本文へ

元カノと復縁したい

レス21
(トピ主 0
🙂
SRK
恋愛
ご意見をお聞かせください。 3ヶ月前に自分の感情の押し付けみたいな事で別れた彼女がいます。 この数ヶ月自分磨きをしてきました。 問題の根本にも向き合ってきました。 今後押し付けなんかせず、お互いにメリットがあり、お互いが幸せになるような接し方をしていくつもりです。 そこで、先日彼女に友達としてまたやり取り出来ないかとラインしたところ、用件だけならいいという事になりました。 あとラインのラリーは嫌いだから辞めて欲しいという条件です。 急な話だし別れてる状態なので彼女は戸惑っている感じです。 ラインは彼女の気持ちを考えて彼女のペースでゆっくりやっていくつもりです。 やり取りの許しが出たので1から信頼を築くつもりです。 まだ心を閉ざしている彼女ですが、ここからどうしたら彼女の心は開くでしょうか? 今は彼女が安心してやり取りできる相手になれるように考えていますが。

ランキング

レス

そんな方法はない

041
ヘアドネ
彼女の心が再度開く方法なんてないです。 彼女が友達としての用件のやり取りをしていいと言うのなら それしかしてはいけない。 その中で彼女の気持ちに変化があればラッキー、ないのが当然。 あなたが彼女への恋愛感情がなくなるにはどうしたらいいですか? そんな方法、ないですよね。 それと同じです。 人の気持ちを変えるのに方法はないです。

彼女の言う通りにするしかない

🙂
てりやき
条件を守りつつ、気持ちをアピールすることは なかなかハードルが高いです。 どういう理由で別れたかはわかりませんが、 信用と信頼を得るためにはかなりの時間がかかるでしょう 半年、1年そのくらいは覚悟はできていますか? 焦ったら絶対にダメです 時間と自分の理性との勝負です SRKさんの文を見ても今回はかなり真剣なようです もう少し、時間がたったら復縁する条件も聞いてみましょう

本当は友達ではなく付き合いたいなら

🙂
匿名
>今後押し付けなんかせず、お互いにメリットがあり、お互いが幸せになるような接し方をしていくつもりです 「3ヶ月前に自分の感情の押し付けみたいな事で別れた」彼女に押し付けしない様に接したいんですよね なのに >先日彼女に友達としてまたやり取り出来ないかとラインしたところ、用件だけならいいという事になりました。 そして >まだ心を閉ざしている彼女ですが、ここからどうしたら彼女の心は開くでしょうか? 今は彼女が安心してやり取りできる相手になれるように考えていますが。 こう考えてると言うのは、友達と言いながらまた本当は恋愛関係に繋げたいという気持ちが隠されてますよね。 そういう「友達として」みたいに本心隠して近づいてどうにか心開いてほしいなんて、やっぱり根本は変わってないと言うか、自分の感情を形を変えても押し付けてるタイプのままなんだなと読んでて思いました。 彼女が安心して付き合えるとしたら、主さんが彼女には一切の恋愛感情をもう持ってないと感じて友達付き合いできると思った時だと思います。 だから、もしまた友達→彼氏というルートを望んでるなら、下手な小細工して近づくのはバレた時に更に心が閉ざされるだけだと思いますよ。 あと >この数ヶ月自分磨きをしてきました。 問題の根本にも向き合ってきました。 何をしたんだか分かりませんが、感情の押し付けがモラハラ系なら、たった数ヶ月で根本解決なんてしないですし、同じ相手だとまたモラハラに戻ったりすることも多いです。 友人関係以上を望むなら彼女から離れてあげるのが愛情では。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
元彼女は、用件だけのLINEはいいけど、LINEのラリーは嫌いと 言ってますよね。 でもトピ主さんは彼女のペース、彼女が安心してと言っていますが、 もう彼女とやり取りをしようと考えています。 三ヶ月前の感情の押し付けの反省は、どこに行ってしまったのでしょうか。 彼女のことを考えるならまず、この三ヶ月間、彼女からは連絡がなかった と気がつくことです。 それから、用件だけのならいいという事ですが、別れた男女に 連絡を取らなければいけない用件はあるのでしょうか。 彼女はないでしょうと思っているのかもしれません。 彼女のペースで彼女が安心してやり取りしたければ、彼女からのLINEを 待つしかないです。 復縁したいと自分の気持ちを押し付けてLINEしてくる人ではなく、 相手を待てる人に変わったら、復縁できるかもしれません。 今のところトピの文章から、押しの強さが感じられますが、必死さも 伝わってくるので、頑張ってください。 あっ、頑張るとは、待つことです。

