本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が何も出来ない。出来るようになりたいです。

料理が何も出来ない。出来るようになりたいです。

レス80
(トピ主 5
041
やま
話題
料理が出来るようになりたいです。 ワカメを戻したらすごく増えてシンクにあふれてしまうし、何が野菜で何が海藻かも分からないし、雑炊を作ったら味つけがうまく出来ず私以外食べられないものが出来てしまうし、豚肉を炒めても自信が持てず裏表見て食べたり、このままではダメだと、料理サイトを見ても簡潔すぎて肝心なところがよく分かりません。 先に栄養についてはしっかり勉強しました。淡色野菜と緑黄色野菜と、豚肉と鶏肉をまずは料理出来るようになりたいです。 今はなんでも炒めものになってしまうので、困っています。 お米は炊け、魚は焼けますが、それ以外は何も出来ないです。 オススメの本があれば教えて下さい。 初心者に向いた料理は何でしょうか? 片付けや洋裁は得意ですが、料理は下手です。うまくなりたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レシピを熟読、遵守

🙂
匿名
>ワカメを戻したらすごく増えてシンクにあふれてしまう >何が野菜で何が海藻かも分からないし、 うーん、料理以前の問題のような…。自分でスーパーマーケットに行って買い物していますか?野菜は野菜コーナー、海藻なら鮮魚コーナーの片隅や、乾燥ワカメなら乾物売り場なので、売っているところでも学習できそうな気もしますが…。 レシピはちゃんと読んでいますか?レシピサイトではなく、「初心者向け料理」の紙の本を購入して熟読するといいのでは?サイトに載っているものは玉石混交だったり、動画がある分説明を省いたりしているものもあると思います。紙の本は、出版社が入ってちゃんと「売れる」と判断されたものですから、ある程度のレベルは保障されていると思います。初心者向けの本なら、「大さじ」や「ひとつまみ」、「ひたひた」などの解説もついているはずです。 >雑炊を作ったら味つけがうまく出来ず私以外食べられないものが出来てしまうし、 みんなが食べられるものを作りたいなら、いっそ「めんつゆ」や「ナントカの素」に頼ってみるとか。めんつゆなら、たいていパッケージに「これを作るにはめんつゆ〇:水△」みたいな薄め方比率が書いてあるので、基本的にそれに従っていれば間違いないです。それでなんとかうまくいくようになったら、次は自分でレシピに従って味付けをしてみる。 パッケージの裏側って、かなり重要ですよ。それこそ、乾燥ワカメやひじきなどは「〇倍に増えます」みたいなことも書いてあるよ。 料理が苦手な人って、レシピに従わない人が多い印象です。「弱火」と書いてあるのに強火で押し通そうとして表面だけ黒焦げで中は生焼けとか、「大さじ」「小さじ」を理解していなかったり、「〇ml」「〇g」も計るのが面倒で目分量で適当にいれちゃうとか。中~上級者ならそれでもいいかもしれないけど、初心者はまずレシピ。

次から

041
>ワカメを戻したらすごく増えてシンクにあふれてしまう じゃあ次からは、これくらい戻したらこれくらいの量になるんだ、って覚えておいたら良いのでは? 一つやった事を覚えて、次に生かしていくのが料理です。 まずは、お味噌汁を作れるように、家庭科の教科書を見たらどうでしょう。 小学校で教わった事、思い出してみて。

先ずは言葉から勉強

🙂
ロールパン
野菜と海藻で苦労なら、料理用語を学ぶことから始めましょう。野菜の名前から洗い方保存法、料理に合わせた切り方を覚えましょう。 レシピや料理番組を見た時にも分かりやすいです。 はじめはレシピ通りに繰り返して作って一品ずつマスターしていくといいです。

