本文へ

子供の時に初めて食べた美味しいもの

レス124
(トピ主 1
🙂
唖然呆然
話題
コロナ疲れで皆様お疲れの中、駄トピをいたします。 中々外食にも行けませんが、今でこそ美味しいものが溢れている世の中で子供の頃に初めて食べて感動したものはありますか? 私は小学5年生の時に珠算の検定試験を受けた帰りに一緒に行った仲間と初めて食べたマックのバーガーに衝撃を受け「こんなに美味しいモノがあるんだ!」と感動しました。 因みに昭和40年生まれで当時まだ私の最寄り駅には無く、隣の駅近に初めて出来たマックでした。普通のバーガーだと記憶してますが、今より値段は高かったと思います。一緒に頼んだマックシェイクもカルチャーショックでした。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

アラ還ですが、生クリームのケーキです

🙂
はーこ
小学校の5年生の時、お友達のお誕生会に呼ばれました。 そこで生クリームのホールケーキを初めて見ました。 お友達のお父さんは、洋菓子屋に勤めていて、ケーキ職人でした。 その頃出回り始めたばかりの、生クリームの、本物の果物を使ったケーキを、生まれて初めて食べて、その優しい柔らかい甘さに陶然としました。 職人さんが自分の娘のために作ったケーキなので、スポンジの間にも生クリームで和えたバナナがたっぷり入っていて、上には赤いイチゴがのってました。 それまでケーキといえば、甘ったるいバターケーキだったんですね。 こんな上品なケーキがあるのかとカルチャーショックでした。 今でもはっきり覚えています。 最近のおしゃれな凝ったケーキより、苺のショートケーキの方が好きです。

クリームコロッケ

🎁
フルーツ味
私も昭和40年代生まれです。 私の場合は「クリームコロッケ」。 それもレストランや母親の手作りではなく、スーパーで買ってきた冷凍食品の。 既に出来上がっていて油で揚げるだけのものでしたが、それまでコロッケと言ったらポテトコロッケしか食べたことがなかった自分にとって衝撃の美味しさでした。 確かあれは、、小学校1年生とか2年生の頃だったなあ。 それ以来その冷凍食品のコロッケが大好物になり、誕生日には必ずリクエストをして母を苦笑いさせていました。笑 手料理も得意な母だったので、たまたま買ってきた冷凍食品を気に入られるのは微妙な心地だったんでしょうね。 大人になって色々なところでクリームコロッケを食べるようになり、自身で作ったりもしましたけど、初めて食べたあの時の感動を超えるものはない気がしています。

小6の時

🙂
甘梅
真冬の寒ーい中、友達と初めて立ち寄ったケンタッキーフライドチキン。 そこで注文した熱々のコーンスープが感動するほど美味しかったです。 私の実家はファストフード店に行かない家庭だったので、 友達に誘われてドキドキしながら初めてお店に入り、小学生のお小遣いで買えて、身体も温めてくれそうなコーンスープを頼んだのです。 これが本当に美味しくて美味しくて、友達がちょっと引くくらい感動しながら飲みました。 たぶん、初めてのファストフード店で、友達と一緒というシチュエーションも加味されているとは思いますが、 あれから30年たった今でもあの衝撃は鮮明に覚えています。

もう一本食べたかったなぁ

🙂
けんじ
僕はトピ主さんよりひと回り年下ですが、小学生の頃に確か新宿区の高田馬場の地下鉄駅の構内だったと思いますが、父親に買ってもらったチーズドックがとても美味しかったのを憶えています。普段は外で余計な食べ物など絶対に買ってくれない厳格な父親で、戸惑いつつ食べたのですが、すごく美味しくて感動しました。 なのに喜びを表現しませんでした。 素直にもっと喜んで食べてあげれば父親も喜んだだろうし、また買ってくれただろうにと、少し後悔の気持ちもある思い出です。

今でも好き。

🙂
ルージュ
近所の理髪店さんが、猟をする人で ある日うちに 鴨の肉を持ってきてくれました。 牛肉とも豚肉とも違う色かたちで、鍋に入れても味噌汁に入れても美味しく、感動したことを覚えています。歯ごたえも抜群で、今食べても美味!おいしい物は永遠です!

