本文へ

なぜ中学生は反抗するのか

レス36
(トピ主 0
🙂
中学生
ひと
中学生です。なぜ中学生は反抗するのですか? 確かに、親に言われたとおりにしたのに、勘違いされて、怒鳴られたときは流石に言い返します。 ですが、成績が悪いとか、片付けをしなさいとか、字が汚いとか、起きなさいとか怒られて、反抗するのは、明らかに自分が悪いですよね? 成績が悪いのは勉強をしない自分が悪いし、片付けない自分が悪いし、字をきれいにしようとしなかった自分が悪いし、朝起きられない自分が悪いですよね? さらに、身の回りでは、母親と喧嘩しちゃって、全然話せないとか言う人がいます。 親は、学校、塾の料金の支払い、身の回りの世話などやってくれているのに、なぜそれを崩してまで喧嘩に持ち込むのかが意味分かりません。 以上から、私は、親に一切反抗したことがありません。 反抗期 来ない で検索したら、ニートになる可能性が高いとあったので、早めに迎えておきたいです。 改めて、なぜ中学生は反抗するのですか?

ランキング

レス

いろんな子がいるでしょうね。

🙂
娘をもつ母
小学校高学年と中学生は、まさに反抗期と呼ばれる年齢。 が、やはり個人差もありますよね。 自分もその頃、反抗期もあったとは思います。 が、娘がその頃は、反抗期、あるにはあったとは思いますが、うちはそれほど苦労はしなかったほうだな、とは思います。 やはりそれぞれの性格があるからでしょうね。 更年期も、ある人とない人がいるし、男性にも更年期はあると聞くけど、世間はオバサンのことはなんでもかんでも更年期だから~と言う人がいます。オバサンのすることの全てが更年期のはずないし、当然、それぞれの性格もあるはずです。 中学生の中にも、おとなしい子だっているでしょうから、なんとも言えません。 なぜ、と言っても答えようがないですよ。

自立する為ですよ

🙂
フクロウ
> 成績が悪いとか、片付けをしなさいとか、字が汚いとか、起きなさいとか怒られて、反抗するのは、明らかに自分が悪いですよね? 殆どが「命令」ですよね。 貴方は友達に命令されて、気持ちいいですか?反発したくなりませんか? 一般的には中学生ともなると大人の入り口に入り、精神的な自立をし出します。 親とはいえ一人の大人の人間として対等な立場になろうとします。 対等な大人に「命令」されるのは不快に感じるのはもっともな事だと思いませんか? 押し付けられる事に反抗してもいいと思いませんか? 自分が悪くても命令されるのは違うと思う。 一人の人間として支配される事に抵抗するのは当たり前のように思います。 「命令」されて言うことを聞くのは、それだけ精神的に依存しているようにも思います。 私は親の立場ですが、子供に命令するのは反発されて当然だと考えるので、提案や考えを促すようにしています。 成績が悪ければ 将来的に困らないかな? 成績が少しでも良ければ、行ける高校や大学の選択肢が増える。 それは君にとって有利な事ではないかな?と話します。 片付けをしなければ 将来一人暮らしをする時に困るのではないかな?ゴミ屋敷は嫌でしょう。少しでも快適に過ごせるような習慣を今からつけたら良くないかな。 字が汚ければ 読む人が困らないかな?テストで正答書いても読めなかったらバツになると思うんだけど。 起きない時は 今日は学校休むの?もしかして体調悪いの? って聞きます。遅刻は自己責任です。 で反発されていません。 自分の人生は自分で決めて行動するもの。親の命令で決められて行動するのは自分の人生を生きている事にならないのではないか?と思います。 だから間違っても、自分が悪くても、自分の人生を生きる為に命令には反発したくなるのだと思いますよ。

質問の答えになりませんが

🙂
カメリア
ごめんなさい、どうしても伝えたくて…。 私は3人の息子を育てた50代のおばさんです。3人とも反抗期がありませんでしたよ。だからと言って大人になった彼らはニートの時期なんて一度もないし、しっかり社会人になり、お金も貯めて、皆それぞれ自立して暮らしてます。所帯を持った息子もいますよ。 仲良く、やってます。 反抗期なんて、なければそれに越した事はありません。ない方が良いに決まってます。 〝反抗期がないと、大人になれない〟など、まるで反抗期があるのが当然でない方がおかしいという話を耳にした事がありますが、私からしたら、反抗期を迎えて困っている親御さんへの励ましでそういう風潮になったとしか思えません。 だから、トピ主さん、わざわざ反抗する事はないし、なくても大丈夫ですよ。

そんなに気にしなくても?

