高2女です。私の母親は彼女曰く放任主義です。
よそで私のことを紹介する時、必ずと言っていいほど「うちは放任で…」と話します。
しかし、中学受験のために塾に通い始めると、今までは何も言わなかったのに、
塾での成績が下るたびになぜ成績が下がるのかと怒り始めました。
母は私の勉強をみているわけではないのに成績について怒ります。
一度その事を母に話したら、
「私は勉強のことでしか怒らない」
「あんたの人生なんだからあんたがしっかりやらなきゃいけない」
と言われました。
小学生の頃は本当に成績のことでしか怒られなかったですし、
そういうのが親なんだと思っていたのですが、中学、高校と進むたびに、
もしかして私は母親に萎縮しているのかなと思うようになりました。
高校に入ってからは交友関係にも口出しされるようになって、
私は利害関係を求めて友人とつるんでいるわけではないのに、
あの子と一緒にいると成績が下る、ネガティブオーラがあると
事あるごとに交友関係を絶ちなさいと言います。
勉強をみてくれるわけでもないし、アドバイスをくれるわけでもないのに
なぜ成績のことに口を出されなくてはいけないのか疑問で仕方ありません。
かといって母にその事を言っても学費を払ってるのは誰だ、
ここに住めてるのは誰のおかげだと言ってきます。
そんなことを言われると、私は働いているわけではないので反抗できなくなります。
なんだか母に反抗することに凄く恐怖を覚えてしまって緊張していて、
文章がまとまらないのですが、私は母とどのように付き合えばいいのでしょうか。
どなたか相談に乗っていただけたらと思います。