難しい

🙂
匿名
友達としてって言いながらも、結局はまたお付き合いしたい気持ちがトピからは見え隠れしてます。 友達として、以上の気持ちを捨ててその距離感で付き合いを続けたらある程度の期間で友達としては少し心を開いてくれると思うけど、それ以上を望んでるのを察知されたら、お別れの時の「自分の感情の押し付けみたいな事」を思い出して再び心を閉ざすと思います。 本当にお友達になりたいんですか? そうじゃないなら、例えるなら羊の皮を被った狼の様ですから、狼が見えたら怯えるし、それはお互いに良くない結果になると思います

不可能です

🙂
tokoroten
今だって、自分の感情の押しつけをしているじゃないですか。 復縁したいと思っているのは自分だけですよ。 >お互いにメリットがあり、お互いが幸せになるような 別れたほうが幸せになると思ったから、別れたんじゃないんですか? 彼女の気持ちを本当に考えるなら、自分の復縁願望を押し付けないのが一番。 それがわからないトピ主さんが怖いですよ。 「用件だけで」というのは、はっきり断ったら トピ主がストーカー化して怖いから、様子を見ようと思っているのでは? 心を閉ざしているのではなく、警戒されているんですよ。 たった数か月で、そう簡単に人は変わりません。 トピ主が自分は変わったと思い込んでいるだけです。 トピ主のはただの執着で、彼女の中では終わったことです。 これ以上のつきまといは、やめた方がいいですよ。 友達としてすら、終わりますから。

友達以下の知り合いレベルだけど

041
レスキュー
「用件」というのは、自分語りではなく、相手の詮索でもなく、本当に「用事がある」ことを指すので、「連絡してくんな」と同意義語なんじゃない? だって用事ないでしょ、映画を見る約束をしてるから日にちを決めよう、とか。 言われた通り、「用事」ができるまでは連絡しない。 彼女から万が一何か来たら、それに誠実に対応するだけです。 多分来ないからね。

許し出てないけど?

041
はっち
>この数ヶ月自分磨きをしてきました。 え?3ヶ月前だから数ヶ月って3ヶ月しか磨いてないよね? で、どんな結果がでたんですか?自分磨きの。 >急な話だし別れてる状態なので彼女は戸惑っている感じです。 そのLINEの返事では戸惑ってはいないと思いますが。 >やり取りの許しが出たので1から信頼を築くつもりです。 許しは出てないですよ。 あなたが「友達として」と言うので友達としてのLINE許可をしただけ。 >今は彼女が安心してやり取りできる相手になれるように考えていますが。 ラリーは嫌だと言ってるし、 やり直しオッケーではないので、 まずはあなたの勘違いをどうにかしましょう。

すでに焦り過ぎ。押し付けになりつつある。

🙂
通りすがり
>まだ心を閉ざしている彼女ですが、ここからどうしたら彼女の心は開くでしょうか? どうにかしたいと思っているのがすでに焦り過ぎだし、押し付けが始まっています。 やり取りの許しが出たわけじゃないと思いますよ。ラインのラリーは嫌いだから辞めてと言っています。心を閉ざしているというよりかなり警戒している印象ですけどね。 彼女は「何か用事があるときだけの連絡はいいよ」と言っているだけです。「業務連絡みたいなものは受け取るよ」というだけ。用件を言われても「はい」「いいえ」で終わる、もしくは既読スルーの可能性もあるということ。要するに世間話とかそういう会話のやり取りはしないということです。 取り合えずは本当に必要な用件がある時だけ連絡すること。その用件について1度返信がきたらそれで終わること。返信が来なくても催促しないこと。ただ・・・別れた彼女に用件ってあるものですか?

