本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟が多いのに誰も結婚していない方いますか?

兄弟が多いのに誰も結婚していない方いますか?

レス17
(トピ主 1
😨
迷子
話題
兄弟姉妹が多いのに誰も結婚していないという方いますか? うちがそうなんですが、他にもそんな家庭があるかな?と思って質問しました。 兄はバツイチの40手前なので望み薄、弟は30過ぎてフリーターで彼女ができた話も聞かないので無理そう。私は婚活してみたものの結婚には後ろ向き。という絶望的な兄妹弟です。 両親は子どもをたくさん作った割に孫の顔を見れなくて可哀想だなと思います。兄や弟が結婚してくれれば肩の荷が降りるのですが、私が頑張った方がいいのか迷います…。

ランキング

レス

自分のために

40代既婚女性
知人の話ですが、5人兄妹の皆さんが長く未婚でおられ、のちに40代で3人結婚したという晩婚兄妹の例があります。どちらにしても婚活はご両親のためでなく、ご自身のためであってほしいと思います。気の合う人と出会えれば結婚生活もいいものですよ。

まだ分からないしねえ

041
メジェド
うちは妹が40で結婚して42で妊娠→出産 弟は43で結婚したですよ。 そちらもご兄弟の結婚はまだまだ分からないと思うわけであります。 主さんはご自分のよろしいように。 結婚や孫を親孝行目的で考えると、大体が変なことになりますよ。

まだ気にしなくてもいいのでは?

🐤
自分を大切に
友人の話ですが3姉妹の末っ子 姉2人は未婚、友人は20代半ばで結婚していますが今年40で子供も作らない選択をしました。 私は38で結婚し、今40ですが2人目妊娠中。 弟は25で結婚していますが、持病の関係で10年子作りできず、そんな中シングルで育ててくれた母は旅立ちました。 なので母は姪、うちの子には会っていません。 人生、先の事はわかりません。 ただ親の立場になって思う事は、子供が幸せなのが1番という事。 きっと主様が優しい人に育ったのはご両親のおかげですね。 急いては事を仕損じる あまり気にしないで自然とその時が来るのを待ったら良いと思いますよ。

最近多いんじゃない?

💤
ですね。
そもそもですが一昔前の結婚はするべきの風潮ではなくなってきていたりもしますからね。 昭和なんて結婚してないとまだ結婚してないの?とか言われてましたけど、現代は結婚して無くても珍しく無いというか。 私も知り合いにも居ますよ。3人きょうだいで皆独身。皆50代です。 私の知人はほぼ二人きょうだいが多いですが、二人とも未婚と言うきょうだいもちらほらいます。 また二人きょうだいで、一人は既婚もう一人は独身はご近所さんにも結構います。皆さん世間で言う結婚適齢期はとっくに過ぎてますが。 でも結婚は本人がしたいか否かで、無理してするものでも無いですね。 確かに結婚して子供を残して行くのが人間の本能としても好きでも無い相手と結婚したくないし、そもそも相手が現れないなら結婚自体も難しい。 トピ主さんは親に孫を見せたいが為に結婚頑張りたいってことですか? 先にも言ったようにトピ主さんが本気で結婚し子供が欲しいと言う気持ち持って居るなら婚活して頑張れば良いとは思いますが、親の為と自分にプレッシャー掛け頑張らない方が良いのでは? 親としても確かに孫居れば可愛いし可愛がるかも知れませんが、孫より我が子の方が重要ってとこもあるのですよ。 結婚してようが独身でいようが我が子が幸せなら親も幸せなのでは? 親の為に不幸せな結婚したなんて言ったら親も悲しいですからね。 その代わり独身で通しても良いですが年老いた親のスネかじったり家事やらせたりはしないほうが良いですね。 いずれにしても結婚って何歳でも出来るので、まだなんとも言えませんね。

親の立場から言えば

🙂
紗英
親戚や友人達を見ても、半分は独身ですよ。 誰も結婚していない家庭も結構多いし。 今は珍しくないんじゃないかな? >両親は子どもをたくさん作った割に >孫の顔を見れなくて可哀想だなと思います。 結婚したからと言って、子供に恵まれるとは限りませんから、これはあまり関係無いかも。 私の兄弟も周りでも半分は既婚でも子供無しです。 私は結婚して子供もいますが、実際に子供を育てて思うことは、別に結婚だけに拘らないかな。 独身でも仕事をして実家から独立して生活してくれれば、それで充分です。 何より子供自身が納得した人生を歩んでくれていれば、結婚はそんなに問題じゃないと思っています。 ただ自分を誰よりも理解して親より信頼し愛し合える相手が居る生活も、経験するだけの価値はあると思いますけど、こればかりは縁だから難しいよね。

ちょっと違いますが…

🙂
そして誰も
うちは、親族全体で既婚者が少ないです。 親の代までは全員結婚していたのですが、私たち子供の代になったら、なぜか結婚しなくなりました。 近いところだけ書いてみますと、 うち:兄と私、どちらも未婚(四十代) 父方のいとこ:十一人。既婚は三人 母方のいとこ:六人。既婚は二人 全員、家柄・年収・容姿は平均かそれ以上だと思います。 公務員と会社員が多く、自営はほぼいません。 恋愛は人並みにしているようです(兄と私もそうでした)。 平凡な一族なので、呪いを受けてはいないと思います(笑) ただ、結婚願望は不思議なくらいなかったです。 むしろ嫌でした。 子孫を残すという本能が薄いのかな、と思っています。 両親は普通の人なので、孫を見たかったようです。 でも、「子の人生は子のものだから」という考えでもあるため、一切口出しはされませんでした。 申し訳なく思うとともに、心から感謝し尊敬しています。

