本文へ

夜寝ないで授業中寝る子供

レス19
(トピ主 6
🐧
ばな
ひと
中3男子、反抗期、問題児でいろいろあり心身へとへとになっています。 コロナ明けから不登校になり、 大変な時期を経てなんとか高校へは 進むことになりました。(中高一貫高校) 先生にも反抗するので、電話もよくかかってきましたが最近かかってくることもなく見放されたかもしれません。 夜中に寝なくて明け方まで起きているため 授業中に寝ているそうです。また行けなくなっては困るので先生は注意もしてないそうです。 ただ、夜中なぜか勉強しています。授業を聞いてノートを取る方がテストでいい点を取れるのに何度言っても逆転ギレです。 その心理がわかりません。テストで0点とっても気にしません。このまま進学しても高校生は義務教育ではないので態度か悪かったり、1がついたら留年や退学だと言ってもどうでもいいと。 何を考えているのでしょうか、、 不登校から行けるようになっただけでもいいと放っておくしかないとは思いつつ、朝起こすのも当然大変だし、また行かなくなるのに怯えて毎朝起こすし、夜中起きているとイライラしてこちらも寝れませんし、授業中寝ている姿を想像すると学校に行く意味はあるのか、やめさせたい気もおこります。 この心理をわかる方、経験者はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

041
わかめ
大学生の息子がおりますが、不登校の経験はありません。 中学生の間は反抗期がありましたが、主さんのご家庭程ではありませんし、私も夫も息子も、比較的仲が良いです。 トピを拝見して、同じ親なので主さんの心労はわかりますが、お子さんはお子さんで苦しいと思いますよ? 苦しんでもがいているような。 まず、否定するのは止めてみてはいかがでしょうか? 主さんは気づいていないかもしれませんが、トピ文のほとんどが、お子さんへの否定です。 そりゃ反抗しますよ~ってくらいに。 もしその否定がこの15年続いてきたのなら、反省すべきは主さん側だと思います。 (実際に見ていないのでわかりませんが。) まずは、「あなたはあなたのままで良い」と、主さんがお子さんをまるごと認めるところから、なんじゃないかな?

取りあえず勉強しているなら良しとする。

🐱
neko
『夜中なぜか勉強しています』勉強しているのなら良しとしませんか?『中高一貫校』に通っているならばそれなりに地頭の良いお子さんでは?地頭が良ければ後から何とでもなりますよ。 有名高校から有名大学を経て一流会社の道は閉ざされるかもしれませんが、退学になっても高卒資格を経て何か資格が取れるでしょう。地頭が良いのだから。 『テストで0点とっても気にしない、1がついたら留年や退学だと言ってもどうでもいい、と』本当にどうでも良かったら勉強なんてしませんよ。 そして主様は口喧しい感じですよね?反抗される母親の代表のようにに見えます。『授業を聞いてノートを取る方がテストでいい点を取れる』これを何度言った所で益々反抗されるだけですよ。何故ならそんな事は分かっているから。 本人は上手く説明できないけれど、本人なりの事情があってそうしているのだと思ってください。なのに正論何度も繰り返して言われたら逆ギレしても全く不思議ではありません。大人だってそうではありませんか? 取りあえず勉強しているなら良しとする。勉強の方法が間違っていてもいいのでは?『授業中寝ているのに学校に行く意味はあるのか』出席日数を稼げていると思いましょう。 『右足出して、左足出して…、あ、次は右足よね?!どうして左足を出すの?!』という教育でなくても良くないですか?取りあえず歩いているなら好きに歩かせる。時には躓いたりよろめいたりしてもいい。倒れたり歩けなくなった時に手を差し伸べましょうよ。

