本文へ

思い込みの激しい上司

レス6
(トピ主 0
🙂
ミー
仕事
入社三年目の会社員です。先日、上司から呼び出され仕事中の態度について注意されました。 その内容が居眠り。 仕事を舐めてるの?と言われましたが私自身した覚えがありませんでした。 否定しても聞いてくれず、思い当たるふしが事務仕事で集中していると結構な頻度で怒った声で呼ばれ驚いて上司にむかって振り向いたことが。 勝手に居眠りと判断され勝手に怒り最後は今後の態度次第では上に報告するとまで言われ悔し涙を流しました。 自分が事務処理が周りに比べて集中するわりに遅いのは怒られても仕方ないし、早く処理ができるようになれということだろうな。と落ち込みましたがこれは別問題な気がします。 事務処理は努力するしかありませんが、上司の勘違いに解決策はあるのでしょうか?

ランキング

レス

近くに座っている人は?

🐱
キリエ
主さんが起きているとわかる人がいたら、証言してもらう。今まで上司が似たような勘違いを起こしていないか、周りに聞き込む。 そしてすぐに人事かコンプラ部門に相談してください。上司が行動を起こす前に話しておいた方が対応してもらいやすいです。根拠もない言いがかりで怒鳴られた事を伝えて。

動画撮影してみては?

😣
ヨレヨレ母
濡れ衣を着せられてご立腹だと思いますが、本当に意識があるかは、本人にはわからないのです。 頻繁にあるなら、動画を撮って、叱咤されたシーンを上司に見せてはいかがでしょうか。 または、あなたの顔が見える席の同僚に聞いてみて、濡れ衣なら擁護してもらえるはずです。

早く仕事するしかないね

匿名
集中してるのに、事務処理が遅いと言う矛盾。 居眠りじゃないなら、早くするしかない。

撮影してもらえば?

🙂
チャー
居眠りしていることがあれば、顔側から撮影してください!と自分からお願いしてみては? スマホは誰でも持ってるでしょう。 事実か濡れ衣かハッキリしますよ。 絶対条件は「顔側から」です。 背中と後頭部じゃ判断できないし証拠にならない。 酔っ払いの舟漕ぎみたいに、普通に起きているなら有り得ないほど頭がグラングラン揺れてたら寝ていないと言えませんが。

結構な頻度

041
たろすけ
居眠りと誤解されている、と、トピさんは思っているのですね? >集中するわりに遅い >思い当たるふし 意識が飛んでいるのでは? トピさんはずっと集中していて考え込んでいるのでしょうか? それとも、気がついたら時計が進んでいるのでしょうか?それを「遅い」と思っていますか? 隣の席の人に聞いてみたことありますか? もうこれは、録画するしかないと思う。 もしかしたら、トピさんは気がついていないかも知れないけれど、睡眠時無呼吸症候群というのだったら、事務仕事なら怒られるだけだけど(まあ、それでは済まないけど)運転業務なら事故を起こします。 トピさんは上司に叱られて、濡れ衣だと思っていますが、第三者が居眠りだと思うかどうか、まず、ご確認を。

レスします

🐱
チョッパー
集中してるときって手は動いてますか?身体は?前のめりになって俯いたまま固まってませんか? 私もパソコン入力中に数字や文字が読みにくくて、これ何て読むの?と考え込んで手が止まることがありますが、数秒です。 貴方の場合、動きが完全に止まる時間が長すぎるのではないでしょうか。 それを後ろから見ると、居眠りしているように見えるのかもしれません。 席替えできますか?上司から顔が見える位置に。 パッと見て、仕事してるなとわかれば、怒鳴られる事はなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