うちの夫婦関係はどのように見えるのか意見をください。
私と夫は俗に言う歳の差婚姻です。
私は思った事を我慢が出来ずに発してしまう人で、夫も同じタイプの人だと思っていました。
ですが夫が「もうやって行けない!!」と離婚を切り出して家を出て行ってしまいました。
これまでも何度も「我慢の限界だから離婚する!」と言い放ち家を出ては数日後には説得に応じて戻って来ていました。
私自身そんな旦那に対して不信感を抱いていました。
今回も「もう我慢の限界だ!!今回は本気だ!!」と言い残し、荷物をまとめて出て行ったので時間を置き何が原因で離婚したいのかを聞き出してみると
これまで「大丈夫」と言っていた事が本当は大丈夫じゃなかった。文句を言いたかったけど文句を言うと喧嘩になるから翌日の仕事に影響が出るから言わなかった。我慢してた。
もう我慢の限界に達したんだ!言えない状況を作ったお前に原因がある!もう離婚する!と言われました。
私も決して言葉遣いが綺麗なほうでは無いのですが、そこは違うんじゃない?と思う点はその場で言ったりしていて、旦那も意見は言ってくる人だと思っていたのに溜め込んで我慢してたと言う発言に驚いてしまいました。
夫曰く「夫婦は我慢する関係で成り立っている。どっちかが我慢しないと夫婦は成立しない。」という意見を持っているようです。
私は逆に夫婦なら本音ぶつけあえる関係がいいし、結局出ていくのなら正々堂々言いたい事をぶつけて、それでも難しいのなら出て行けばいい!出て行った後に「我慢してた!」と止めどない文句を羅列されても迷惑だ!と思ってしまいます。
私も全て文句言ってる訳じゃなく、大した事ない事は目を瞑っています。
夫婦とは我慢してなんぼの関係性なのでしょうか?
みなさんの意見を教えて頂けたら幸いです。