料理サイトは参考にしない

🙂
ゆめ
料理サイト、絶対参考にしちゃダメです。 ある程度料理ができる人向けのレシピなので、火の通し方、素材の旨味を出す熱の入れ方は載っていません。 料理本だと初心者向けの本がたくさんあります。 色々読んでみて、本当に初心者向けのものを買われると良いと思います。 私は今では料理上手、適当なさじ加減で我ながら店より美味いといつも思いますが、最初は煮込み時間や熱の入れ方が悪くて全ての味がまとまらずバラバラでした。 鶏肉だと切り方、火の強さ、加熱時間でとっても美味しくなります。 酒や味醂を入れるタイミング、煮込む時は下味を付けて煮込み、最後に整える。 焼くだけでも調味料を入れるタイミングで同じレシピなのにグッと美味しくなります。 調味料にも火を入れると美味しくなるんですよ。 これらは「本当に初心者向けの料理本」しか載っていません。 ある程度の料理が作れるようになりたいというご希望なので、個人的な経験からではありますが、麺つゆやだし醤油は極力使わず、基本的な調味料の酒、みりん、醤油、砂糖、塩、こしょう、和風だしの素、中華だしの素、鶏がらスープの素で、料理本通りの調理方法で一先ず試してみてください。 基本が分かれば美味しい料理が作れますよー。 頑張ってくださいね。

そういう人のために「教室」があるのかも

🙂
みつみつ
ワカメの件は初心者にありがちですが、野菜と海藻の違いがわからないのは、栄養についてしっかり勉強してもそうなんですね… となると、もう「本」ではなく「教室」に行ったほうが良いと思います。 多分トピ主さんは食に関する基本的な経験値が足りていないので、実地体験をしないと正確な知識が身に付かないと思います。 これは別に貶めているわけではなく、単純に育った環境や元々の興味関心の方向が問題なのかなと。 トピ主さんはおそらく、子供の頃から野菜などに関心がなかったんでしょう。 魚なんかも、切り身のまま泳いでると思っていたのでは? (私も幼稚園くらいまではそう思ってました) その知識が更新される機会がないまま、大人になってしまったんだと思います。 となると、これからでも実体験で実物に触りながら会得しないと、理屈だけじゃわからないですよきっと。 「きくらげ」が木に生えてる姿とか、現物を見ないと想像するのは難しいでしょうし。(私も、初めて見た時は目を疑いました。あれは陸にはなかなかありえない情景) だから料理教室も、本当に基本の基本、お味噌汁の出汁の種類から教えてくれる所に行くと良いんじゃないかな。 私的には、出汁にはそんなにこだわりはないんですが、出汁について勉強すると海産物の特徴について知識がつくので、そういう意味でおすすめです。 おいしい料理が出来るようになると良いですね。

慣れですよ頑張って下さい。

匿名
私は、調理師と栄養士の免許を持ってますが、元々は料理が出来なかったですよ。 失敗を繰り返して、上手くなると思いますよ。 ワカメも一つまみを戻してみてください。 結構増えます。 たれ、ドレッシング、などの量を書かれた本が一冊あると作りやすいかと思います。 後は、火加減。

ご家族がいらっしゃるので

🙂
なな
何人分を主に作るかにもよりますが 『はじめての』と書いてある料理本で、メニューとそれぞれの段取りが時系列で書いてあるような本を購入して 人数が違ったら割って掛けて計算し直したものを大きめ付箋などに書いて張り 別にノートを買って、材料(各量と廃棄量)や加熱時間などを書き、食べた感想なども記入、しばらくは週一ででも同じメニューを繰り返し作り、納得いくまで続け 次のメニューに行く 一冊終わったら、個別の料理本でもレシピサイトでも試してみる 無理なら、再度別のメニュー本にチャレンジ 1~2人分なら、男の人向けのレシピ本もおすすめです 上記の記録は、パンを焼くときなどしつこくつけていました 下手なのもありますが 手捏ねでしたし 気温や湿度、小麦粉やイーストの種類などでも出来上がりが違ったので、再現が難しかったからです ちなみに、洗い物が増えますが、最初に調味料は計量して小皿などに1つひとつ用意しておくといいですよ ワカメは乾燥か塩蔵かレシピにあわせて、レシピのグラムで準備をしてください 慣れれば目分量でもできるようになりますよ