🙂
タラ
私も専門家ではないので聞き齧った話ですが、思春期になって近親者が嫌になり距離をとりたがるようになるのは、本能的に遺伝子が近い個体との交配を避けようとする本能が働くからと聞いたことがあります。 思春期の女の子がお父さん臭い!と言ったり洗濯物を一緒に回されるのを嫌がったりするのはそういう理由だとか。とは言え人間は本能だけで生きる生き物でもないし、皆が皆、本能が理由で避けているかはわかりませんが。 ちなみに子供が産まれると逆に安心できる遺伝的に近い群れに戻りたがるという話もあるみたいですよ。 まあでも人間には理性がありますし個人差もありますしね。別段、反抗期が来ないとダメということもないのではないでしょうか。私の知人なんかは30歳までは親の言う通りエリートコースを歩んできて、結婚して子供が産まれたところでいかに自分が親の尻にしかれてきたかに気がついて絶賛反抗期中という方もいますよ。ちなみにニートではなく普通に働いています。 ただ今時の親御さんだと昭和の頑固オヤジみたいな人も少ないでしょうし、仲良し親子が増えたとしても別におかしいとは思わないですね。

個人差があるわよ

🙂
たんぽこ
あとね、親との相性もあるわ 子供のやる事なす事、反対する親だと必然的に反抗する子供になるでしょ 逆に子供の主張を受け入れて応援する親の元に生まれたラッキーな子供は反抗なんてしないわよ 世の中には子供のしてる事がイチイチ気に入らない親も居るのよね~ なので、あなたの親は割とあなたと相性が良いんだと思うわよ あとね反抗期ってのは子供から大人になる、いわゆる子から個になる時で 大人になる為のステップみたいなものだけど、先に言ったように理解のある親の元に生まれたラッキーな子供の場合は反抗期なんてしないで大人になるわね

良い質問です

🙂
ゆうこ
あなたは反抗期を否定的に見ていますが、果たしてそうでしょうか?反抗期と言うのは、その時期が来ると親がうっとうしくなることです。理由は、脳と体のアンバランス、精神的な面など様々あります。子供が親に反抗するという事は、一つの成長です。それを乗り越えて、初めて子供は大人になります。つまり、子供の成長段階として反抗期は必要時期でもあるのです。又あなたのように、親に反抗しない子もいます。あなたは反抗期が来なかったら、ニートになると心配してますが、決してそうではないです。反抗期は無理して出来るものではないです。馬鹿な発想はおやめください。今の自分の感情を、大事にしてください。

多分ですが

🙂
ミルクチョコ
親に対する反発や、親離れ、自立するため、だと思います。 反抗期が無い人は、元々反発する必要が無い親子関係なのだと思います。 トピ主さんの場合は、自分をよく客観視できていて、叱られた時の原因が自分にあったことを冷静に分析できていますね。 そしてちゃんと感謝の気持ちも持っている。 素晴らしいです。中学生でそこまで考えて、自分で納得して反抗しないお子さんってあまりいないと思います。 私の息子は中学生の時、ほどほどに反抗期がありました。 親子関係が悪かったかは、正直分かりません。 そして私自身は、中学生時代ものすごい反抗期で、母親とよく口喧嘩していました。 親子関係は悪かったです。 私の考えですが、抑圧されて育ったお子さんほど、反抗期がひどくなるのかなと思っています。

反抗期って自分で決められるの?

🙂
永遠の反抗期
いやいや、早めに迎えておきたいッといわれましても反抗期ってそんないつ反抗するかなんて人生設計に含まれているものでもないので調節可能ではないような。 で、なぜ反抗するかの理由ですか。いろいろあるとは思うけど ・自分に少し自信がついてきて親の知恵や力をかりずともできることが増えてきた。 ・必ずしも親の考えと自分の考えが一致するものではなく自分の考えを主張したくなってきた  知恵がついた。 ・親の欠点も見え始めて結構ダサいことしてるなとか、矛盾している事言ったりやったりしているなとづ   く。 ・体力的にもだんだん親に近づいて親を恐れるだけの存在だとは思えなくなってきた。ショボいじゃん  っ。 >ですが、成績が悪いとか、片付けをしなさいとか、字が汚いとか、起きなさいとか怒られて、反抗する  のは、明らかに自分が悪いですよね?   んなことわかっていても親だって結構ずるいことやなまけたりするしぃ。。ってとこかなぁ、 >親は、学校、塾の料金の支払い、身の回りの世話などやってくれているのに、なぜそれを崩してまで喧  嘩に持ち込むのかが意味分かりません。 別に塾楽しくないしぃ、行かなくてもいいしぃ、身の回りの世話なんてたのんでないしぃ。それを理由に 偉そうに命令とかされたくないのかも。 そんなとこかなぁ。おばちゃんは中学生からずっと遠ざかっているで しらんけど。

親離れの練習かな?