起立性調節障害はないでしょうか

🐤
ミミちゃん
全くの的外れかもしれません。 ネットで見られるチェック項目があります。 考えられる他の病気についても書いてあります。 夜中に勉強しているのが気になりました。 本当に学校がどうでも良いなら、強制されていないのに勉強なんかしないはずです。 0点でも留年でも退学でもいい、というのは反抗期特有のポーズかもしれません。 その反抗期では病院なんか行かないでしょうか。 読み落としていたらすみません。 ご主人は何をしているのでしょう? 失礼ながらご夫婦仲は子どもの成長に大きく影響します。

不眠症なのでは

🙂
わらび
思春期に不眠症になってしまうケースをたまに聞きます。 子供2人は不登校ではありませんでしたが、長期休みの後などは睡眠リズムを取り戻すのが難しく、中学・高校時代は毎朝ケンカしながら起こしていました。 私自身も中年期に入り、夜なかなか寝付けなくなってしまいました。寝ようと思えば思うほど眠れず、昼間に眠くなってしまいます。 不眠って本当に辛いものです。 おそらくお子さんも夜に寝て朝に起きる生活が良いのはわかっているのに、体がいうことを聞かないのだと思います。 不登校があったと言うことは学校やご家庭で相当なストレスを感じていたのでしょう。しかもこのコロナ禍です。ストレスは不眠に拍車をかけますから。 昼間に勉強に身が入らない罪悪感から、眠れない夜に勉強をしては余計に睡眠リズムが狂ってしまっているのかもしれません。 中3の男の子ではなかなか難しいかもしれませんが、睡眠に問題がないかどうかよくお話をされて、場合によっては睡眠外来のある病院に連れて行ってあげてください。 お子さんを責めても解決しません。学校を辞めろなどとは間違っても言わないであげて下さい。

行けているならそれでいい

041
わお
お疲れ様です。 休校は子どもにとってたいへんな事態でしたね。 うちの子も具合が悪くて行けなくなり、休みは30日を越えました。 過敏性腸炎のようになってしまい、今は遅刻しながら学校へ行っています。 (22時までに寝て5時に起きていますが腹痛との兼ね合いで遅刻してしまうんです・・・) 公立なので内申が関わりますがもう仕方がありません。 お子さんも再び学校へ行けているとのことでよかったですね。 昼夜逆転しているとはいえ遅刻はせずに行っているのでしょう? 頑張ってますよ。 中高一貫だと受験を挟まない分、すごい勢いで勉強が進んでいくと聞きました。 授業を聞いてノートを取る方が楽(うちの子もそう言っています)なのもわかっているはずです。それでも早く寝られないし授業は起きていられないので夜中に勉強しているんじゃないでしょうか。 朝起きて登校しているならよしとしませんか。 お気持ちはよくわかります。 親も大変ですよね。起こすのも大変だしやめさせたくなる気もちもわかりますよ。 ついったーにはこうした悩みを抱える保護者がたくさんいますから、是非探してみてください。 長期休校後に学校に行けなくなっている子は増えているそうです。 本人にもどうしようもないんです、こればかりは。 コロナねー、本当に腹が立ちます。 トピ主さんは「早く寝るのよ」と言ってちゃんと寝てくださいね。

頑張ってる姿を見られたくないのかも

🙂
砂布巾
先生にも反抗的とのことなので、先生やクラスメイトに勉強を真面目にしているところを見られるのはカッコ悪いと思っているのかなと思います。 何十年か前の学生時代、友達の前では「全然勉強してないよ」とか言ってましたね。 大学生でも「大人の言うことなんて信じられない」と言ったり(本人も成人なのに)、クラスメイトにボッチと思われたくなくて対人恐怖みたいになったりしてます。進学するなら国公立とか、あるところで線は引いていいと思いますが、やり方は口うるさく言わない方がいいかもしれません。 あと、父親にビシッと言って貰った方がいいかも。