シカゴピザです

💤
空色ずきん
1990年前後、私が高校生の頃に、上のお兄ちゃんが頼んでくれて、 こんな美味しい物をお家まで持って来てくれるんだ!と感激しました。 近所にレンタルビデオ屋さんがあって、その隣のコンビニでコーラを買って、ビデオを見ながら、ピザ1枚を兄弟でワイワイ言いながら食べるのが楽しかった。

041
るるか
不二家のゴールデントフィーっていう飴。

子供の頃を小学生以下の時とすると

🙂
北国生まれ
〇鯛の姿すし 熊本県の三角駅の駅弁です。 親が何かの物産展で買って来たのですが、これが今でも記憶に残る程に美味かったです。 残念ながら、今はもう存在しないらしいですが。 〇かっぱえびせん おやつの定番ですね。 最初に口にした時から「やめられないとまらない」でした。 〇コーヒービート 初めて口にした、ちょっと大人な(と当時は思った)チョコ菓子ですね。 実はチョコはそんなに好きではなかったのですが、これは美味かったですわ。

たらこスパゲッティ

🍴
小麦粉
昭和46年生まれです。 近所に住んでいた父方の叔母が作ってくれたたらこスパゲッティを食べた時、文字通り衝撃を受けました。「世の中にこんな美味しいものがあるんだ!」小学2年か3年の頃だと思います。 それまで私にとって、スパゲッティは赤い食べ物だったのに。 いまだにパスタの中で一番好きです。

グラタンのクレープ包み?

😀
小峰城
40年以上前。普段は何も買ってくれない、外食も嫌う母が気が向いた時に連れてってくれた、地元の小さな洋食屋さんで食べた、グラタンです。今思うと、あの店の価格帯では高いメニューだったような? ココット容器に入っている、クレープで包まれたエビグラタンが、とっても美味しかったのです。 何しろ4歳くらいの記憶なので、うろ覚えなのですが。 私が小学生の頃には店主さんが亡くなって、食べられなくなり。 その後大人になって東京に住み、あちらこちらに出かけても似たような料理にも出逢えず。 書いてて食べたくなってきました…。

3つあります

🐶
神戸っこ
・ 赤だし ・ カキフライ ・ 長崎物語 「長崎物語」は 小ぶりの細長いバームクーヘンにクリームを詰めたお菓子です。大人になった今でも好きで 物産展などで 見かけたら 買っていました。

唐揚げ

🙂
普段は節約家
母親は、スーパーで買ってきた唐揚げやコロッケを「電子レンジで温めて」出す人だったのと、給食も時間がたっていて、パリパリ、サクサクしたものを食べたことがありませんでした。 母や煮物や炒め物は上手ですが、揚げ物は基本作らない人だったので、柔らかいものしか食べたことがなかった なので、小学生の頃、母に連れられていった喫茶店のランチで、唐揚げ定食を初めて食べたときはびっくりしましたね。サクサクですごく美味しかったです。 そのせいなのか、私が今でも唐揚げが大好きです。

2つあります!

🐤
はやぶさ
昭和40年前半生まれです。 一つは小学5年生の時に食べた川崎大師の葛餅。川崎に引っ越した両親の知り合いのお土産でした。 黒蜜のコックリした甘さときな粉の風味、何よりも葛餅本体のもちもちムチムチの食感の虜になりました。 大人になってから葛粉で作った物を食べましたが、やっぱり川崎大師の葛餅が大好きです。 もう一つはサーティワンアイスクリーム。 中学2年の時に最寄り駅ビルにテナントが入って友達と食べに行きました。 大行列でかなり待ちましたが、ショーケースにズラーッと並んだカラフルなアイスの大群にテンションが上がる上がる!! 迷いに迷ってきれいな緑色に惹かれてチョコミントを購入。生れて初めてチョコとミントの取り合わせの味わいに衝撃を受けました。 好きなフレーバーは昔も今もチョコミントとロッキーロード。 ……ええ、少数派ですとも!

小学校の思い出

黒猫
「焼肉」親父が会社の裏の焼肉屋に家族を連れて行ってくれた。産まれて初めてのたれにつけて焼いた焼肉、世の中にこんな美味いものあるのか、と思った。 「ピザ」同じころだと思う。やっぱりちょっとハイカラなお店で食べたピザ、この世のものとも思えないほど美味かった。 「ハムエッグ」もちろん家で「目玉焼き」は食べてたけど、高度成長期の栄転転勤で出発駅には会社の方が大勢横断幕+万歳三唱で見送りに来てた(笑)。その夜は転勤先駅前のホテルに泊まり、朝食で出たハムエッグにケチャップが添えられてた。いつも食べてる目玉焼きが天上の食べ物に変身した。 全て高度成長期、昭和40年代の小学校低学年時の思い出です。 あとね、「カップヌードル試作品」もこの頃食べた。日ごろ食べてる袋麺と比べてなんと「洋風な味」がするのか・・・と感動した。プラスチックのフォークで食べるのも新鮮。

今では珍しくない

🙂
ダノンのヨーグルト。それ以前のヨーグルトってゼラチンで固めたようなもの(今でもあります)。本物のを食べた!と感激しました。 ちなみにスーパーの試食でした。汗)

