本文へ

旦那さんの育児、家事へのかかわり

レス9
(トピ主 1
041
またたび
子供
4ヶ月の赤ちゃんを育てています。 旦那さんはどのくらい育児にかかわってくれますか? また家事は手伝ってくれますか? うちは土曜日に夜の子守り、帰りが早い時はお風呂に入れてくれて、頼めばミルクやオムツ換えをやってくれます。 気が向いた時は料理もしてくれますし、頼めば一人で赤ちゃんもみててくれます。 新米ママさんのブログとか読んでると旦那さんが育メンな方が多く、積極的に育児にかかわっていたり、ママの分まで朝食を用意してからゴミ出しして出勤してくれる旦那さんもいるようで、羨ましいなと思ってしまいます。 うちの主人は激務でもないし、仕事の後は週3でサッカーサークルにでかけるほど余力が残っているので、もう少し家事を手伝ってくれたり、子供との時間をとってくれたらいいなぁと思うのですが、多くを望みすぎでしょうか? 世の旦那さんはどんな感じなのでしょうか? 参考程度にうかがいたいです。 あと、朝食やお弁当はつくってますか? うちは今は朝食やお弁当はほとんど作ってなくて、なんとか見送りだけしてる状態です。

ランキング

レス

幸せなことですよ

🐴
まー
 へー今時の育メンは・・・少しやりすぎのような。 8年前は遠い昔でしょうか…、育メンの言葉が流行りだしたころだったかな・・・? とにかく彼(夫)は育メンではありませんでした。毎日夕方帰ってもあぐらの上に乗せてテレビを見る程度。育児、家事なんて問題外です。おむつ交換!?拍手です。 一緒に育児を楽しむのは結構なことだと思います。理想的です。 朝食もほとんど作らず(夫が必要ないと?)なんとか見送り(何時ですか?)…で新米ママのブログチェックですか・・・。 今のご主人大事にして下さい。

もう少し!

😭
さかな
うちの子も4ヶ月です。 旦那は早く帰ってきた日のお風呂、私が眠い時に寝かしつけ(週3回くらい)、家にいる時はオムツ替えとミルクをあげてくれます。 家事はゴミ出しとたまに洗い物。主さんの旦那さんと同じくらいですかね。 うちの旦那は夜遅く帰ってくるのでこれで不満はないですけど週3もサッカーするなら早く帰ってきて子供との時間を持ってもらいたいですね。 「頼めば」ミルクやオムツ替え ではなく自発的にやって欲しいなと思います。 ミルクはあげるタイミングがあるから確認が必要かもしれないけど、オムツはウンチしてたら必ず替えるんですから。 朝食は食べてくれないので作ってません。お弁当は週4くらいで作ってます。

10年前ですが

💤
ゴーヤ
上の子は当時海外駐在中で、夫婦だけでの子育てだったので夫がよく子供と遊んでました。 オムツ替え・食事をさせるなども頼めば大概やってましたね。 トイレトレーニングも忍耐強い夫がメインでやりました。 お友達のお子さん(当然現地の人)の誕生会も参加してました。 下の子の場合は、帰国後私も仕事に復帰していたので夫がお風呂掃除などの子供以外の仕事も やっていました。今では私が3泊くらいの出張に出ても、夫と子供2人で(もう大きいですが) どうにかやっています。 当時どんなにしんどくても夫に朝食とお弁当は必ず持たせました。 しんどいからやらない、では自分がダメになるので。 甘えない為に。 いずれ仕事することは分かっていたから。 ただ、ホントに病気で出来ない人もいますから、責めてません。 ちなみに夫は大企業で幹部なので収入は高い方です。 どんなに疲れて帰っても、私がてんてこ舞いしていたらネクタイ締めたまま子供をあやしていました。 トピに書かれた専業の奥さんに朝食を用意してゴミ出しして出勤する、はいずれ旦那もアホらしいと気付いて別れるでしょう。ちょっと奥さん横着過ぎ。

