本文へ

離婚後の健康保険

レス4
(トピ主 0
😑
エール
夫婦
トピを開いてくださりありがとうございます。 近いうちに離婚する妻の立場です。 親権は私が持つ事になっています。 夫43歳 妻40歳 子供9歳と6歳です。 タイトルなのですが、夫が離婚後も子供の健康保険(社会保険)の扶養に入れてやると言っています。 一般的には夫の社会保険は脱退し、私と一緒の世帯として保険に入るほうが圧倒的に多いようなので、上記の事を言う夫の意図がわかりません。 私は自営なので、離婚したら国保になり子供の分も保険料が発生してしまうから、経済的負担がないようにとの配慮なのか…? それとも、夫の扶養にしておけば家族手当など会社の手当が出るからなのか…?(確定情報ではありません) その他、何か考えられる理由はあるのでしょうか? 夫にはとても聞ける状態ではありません。 どなたかご経験のある方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

状況は違いますが

041
チュン夫
2人共定年退職していますが、夫婦共働きでした。 子供2人は私と妻が1人ずつ扶養家族に入れました。 私は中小企業なので健康保険は「協会けんぽ」だったのに対し、妻の健康保険は補助などの優遇制度が多いので、健康保険では子供2人を妻の扶養に入れてもらいました。 当時、自分の扶養家族でない子供を健康保険に入れるのは例外扱いだったので、毎年「理由書」を書かされました。 妻の健康保険なのでよく知りませんが、病院では3割を自己負担で支払いますが、後日、健康保険組合から妻の通帳に病院支払分の補填として、いくらかが振り込まれたようです。 もしも、ご主人の健康保険にそんな優遇制度があれば、子供用に病院で支払った医療費の一部がご主人の通帳に返還されて「ご主人が丸儲け」になるのかもしれません。ちなみに、協会けんぽにそんな優遇制度はありません。 確かに、国民健康保険は人数で保険料が変わるので、トピ主さんの負担軽減もあると思います。でも、優遇制度をトピ主さんに知らせてないのなら、さらに「ご主人の小遣い稼ぎ」もあるのかもしれません。 扶養家族として「家族手当」がもらえる可能性もありますが、その場合は年末調整の用紙にも扶養家族として記載必須の会社が多いと思います。 その場合、トピ主さんが年末調整や確定申告で子供を扶養家族として申請すれば二重申請となり、いつかはバレるはずです。 離婚、別居後に健康保険の扶養と税務上の扶養を分けるのは(住所は自分で健康保険証に書くとしても)健康保険証のやりとりなどの手間も増えるので、よほどのメリットがないと得策とは思いません。 それと、姓名は健康保険証に印刷されるので、もしも離婚後に姓が変わった場合、住所も異なるのでご主人が子供を扶養している証拠が必要ではありませんか?

う~ん

041
わかめ
全然わかりませんが、 離婚した(妻子に逃げられた)ことが会社にばれたくないから、とか? 扶養から抜ける為の手続きは必要でしょうから、それが面倒だ、とか。 どういう状況で離婚に至ったのか不明ですが、主さん側のメリットを考えてくれるような人なのでしょうか? 主さんは国保とのことですから、役所に問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 子供が夫の扶養のままだが世帯は妻側で、何か不都合がないのかどうかを。 知り合いで、夫に親権があるけど、妻と子供たちは同居している人がいました。 親権がないと、何かの時に不都合があって、それが夫が何も動いてくれないから困っている、と妻側の知人が言っていたのを昔聞いたことがあります。 すみません、どんな不都合だったのかは忘れましたが、 金銭的なメリットより、主さんとお子さんの今後の生活での都合を優先した方が良いかと思います。

いいとこどり。

041
うた
子供「の」健康保険の扶養に入れてやる、とは子供「を」自分の(夫)健康保険の扶養に入れてやると言う理解でいいですか? ご主人からすれば手当目的でしょうね、2人いれば扶養手当も大きいんでしょう。 逆に主さんは色々損でしょうね、自営だと保険料も控除もかなり違うでしょうから。 離れて暮らすならご主人とは住所も違うし、もしかして苗字も変わりますか?なんだか少し面倒ですね、話し合いも出来ない人の様ですし。 言い方は悪いですが子供とは離れるのにちゃっかり手当だけは貰う、なんだかズルい方ですね。

レスします

041
おばば
養育費を払うから扶養していることになるんですかね? 制度のことだからとりあえず役所に聞いてみたら? 今は一人親に対していろいろなサービスありますし。 子育てにはお金がかかりますから保険とか手当とか良く調べてトピ主が有利になるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