🙂
チュン夫
64歳男性です。「反抗期」は親離れの練習だろうと思っています。 ある種の哺乳類だと、親子で仲良く暮らしていたのに、子供が成長して大人になると、親が子供に独立を促し、子供を噛んで喧嘩してでも、自分の巣から追い出します。 人間の場合、それと似たようなことが子供に現れて「反抗期」になるだと思います。 人間の子供の場合、反抗期で家から出て行くわけではありません。とは言え、江戸時代などは数え年15歳で武士なら元服となり、結婚して家から出る場合もありました。 現代の15~16歳だと義務教育期間ですが、親にべったり・くっつくだけの関係を止めて「親離れ」の準備をしているのだと思います。 目立って「反抗期」になる人もいるし、あまり目立たない人もいます。 >反抗期 来ない で検索したら、ニートになる可能性が高い 「親とべったり」の関係で「親離れ・子離れ」ができない親子の場合、子供が親からうまく独立できずニートなどになる可能性もあります。それを書いているのだと思います。 親子関係が「親子べったり」でなく、日頃から適度に「親離れ・子離れ」ができている場合は、目立った反抗期がなくても上手く「親離れ・子離れ」ができ、(ニートなどにならず)親から独立できて就職もでき、大人の親子関係になる人もいます。 トピ主さんに目立った「反抗期」がないのは、上記後段の理由かもしれません。

反抗期のない人が全員ニートになる訳ではない

🙂
なな
NHKのヒューマニエンスという番組で思春期を取り上げたことがあります とても解りやすかったので NHKオンデマンドかU-NEXT(ユーネクスト)が観られるなら、ぜひ見てください 見られなかったら、まず学校の図書室に行って思春期に関連する本を読んでみてください 気が向いたら、近現代の哲学者の本も読んでみてください ぴったりな答はわかりませんけど 思春期は子供時代の終わりの始まり 親の庇護から離れ独り立ちしようともがき始める季節 2度目にして最大の『やりたい!』『できる!』気持ちが満ちる季節 そして、衝動・欲求のままに突っ走るブレーキの壊れたスポーツカーのような状態のとき 制御不能なので、突っかかるのです だからといって、全員が突っかかる訳ではありません 今まで当たり前だと思っていたことに疑問を持つ時期でもあります それが親に向かえば、親と衝突することが増えます それが自分の進路に向かっても、親と衝突する可能性は高いです 社会に向かったり自分に向かうと、とても息苦しくなるでしょうね そうして、自分は何不自由なく生きているのに身を粉にして働く人に対して申し訳ない、などと思えて、道を誤った人も沢山います(特に大正時代と戦後~高度成長期に多かったのではないか、とおもいます) もっと、ストンと胸に落ちるようなレスがたくさん来るといいですね 私も読むのが今から楽しみです

やつ当たり

🙂
ooba
八やつあたりに理由なんてないでしょう イライラ発散しているだけだから、理屈じゃないんですよね そのイライラの理由は、ホルモンの乱流 自分はかなり昔の中学生なので 校舎の窓ガラスのどこかが抜けている状態の かなり荒れた学校に通っていたことがあり 親への口答え程度の反抗なんてかわいいもんだと思います 反抗期の暴力を目の当たりにして、目が覚めて そういう生徒を冷えた眼に見て 反抗期でガラスを割る、タバコを吸う人の気持ちなんてさっぱり理解できません 自分をある程度は客観的にみられるようになって 親なんてはいはいっていうこと聞いておくのが一番楽 なんて思っていましたが、親をバカにしている気持ちを持つことそのものも、反抗期の一種です 親と口もきかない、ということが起こるのは、親が子供に対して八つ当たりをするケースがあるからです 母親は更年期突入している場合もありますから、双方がイライラしていたら、収拾がつかなくなるから、口もきかないのが一番平穏なのです そういう場合は、子供だけが反抗期というのは不公平かもしれません 親も、妙に子供のやることにイライラして、子供に対する反抗期といえると思います

怒る一方だからでは?

😭
まりも
成績が悪い、勉強をしない、片付けない、字が汚い、朝起きられない。 これらは『悪い事』ではなく、 彼にとっては『苦手な事』なのです。 それを、悪いと一方的に怒るからでは? 悪い事って人を傷つけたり法を犯すなど犯罪的な事を言うと私は思います。 あなたにもわかっているけど出来ない苦手な事ないですか? たぶん、息子さんはそれを無意識に見ていて、何か矛盾や理不尽を感じているから反抗するのだと思います。 自分がしてきた事、出来る事が人にとっても当たり前だと決めつけてはいけません。 彼の苦手な事があなたにとって得意な事なら、どうしたら上手くやれるか一緒に試行錯誤してあげてください。 職場の部下だと思って、、怒ったらパワハラです。寄り添って育ててあげてください。