ご主人の趣味の時間も大切

041
リーガー
とても素敵なご主人さまですね。 どうかな、それはご夫婦の間の事だと思います。 あなたが望んでそれをご主人がOKならいいと思います。 ご主人の趣味のサッカーの時間は大切に思ってあげた方が いいかと。 うちの主人は日本人ではないですが、赤ちゃんとお風呂に 入りたくて 早く帰れる時は飛んで帰って来ます。 家にいる時は オムツ替えや着替え 寝かしつけなど やってくれる、というか 手が空いている方がする みたいな感じになっています。 食事は普段の朝、夕食は私、週末の朝は遅いので 主人が簡単なものを用意します。 夜は家にいる時は デリバリーか2人で赤ちゃんを 見ながら 2人で作る感じです。 ひとつきになったのが、なぜ朝ごはんを作らないのですか? 食べないのかな。。

他人と比べない

041
エム
旦那が育メンだからママはブログを書く余裕があるんじゃない? 他人の旦那と自分の旦那を比べても意味は無いよ。 貴女が大変だと思うなら、貴女の不満を旦那にぶつければ良いだけ。

周りも認める育メンです。

041
まっしろ
娘はもうすぐ3歳なんですが、産まれた時から育メンです。 仕事は忙しい時と定時で帰れる時と波があります。 まだ0歳代の頃は、買い物・ゴミ出し・土日の食事作りは主人がやってくれていました。 そして、赤ちゃんのお世話は率先して。 全く頼む事なく、主人が帰宅してからは、お風呂・ミルク(混合だったので寝る直前の授乳はミルクのみ)・オムツ・着替え・歯磨きなどなど、一通りやってもらっている間に、私が夕食を作ったり洗濯をしたりしていました。 要するに夫帰宅後は私は全く赤ちゃんのお世話はしない感じです。 おかげで赤ちゃんと離れる時間を持てて、家事が進まないとイライラする事もなかったです。 頼む必要がないのが育メンの証だと思いますが、本人は育メンと言われるのが嫌で『俺は好きでやってるんだ!』と言ってました。 ま、仕事が忙しい時(3分の1くらい)は完全に寝顔しか見られない生活なので、余計関わりたいんだと思います。 周りを見ても思いますが、元々独り暮らしとかで自炊とか割りと家事が出来ていた男性は育メンになりやすいのかな?と思います。 実際、うちは料理も掃除も主人のほうが上手いです(笑)

トピ主さんは

041
つみき
専業主婦ですか? 育休中ですか? 働いていますか? それによって回答も違うと思います。 でもきっと専業主婦だと思って回答します。 旦那さんは育児している方だと思います。 そして、旦那さんの朝ごはんぐらいは作りましょう~! 4ヶ月なんて一番手がかからないですよ~。 歩き出すようになったらそんな生ぬるいことは言っていられなくなります!

すごく育メンじゃないですか!

041
新米おかん
「土曜日に夜の子守り」「帰りが早い時はお風呂に入れてくれて」「頼めばミルクやオムツ換えをやってくれます」 「気が向いた時は料理もしてくれますし」「頼めば一人で赤ちゃんもみててくれます」 これ以上何を望むのか知りたいところです!笑。 参考までにと言うことで我が家の事情をば。 生後八ヶ月の男児持ち、専業主婦です。 転勤族故にパート勤務だったので、とりあえず三年は専業主婦やるかなーといったぬるい感じでやっています。 夫は8:00-18:00仕事(行き帰りの時間含む) 平日にやることと言えば、育児に関しては私が家事をしている間の遊び相手。 家事に関しては弁当作り(自分の好きなものを食べたいということで、妊娠前から前夜に丼弁当を作っています)。 朝ごはんも自分で用意して食べてくれます! (調理はなし) 夫の朝ごはんと子供の起床&授乳の時間が重なっており、自分で用意してもらっています。 お風呂は着替えも含めて私一人でやってます。 寝室別で完母、遊ぶと言っても某育児雑誌のような「男のダイナミックな遊び」ではなく、子供が騒がないように抱っこが主。 土日は晴れていたらバイクに行くような夫です。

トピ主です。

041
またたび トピ主
自分から率先して育児くれる旦那さん、うらやましいです。 うちは頼まないとやってくれませんが、やってくれるだけましですね。 朝ごはんは惣菜パンを用意しといてそれを勝手に食べてもらってます。 まだ赤ちゃんが夜中も頻繁に起きるため朝は辛いですが、私もみなさんを見習ってそろそろ弁当再開したいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