グッと我慢して見守る

🙂
ユノママン
朝は、自分で起きるまで放っておく。 「起こしてほしい」と頼まれても、声掛けは1回だけ。 夜中に勉強してるなら、簡単な夜食を作って「お腹空いたら食べてね」と声掛けし、親は普通どおりに生活する(子どもに付き合わずに眠くなったら寝る)。 気になることがあれば先生と連絡を取るのも良いと思いますが、今、あれこれ手出し口出しするよりも、グッと我慢して見守って好きにさせる時期かなと思います。 お子さんも一人の人間ですし、成長してる時期ですし、お子さん自身もしんどいかもしれません。 特別扱いするのではなく、いつも通りで接するのが良いのかなと思います。

トピ主です。

🐧
ばな トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 わかめ様、neko様、ミミちゃん様、わらび様 私が言って欲しかった言葉をそのままもらえて 泣きそうです。 どんな育て方してるの? 授業中寝てるこは周りに迷惑。 そんな言葉がかかると覚悟していました。 否定をやめてあるがまま認めてあげてと 不登校サイトのカウンセラーは誰も おっしゃっています。 本当に自分が気持ちを変えて受け止めないと ならないのですよね。 どうしてもすぐくじけてしまいます。 取りあえず勉強しているなら良しとする、 そうですよね。よし、としていいんですよね。 睡眠外来というか、問題行動もあって 心療内科、精神科などで睡眠薬を もらったりしていたのですが 睡眠薬はより朝起きれなくなるからと やめてしまいました。 起立性調整障害とは診断されませんでした。 それが上の子や夫婦仲はよく、よくサイトでみる 家庭内問題とはまたちょっと違い 本人も小学校までは、僕は1番下でみんなから愛されて幸せだ、と言っていたのに突然の 大反抗期に???です。 やや鬱系もあり、特に主人が叱るとささいなことでもパニックになるので、カウンセラーから 父親はまったく叱らないでおいてと言われ  注意もできない主人が逆にモヤモヤで病みそうです。 学校にも迷惑をかけているので 学校辞めたいっていっそのこと言って くれないか、 いやいやせっかく受験して 入れた学校なんとかしがみついて 高校卒業させたい と、毎日頭の中でぐるぐるしてました。 これしろ、と言っても聞かないし 責めても解決しないし、 放っておくしかないのにうるさく言ってしまう 悪循環をなんとか切り抜けていけるよう、 言いたくなったら、いただいた言葉を 思い出しますね。 吐き出させてもらったことでもちょっと楽になりました。 ありがとうございました。

お気持ちよくわかります

🙂
はるはる
うちの息子の中2からの反抗期も半端なかったので、お気持ちよくわかります。他の方の言われるようにうちも口うるさかったのかもしれません。 でも本人の個性もあると思うのです。口うるさく言わなくても言うことをきく穏やかな子、人の言うことを聞かないで突拍子もないことをする子、様々です。甥、姪が反抗期あまりなかった姉からしつけが悪いと言われた日にはじゃあうちの子育ててみたら?って言いたかったですよ。 他の方の言われるように起立性調節障害とかはないですか? 結構不登校の子が朝お腹が痛いとか言い出すのもこれだったりするそうです。うちの息子もでした。不登校とまではいかないけど、行けない日が1ヶ月に1回、2回、朝血圧がとても低くて起きれなかったり、目眩がしたり。急激に大きくなったりで、体が追いつかないのでしょうか。 なんとかしたいあなたのお気持ちは本当によくわかります。ただ、今の状態は多分本人が気づくことでしか解決しないと思います。うちは高校受験失敗しました。本人が一番痛い思いをしました。でもそれによって反抗期はきれいに収まりました。今はちゃんと大学生になりましたよ。 学校の先生に言われたことは反抗期は誰にでもある、またはないといけないものです。そして、反抗期は絶対に終わりが来ます。なかった人には何かしら後からありますよ。絶対に収まるからって言われて、それを頼りにしてました。 今は学校にいっているのだからよしとしませんか?少なくとも試験なしに高校に上がれるのでしょう?不登校から毎日学校に行くというのは自分で起きれなかったとしても本人の意思がないとできないことです。 いつかきっと気づいてお母さんありがとう!って言ってくれるときが来ますよ!