ありがち

041
雪だるま
「この食材を使った料理が一通り作れるようになりたい」とか、料理初心者にありがちな発想な気がします。 (ちなみに、私は料理は上手くありません) とりあえず、「○○の素」の様な品を使って上手く作れればいいのでは? 初心者さんには、○○の素を使っても、肉に火が通り過ぎたり野菜が生だったりで、なかなか難しいと思いますよ。 初めから本格的に作ろうとすると、失敗の原因が食材の切り方なのか、炒め方なのか、味付け問題なのか、訳が分からなくなります。 ○○の素系を上手く作れるようになってから、本格的に作れればいいんです。 とりあえず、トピ主の好きなメニュー(料理)を美味しく作れるようにするのが、一番モチベーションが下がらないし、味の妥協もなくていいのでは? これも、初めは「半レトルト」(○○の素)でいいと思います) 料理本を見ながら作るなら、1行程毎に写真付きのものにしましょう。 一つの料理で10枚くらい、写真が載ってる本です。 内容も、「野菜炒め」などの気取ってない家庭料理がいいですね。 あと、ワカメは、戻す量の目安が袋に記載されているはずです。 初心者なのだから、独自の判断やアレンジはせずに表示に従ってください。 (そもそも、ちゃんと読んでから作業してください)

みんな最初はできないんです。大丈夫

🐤
ぽん!
お手伝いさんが全部やってくれたとか、何か特殊なお育ちですか? ご年齢は? アラフィフ女性ですけど、物心ついた時からお料理は手伝っていました。 サラダをよそったりゼリーを作ったり。 大きくなるにつれて、ホワイトソースをずっと混ぜたり包丁の使い方を覚えたり。 それが普通だと思っていたので、結婚して子どもができてもお手伝いさせてきました。 今は何でもネットで調べられます。 初心者さんのさらに初心者さん向けのサイトもたくさんありますよ(包丁の洗い方とか、キャベツとレタスのちがいとか)。 経験を積むしかありません。 みんな最初はできないんですよ。 誰だって失敗ばかりです。 あなただけじゃないから安心してください。 がんばって♪

蒸す、オーブン、鍋

🙂
あ。
野菜は皮をむき食べやすい大きさに、肉は豚肉でも牛肉でも薄切り、鶏肉は一口大きさに、魚は切り身を買ってくればOK。 ・蒸す→蒸し器という器具に野菜・肉・魚をいれ、蒸す。蒸し器をどう使うかは、説明書を読めばOK。蒸す時間も書いてあります。あとは好きな調味料で食べるだけ。 ・オーブン 野菜・肉または魚を耐熱容器にいれ、酒や白ワインと塩・コショウをふりかけ、アルミをかぶせる。200度くらいに余熱したオーブンで40~50分熱する。または、酒・ワインはふりかけずに、チーズを乗せてアルミはかぶせずに、チーズ焼き。グラタンみたいのがよければ、市販のホワイトソースをかければよい。 ・鍋 鍋に具とダシ(出汁の素と水で十分)を入れて煮るだけ。洋風なら水にインスタントの固形ブイヨンでよし。 あと、卵料理はバリエーションもあるし作りやすい。 生卵、半熟・かた茹で卵、オムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグ、だし巻き卵、タルタルソース…その他。お菓子も作れます。お勧めの料理本は、本屋さんへ行き「初心者むけ」と書いてあり、なるべくイラストや写真が載っているもの。こさじ、おおさじは何グラムくらいか、と解説しているものがよいでしょう。 やまさんは、料理ができないというよりも「説明書を理解できないのか、読まない」のが原因では?わかめが増えるのは、袋の裏を読めば普通は「どのくらい膨らむか」書いてあると思う。野菜や海草の見分けがつかないなら、スーパーの売り場を毎日見てあるけば分かるようになります。 昔、お茶の葉が「お湯を入れるとふやける」ということをしらず、急須から溢れさせ悲鳴をあげている人がいましたが、そういう人もお茶は普通に入れられるようになり、自炊できているようなので…あなたもできると思います。今は「色々知識がないだけ」なので、がんばってください

