本文へ

再婚、元夫にどうやって伝えましたか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ウサギ
夫婦
調停離婚をして10年、養育費をもらっています。
私が再婚し、子供も縁組みすることになりました。
元夫とは連絡は一切とっていません。
調停の時は親が弁護士を付け、子供を渡さない。と必死でした。
離婚原因は親、妹の言う事は絶対で、酒癖が悪いです。
将来、相続で子供の取り分が無いように、長男である元夫の名義にしないで、土地建物等の財産を元夫の妹名義に変える。と、元義母が近所の人に言っていたそうです。
そんな財産なんて欲しくありませんが。
元夫と会うのも私は怖く、元義母が話しに口出ししてくるのもイヤで…
どのように伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

離婚時の弁護士さんに伝えてもらっては?

🙂
通りすがり
子供が養子縁組しないなら別に伝えなくてもいいと思いますが、養子縁組するなら再婚相手の経済状況によっては元夫さんは養育費を支払わなくてよくなるか、減額できますよね。だから伝えたいってことですかね? それなら離婚の時の弁護士さんを通して伝えてもらってはどうですか?

メールで伝えては?

💡
??
相続の話は仕方ないです。 そりゃ、孫に会わせてもらえないんですから、会えない孫は可愛くもなくなるでしょう。 そもそも今回の話とは無関係ですしね。 質問にお答えしますと、夫の前妻は養子縁組を黙っていましたが子供の口からバレて、 「養子縁組をしたのでしばらく子供には会わせませんが、養育費は引き続きお願いします。」 と、メールで連絡が来ました。 うちの夫は子供達には電話で、元妻には一応メールで再婚の報告をしました。 元夫の連絡先を知っているならメールで伝えれば良いのではないでしょうか? 養育費が送られて来るなら、一応連絡先くらいは知ってるんですよね? お子さんに会わせてない様なので、もしかしたら養子縁組する事で養育費について何か言って来るかもしれませんが、その時はまた、代理人を立てて養育費を継続してもらう様、話し合えばよいと思います。 お幸せに。

手紙で

🙂
無理ですよ
直接言う必要ないと思います。 弁護士を通すなり、手紙を書くなりでいいのでは? 問題なのは養育費ですよね? 弁護士に相談して、減額はどの程度が適正か決めたらいいんじゃないでしょうか? それを書面にして弁護士から郵送してもらうとか。 直接かかわらない方法を考えたほうがいいと思います。 再婚して縁組したとしても、実親という事実は変わりませんからね。 土地建物を義妹の名義に・・・はどうでもいい話ですよね。 たとえ離婚していないとしても、どっちみちあなたには全く関係ない話です。 元夫の事情であって、あなたが相続するとしても元夫が亡くなった後なんですから何十年も先の話しだし、あなたのほうが長生きするとも限らなかったわけですから、どうでもいい。 そのくらい嫌われていたと言いたいのなら、離婚して正解です。

弁護士を通して伝えては?

💤
財産が欲しい、欲しくないに関係なく養子縁組しても、お子さんは元夫の子供であることは、一生否定出来ません 仮に、元夫が、義両親の財産を、受け継がなくても、元夫がなくなれば、彼の、個人財産はお子さんにも権利がありますし、負の遺産もあるので、それなりの手続きは必要になります 調停をして、相手が弁護士を付けていたのなら、トピ主さんも弁護士を付けたのではないのですか? それならその時の弁護士を通して伝えればいいだけだとおもいます そのための弁護士ですよ

トピ主さんの気持ちは関係ない

🙂
まり
>>元夫と会うのも私は怖く、元義母が話しに口出ししてくるのもイヤで… それなら養育費返却したら? 受け取るべきじゃないよ。 養育費と面会については 親と子供間でのことだから 「私は元夫が嫌いだから」 「俺は元妻には会いたくないから」 みたいな夫婦間での気持ちなんて 関係ないんです。 トピ主さんは自分が会いたくない、 話したくないからって 子供と元夫を会わせたりもせず、 お金だけ受け取ってきたんですか? 10年連絡しなくても 養育費くれてる夫の方が 親としての義務を果たせていますよ。 縁組もするなら養育費のやり取りも 無くすか減らすかできるはずですから 弁護士を通してでも 知らせてあげたらいいじゃない。 支払うお金減るんだから 連絡来ても嫌な気もしないし もし元夫やら義母が文句言ってきたとしても 新しい夫がいるんだから 弁護士つかうなりしながら 話せばいいじゃない。 養育費や面会は 子供の権利であり トピ主さんの権利ではないです。 相手は親として養育費を渡し続けているのだから トピ主さんも知らせる必要もあるし 子供との交流も元夫が望めば 再婚後だろうとしなければいけません。 トピ主さんの気持ちは関係ないし 子供が会いたくないという場合も 元夫には会う権利がある。 元夫が会う必要ないといっても 子供が会いたがれば会わせてあげる必要がある。 自分の気持ちを優先して 「元夫と関わるのが嫌だ」というのなら 今までの養育費を全て返却するべきでは? 自分は義務を果たさずに 毎月お金だけ貰って なんにも思わないのでしょうか。 報告もしたくないし 会いたくないって… 財産も欲しくなかったなら 受け取らなければいいのに。 貰うなら連絡は必要でしょ。 相手の親と妹の話よりも トピ主さんの方が悪質ですよ。

