小1の娘がいます。
昨年度まで通っていた幼稚園は縦割り保育で、娘ととても仲良しだった一つ年下のAちゃんというお友達がいます。
そのお母さんと私も同じ年に役員をやった関係で、親子でとても親しく、お互い専業主婦なのもあって頻繁に遊んでいました。
Aちゃんは私の娘をとても好いてくれて、幼稚園では毎日一緒に遊んでいたそうです。娘が先に登園して他のお友達と遊んでいるとすねてしまって「今日は幼稚園行きたくない!」と言って困る、とAちゃんママが笑って話していた事もありました。
卒園して、コロナの影響もあり、ぱったりと会う機会はなくなりました。
Aちゃん親子はとにかく寂しい!遊びたい!と、お母さんから頻繁にLINEが来ます。さらに娘が始めた通信教育をAちゃんも始めるとか、娘が通っているピアノや体操教室にAちゃんも通う事にする、と。教室に関しては、クラスの曜日が違うため同じ所に通っても私達とは会えないのですが…Aちゃんが娘と同じがいい!と言うためだそうです。
正直嬉しいよりも、そこまで合わせなくても…と驚いています。
もう一人、やはり一つ年下で親しいBちゃん親子がいます。
Bさんとも役員を一緒にやりました。またBさんは同じ学区で小学生の上の子がいるので、入学前には色々と教えてもらいとても助かりました。
Bさんはお仕事をされていて忙しく、遊んだのは数回。LINEも必要な時のみであっさりした付き合いです。でも私が下の子を出産した時や体調の悪い時などにさりげない気配りで助けてくれたのはBさんでした。
Bちゃんも上のお姉ちゃんも人に流されず自分の世界がしっかりある感じです。
娘には、Bさんの娘さん達のように芯のある子に育ってもらいたいです。
AちゃんはBちゃんとも仲良しですが、娘のようにべったりを好まないため欲求不満だそうで。
娘の今後を思うと、私はAさんとどう付き合うべきでしょうか?