甥姪3人がそうです

🙂
楽観的
44歳、43歳、41歳・・・結婚どころか、彼氏彼女がいた話もありません。(ま、陰でいるのかもしれませんが) 3人とも未だ実家住まいで、一人はニートが長いです。 3人とも(叔母の目から見ると)性格はよく働き者だし、親は毒親でもなく、過干渉でもなく、いたって普通で、何かやりたい事や結婚したような相手がいれば、決して反対などせず、『誰でも、何でもイイのに・・・』が口癖の人達です。 もういまでは、『まあ、実家があるのだから、ホームレスになる事もないし、兄弟姉妹3人で助け合って生きていってちょうだいな』と言ってます。 そして、『結婚が幸せ』とか『孫がみたい』とも思っていないので、トピ主さんのように親も子も悲観的にはなってませんよ。

晩婚でした

💍
プーアアールティー
夫が3人兄弟ですが皆晩婚だったので、結果的に義両親の孫は一人です。 私達夫婦、弟夫婦は結婚時はすでにアラフォー、妹夫婦は30代半ばでした。みんな相手もほぼ同年齢。 そりゃあ少子化も進むわな~と思いました。 トピ主さん兄弟もまだまだこれからじゃないですか。だってまだみんな30代以下なんですよね。

誰もってわけじゃないけど…

🙂
vivi
うちの夫は5人兄妹です。 夫(長男)だけが結婚して子持ちです。 以下の妹弟は独身です。 長女、アラフォー、無職実家住み 次男、アラフォー、住み込みの仕事、借金あり 次女、アサラー、非正規雇用 実家住み 三女、アラサー、正社員一人暮らし こんな感じです。 義妹達を見ていると、別に結婚云々はどうでもいいけど、まともに働いて自立くらいはしていて欲しいと思います。 結婚は縁ってものがあるから結びつかなくても仕方ない部分もありますけど、まともに仕事してないなんて、お話になりませんもん。

気にしない

まにまに
私は親戚が沢山いますが、都会ではないからか99%結婚してますね。 住んでる地域によるのかも。 私は首都圏住まいですが、周りには全員独身兄弟姉妹という家はありませんでしたが、友人の仕事関係ではいるようです。 40代以上の3人兄弟姉妹が全員独身もいたようで、全員実家住まいだと近所の目が痛いらしいです。 実家を出た方が、周りの目を気にしなくてすむかもしれません。

田舎だけど独身多いですよ

🙂
50代
うちは田舎だけど、独身が多いですよ。 うちの子供も、34と29ですが結婚する気はありません。(男の子) 孫はかわいいと思いますが、私も結婚がすべてだと思っていないので 結婚しろとか言いません。

肩の荷って?孫のために結婚するの?

🙂
もみ
そもそも 日本は歴史全体からすると 皆結婚していたわけではない説を聞いたことあります。 江戸時代はそんなに結婚していなかったようです。 ピンポイントで昭和時代だけ ほぼ全員結婚したらしい。 なので今は元に戻っただけでは?

自分のことかと思った

🙂
新快速姫路行き
一番上の姉は結婚せずに関東地区に移住。 次女は病気で他界。 自分も持病持ちなので、結婚無理です。

さまざま

ネコ
知り合いにいますよ~。 女男男の三人兄弟で50代末っ子弟のみ二人の子持ち。 女女男男男の全員50代五人兄弟で長女のみ既婚。 女女男の50代三人兄弟で全員独身。 女男男男の40代四人兄弟で全員バツイチ、長女長男が再婚子持ち。 法則はないけど、なんだか面白いです。

きょうだい3人とも

😉
はるまき
結婚歴なしの独身より、全員離婚して独身の方がずっと印象は悪いでしょう。 それは元夫の家ですけどね。 私は子どもがいますが、親はそんなに孫フィーバーとか溺愛ではなかったので、孫の顔云々は人によると思いますよ。

家系?

春の雪
私、50代女性、未婚。弟、50代未婚。 母方の叔父(母の兄と弟)2人が未婚(すでに2人とも他界)。母方は、母の いとこ2人(姉と弟)も未婚。母方は皆、病弱なせいもあるのかもしれません。さらに父方は私の従兄(50代)が未婚。もう一人、アラカンの従兄も 独身ですが、こちらはバツイチです。 独身が多くなっているのは時代のせいもあるのでしょうが、こうしてみると 家も関係しているのでしょうか・・・。 独身であることを恥じたり苦痛に感じない性質や環境が関係しているようにも 思います。

トピ主です。回答ありがとうございます。

🙂
迷子 トピ主
意外といらっしゃるみたいで少し安心しました。 実家にいるのは兄だけなのでご近所の目などは大丈夫と思いますが、近くで結婚や出産の話を聞いたりすると両親のことが気になってしまいます。兄弟はあまりその辺を気にしないタイプなので私がやらないとという気持ちでいましたが、無理してもいい結果にはならないですよね…ご意見参考になります。 これからご縁があると嬉しいですが、親孝行などは他のことでがんばりたいと思います。 たくさんご回答をいただけて参考になりましたし、親身になっていただき嬉しかったです。あまり悩まず前向きに行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