初心者向けと言えば

041
みたらし団子
カレーとシチューかな 箱に、材料、火加減、時間が書いてあるから その通りに忠実に作ってみて下さい わからない事があれば 箱にお客様相談室の電話番号が書いてあるので 電話をすると教えてくれます 豚肉はカレー用じゃなくて 薄切りの方が良いかもね、慣れるまでは 私は主婦歴40年のベテランなんだけど、素材選びで困った時はスーパーで品出しをしている店員さんに聞いて教わる事があります、今でも 初心者のうちは、麻婆豆腐の素とか、チキンのトマト煮のソースとか、すき焼きのタレとか完成された調味料を使ってみれば良いと思います

どのレベルを求めているのか?

🙂
まりこ
>料理が出来るようになりたいです。 料理が「できる」とは、どのレベルを言ってるのですか? そして、何のために、できるようになる必要があるのか? それ次第で、話が違ってくると思うのですが・・・。 例えば、私も料理が得意ではありません。 得意じゃない理由は、料理が嫌いだからです。 嫌いなので「上手になりたい」という意欲が低く、 「食べられればいい」という感じです。 なので、私も炒め物は頻出です。(苦笑) でも、材料と調味料を変えれば、それなりに違う感じになるし。 日によっては、〇〇の素みたいなものも普通に使います。 炒め物以外で簡単な調理方法と言えば、「蒸す」と「グリル」。 腕のなさは、道具でカバーです。 うちでは、蒸し料理用に無水調理ができる鍋を買っていて、 それに野菜や肉を入れて、無水で蒸し料理を作ります。 例えば、白菜、ニンジン、キノコ、豚肉などを投入して無水で蒸し、 味付けは、お皿に取ってから各自お好みでポン酢、柚子胡椒など。 (味付けしないから、失敗無し) これは、厳密には蒸し料理ではないけど、 同じく無水料理のできる鍋に、 ニンジン、玉ねぎ、キノコ、鶏肉などを鍋に投入して、 水を100CCとか・・・?少なめに入れて加熱。 味付けは、コンソメ、トマト煮風など、その時の気分で。 味が薄ければ、お皿に分けてから、各自好きな調味料をプラス。 グリルは「魚焼きグリルで使える!」を売りにしたグリルパンを買っていて、 鶏肉、野菜を一緒に焼いてます。 味付けは、〇〇ソルトなど、塩コショウ系にしておけばハズしません。 鶏肉の代わりに(豚肉はやったことないけど) ソーセージもおいしくできます。 野菜は、イモ類、キノコ類、ニンジン、カブ、大根、カボチャ ピーマン、ナス、ネギ、インゲンなど、葉物以外は割といけると思います。 無水鍋やグリルパンにはレシピがついてます。

料理教室に入っては?

🙂
フィヨルド
レシピを読んでも動画を見てもトピ主さんの場合は無理だと思います。 少人数の料理教室に入る、もしくは個人レッスンで初歩から習うほうがいいのではないでしょうか。 手取り足取り教えてもらったほうがいいと思います。