ザ・反抗期

041
ナナ
反抗期真っただ中ですね。 反抗期の仕組みを理解すると少しは気が楽になるかなと思ってレスします。 子供は生まれた時から大人の真似をして成長します。 だから日本語を話す家の子は日本語を話し、日本人夫婦の子でも英語を話す国で育てれば英語を話せるようになります。 そして親の指導の下、礼儀や気遣いなどを学んで育ちます。 でも反抗期の子は無意識下で「このまま親のいうなりでいいのか?」と疑問を持つんだそうです。 このままじゃいけない気がする、だとしたらどうしたらいいのだろうか、その指針はない、でもこのままじゃダメだ!だからとりあえず親の言うこと、大人の言うことの逆をしよう! これが反抗期の精神構造らしいです。 それが顕著にあらわれたのが主さんのお子さんなのかなと思いました。 学校に行かなければいけないのはわかっている。でも素直に行くのは大人のいいなりだから面白くないし、ダメな気がする。 だけど行かなきゃ。でも、でも…。そういう感じなのかもしれません。 お子さんは自立するためにもがいています。でも学校に行かなければならないこと、勉強が必要なことはよく理解しています。 だから学校にも行くし、勉強もするのです。ちょっとあまのじゃくですがお子さんはとても頑張り屋さんで、必死だと思います。 反抗期の子との接し方は「10代からの子育てハッピーアドバイス」という書籍が私にはとても参考になりました。有名な本なので図書館などでも手に取れると思います。

トピ主です*2

🐧
ばな トピ主
またまたまとめてのお礼になってしまいますが、 レスやエールを送っていただきありがとう ございます。 夜中イライラして立てたトピですが 皆さん温かい言葉をいただいて 今は鼻歌まででてきました。 どこで子育て間違えちゃったんだろうとか 本当に反抗期って終わるの?とか またまだ不安な毎日ですが、なんとか 気持ちを切り替えていかないと、、 コロナ、一因はおおいにあると思います。 大変な思いをしているのはうちだけでは ないですよね。 世の中も我が家も、安泰に過ごせる日が 早く来るといいなぁ。

そうですね

🙂
リルラ
皆さんが言うように、勉強はしているし。学校にはいっているならよいのでは。 学校が眠いのは、先生の授業の声が眠くなるしゃべり方なのでは。悪いという意味ではなく。 体験談ですがうちの姪は、塾の授業はいいけど学校を眠いと言っていましたが。国立大学に受かりました。姪の話では学校の先生は、落ち着いたしゃべり方をするので眠いそうで。塾の先生は音が高かったり、大きすぎる声でしゃべるせいか不快なせいか。逆に耳に残るそうです。自宅でもよく勉強しました。 それぞれ勉強の仕方がありますし、今勉強しているなら良いのでは。