わからないけど

🙂
匿名
私はもうすぐ50代のおばさんですが、反抗期なしでこの年まできたけど、ニートにはなりませんでした。私の主観ではなく、私の親も私に反抗期なかったし、とても育てるのが楽な子だったと言ってます。 私の周りでは反抗期なかった人が多いです。親が嫌いとかムカつくという話も昔からあまり聞いたことありません。 我が子は息子たちですが、今のところ反抗期、ないですねぇ。でも心配してません。 反抗期ない人も多いと思いますよ。そしてとりあえず反抗期なかった私も私の友人でもニートはいません。 ニートになってる人は反抗期がなかったんじゃなくて、反抗できないほど圧倒的に押さえつけられてて自分の意思をなくしちゃってるとかやる気がなくなってる人なんじゃないかな。 >親は、学校、塾の料金の支払い、身の回りの世話などやってくれているのに、なぜそれを崩してまで喧嘩に持ち込むのかが意味分かりません。 ただ、こういうことを考えて喧嘩に持ち込まないのは単に損得勘定が働いてるだけだから、内心は自分が悪いけどうるさいなーとは思ったりするんじゃない?表に表さないだけで。それなら静かな反抗期なんじゃないかしら。

良くない大人たち

🙂
もっさん
大人の欠点や矛盾が見えてくるからです。 子供には良い子になれと言いながら、自分たちはちっとも良い大人じゃない。 Aをするなと言うくせに、自分たちは平然とAをする。 Bは絶対にやれと言うくせに、自分たちはBをできていない。 もちろん大人には大人の事情があります。 間違ったり劣っている部分があったとしても、 ルールを守って責任を果たしているなら問題はありません。 でもやっぱり心の中にモヤモヤは溜まってしまいます。 それが固まってできる物が反抗心ですね。 さて、反抗心が生まれないケースはいくつかあります。 例えば親が良い大人だったケースです。これは何の問題も無いですね。子供も親を見習って健やかに育つでしょう。 でもひどいケースだと親が強い言葉や暴力で子供を支配して、逆らう気持ちを握りつぶしてしまいます。 こうなると子供にとっては親が全てです。 良い事も悪い事も基準は全て親が決めてしまって、最終的に自分で考えられなくなります。 そんな人が社会に出たらそれはもう苦労します。社会は親の決めたルールで回ってはいませんので。 そうして社会に出て働くのが難しくなってしまうのです。 トピ主さんの家庭はどうでしょうか。 もし支配的な親だったら気を付けてください。 他の大人に相談したり、本を読んで他の価値観を学んだりして、 親が全てな人間にはならないよう工夫をしていきましょう。

えっと

🙂
むーさ
まず、叱られたことに対して嫌悪感を抱くとか、反論するとか、無視するといった行動を「反抗期」と呼ぶのではありません。反抗期とはそのような表層的な概念ではないのです。 情けない話、それを反抗期と呼ぶのなら、大人でもずっと反抗期の人は世の中にいっぱいいます笑 反抗期の定義は、いろんな表現をされますが、「親の存在自体に嫌悪感」を抱くことだと私は思っています。 なんでこんなことが起こるのかというと、これまた諸説あるのですが、 ・思春期は、成長に伴う身体的な特徴の変化や精神状態の変化が激しく、「昨日の自分と今日の自分が違うのではないか?」という不安を心の奥底(深層心理といいます)で抱き、その不安を家族にぶつけるから。 とか、 ・自我が確立していく過程の中で、自分自身が一人前の人間であると思い込みたくなる。しかし家庭の中に、外見がよく似ていて、かつ、自分よりも格上の人間がいるのでそこに敵意を感じるから。 といった説明があります。 まあ、どう捉えたっていいんですけどね笑  でもトピ主さんの考えとはちょっと違うというか、もう少し根本的な話でしょ? そういう意味では、トピ主さんはまだ反抗期ではないのかもしれませんね。 ちなみに、反抗期が来なかったからといって、ニートに直結するわけではありません。 ただ、「叱られたとしても親の言うことは正論なのだから飲み込むしかないよね。」という片づけ方は、賢明で冷静な考え方のように見えますが、自己肯定力が下がりがちな思考パターンですので、自分の気持ちに嘘をつくのは程々にしたほうがよいでしょう。親が理詰めで説教するタイプだとこうなりがちです。 「ぐぬぬ・・。正論ではあるが、でも俺はこれをやってみたいんだ!」 といった反骨心から様々な発明が生まれたことは歴史を見れば周知の事実ですよね。

まあ言ってる事はその通りなのですけれどね。

🎶
そうね。
まず中学生になったからと即反抗期迎える訳ではなく、中学生になる前から段々反抗期入っている人も居るし中学生の時は反抗期らしいもの無かったけれど高校生や大学生になってから反抗期迎える人も中には居ます。 何故反抗するかは身体の成長と心が伴わないだの心理学的にも複雑で上手く説明出来ませんが、成長過程にあるごくごく普通の感性の一つなのだと思います。 また反抗期だからと親と喧嘩したり時に乱暴な行動取る人ばかりが反抗期だ、とも言えません。 例えば身体で表現しなくても心の中で親や先生の事を煩いと感じたり思ったりする事自体も反抗期だと思いますよ。まあこれも普通の感覚だと思います。 所でトピ主さんは親御さんや先生友達に心の中で言われた事が煩わしいとか言われなくても分かっているとか云々思った事すらないのでしょうか? まあこれは反抗「期」と言われる最中でなくても大人になってもありますけれどね。 でも目に見える反抗期無い、と言うならそれはそれで「自分の考え」がきちんとあって表現出来るなら別に問題無いとは思います。 大概自分の考えを上手く言えなくストレスから乱暴になったりする所もありそうですから。 これが例えば親の言う事が何でも正しい、親の言うこと聞いていれば何も問題無いと「自分」というもの(自分の考え)が無いとニートになるとは言いませんが、結局大人になっても親頼りの様になるかもしれませんね。 そして例えば自分になりたい強い夢があるのに親に将来のレール敷かれて自分の意見も言わないでずっと親の言いなりの道進んで行った結果上手く行かないといずれ気持ち爆発しちゃいそうですね。