分かりにくい

🙂
だいきち
トピ主さんと前夫との間には子供一人いて、 その子供はトピ主さんが育てて、前夫から養育費を貰っている。 その上で、再婚をして現夫の連れ子とトピ主さんが 養子縁組をした。。。実子と連れ子(養子縁組をして法的実子になった)が いる、ってことで良いですね(当然、現夫とトピ主さんの連れ子も 養子縁組はされたんですよね?)? で、再婚したことを前夫にどうやって伝えるか? 再婚に関しては前夫に対して「報告義務」はありませんよ。 もちろん離婚時の調停で公正証書等で約束をしていれば 義務は生じますが、そこは確認済みなんですかね (記述がないので何とも言えません)? なぜ再婚を伝えたいのですか? 理由は何でしょうか? どうしても伝えたいことがあるのなら、 代理人経由でも良いし、手紙(内容証明郵便とか)でも良いんじゃ ないですか? で、相続に関しては、、、、 別に良いんじゃないですか?前夫名義のものはトピ主さんは 離婚したから相続権は消滅しているし、実子の相続権だって 再婚相手と養子縁組したなら現夫からの相続権が生じますから、 そこはプラマイゼロなわけで損でも得でもありませんしね。 ただ前夫の金融資産(前夫の銀行口座など)はトピ主さんの子供にも まだ相続権は残っていますから不動産以外のものは相続出来ると 思いますよ。

弁護士

041
ロザリウム
お金はかかりますが、自分が矢面に立たなくて済みます。 どうしても会わなければいけないときも弁護士なら同席してもらえますし、元義母が同行しようとしてもはっきりお断りできます。 お子さんが再婚相手の籍に入るなら、養育費の取り決めも見直さなくてはならないでしょうし、第三者に入ってもらうのが一番かと思います。

弁護士さんを通して連絡

041
いなちゃん
直接連絡しない。 弁護士さんを通して連絡し、養育費の見直しも弁護士さんを通す。 で良いと思います。

養育費の打ち切り~減額になります

🐷
はるひ
前妻の再婚、子どもの養子縁組に伴い、 前夫は養育費の打ち切り、減額を要求できます。 このまま再婚を黙って養育費をもらう続けると、 後で面倒なことになるかもしれません。 ですから離婚時に相談をした弁護士を通して、 養育費はいらないと告げるか、減額交渉をしてはいかがですか?

養育費もらっているのだから

🙂
たまごん
養育費をもらっているのだから、連絡しないのはあり得ないですよね。弁護士を通して伝えれば良いと思います。再婚相手と養子縁組するなら、養育費の見直しの申し出などあるかもしれませんが、それも弁護士を通して調整すればいいでしょう。

弁護士さん経由で伝えるに一票

🙂
おーまいごっどねす
で、そこまでして元旦那さんと縁を切りたいのなら、再婚を機に養育費も終わりにしましょうね。 そうじゃないとフェアじゃないですよね。 再婚の連絡せずに養育費を取り続けると問題が有るのでは??

みなさんありがとうございます

🙂
ウサギ トピ主
まず、調停は相手は弁護士をつけていましたが、私はつけていません。 調停では養育費は大学を卒業するまで。と取り決めました。 面会は元夫が「会いたくない、会わなくていい」と言って無しになりました。

そうじゃなくてさ・・・

🙂
無理ですよ
二度目の投稿です、あなたのレス見ました。 いや・・・そういうことじゃなくさ。 調停のときに弁護士をつけていたかどうかはどうでもいいです。 弁護士を探して相談すればいいだけ。 そのくらい自分で考えましょうよ? 直接言うのがイヤなら、代理人を立てるしかないですが、どっちみち養育費については考え直さなくてはいけないはずです。 縁組にしてもらうわけですから、元夫からの養育費は減額かゼロという可能性もあります。 それは新しい旦那さんの収入によって違うはずです。 どっちみち弁護士に相談することになるでしょうから、ついでに伝えてもらえばいいだけじゃないですか?