反抗期とかではなく

041
ぴお
本人なりの嫌な学校での対策なのでは? 学校に行くのは嫌だけど行かねばならない。 では、どうするか。 寝てればいいんじゃないかと、寝ることで苦痛をやり過ごしているのでは? しかし、それだと勉強が遅れてしまうため本人なりに考えて夜勉強している。 苦痛の回避行動ではないかな。 学校に行くだけでもしんどいのに、そこで皆と同じように過ごせ、楽しく過ごせ、きちんと過ごせというのは二重課題、三重課題となってきます。 ひとつ努力しているだけでもヨシとしませんか。 本人なりにデメリットへの対処も考えて夜に勉強している。 それでいいのでは? テストは現時点の自分の力を知るためのもので、良い点を取るためのものではありませんよ。 よく誤解されてますけどね。 良い点を取るのはただの結果です。 留年や退学も、全日制のイメージで話をされていませんか? いまは通信制や、定時制など沢山あります。 トピ主さんが固定観念で話しすぎな気がします。 できるところに目を向けて、できるところを延ばすことで全体を底上げした方が良いのに。できないところばかりみてそこをなんとかしようとしても、精々マイナスがゼロになるくらいでプラスになるのは稀です。プラスになっても多くの人に受験などでは負けますよ。苦手なんだから。得意な人に負けます。 そんなわけで、できないところではなくできているところに目を向けてください。 嫌なことから逃げずに、それでもやり過ごす方法として寝る。考えましたね。誰に迷惑をかけるわけでもありません。退学にもなりません。それでいいです。よく考えてます。 夜中勉学を補う。これもよく考えてますよ。 反抗期とかそんなの関係なく、ちゃんとしているお子さんではありませんか。 トピ主さんはお子さんがどうなったら満足できるのですか?

トピ主です*3

🐧
ばな トピ主
引き続きレス、エールありがとうございます。 睡眠についてですが、不眠ならば、処方されている睡眠薬もあるし、眠れなくても布団の中に 入って身体を休ませたら?と言った時も 別に眠くないわけではない、とか眠くてしょうがない感じで起きていたりしてるので、 ”学校で寝るため”に”夜わざわざ起きている” と、いう感じなので、その心理は一体 なんだろう??と思ってたてたトピでした。 結局は反抗期、とにかく逆らいたいのでしょうかね。 昨日も3時まで勉強してたようです。 いや、でもべったり見てるわけではないので 勉強ずっとしているわけではないかもしれません。 私もいつもは家を出るまで見届けていますが、 朝うるさく言うのをやめて パートもあるので、置いて先にでました。 自分で起きるまで放っておきたいところですが 不登校もあったので、出席日数にあと数日と 限度があり高校へ進むにはとにかく休まないよう言われているのでとにかく行ってもらいたいです。 はじめは、なんとか学校へいって 次は、保健室でいいから 次は、遅刻はしないで、 そして、今は授業中寝ないで とどんどん欲が出てきてしまってます。 欲というか、不登校の頃は高校は諦めていたので でも家でゴロゴロ寝てゲームしているところから 脱しさせたくてとにかく、学校なり外に出る 手段で学校に保健室でもいいからと話してました。 高校は諦めて働くなり通信なり 好きなように決めていいよ、と言うと 高校はそのままあがって大学に行きたいというので、それならば出席日数、提出物、授業態度も 改めなくてはならないと話しました。こちらもいろいろ目をつぶりなんとかやってきました。 反抗期が終わるのを待っている間に留年、退学に ならないといいのですが、見守るって 辛いですね。

他人の目ばかり気にして、本人を見ていない

🐱
にゃん
>学校にも迷惑をかけているので 学校辞めたいっていっそのこと言って くれないか、 いやいやせっかく受験して 入れた学校なんとかしがみついて 高校卒業させたい 主さんが考えているのは自分のことばかりなんですね、、 どこで子育て間違えたのかと書いていますが、ずっとじゃないですか? 主さんは他人の目ばかり気にして生きていて、息子さんを見ていないようです。 息子さんは苦しいと思います。 息子の為と言いながら、世間体よく育つように、注意とやらばかりしてきたのでしょうね。(主さんもそんな風に育てられたとか?) そのツケがご夫婦に降りかかるのは仕方ないですが、息子さんが苦しみもがいているのは不憫過ぎますね。 息子さんのいい所を6つ挙げてみて下さい。

トピ主です*4

🐧
ばな トピ主
タイムラグもあり、説明が後出しになったりしているところもありますが、すみません。 にゃん様のところまで読ませていたたきました。 皆さんの意見を受け止めてなおせるところは 考えをなおしていこうと思っています。 ナナ様に勧められた「10代からの子育てハッピーアドバイス」を購入し先程届きました。 じっくり読んでみます。 不登校になるまで 15年間ずっと口うるさく言っていたつもりはなかったのですが、ずっと間違えてきたんじゃないかと言われると修復できるか不安です。