レスします

🙂
アルファ
野菜と海藻の違いが分からないというのがよく分かりませんが… 自分でスーパーに行ったりしないのかな。 海藻は野菜果物コーナーにはないから、判断できそうな気がしますが。 あと、食に興味あります? 図書館でも本屋でもいいのですが、 「家庭料理の基礎」「初心者の料理」というような本を1冊入手してください。 中に、大さじ1が何グラムとか、ひとつまみと少々の違いや、ナントカ切りはこういう形に切ることと説明があるもの、 それから手順ごとの写真があるものの方が良いと思います、それをお手本とできますから。 サイトでは細かい所がわからないとあるので、1つの料理、肉じゃがでも青菜のおひたしでもいいのですが(←これは大抵の料理本に載っていると思います)何冊かの本の手順を読み比べて、詳しく丁寧に書かれているものが良いかと。 で、書いてある通りに作ってください。 うちのわかめの袋の裏に「味噌汁1杯に乾燥した状態で小さじ1」と書かれていました。 わかめがあふれるって、多分こういうのを読んでないんだろうなと。 ですから、目分量で「大さじ1って書いてあるけど見つからないからカレー用のスプーンでいいや、大きめのさじだし!」とか 「青菜を茹でる時は根の方からって書いてあるけど、どうせ茹でちゃうんだしまとめてぶち込んじゃえ」とか 「書いてないけど、これ入れたらおいしくなるんじゃん?オリジナリティ出したいよね」とか、 そういうのはなしです。 複数冊を同時に見ながら作るのもなしです。 書いてある通りに作る。 そうすれば食べられないほどのものはできないはずです。

魚が焼けるなら

🙂
レコア
野菜炒めと、魚が焼けるならすぐできそうな気がしますがね。 次はいろんな野菜で味噌汁を極めるのと、麺つゆをマスターです。 味噌汁を作ると、野菜の最適な切り方、火の通り方などが分かってきます。 味付けに関して言えば、麺つゆがあればかなりの料理が作れます。 食べられない雑炊って謎です。どんな味付けをしたんでしょう・・・ ご飯と野菜を水と煮て、卵を溶くだけです。味付けは麺つゆでも白だしでも、余った納豆のたれでもいいんです。あとはかつお節とか胡麻でも振ればだれでもおいしく作れます。

まず初心者本を買いましょう。

🙂
みやん
古本屋で探したりするのもいいです。 大さじ小さじの計り方、分量がきちんと載っていて、 食材の切り方や、食品の分類。 説明が分かりやすいもの。(読んで自分が理解できるもの) を必ず選んでください。 加えて、 お米の炊き方。 出汁の取り方。が、ある本がいいと思います。 そういう本は、おおむねどんなメニューでも説明がとても親切です。 そうしたら、その本に載っているメニューを書いてある通りに何度も繰り返し作りましょう。 定番の家庭料理ばかりです。 これらのメニューが本を見ずともマスター出来れば、 大概のものは作れるようになれます。 それと材料は下拵えまで、面倒でも一度全部揃えましょう。 1をやるのではなく、材料はこの分量を切る。調味料はあらかじめ計って小皿に入れておく。 料理番組で見るやつです。 あとは1から落ち着いて料理を始めてください。 最初はどうしても時間は掛りますが、何度も同じものを作ると省けるところが出てきます。 気づいたら目分量で出来るようになります。 料理は何度も失敗しなくては上手くはなりません。 失敗、反省、挑戦の繰り返しです。 私は多分、周りから見ると器用で料理上手な方だと思います。昔旦那から「料理で失敗したことあるの?」と聞かれた時には苦笑でした。 たーくさん失敗してるし、食えもしないまずい料理も作ったこと何度もあるよ!です。 今でも、自分の料理がおいしいと思うことは数えるくらいだし、もっと美味しくできるやろと反省の毎日です。 卵焼きすら、何度も作っても美味しいとは思えません。パサパサでまずい。もしくは生焼け。油っぽい(本人感想) まずは、初心者本をマスターしてくださいな。

ありがとうございます。休日に作りだめ、夏は何日もちますか?