後でバレたら面倒かと

041
明太子
トピ主子どもが養子縁組をして扶養義務のある父親が出来たのに、元夫に養育費を払い続けさせたのがバレたら、また弁護士つけられてお金返してくださいになりますね。 離婚の取り決めで状況が変わったら報告する等の取り決めや状況ありきで大学までの養育費だと思います。 弁護士入れてたらその辺はきっちり決められてると思います。 それとも養育費払って欲しいから伝えてるの渋ってるんでしょうか? 弁護士入れてきれいさっぱり新しい生活をスタートさせることをお勧めします。

弁護士さんを探す

🙂
通りすがり
>調停の時は親が弁護士を付け、子供を渡さない。と必死でした。 これ、ご主人の方だったんですね。てっきりトピ主さんの方だと思いました。 >調停では養育費は大学を卒業するまで。と取り決めました。 >面会は元夫が「会いたくない、会わなくていい」と言って無しになりました。 これは当時の取り決めであって、トピ主さんが再婚してお子さんが新しいお父さんと養子縁組をすれば話は違ってくるということです。面会云々は今回の件には関係ありません。 お金が絡むので、トピ主さんが離婚の時に弁護士をつけていなかったのなら、弁護士さんを探してきちんとした方がいいですよ。

トラブルは未然に防ぐ

😑
ゆっさん
養育費は大学卒業するまでと取り決めたとしても、再婚相手が貴女のお子さんを養子縁組するなら、元夫は養育費の減額を請求出来ます。 再婚相手の収入にもよりますが免除も有り得ます。 養子縁組をするという事は、お子さんの扶養義務において再婚相手が一番手になるという事です。元夫は二番手に下がります。 再婚・養子縁組を伝える義務があるのかという法的な事は知りませんが、伝えずにもし元夫が後で知る事となったらトラブルになりませんか? 会うのが怖いと言う程なら、トラブルになったらもっと怖くないですか? せっかくの新しい家庭生活にも影響するかもしれません。 トラブルが予想される事はしない方がいいです。 弁護士を探して間に入ってもらいましょう。 不安要素を無くして、今度は幸せな家庭を築いて下さいね。

弁護士を雇って文章を打ってもらう

041
ラライス
元義母、元夫と直接関わらずに連絡をする方法。 弁護士を雇って連絡してもらう。です。 弁護士から連絡すれば、 元義母も元夫も「弁護士つけてるんだな」 という認識になるので、 安易に口出ししたり個人的に何かしてこようとしたりはしないのでは。 皆さんの言う「弁護士通す」は、 単純に今回連絡をする為に新たに頼む、という事です。 面倒かもしれませんし、お金もかかります。 でも、再婚した今のご主人やそのご家族、 子供に迷惑かけたくないですよね。 ここはしっかり、第三者を踏まえて連絡した方が良いです。 法テラスなどに相談してみるのも手かと。 DVなどで離婚し、 再婚時に連絡を取ると、 居場所がバレたり、また何か危害を加えられないかと怖いから 第三者を通して連絡。っていう案件はありがちだと思いますよ。

調停離婚なら

🙂
調停離婚者
家庭裁判所に連絡する事。 当時のトピ主さんの離婚経緯が記載されていますので 家庭裁判所の職員の方に相談して下さい。 養育費の減額等々 相談してみて下さい。 疑問なのですが 子供を渡さないと必死で弁護士まで付けた元夫さんがなぜ10年間も子どもと会っていないんですか? 会えない我が子に10年間も養育費を払い続けてくれる元夫さんに隠して言えない事があるんでしょうね。 協議離婚ではない離婚(調停離婚 裁判離婚)は 離婚後のいざこざに対して 公に出来るので便利っちゃ便利です。 トピ主さんはうやむやにしたい事があるのかもしれませんが…

法テラス

🙂
しおから
弁護士に心あたりがないなら、法テラスに連絡して、紹介して貰っては?と思います。 調停したなら、家裁に相談しても良いですけど。 お子さんが未就学なら、養子縁組した事で、新しい父親に慣れる為と、実父との面会を正式に断れますが、お子さんの年齢によっては、意外と元夫さんが面会したい(養育費を払うなら)と言い出すかもしれませんし。 どう出るか分からない以上、弁護士さんに間に入って貰った方が良いと思います。

レスします

🙂
まるこ
養育費を、もう貰わなくてもいいのですよね。それなら、今後一切かかわりを断ちたい旨の内容証明を送ればいいです。何かと弁護士を使う相手なら、内容証明を受け取れば、貴女の意志は伝わる筈。 内容証明は、弁護士に依頼すれば、1通が、5万~5万5千円、とかしますから。自分で書けば簡単です。 内容証明のセットも売っていますが、100均の、用紙も売っています。 ネットで、書き方とか、用紙とかの検索をしたら、見本が出てきますが、分かり難いので、お近くの郵便局で質問したら、詳しく説明してくれますよ。小さな郵便局じゃなくて、本局に行けば、受け付けは、内容証明の説明の仕方も、キチンと教育されていますから、聞けば丁寧に教えてくれますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