追加レス4まで拝見しました。

041
わかめ
二度目ですが、にゃん様と同意見です。 主さんはお子さんを見ていないし、見ようとすらしていないと思いました。 主さんはお子さんをコントロールしたいのでしょう。 子供を通して「良い親」という称号を得ようとしているし、世間体が価値観の中心。 学校に行くようになった途端に、次は >高校は諦めて働くなり通信なり >好きなように決めていいよ なんて、 突き放す。 >こちらもいろいろ目をつぶりなんとかやってきました 、 親の身勝手に目をつぶって我慢して、頑張ってきたのは誰でもない、 お子さん本人です。 親の期待に応えようと、一心に頑張ってきたのは、 主さんのお子さんですよ。 どんな子供だって、 「親には味方でいてほしい」 と思っていますよ。 今の主さんは「味方」でいますか? 味方が、突き放すようなこと、平気で言えますか? 親だったらこう言いましょう。 「困っていることがあったら、一緒に考えるよ」 「悩んでいることがあったらお母さんに教えてね」 主さんは今までお子さんに言いましたか? 主さんがお子さんに向けた言葉はこうですよ。 「親の私に、恥をかかせないでね」 「恥をかかせるくらいなら、そこは辞めて、好きにしなさい」 ↓ >高校は諦めて働くなり通信なり >好きなように決めていいよ とりあえず、こういう脅迫は今後一切止めてください。 心が壊れます。 私の親も主さんのような人です。 自分の思い通りにならないとヒステリーに怒り出し、すぐに突き放す。 否定しかしない。 自分と世間体しか見ていない。 80過ぎた今でもそう。 かわいそうな人生です。

トピ主です*5

🐧
ばな トピ主
時系列で誤解があるようなので 整理しますと、 小学校までは僕は1番下で皆に愛されて幸せだと言っていた。 中学で成績が落ち、部活も辞めコロナ明けから 不登校に 不登校が続き無理に行かすのはやめようと 決心した時に 無理に学校行かなくても高校は行かなくても いろんな選択肢もあるという意味で 通信もあるし、勉強がいやならとにかく自立 できるように働いたっていいよという ことを話したので学校に行き出したら 突き放して辞めろという話になったのでは ないです。 すると、自分から高校へ進んで大学に 行きたいというので、それならば 先生に相談したところ、 まず出席日数は足りなかったらどうにも ならないとのこと、 提出物や授業態度で1がついたらあがれないし、上がっても留年や退学の対象になると 言われました。 でも本人が行きたいと言っているので なんとか高校にあがって卒業させたいというと、 本当は成績で危なかったけど担任と  教科担任でなんとかしてくれたこともありました。 不登校になってからは 世間体を気にしてられず、精神科や診療内科、カウンセラーも受け、ママ友に相談しているので、どの部分で世間の目を気にして子供と 接していると思われてしまったのかなぁと 思いました。

トピ主です。〆ます。

🐧
ばな トピ主
その後のご報告です。 子供を否定してはいけない、 学校へ行けてる、勉強してる、それでいいじゃないか、 子供も苦しんでいる、 できるところを褒めてあげて アドバイスいただけた言葉を念頭においたら 夜中起きていてもまったくストレスを 感じることがなくなりました。 相談できてよかったです。 頑張ってるな、と思うことができるように なりました。 何より子供は頑張ってて偉いじゃないかと 言われて嬉しかったです。 そんななか、担任から電話がありました。 すると、最近は休むどころか遅刻もなくなり 朝テストも受けてそのテストで満点を とっているとのことで、いい方向に 向かっていると言われました。 苦しいことが続いた一年ですが このまま良い方向に向かえるように 見守りたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