041
やま トピ主
皆様ありがとうございます。 野菜の切り方、例えばキャベツは縦に切ればしゃきしゃき、横に切ればふわっとしているとかはネットで調べて分かりましたが、料理の仕方はネットのはどれも難しく困っていました。 学生時代のものはすべて破棄したため、教科書はありません。みなさんのアドバイスをもとに本屋さんで探してきます。 今は、休みの日に作りだめし、冷蔵庫に密閉容器で保存し3日で食べきるのですが、夏場や春秋は、作りだめしたのは何日もつのでしょうか? 仕事が体力仕事で通勤時間も長く、毎日料理は出来ないため、休日の月と木に作りだめしています。夏場が心配です。

そりゃあ料理教室でしょう。

🙂
牛蒡
きほんのきの字から教えてくれる教室を選ぶといいですよ。 中学・高校でやった家庭科のような内容から教えてくれる所です。 そのような教室なら、習っている人たちは同じようなレベルなので、浮くこともありません。 >料理サイトを見ても簡潔すぎて肝心なところがよく分かりません。 肝心なところって何でしょう。切り方?計り方? 本当に分からないならこれは困ったレベルですね。でもこうやって前に進もうとしているんですから、きっと上達すると思いますよ。

小学校の家庭科の教科書

041
わお
小学校の家庭科の教科書おすすめします。 今読めば役立つことがたくさん書いてあると思います。

炒め物ができれば

🙂
炒め物が出来れば大丈夫です。 先ずはトピ主さんはお料理をする気持ちがあるからいずれは上手くなります。ちなみに食べることは好きなんですよね? ワカメの戻しは次からはわかると思いますし。 ◯◯の素、◯◯のだし、中華料理の味付けクックドゥを使ってみて食べているうちにそれにプラスαがわかるかもです。 何よりトピ主さんは掃除や片付け?お得意なら素晴らしいです。 あまりとらわれずになさって下さいませ。

トピ主さんに合うやり方かはわかりませんが‥

🙂
ぬこだいすき
初めまして。 わたしは大学で栄養学を学んだ者ですが、正直料理は嫌いではないけど得意ではありませんでした。 野菜や魚の種類がわかっても、調理法を細かく知らなかったからです。 料理は見て勉強する、と母はわたしに言いましたが、面倒くさがり屋のわたしはたまに手伝う程度‥。 そして、家にあった料理本も読んだこともありますが、画像と文字で書いてあるものはなんとなく掴みにくい‥こうなってるけど、いいの?や50gってどれくらい?などなど‥わかりにくい。わたしには合いませんでした。 しかし、少し前から動画で調理最中を見せてくれるアプリやサイトが出てきて、それをDLしたら、わたしが知りたかったところが見れたりして、とってもわかりやすかったです。 材料も全部書いてあるし、動画+文字でも書いてあるので‥たまーに端折って書いてあるものもありますが、文字も読めば理解できます。 そういったものは如何でしょうか? かくいうわたしは昨年結婚したので、毎日料理を頑張っています。 きっとトピ主さんに合う方法があるはずです!一緒に頑張りましょう!

家庭科の教科書を読んでみる

🙂
うどん
今だと総合の時間になるのかもしれませんが、家庭科の教科書に書いてある料理を作ってみるといいと思います。 おそらく野菜サラダの作り方や味噌汁(だしの取り方)、ご飯の炊き方など、本当に基本の事柄を子供にも分かるように書いてあるのでおすすめです。 包丁の使い方とかも書いてあると思います。 私の頃は、カレーライスとかキュウリの酢の物、味噌汁、サンドイッチを作った記憶があります。 高校の頃は、家庭科の先生が調理実習に力を入れていたので、炊き込みご飯、グラタン、クリスマスには鶏丸ごと使ったローストチキンとロールケーキを作りましたよ。時間はかかるけれど、おいしく出来たときの達成感が半端なかったです。 それと料理教室です。今はコロナ対策で教室もやっていないかもしれませんが、実際に作ってみて指導してもらうのが、感覚を養う上で必要だと思います。 レシピ本なんかだと、調理した状態を表す言葉で、何も知らない人だとわかりにくいものがあると思います。 それとレシピアプリやレシピサイトの中には、動画で作り方を紹介しているものもあるので、そういうのだと手順が確認出来て安心だと思います。 それと初心者のトピ主さんが作るべき料理ですが、トピ主さんが食べたい物ならなんでもいいと思いますが、条件としてはあまり凝ったものではない事でしょうか。 炒め物はとりあえずできるのでしたら、スープとか汁物、煮物なんかがいいと思います。 お肉も調理したいのだったら、鶏の唐揚げとか豚の生姜焼き、豚汁とか筑前煮なんかはどうでしょうか。クリームシチューとかカレーもいいですね。

味音痴ですか?