ミスタードーナツ

🙂
コカコーラ
昭和36年生まれです。 私が小学生の頃に兄が買ってきてくれたミスタードーナツのハニーディップ。 ドーナツといえば砂糖がかかって硬くて油こいものと思っていたので、ハニーディップを食べたときに「こんな美味しいドーナツがあったのか!」と。 生地はふんわりやわらかくて、しっとりとした砂糖蜜。 近所にはなく兄が通学帰りに買ってきてくれるのが楽しみでした。

小3の衝撃

🙂
おかずさん43
夏休みに北東北の家から東京の従姉妹の家に遊びに行った時のお話です。 ハンバーガーチェーン ドムドムに連れて行ってもらいました。ハンバーガーといえば自動販売機で売ってるパンがペッタンコで所々が硬いのしか知らなかった私。ショップの~ワン、プリーズの掛け声に外国か!さすが東京! そこでのハンバーガーにもびっくりしたがなによりも衝撃を受けたのはバターコーンという食べ物! バターにコーン!バターのほんのりとした塩気にコーンの甘味。この世の食べ物とは思えない美味しさでした。 当時、大ブームだったエリマキとかげとコアラを見に連れて行ってもらいましたが、いやー、 バターコーンの方が忘れられません。

明治の板チョコとコカ・コーラ そしてカルビーのポテチ

🐧
日本の真ん中ばぁば
いとこの家で、初めて食べて飲んでびっくり。 1人で1枚、一本、一袋で食べるなんてって。笑。 実家はおせんべいとか、 もなか、とか、 おまんじゅうばかりだったので。 お小遣いを持って行って自分のおやつを買うということが、 ほとんど無かったです。 それと、 カルピスにはいい思い出が沢山。 おいしかったな。 夏休みに氷の入ったカルピスが飲めるのが楽しみでした。 クーラーのない時代、 扇風機の前に行って、カルピスを飲んで、 あーーーーーーーーーーー涼しいぃ~♪ でした。 今は原液1リットルものを買っています。 常備品です。 今は冬にホット、夏にアイスで年中無休コースです。

鶏がらスープ?

🐤
匿名
自分がいくつだったのかもわからない記憶なのですが・・・。 父親と一緒に行った焼き鳥屋さん(?)。おそらく、持ち帰りで頼んでいたものを取りに行ったのだと思います。 そこのご主人が私を厨房へ呼び、鶏のスープを飲ませてくれました。 それがまぁ、美味しくて!! 子供心にもビックリしたのを覚えています。

フレンチトースト

🐱
ねこ
保育園の頃、ひと回り歳の離れた姉が作ってくれたフレンチトーストです。 和食中心の家だったので、とてもお洒落に見えました。 そして美味しかったです。 今でもフレンチトースト大好きです。

サッポロ味噌ラーメン+関西風うどん

041
じいさん
昭和45年頃、小学生時代にデパートの地下に出来た札幌ラーメンの お店で食べた味噌ラーメン+バター。 甘めの味噌にバターが溶け、経験の無い太麺、しゃきしゃきもやしが とても美味しかった。 当時は近所のラーメンとチャーハンの店で食べる醤油ラーメンしか 食べた事が無かったので、恐ろしく美味しいと思った記憶が有ります。 プラス同じフロアに有った立ち食いの関西うどん屋で食べたかけうどんも 子供ながらに衝撃を受けた美味しさで有ったと記憶してます。

ドリア

💍
cake
子供といってももう高校生でしたけど うちはあまり外食というものをしなかったし 母は料理が上手ではなく洋食もあまり作らなかったので チーズを使った料理はほとんど食べた事がありませんでした。 高校生になってバイトして友達と外食ができるようになって 喫茶店で初めて食べたチキンドリアに感動しました。 母が作るうどんはあまり美味しくないんですけど うどん屋で食べたうどんが美味しくてそれも感動。 エビも冷凍ものしか食べた事がなかったのですが ほんもの?のプリプリしたエビを食べた時も感動。 ある意味料理下手な母のお陰で 普通の料理に感動できたのでまあ良かったのかな(笑)

もっといっぱいあるはずなのに

🙂
まるまる
・串揚げ(上品なサクサク感) ・いちご大福(甘味と酸味の奇跡のコラボ) ・クレソン(オトナの味) 今思い出せるのはこんなところです。

小5、カキフライ

🙂
にゃんたろう
小5の秋に、その衝撃の出会いはありました。 山を持つ親戚の家に毎年柿取りに行っていました。朝早くから山に入って柿やアケビなど沢山取り、お腹を空かせてお昼ご飯。親戚のおばさんの手料理です。 その年は、揚げ物でした。そこに揚げたてカキフライが。 小5の私、多分初めてだったと思います。その美味しさに衝撃。 揚げたてということも一層美味しさを増したのでしょう。 揚げたそばからどんどん食べる、ほかの大人の分も食べる。それはもう凄い勢いだったそうです。(同行した父親談)未だにカキフライを見るとその話をされるくらい。