精神の成長

🐤
反抗期あったの?
考え方はそれぞれなので、どう考えて拒否や反抗となるかもそれぞれです。 例えば、勉強せず学校の成績が悪いのは悪いですか?なぜ?学校の成績だけが全てじゃないから、別のことに時間をさいてやってみたいのに、勉強勉強うるさい!とか。 片付けはしないといけないのはなぜ?片付けするのは疲れるし、べつに部屋が散らかってても問題ないし、片付けろとかいちいちうるさい!とか。 または、本当は親の言っていることが正しいと思いつつ、それを指摘されるのが気に食わない。 内容がどうでも、親が干渉してくることじたいが鬱陶しいと感じるのです。 親の言う通りにする!ということをしたくないのです。 自分で決めたい。親に口出しされたくない。というのが精神の成長です。

自立の一過程

🙂
あり
真面目にレスしますね。 反抗期は人生に何度もあると思います。 中学生なら、すでに二回ほど経験済みかと思います。 2歳くらいのイヤイヤ期、小学生のどこかで訪れた中間反抗期。 ここで、自分の気持ちを上手に周囲に伝えて行動する術を身につけた子は、中学でも同じように親や大人と話し合えるのではないかしら。 それでも、周囲が本人の気持ちを無視したり無理やり変えさせようとしたら、どうするか。 反抗しますよね。誰だって。 自分で考えて、決断して、実行する、というプロセスをすることが、周囲とぶつかることが多ければ多いほど反抗は激しいと思います。 周囲が理解してくれれば、反抗する必要ないですよね。 周囲とぶつからないよう、諦めて何もかも自分で考えなくなったら、就労して自立するのは難しい。ニートになるというのは、このルートのことだと思います。 他方で、反抗期にはホルモンバランスが激しく崩れます。 女子は生理が始まり、それに嫌悪感を持つ子もいると思います。 男女とも体つきもどんどん変わります。 そんな変化に戸惑って、どうしたらいいかわからなくてイライラする。さらにホルモンバランスの崩れでイライラする。 そんなイライラを甘えられる周囲にぶつけるのも反抗期かと思います。 ここは個体差の大きいものなので、そんなにイライラしないからといって、おかしいわけではなく、将来に何か違いがあるわけでもないと思います。 今、ご自分で何かしたいのに反対されてさせてもらえなくて苦しい!というものがないのでしょうね。 私は親の年齢ですが、私もそんなに反抗期なかったと思いますよ。 今反抗したくないのなら、しなくていいのでは? 自分で考えて行動できているなら問題ないと思いますけどね。

人にはそれぞれ都合ってもんがある

🙂
esezou
親子の関係はいったん忘れます。 共同生活を円滑に過ごすにはそれなりのルールが必要なことは解るでしょうか。 例えば食事時間ですが、朝食事を用意する人と起きる人の時間が異なるとお互い困りますよね。 洗濯をする立場になると、服の置き方や脱ぎ方にルールが必要と分かります。 一人暮らしなら良いんですよ、いつ起きようと服脱ぎ捨てようと自分で始末するなら。 共同生活と勉強は直接関係無いように見えます。 ここで親子関係です。 親は子供が大きくなって自分で生活できる能力をつけてほしい。 自分で苦労したり嫌な目にあったことは回避してほしいという思いが一般にあります。 なので子供には教えたり諭したりするわけですが、親も完全な人格者ではないので、怒ったり効率の悪いやり方で教えようとします、しつけと称してね。 また子供の世話は概ね親がしますので、親の都合に合わせて行動してほしいものです。 一方子供の、自活を学ぶ、行動するペースはそれぞれで、親の思う通りには育たない。 ここで親子のぶつかり合いがあるのです。 親が子供を、一人の人格者として扱えば、子供も親を一人の人間として見れればいいのですが、ここに上下関係を持ち込むと大抵大きな争いとなります。 これを子供の反抗期と言ってますが、違うことは上の説明を読めば判るでしょう? トピ主さんはこれ等を鑑みて改めてどう思われますか。 ニートと反抗は別問題と思われます。

最近の子は

🙂
ワーママ
反抗期がないって言いますよ 親が大事に子育てするもの 私の親世代はもっと理不尽でしたよ 何かあったらげんこつでいいと思ってるから 親に殴られたことない という、有名なセリフがあったけど 当時は失笑もんだけど、今は当たり前じゃない? 親御さんはあなたの話をちゃんと聞いてくれるからではないですか? いちいち反抗することもない あと、親子は似てるのは当然なので 親御さん自身も同じ性質だから揉めない 同じ性質だからこそ、揉める事もある 反抗期がないからニートになるわけでもなく あなたの考え方は、立派な思春期であり それが親への反抗か、そうでないの違いですよ

どちらでしょうか?