🙂
てるみ
>雑炊を作ったら味つけがうまく出来ず私以外食べられないものが出来てしまう トピ主さんは「食べられる味」だけど、他の人からすると、しょっぱいとか、変な味がするとかですかね? それなら、他の人も書いてますが、麺つゆとか、裏に書いて有る量を入れたら味がキマルものを使ってみて下さい。 計量カップとか、計量スプーンがないなら、計量カップ代わりのコップ(マグカップ)を決めたり、カレースプーンを大匙用にするとか、決めたら良いですよ。 あと、うまみ調味料。上級者は、この手の調味料を使いませんが、初心者なら、1~3振りくらいで、味が整います。 初心者さんは、ダシとか余り使わないと言うか。別に昆布や鰹節を多用しなくても、ダシになる食材が分からないのだと思います(魚介や肉、野菜からうま味=ダシが出る)。 故に、ボヤッとした味付けになりがちです。 だから、最初の内は、入れ過ぎない程度に使っても良いと思います。 料理本は、書店でトピ主さんが手に取って「これは、分かるかも」と思えるものが良いですよ。 多分、初心者用は、切り方から書いているので、そこが無駄な気がするのでしょうけれど。裁縫をやる方なら、柄だけじゃなく、生地の繊維の向きとか考えて裁断されますよね?なんでも型紙にあうように切れば良いというものでもない。 食材の切り方も、ただのサイズ感(口に入れる時の大きさ)だけじゃなく、食材の繊維を断つのか(火の通りを良くする)、活かすのか(長時間の煮込みに耐えられる)という話も有るんですよ。 裁縫は、段取りが大事だと思いますけど、調理もそうですよ。 本については、家にない調味料とか出てくると面倒になると思うので、山本ゆりさんの「syunkonカフェごはん」シリーズが良いかも。 「男子ごはん」シリーズ(テレビ番組「男子ごはん」)も、初期は「料理できない人向け」だったので、参考になるかと思います。

皆さまありがとうございます。

041
やま トピ主
体調不良で病院に行ったら、ただの栄養不足、果物を食べなさいと言われました。 私は果物全般のにおい、味、食感が苦手なので、野菜でビタミンなどの栄養を取ろうと思ったわけです。 私は気になることはとことん極めますが、興味がないものはあまり分からないです。 スーパーでも目的地しか寄らず、それ以外は見ないので、食材の知識はありません。今までは、お総菜も豊富だし、コンビニもあるしで料理はしてきませんでした。 テレビでエビをさばくのを見て、エビが開いた状態は料理するから開いているのかとびっくりして、こんなに知らなさすぎるのはまずいと、体調もよくしたいし料理を覚えたいと本気になりました。 最近、キャベツ炒めやらを食べ出して、体調が良くなってきたので、この際しっかりマスターしたいなと思っています。 魚は前の会社でお客様に振る舞う必要があり、必死で泣きべそをかきながら焼き方を覚えました。 先ほど、本屋で包丁から解説してあって、野菜の切り方、必要な調理道具も解説してある、きほんの本を買ってきました。少々とかひとつまみとか分からないことも解説してありました。しっかり勉強したいと思います。 皆さまのアドバイスもやります。 ありがとうございました。

おかずの素と簡単なもの

041
匿名
忙しいようなら、今できる簡単な料理と、おかずの素で乗り切りながら、時間に余裕のある日に、初心者向けのレシピ本を見ながら作るのどうでしょう。だんだんできるようになったら、おかずの素の使用回数を減らすとか。

