主人49歳、私41歳、子供はおりません。主人は、あと4年程で定年を迎えます。転勤族で各地を転々としており、子供もおりませんので一生借家暮らしでもいいかと思っていましたが、去年赴任した今住んでいる所で家を建てようかと考え始めています。家賃を払っていくのなら、持ち家のローンを払って行く方がいいんじゃないかと言う事、幸い今居住している町の土地の価格が比較的安いと言う事、夫婦共に年を取り始め、定年を間近にし、やはり安住の地が欲しくなったと言う感じです。
ローンを払い始めるなら、主人が現役の内に・・・と思っています。家土地共に3000万くらいの家を考えていますが、頭金は半分は出す予定です。退職金と貯金を合わせれば一括で払う事も出来ますが、定年~年金受給まで数年あるので、退職金は少し手元に残しておきたいと思っています。残金1500万程はローンと言う事になりますが、ふと立ち止まって考えると、主人は定年後また働く予定ですが、果たして再就職先が見つかるのか不安になって、果たして家を建てるのが得策なのか悩んでいます。皆さんのアドバイスを伺いたく、トピを立てました。宜しくお願いします。