本文へ

姑、義実家との距離感に悩んでます。

レス8
(トピ主 1
😀
まいこ
ひと
義実家との距離感 はじめまして、結婚して3年、8ヶ月になる女の子の母をしています。ふと今後が心配になったので相談させてください。 旦那家族が仲悪い訳ではないのですが、家族内で会話がなくお互いの話を全く知りません。 ・夫の実家家族構成 義父…穏やか。面倒くさい話なんかは一番に逃げる。義実家で唯一運転できるがもう70歳。 義母…みんな義母を経由して連絡している。多くを語らない。義母が過去に大病を患っていた事、養子で育った事を夫は私と結婚時に戸籍謄本で知るなど子供へは自分の事を話さない。 義姉…私と同い年で未婚。実家から出たことないです。あと場面緘黙?もちらしく基本お母さんとしか話しません。理由は分かりませんが弟である夫と義父が嫌い。 夫…上記にあがる疑問について本人さえ知らない事が多いです。最近判明したのですが、実父の誕生日や個人の連絡先は義母しか知らない。 義実家へは2~3ヶ月に1回 それも誰も言い出さないので、私からの申し出で行ってます。義母は孫を可愛がってくれますが、全く連絡がないあたり迷惑なんでしょうか?義実家での生活はずっとテレビを家族で囲んで終始無言。家事も一切手伝わせてくれません。何度も手伝いを申し出ても一切を断られて、なんだか義実家との関係づくりもしんどくなってきました。 そんな家族を最初はなんで?ばっかりあったのですが、これも一つの家族のあり方と受け入れてます。 ただ孫ができた事で祖父母としての交流や、これから親が高齢になるにあたり、何か私が対策とった方がよいのか?悩んでます。

ランキング

レス

悩む事は立派だと思います。

🙂
40代男性
ですがその役目はご主人の役目です。 ご主人がやる気がないのであれば、それより前に出ない方がいいと思います。 後方支援。 それで十分。

下手に距離を詰めない方がよろしいかと

041
ペコロス
まあね、世の中には色んな家庭がありますよ。 まずはそれを認めましょう。 >義実家との関係づくりもしんどくなってきました 誰も頼んでないし、望んでいないでしょう? トピ主さんひとりが張り切っていただけ。 しんどくなったならやめたらいいです。 誰も困りません。 自分達の孫を可愛がって欲しい、という気持ちからの 行動だったのだとは思いますが 義実家にとっては有り難迷惑だったのかもしれませんね。 下手にゴリゴリ距離を詰めるのは絶対やめた方がいいです。 これからは旦那さんに全部お任せでいいと思います。

関わらないほうがいいのに

🙂
sencha
なんでわざわざ、呼ばれもしないのに行ったりするんでしょうか。 手伝いだって、しなくていいのなら、余計な手を出さなきゃいい。 トピ主さんなりに、義家とのかかわり方にこだわりがあるのでしょうが、 それが相手にとっては、大きなお世話ということだってあるんですよ。 トピ主夫だって、そんなこと望んでいないのでは? 今から余計な手出しをすると、いずれやってくる介護も丸投げされそうですね。 自ら面倒を買って出た以上、負担になっても断れませんよ? 今後はすべて夫に任せておけばいいと思います。 夫が実家に行きたい、孫を見せたいというなら行けばいい。 それまでは放置でいいんです。 トピ主さんのような人は、相手に良く思われたいがために 余計なことに手を出した挙句、キャパ以上のことをやらされて、 最終的に自分の限界を超えたりしますから、今のうちに距離を置きましょう。 親の介護のことは、実子が考えればいいんです。 その上で、なにかお願いされたら手伝えばいいと思います。 結婚したとはいえ、他人の家の中のことなのですから。

何もしなくてよくない?

🙂
匿名花子
トピ主さんが何かする必要あります? 誰に求められてます? 別に会いに来てほしいと言われてないなら、自分の行きたい時に行けばいい。 トピを見て、勝手に張り切って勝手にしんどくなってるだけじゃんと思いましたが。 旦那さんに頼られたら、その時助けてあげればいい。 個人的には義実家は盆とか正月に挨拶にいけば充分とすら思ってます。

ごめんだけど

🐶
ちーず
ウチもトピ主さんの夫さんのような家族です それぞれ連絡をとったりしません そういう立場から見て、 トピ主さんのような人はかなり迷惑 勝手に入って来て引っ掻き回すような存在 うっすらと家族内の関係が見えたなら それに合わせればいいと思うんですけど >なんだか義実家との関係づくりもしんどくなってきました。 勝手にやったのに、しんどくなるって・・・ 余計なことはしないで夫さんに任せればいいんじゃないですか? 何か頼まれたわけじゃないんですよね?

なるほど。

🙂
まいこ トピ主
トピ主です。 厳しくも的確な意見ありがとうございます。 どうやら、私が過干渉になってたんですね! 全てにおいてたしかにって素直に思いました! 頼まれてないのにってはなしですが、 補足です。 うちはむしろ実母から嫁から関係作りに動けって家庭でした。義母と仲良くやれてるのかとか、家事手伝いは嫁の務めと耳にタコができるほど言われてきました。  上手くいってないと正直に話すと、あんたが悪いって言われるばかりだったので、どんどん面倒でも好かれようとしていた自信があります。 実際にこんな家庭もあるんですね。 もう何もしないことに決めました。 回答どうもありがとうございました。

たぶん

🙂
とび
あなたのお母さんがやれと言ってることは、義実家では誰も求めてないんだろうね。 あなたの旦那さん含め。 無理して関わること無いですよ。

うちも

🙂
かつお
うちも義実家の人は謎ばかり。うちと関わってくるのは義母だけです。主さんの義母さんは孫を可愛がってはくれるけど積極的に関わってこない方とのこと。孫もいるし主さん側から来られたら喜んで受け入れるが、義実家が問題あるからか色々弁えて息子家庭に迷惑かけないようにされているのかもしれないですね。 うちは義母が孫会いたさにぐいぐいきますよ。私は問題ある義実家と関わりたく無いので義母しか来ないのは幸いですが、義母も義実家のことで色々問題抱えているのにうちにばかり来たがらずにそちらのことをどうにかしてくださいと言いたいけど言えません。 うちは関わってくるけど内情を教えてくれないので経済面であてにされたら...など不安は尽きません。主さんの義実家みたいに内情教えてくれないけど関わってこないなら双方に線引きをしっかりされているので良いことじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