本文へ

定年間近・・・家を建てる事

レス3
(トピ主 0
🐱
コスモス
話題
主人49歳、私41歳、子供はおりません。主人は、あと4年程で定年を迎えます。転勤族で各地を転々としており、子供もおりませんので一生借家暮らしでもいいかと思っていましたが、去年赴任した今住んでいる所で家を建てようかと考え始めています。家賃を払っていくのなら、持ち家のローンを払って行く方がいいんじゃないかと言う事、幸い今居住している町の土地の価格が比較的安いと言う事、夫婦共に年を取り始め、定年を間近にし、やはり安住の地が欲しくなったと言う感じです。

ローンを払い始めるなら、主人が現役の内に・・・と思っています。家土地共に3000万くらいの家を考えていますが、頭金は半分は出す予定です。退職金と貯金を合わせれば一括で払う事も出来ますが、定年~年金受給まで数年あるので、退職金は少し手元に残しておきたいと思っています。残金1500万程はローンと言う事になりますが、ふと立ち止まって考えると、主人は定年後また働く予定ですが、果たして再就職先が見つかるのか不安になって、果たして家を建てるのが得策なのか悩んでいます。皆さんのアドバイスを伺いたく、トピを立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

定年後は仕事されないのですか?

あさり。
基本的に今の会社は定年後も数年嘱託などで仕事できるシステムになっていると思うのですが 定年後の仕事は考えていないのでしょうか? トピ主さんも仕事しないのでしょうか? そう思うのは、金利など考えれば退職金で一括返済が良いと思うからです。 多分、これからまた金利が上がると思われます。 ちなみに、夫両親も実家両親もともに60歳まで仕事していました。

焦らない方が良い

🙂
はは
現状の収入と貯蓄額、再就職後の収入が分からないと 何とも言えませんが・・・ 4年後に退職後、再就職先の給料で暮らしていけるようなら 退職金と貯蓄の範囲内で買える物件が良いですよ。 焦らずに中古も含め、いろんな物件を見て回り 建物と価格のバランス感覚を掴んでください。 今の内に住みたい土地の賃貸に引っ越すのも良いです。 一生暮らす土地なので、失敗しないためにも。

これだけでは何とも・・・

041
TOMO
持ち家がいいのか借家がいいのかという問題は個人の価値観の問題になってきますので、小町のような素人集団がアドバイスするにはこのトピの内容だけでは荷が重いような気がいたします。 また、この問題では収入など個人のライフスタイルに直結するかなり突っ込んだ個人情報を出さないわけにはまいりませんので、フィナンシャルプランナー(=FP)などに実際にお会いした上でご相談なさるのが一番いい方法かと思います。 幸いネット環境がおありなので独立したFPを検索してみるとか、あるいは、トピ主様が取引なさっておられます銀行や信用金庫には必ず相談コーナーがありますので、パンフレットを取り寄せて検討なされてはいかがでしょうか。 ただ銀行系のFPを使うとすれば、無料で相談に乗ってもらえますが、その分銀行よりのアドバイスとなる可能性があります。 その点はご留意ください。 物件の購入に関しては今更言うまでもないと思いますが、念の為に申し添えますと、物件の値段だけではなく、様々な手数料や引越し費用など諸経費が結構かかりますので、それプラス1割~2割程度の現金は用意しておく必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