まずは友達になること

🐷
M
用件のみ、LINEラリーはなしでって… 元カノでも友達でもなく知人レベルだと思います。 > 急な話だし別れてる状態なので 【別れてる状態】ではなくて、【別れてる】んです。元に戻れると思わない方が良いです。彼女の中で終わってるからこそ、用件のみにしてくれと言われたのです。 復縁したい気持ちは分かりますが、ここでアタックしても効果はありません。気軽にいつでも連絡とれる仲、友達レベルに戻る努力しましょう。 あと自分磨きをした、問題の根本に向き合ったとか…自分から言わない方が良いですよ。態度で見せてって話ですからね。

「用件だけなら」

🙂
悠久
ということですので用件だけにされたらどうでしょう。  でも早くも彼女の心をこじ開けようとされていますよね。トピ主さんの感情を一方的に押し付ける典型的な行為だと思いますよ。  トピ主さん、用件だけのやり取りを続け彼女が再び打ち解けてくれるまで辛抱強く待つことだと思います。  「彼女の心は開くでしょうか?」と思っている段階で復縁はかなり難しい気がしますよ。

何を勝手なことを‥

🙂
たいやき
自分から振っておいてまた付き合ってくれも無いでしょう。 何故復縁できると思うのか。 そりゃ戸惑いますよ。 ちなみにお別れしたのだから彼女はフリーです。 たとえ今の時点で他の男性とお付き合いしてもあなたにとやかく言う権利は無いですよ? あまり人の人生を軽く見ないように。 一度振ったのですから未練たらしいことはせず自由にしてあげましょうよ。

何も変わっていない

🐱
toku
お互いにメリットがあり、お互いが幸せになる方法。 って具体的にどういう事でしょうか? 自分磨きも問題の根本に向き合うのも、自分で自分を甘く判断しただけでしょう。 ケジメをつけることが出来ない人間は、同じ事を繰り返しますよ。 彼女が戸惑っていて心を閉ざしているのなら、完全に離れる事が彼女にとってのメリットだとは考えられませんか? トピ主の中身は変わっていないです。 自分優先・自分中心の考えを変えない限り、同じ事を繰り返すだけです。

信じない

🙂
きんかん
何をどう反省したのかわかりませんが、長年積み上げてきた性格、価値観というのは、一朝一夕では簡単には変わらないです。 ですからあなたが、変わったよ俺、と言ったところで、彼女は信じません。 別れた理由はあなたの中にあったと思います。 それがたった3ヶ月で覆るなら、今のあなたの改心も、すぐに覆ると感じますよ。 上辺だけの優しさ、思い通りにしたいための口先だけの約束なのだろうと、彼女があなたを見る目は、以前より厳しくなっているでしょう。 以前より頑な、冷静、他人行儀になるのは、あなたの変わり身の早さに警戒しているからです。 人の信頼は長い時間をかけて出来るもの。 あなたと彼女の関係性は、別れたその時から始まると思っているなら甘いです。 むしろ、マイナスからのやり直し。 復縁は縁があれば叶う、というくらいの気持ちでいた方がいいと思います。 LINEも出来れば止めて欲しいと彼女は思っているでしょう。 今は、何をしても逆効果だと思いますよ。 気がついていないかもしれませんが、結局あなたの何としても復縁したい、という願望は、 しないと決めた押し付けを、騙し騙し彼女にしている事と同じです。

おいおい

🙂
tumi
>用件だけならいい >ラインのラリーは嫌いだから辞めて欲しい はっきりこう言われているのに >やり取りの許しが出た....と思い込むトピ主が怖い。 用件のみラリーなしだったら、やり取りは成立しません。 完全に拒否されていることに、なぜ気づかないかな。 3ヶ月前に別れたんですよね。 たった3ヶ月で磨ける自分って、ずいぶんお手軽ですね。 なにも変わってませんよ、今だって自分の気持ちだけ押し付けてるし。 彼女は復縁なんて考えてないし、これ以上の関わりは迷惑でしかない。 これで、彼女に新しい彼ができたら、 トピ主は「裏切られた」とか言うんでしょうね。 とっくに別れているのに、自覚できないって究極の自己中です。

別れている状態?

