いつも思ってくれてると思えたら、私なら嬉しいと思います。 小さくて良いので、ベッドサイドに置ける家族の写真を置いてもらってはいかがでしょう。お孫さんと一緒に書いたカードなども、それが看護師さんの目に止まって笑顔になれたりするかもしれません。 受け止める側も辛いと思いますが、実の親子、しかも娘さんなら尚更、心に寄り添えると思うので、いつもお母さんを思っていると、伝えて下さいね。 きっと早く元気になって帰って来られますよ!

母が入院中

🙂
めちゃ多忙
このコロナ下で面会さえ出来ないのは、さらに心配が募りますよね。 お母様の病状や室内、入院予定期間が分かりませんが。。。 数週間以上の入院の際に カレンダー・時計(変化の少ない入院で時間の感覚を保つ) ラジオ(テレビ画面を見るのも疲れるので聞き流せておける) を持ち込んでいます。 携帯電話が使えるのであれば 時折、お孫さんの写メと一言添えて送る程度にして 電話はお母様のペースに会わせましょう。 治療の副作用で出ると辛いかも。

ありがとうございます。

🙂
ひのひかり トピ主
いろんな方々のご意見を頂き、ありがとうございます。 お守りはなぜかすっぽり抜けていまして。。この次の休みに、子供と夫と皆で買いに行きたいと思います。 あと、点滴台に写真をひっかける的な飾り方、ふとみた時に視線と目に入りそうで、そんな時には元気だしてもらえるかなって思いました。また写真を探してみます。 他のご意見も、本当にありがとうございます。励ましていただけるような文面も多く、ありがたいです。

病人の立場で。

🎁
Bitter
しんどい時は会話・メール全てが煩わしいものです。 義母「もう、ええわ」と、充電するのを辞めてました。 デジタル式の写真はいいと思います。 ただ、旅行の思い出は『自分は動けない、行けない』、気分が落ち込みます。 肌触りの良い、穏やかな色合いのタオル・ガーゼ。 着替えやすいパジャマ(病院の使ってたけど、気分転換に)・下着・軽い羽織もの コロナで何度も行けず 退院時に、冷蔵庫に、沢山の食べ物がぎっしり(ヨーグルトばかり飽きた~!」、飾り・ぬいぐるみ・置物…お見舞いでいただいた様で。 持ち帰り荷物が大変でした。 掃除・看護の邪魔だったかも?と。 突然の事、辛い気持ち察します。 お母さん、頑張ってます、貴女も!。

薬の神様

🙂
ぷ~にゃんパン
お守りのレスがありましたので せっかくなら。 少彦名命という神様はご存知でしょうか? ここからは少彦名様と言わせていただきます。 少彦様は、医薬・酒造の神、技芸上達・知恵の神だそうです。 私自身も持病があり、病気平癒のお守りを毎年買っております。 去年、持病ので手術することになり、これが大手術なので、やはり不安もあり、静岡、浅間神社へお詣りして、 少彦名様にもお詣り、手術の成功と後遺症が無いようにと言うのを願ってきました。 そしてお守りで少彦名様のカード型のお守りがあり、お財布にも携帯カバーのカード入れにも入れられるので、購入しずっとそばに置いておきました。 おかげで無事成功。成功確率60%と言われてましたが、何事もなく無事終わり、後遺症もなく終わりました。 思ったより早く回復して、2週間の予定より4日早く退院出来ました。 初詣には薬がよく効きますようにと毎年お祈りをしております。 お詣りしているから効いているわけではないが、毎日必ず飲むから効いているだけですがね。 私とっては心の支えの神様です。 もしトピ主さんの地元にも少彦名様の神社がありましたら、お詣りしてお守りを用意してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