🙂
母1号
我が家のもう成人した子たちも、反抗期らしい反抗はありませんでした。 私たち親が心がけていたのは、育てていたり、お金を出したりすることに 恩着せがましいことは言わないこと。 あたりまえですが、親は望んで子を産み、その子が自立出来るように育てる。 親の勝手で、産み出したのですからね。 親だって人間だから間違うことがある。その時は子ども相手でも謝れること。 何かやってもらったら、ありがとうと言葉にしていうこと。 おはよう、おやすみ、いただきます。など挨拶の言葉を言うこと。 学校などで理不尽なことがあれば、親として子供を守り抗議もすること。 子はひとりの人格であり、思い通りになどならないと初めから思っていました。 そう言う私は子どもが苦手で、親になりたいとも、子育てしたいとも思っていませんでした。 赤ちゃんが生まれて、病院で抱きながら「この子を愛せるのだろうか?」と思ったくらい。 まぁ、2週間もたたないうちに、この子は私が母乳をあげなければ死んでしまう。 全力で私を欲していると思ったし、愛おしくて仕方なくなりました。 しかも、育児は面白かった。毎日笑わせてくれました。 あなたの親御さんは、あなたを尊重してくれますか? 尊重してくれていれば、反抗する必要がありませんよね。 もしくは反抗できないくらい押さえつけられ、コントロールされているか。 どちらでしょうか? 無理に反抗することはないと思っていますが、わが子が「クソババァ、死ね」 とか言ったら、「あら、クソババァから生まれたのにね。死んで良いのね?いらないのね?」 と聞いて、その後は面倒見ないと決めていました。謝ってくるまで。 それ、出来なかったんですよ。言って来ないから。 今は程よく距離をとって、でも私も子どもを愛しているし、愛されていると思っています。 ニートには今のところなっていません。今後はわかりません。

ニートになるとは限りませんよ

🙂
ぱんだ
私の夫(会社員、技術職、課長クラス)は、反抗期のない人です。 ただ、適度に辛口な人(厳しい人。自分にも他人にも。仲間を守る人なので、嫌われない)では有ります。 問題意識や反抗心を、親に向ける人、社会や組織(会社)に向ける人、色々あるんじゃないですかね。 10代の反抗心は、親や学校などに向かい、反動で社会に出る自立心に繋がるケースが多いので、悪いものではないですよ。 あと過干渉な親とかも結構いるので、周囲(お友達)の反抗期は、仕方のない事も有りますよ。 親が正しいことを言っていても、「今じゃないだろ」というタイミングも、それなりにあるし。 一度で済む事を、何度も言う(過干渉)親御さんもいるから。 トピ主さんが女性なら、「女は人生で三度、生まれ変わる」という本を図書館で探して読んでみて欲しいです。反抗期についても、興味深い話が書いてあります。

レスしますね

🙂
ぷ~にゃんパン
反抗期って迎えたくて迎えるものではないよ。自然と出てくるものですよ。 ニートが嫌なら、頑張って勉強をして高校、大学行くなら大学もちゃんと出て、就職をすればいいのだと思うよ。 なぜ働かなくてはいけないのか?は働いているうちにわかりますから。それは後々の事でしょう。 >親は、学校、塾の料金の支払い、身の回りの世話などやってくれているのに やってくれているじゃなく、これ押し付けもあるのでは? 親がこれやりなさい、あれやりなさい こっちもやりなさいの押し付け もう見れないトピかな、お子さんに遊ぶ暇もないぐらい習い事やスポーツ、塾に行かせている人がいました。少しは遊ぶ時間があるからと言ってもほんのわずかだけっていうトピだったかな。トピにも1時間ごとのスケジュールがありビッシリでした。 今はお子さんはそれが当たり前と思って通っていると思う。 これが中学生になり周りを見て、時間のない自分がどう思うのか?だと思うけどね。 自分に合わない なんか違うと言っても親は辞めないで頑張りなさいだけ それで反抗が起こるのです。無理というのを押し付けられるから、反発するのです。 親はいつまでも、中学生のお子さんを子供扱いをしたりすることもある。 そうなるとお子さんはどう思う?いやでは?子供扱いされたらムカっとするのでは? 中学生って確かにまだ子供だけど 体、考え方が大人って感じでは? トピ主さんもトピであげたように、大人ぽいのでは? これで貴女はまだ子供だからと言われたら違和感ありませんか。 中学生は大人の一歩手前、ただ法律で働いてはいけません。 義務で中学生までの学力をつけなさいということで、中学に通っているだけです。 まだ働けないから、親に頼るしかない、でも大人の面もあるから、まだ子供扱いの親に反発したくなるのです