🙂
匿名
>急な話だし別れてる状態なので彼女は戸惑っている感じです。 なんか、この書き方、「俺たち、一時的に別れてるけどさ」みたいに別れを軽く考えてて、今後付き合い再開すると思い込んでませんか? 彼女は戸惑ってるのは当然。別れた彼氏から連絡なんて来たら迷惑だもん。 ブロックされてなかったから連絡取らたんだろうけど、彼女があなたに好意が残ってたら、多少戸惑ったりしても、連絡きて嬉しい的な表現少しはあるものですから、彼女にはあなたはもうただの元カレで復縁は望んでないと思います。 だから、彼女は「用件のみ」「ラリーはしない」と、やんわりと友達付き合いも避けたい旨伝えてきてますよ。気がつきませんか? 別れたあなたが彼女に連絡しなきゃいけない「用件」はなんですか?遊びの誘いは用件には入らないですよ。 それにたった3ヶ月でそんなに簡単に感情の押し付けが治るなんて、中々信じ難いですね。自分では治ったと思ってるだけでは。 今も彼女とのやりとりを自分の感情押し付けで都合よく解釈してます。

ポジティブに頑張っているつもりなのか…

🙂
サウス
貴方はポジティブに頑張っているつもりかもしれませんが、元カノに負担を掛けているだけだと気づいてください。 「ラリーが嫌い」「急な話」「戸惑っている」から活発にコミュニケーションができないのではなくて、単純に脈がないのです。 元カノがラリーが嫌いで戸惑ってたとしても、脈があればもっと前向きな対応します もう諦めてあげてください。それが彼女のメリットです。

また押し付けたの?

🐶
パール
自分磨き、まだスタート地点にも立てていないようですね。 別れも押し付けなら、復縁も押し付けになってますけど。 一体どう自分磨きしたんですか? たったの3ヶ月で。 そもそもトピ主さんが連絡する時点で元カノには一切のメリットがないですよね? そのことは理解しているのでしょうか? 単純にトピ主さんがしたいことを元カノに押し付けただけ。 それもLINEの許しが出たのは要件のみです。 ラリーをするつもりはない、とありますから、基本返事をするつもりはないってこと。 要は既読無視、未読無視は当たり前と言うことです。 その状態でトピ主さんは返事を要求しませんか? そうなるとそれもまた元カノへ押し付けることになりますが。 結局トピ主さんは3ヶ月前から何も変わっていないことを元カノに表明しただけです。 ご自身でどう変わったつもりかは分かりませんが、どこも変化していませんよ。 諦めがつかないなら、年単位で返事のない一方通行のLINEをするしかありません。 それ以上のことは望まずにね。 もしかしたらたまに気が向いて返事をくれるかもしれません。 それでもそれ以上のLINEの往復は望まないことです。 そうすれば元カノも少しはトピ主さんが変わろうとしているんだと理解してくれるかもしれませんね。

彼女は100歩譲った。

匿名T
『友達として』というから、100っ歩譲って許したのだと思います。 だから、あくまで友達としてのやり取りなら良い。但し、ラリーはダメ。 彼女は戸惑っていませんよ。きちんと明確な意思表示をしています。 友達以上にはなりたくないと。 『友達として』という事で許されたのに、距離を縮めようとしたら即ブロックされますよ。 復縁したいならしたいと、早い所ハッキリ言った方がいいですよ。下心隠して距離を縮めようとするなんて、彼女にしたらうっとうしいだけ。(多分あなたの魂胆は、彼女には丸見えだと思う。) 嫌われないためには、しつこくしない事ですね。いつまでも。あくまでも『お友達』なのだから。

LINEラリーは私も嫌いです

🙂
マイペース人間
少しポイントが外れますが、LINEのラリーって、嫌いな人にとっては本当に鬱陶しいんですよ。返しても返しても、それでね、それでね、ってレスが戻ってきて、通知もうるさくて目の前のことに全然集中できないし、やってることの手を止めて開いたら意味不明なスタンプだったりすると、どんなに大事な友達からでもイライラします。 主さんがお別れるする理由になった「感情の押し付け」って、わざわざ彼女がLINEのラリーは嫌いだから辞めてと断るのから想像すると、もしかしてそれで彼女の返信が遅かったり通知を切ってると、なんでなんでと問い詰めたり、どこにいる?何してる?と監視みたいなことしてたんではないですか? LINEやめて、用事がある時はメールにきちんと丁寧に書くことから始めましょ。押し付けがましくない書き方を本で勉強したりするいい機会になるかもよ。

互いの幸せ?メリット?

🙂
匿名希望
>互いの幸せ >メリット 貴方のエゴですよね。 元カノさんは貴方からの幸せもメリットも要らないから冷たい対応をしてるんです。分かりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