本文へ

子育てと家事の両立

レス3
(トピ主 0
🐧
みさみさ
子供
初めての子育てで家事の出来なさに凹んでます 9か月ママっ子 簡単な家事でも遮ります 距離が近くても顔が見えないだけでぎゃん泣き 同じ空間にいても抱っこを求めます ご飯の時間は意地でも家事優先してるんですが、 掃除は本当にやってられない。 4月から保育園に行きます。 今からそれかよ!ってはなしなんですが 本当に改めて育児の大変さを思い知りました。 仕事と両立してたママさん、現在進行系の先輩ママさんどんな風に家事の時間つくってるんですか?朝活?子供の寝静まった後?色んな経験談聞かせてください!!

ランキング

レス

おんぶは?

🙂
匿名
我が子も下の子がそんな感じだったので、ずーっとおんぶしてました。一歳過ぎくらい?上の子の保育参観もおんぶだったから一歳半くらいまではしちゃってたかも。 抱っこと違い家事はできるし、くっついてるから泣かなくて良かったですよ。

だから早めに保育園に入れてしまった

😉
共稼ぎ妻
保育園激戦区ということもあり、うちは子ども2人とも0歳児(立ち上がる前)から保育園に入れてしまいました。1日の2/3以上保育園でお世話になっていたので、立ち上がってから2歳児頃までの子育てで最も大変な時期(ホントここを乗り切れば、あとは何とでもなります)、家で子育てと家事の両立に悩んだことはなかったかな。 今は家でお子さんと2人きりで家事がうまくいかなくて、仕事が始まったらどうなっちゃうんだろうと思うかもしれないけど、通勤時間など1人になれる時間もできるし、お昼もゆっくり食べられるし、仕事復帰した方が気分的には楽でしたね。確かに仕事帰りに保育園にお迎えに行ってからの数時間は目が回るほどバタバタしてたけど、とはいっても数時間のことなので、何とかなったのかもしれません。 夫にも20時台には帰ってきてもらって、お風呂、皿洗い、子ども1人は寝かしつけるなど、いろいろやってもらいました。とにかく1人で何とかしようと思ってもイライラするだけなので、ご主人に子どもの面倒をみるか、家事をやるか、どっちかやってもらった方がいいですよ。 4月まであと2ヵ月を切ってるし、先は見えてるので、今は入園の準備でもしながら、一人でお昼なに食べようかなーとか楽しみを作ってくださいね。あと、復帰直後は職場で肩身が狭い思いをしたりするかもしれないけど、誰もが通る道、とにかく夏まで頑張ってください。応援してます。

10ヶ月で保育園に行き始めてからは

🙂
れんこん
帰ってきて子供を食べさせてお風呂に入って18時半に寝かせていました。 そこから大人の夕食、洗濯などの家事です。 子供のご飯は週末の作り置きとレトルト離乳食をフル活用でした。 ときどき起きて作業中断されましたが、断乳してからは朝までぐっすりで、かなり余裕ができました。 主さんのお子さんは寝付きはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