タヌキのケーキ

🙂
まろ
昭和40年代前半生まれです。 子供会のクリスマス会で出された タヌキのケーキが忘れられません。 チョコレートでコーティングされた体に、耳は確かアーモンドのスライスだったかな。 形もポッテリかわいくて大好きでした。 大人になってから全然見ることもなくなってしまい残念です。 また食べたいなあ。

年に数回

😀
おばはん
離れ小島に住んでいた昔者です。 昭和50年~55年くらいの間の話。 年に数回本土に渡ってデパートに行った時に食べられるご馳走でした。 じゅうじゅう音をたてて運ばれてくる鉄板のハンバーグステーキ。付け合わせは人参のグラッセとほうれん草ソテーかブロッコリー。 ライスとコーンスープをつけて。 ナイフとフォークでよそ行きでした。 その後、どこで食べるハンバーグよりも、その店のハンバーグは美味しかった。 重厚な雰囲気の暗めな照明とフカフカの椅子と。 ドキドキしながら食べたのを覚えています。 ただ、今思い出すのはそれだけでなくて、もう食べられない島でとれたての魚介類。 ウニとアワビとサザエと旬の色んな魚。 日常にありすぎて、たまのハンバーグに大喜びの私。 あの頃の私に言いたい。 ホンモノの魚は将来食べられなくなるぞ、と。

良い時代だったのね

041
そぉねぇ
50代です。 叔父の結婚披露宴を母方の祖父の家で執り行いました。 子供は祝宴には加わらず、階下の部屋でいつものように遊んでいました。 お手伝いにきてくれていた近所の小母様から 「おやつだよ」ともらった白い何か。 脇にはスプーン。 ???と一口食べた時の衝撃。 すんごーーーーーーーく、美味しい。何だ?これ?   生クリームでした。クリームだけ。土台になるものなし。 宴席に出したデザートの残りだったのか より分けておいてくれたのか。 ケーキはバタークリーム(しかも残念な質の)が普通だったので 生クリームを始めて知った時の美味しさと感動は今でもわすれません。 あの披露宴をしてくれた叔父は「クリームの伝道師」と慕っております。 でも、今となっては「美味しいバタークリーム」が時々恋しいのです。 我が儘ですね。

小6のときのカフェ初体験

🙂
まゆこ
昭和48年生まれです。 東京でも西のほうで育ちました。 スーパーもケーキ屋さんも普通にあったんですが、店内にカフェが 併設されていて、緑がお店の回りにたくさんあって、TVでしか みたことがないような素敵なケーキ屋さんが近所にできました。 とはいえ、子どもが小銭もって買いにいけるような雰囲気じゃなくて(笑) いってみたいなーと何度も言っていたら、当時はまだギリアラサーだった母が 連れて行ってくれました。 店内で絞った絞りたてのオレンジジュースとチーズケーキを食べたんですが オレンジジュースって酸っぱくないんだ!! チーズケーキってこんなふわふわなんだ!! 子どもながらに、ほうけてしまったのを良く覚えています。 当時はケーキって特別に買いたいものでも、おいしいと思うものでも なかったんですよね。 だって、引き出物にバタークリームのケーキが必ずついていた時代で ひとつ食べきるのに苦労した記憶しかありません。 そのあとから、生クリームのケーキを普通に売るお店が出てきて ケーキが身近になっていくんですが・・・ 実家に帰るたびにお店の前を通るのでそのたびに思い出します。 今でも素敵なお店ですが、当時から売り切れたら終了なお店なので なかなか思い立ったときにかえないのが残念です。

いっぱいあるけど

💋
ありんこ
昭和40年生まれです 私の一番初めの衝撃はやっぱり 生クリームのケーキかな こんなおいしいものが世の中にあったのかと 思ったこと今でもハッキリ覚えています あと、あんまん 当時まだ珍しい電子レンジがある友人宅で あんまんをチンしてもらって驚いた あとチーズトースト あれも衝撃でした

バームクーヘン以外の結婚式の引き菓子

🙂
みーすけ
小学生の頃、父が持ち帰ったのは「紫色のフルーツソースがかかったホールケーキ」 私が子供の頃の結婚式の引き菓子は「鯛の形を模した砂糖」や「ゴーフレット」「バームクーヘン」が主流 ゴーフレットとバームクーヘンは当時の子供にとって「大当たり」のご馳走 それを上回る件のケーキはおそらく ブルーベリーソースと生クリーム 昭和50年代の日本にのブルーベリーはあったのかしらん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