大人の階段上る途中だから・・・

🙂
フレディー
反抗期って何回かあると思うのですが 二歳くらいの所謂いやいや期から3,4歳のころ 自分でぇ~!!!と我が子は良く言っていました。 色々な事が出来るようになってきて、自分でやってみたい 一人で自分でやってみたい 次に思春期の頃、身体は大きく変化をします 溢れ出るエネルギーがあり 自分なりの考えが確立してきて、主義主張もあって 親から見たら甘っちょろい青臭い正義感にも見えますが・・・ でも、親がそこら辺を理解したうえで応対できたらいいのでしょうが、 そうではない家庭だとぶつかり、親は何もわかっていない。。。となり。 我が息子が、「親父も大したことないな」とつぶやいたのは中学生だったか高校入学のころだったか? でも、彼が大学進学し就職し二児の父親となり、 いつだったか、「親父は大したもんだったんだなぁ~」と、しみじみ言っていました。 大人になるために、親も含めて大人を批判することで 自分のアイデンティティの確立をし始める時期なのかもしれません 親の価値観からの脱却・・・ でも・・・それが必要ない親子関係もあるのかもしれないですね

大なり小なり

🙂
既婚
子供は自分の意志を持ち、それを親に伝えてきますよね。 それが反抗期って名前なのかなと思う。 激しい反抗になるのか、普通に静かな意見の交換になるのかは、親の言い方と子供の性格によるのかな?と思う。 それを親が咎めて、それに子供が怒りデッドヒートすれば、それはまさしく反抗期って感じなんだろうね。 その意志が、親が聞いても誰が聞いても真っ当で、反対する理由もない場合、そうだね〜と受け入れれば激しく怒りを感じることもない。 家の息子は中学の時には当然ですが、既に自分の意見を持っていてそれは伝えてくれました。例えばハードな運動部に入ること、高校受験、など。 反対する理由もないし、賛成して応援しましたし、途中から集団塾に入りたいと言われたときも、賛成して入れたし。 でも恩着せがましく金払ってるのは親だから、なとどは思わないし、そんなことは言ったこともない。 でも頭ごなしに、親の言うことは100%正しいと言わんばかりに押し付けたり、あと、お金のことを恩着せがましく言われたら、私でも反抗したくはなるかな。 親の高い高い理想を押し付けて思い通りにならない子供を叱責したり、操作すれば激しく反抗だってしたくなる。 お金のことを恩着せがましく言われたときには、子供だって、親を選べないし!思うかもしれない。

子供に一人の人間として対応する親の子には反抗期がない。

🙂
つくし
生れた時から、この子は神様からの授かり物だと思って、 私なんかの所にこんなかわいい子が来てくれてありがたいと 思い続けられる親の子には、子供は反抗しません。 尊厳ある一個の人間として、喜怒哀楽を共にするスタンスで子育てをする親の子は反抗期と無縁です。 と、言うわけで、 反抗期がなかったという人は一定数います。 中学生頃、成長した子供が、親と対等に向き合おうという時に、むやみと押さえつけるような態度を取るから、反抗するだけです。 きちんと、冷静に、子供と言えど、節度をもって理性的に対処する親の子は反抗しません。 親にだって間違いはあるし、うっかりもするし、忘れ物もする、そういう時に謙虚に、たとえ相手が子供でも、謝る・詫びる、また、事あるごとに 「ありがとう」が言える親の子には、反抗期は無縁です。 参考までに。

夫婦共になかったですよ

🙂
メリーポピンズ
私も夫も夫婦共に反抗期らしい反抗期はなかったですよ。 そして二人ともニートにもなっていませんし勉強もずっと出来る方でした。 親との相性と子供の精神年齢の問題かなと思いますよ。 現在高校2の娘と中2の息子(二人とも4月から3年生ですが)がいますが、やはり全く反抗期はありません。 二人とも成績優秀で、幼稚園の頃から聞いてるこっちが気恥ずかしくなるほど先生からは褒められ続けています。 こういうと典型的な真面目優等生を想像されますが、天真爛漫で割とマイペースに好きな事をしています。 考え方は私達親と似ていて「他人は他人、自分は自分」、感情と理論のバランスも取れています。 あくまで想像ですが、子供達と話していて感じるのは、子供の頃から「一人の人」としてその感情や考え方を尊重してきたので反抗する理由がないのかな、と。 後は元々の性格から「怒りを溜めない」、言いたいことはキチンと言うとかね。 私自身、中学から私立の進学校にいましたが、周りにあまり反抗期で親と仲が悪いという話は聞かなかったので、子供の精神年齢や気持ちを伝える能力なども関係あるかもしれませんね。 敢えて「反抗」する必要がないですから。 反抗期がないとニートになる、というのは一体どこから出てきた説なのかと思いますよ。 一部には過干渉で支配的な親子関係で、子供が外での挫折に対応出来なくて…ということはあるかと思いますが、それは「反抗期がないから」ニートになったではなく、「反抗も出来ないほどに親に力を削がれたから」だと思います。 トピ主さんは自分の頭で考えて行動に移せる力があるんですよ。 自信を持って、色んなことを見聞きし、たくさん頭を使って考え、言葉に出していきましょう。 親御さんとたくさん話すのも大事ですよ。

既成概念に疑問を持つ事はあるでしょう?

🙂
レモネード
 日々の色々な事に「何故?」という疑問を持つことがトピ主にはありませんか?  自我が芽生えて来て、親や教員の言うことが、何となく100%正しいとは思えなくて、疑問に思うことがあるはずです。そういう時に、回りの大人がトピ主の話に耳を傾けて、自分なりの考えを伝えてくれる関係なら、反抗はしないと思います。トピ主の意見が無視される心配が無いからです。  ここで大人が力(肉体的、経済的、精神的等々)でトピ主の意見を捩じ伏せようとすれば、当然、トピ主は自分のアイデンティティを守るために、必死で反抗するはずです。  平成時代に親になった層は、基本的に権力主義を好みませんから、力で子どもを捩じ伏せたりはしません。だから、激しい反抗をする必要も無く育った子どもは少なくないと思います。家の子ども達とも大討論会はしましたが、反抗された記憶はありません。(もう、アラサーですが…。)  思春期に周囲への疑問を感じ、それを大人と話し合うことで解決してきた人はニートにはなりません。  そうではなくて、色々なものを先に与えられ過ぎて、自分の置かれている環境に疑問や不満を持つことが無かったり、反対に自分の悩みに向き合ってもらえずに踏み潰されて、社会に対する無力感を感じてしまったりすると、自分の足で立って、外の世界に踏み出すことが出来なくなるのです。同じ反抗しないという状況でも、全く異質なものであることはトピ主も理解出来ると思います。  だから、トピ主は余程のことが無ければ、ニートにはなりません。安心して下さい。

無意味な平均値

🙂
とんこつ
平均値ではなく、常にその子の反応を見て下さい。 平均が30で100取れる子がいたとしましょう。あなたの評価は「すごい」になるんでしょうけど、彼にとってはすごくないです。その子が120とれるようになったら「すごい」になります。 同様に10しか取れない子がいたとしましょう。あなたにとっては彼は努力不足ですね。彼が努力して10が20取れるようになったとしましょう。彼から見ると2倍の成長です。しかしあなたはまだ努力不足と判定するでしょう。 勉強でも、スポーツでも良いです、ゲームでもなんでも個人個人特性がちがうので基準点がちがいます。基準点の平均を出したものが、平均値です。これを基準に努力したか否かを議論するのは無意味です。というか害でしかないです。100の天才が120を目指すことを辞め、10から20になる努力をしたものが認められない。平均値は悪でしかないのです。 そしてその評価は基本的に本人でないと難しいのです。 目先の点数が下がったとしても、自分の中では「成長している」と実感することが多々あります。 発達特性の差から、 毎日通っているのに自分のクラスが分からなくなる子がいます。教室にたどり着いただけですごいことなんです。なんなら学校に到着するだけでもすごいんです。些細な音に反応し、まったく授業の内容が聞き取れない子もいます。今日どこのページの説明をしていたか分かるだけでもすごいんです。 その人本人か、深い深い観察者でないと評価出来ません。 正しい子育ては、深い深い観察、仮説、検証(実践)を繰り返さないとその子の本質が見えてきません。 そういう親の元で育ったならば反抗期はありません。 そういう親は怒鳴ったりしませんし、成績を「悪い」なんて言い方は絶対にしません。あるのは深い深い対話のみです。 あなたは十分反抗期ですから、 あなたの心配していることは大丈夫ですよ笑。

反抗期無かったよ(母親限定かもしれないけど)

🙂
ごはんだけ
母は理不尽な事は言わなかったので (悪い事したら怒られる、褒める所は褒める) 反抗期らしい反抗期は無かったです。 母が「私はこう思う」と意見して 私はそういう価値観でなければ「私はそうではなくこう思う」と 話し合ったり、意見が合わない事はありましたが それで「出てってやる!」「嫌いだ!」となる事はなく、 互いに少し離れて、冷却期間をおいたりして また良い距離感に戻ったりしてました。 まぁ若さゆえ変なプライドなどもありましたが 母は真っ向から否定するのではなく、 若さなりの気持ちを聞いてくれてました。 (だからと言って私の言いなりになるわけでもなく) で、私は現在家を出て働いてます。 特に問題は起きてないですよ。 反抗期来なきゃニートになるって何情報かわからないですが こんな親子関係もあります。 (ただ、父に関しては尊敬しきれない部分も少しあり、 中学通り越して現在でも常にプチ反抗期なのかも笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