皆さまありがとうございます。

041
やま トピ主
今は、カット野菜(キャベツなど)、お肉を使って野菜炒めを難しいながらも頑張って作っています。 肉じゃが、ぶり大根、親子丼、カボチャの煮物など和風の煮物もまだハードルは高いけど作れるようになりたいし、ハンバーグや餃子も一から手作りしてみたいし、焼きうどんやしょうがやき、からあげ、照り焼きチキン、ロールキャベツなどまだまだ作りたいものはありますが、一般的によく食べられるものが料理できるようになるのが目標です。 料理が出来たら、自信も持てて生きるのが楽しくなりそうで、必ず出来るようになりたいです。 服の直しは得意で片付けもマスターしたのですが、あとは料理だけだな、難しいな、困ったなとずっと心が重たかったです。私は独身で生きると決めているため、健康のためにも料理は必須です。 スーパー内にある本屋で買った本が、皆さまのアドバイス通りの本だったようで安心しました。 頑張ります。皆さまありがとうございました。

状況がよくわからないです

🙂
みりん
ワカメを戻すのを失敗するのはわりとありますよ 肉に火が通っているかも心配になるのはわかります 雑炊だって最初失敗ならわかります。何度やってもダメなのは問題ありですが 雑炊、他の人に食べてもらったのですか?主様はこの冬からお一人暮らしか誰かと暮らして自分が食事担当なのですか?いままでの食生活はどうだったのか 3日分もつようなおかずを何回も作っておられるならそれなりに出来ているのではないかと思いますが。キャベツなんか縦に切ろうが横に切ろうが大したことありません。なんならカット野菜を必要な分買えばいいし 冷蔵庫の中は一応夏でも冬でも温度は変わらないのでは? 一人暮らしで下手に料理をちゃんとしようと思うとわりとお金と時間がかかります 出来合いのものを足してあとは麺類とかでもいいのでは 料理する時間がないのと料理ができないのでは対策が違います 自分だけなのか人の分を作らねばならないのかでも どういう状況で具体的にどこがわからないどこで困っているのかをかいていただけるとすぐ役立つアドバイスがもらえるかもしれません

「お料理一年生」

🐧
ソレイユ
ベターホームの「お料理一年生」という本をお勧めします。 レシピは載ってません。 包丁の使い方とか清潔の保ち方とか野菜の切り方魚のおろし方等 基本が書かれている本です。 ここに書かれている事がわからないと料理のレシピは読めません。 料理のレシピって独特の言い回しがありますからね。(最近は解りやすくなりましたが) あと素人レシピは参考にしない、です。 (料理が上手になれば取り入れてもOK) 私は魚のおろし方を参考にするのに買いましたがなかな良い本だと思います。

たぶんビタミン・ミネラルをとりたいのですよね

🙂
なな
カット野菜ではほとんどとれないですよ 一人前をつくる前提で書きますね たとえば キャベツなら縦横関係なく できたら芯をくりぬいて、桶か鍋に入れてヒタヒタに水につけてサッと洗い 後は上から十文字に4つ割にして そのうち3つはザクザク切ってジッパー付きの袋に入れて塩を小匙一杯か二杯入れて口を閉じ、振って放置 残りの1/4はそのままフライパンに置き、適当に切ったベーコンか薄切り肉をキャベツの間に挟み、弱火で焼き、途中ひっくり返して焼く、または水とコンソメ・鶏ガラスープ・ブイヨンどれかを一杯分(説明を読んで!)を加えて火にかけ、肉に火が通るかキャベツが好みの固さになればOK ジッパー付きの袋のキャベツは食後に袋の上からモミモミして冷蔵庫に入れれば4~5日食べられます キャベツの塩揉みですから、 そのまま食べてもツナなどを加えてあえても 大根も買ったら上半分~2/3は5センチ位に切って皮をむき、線切りか短冊切り(難しいならスライサーなどを使って)にしてジッパー付きの袋に入れて塩を振り入れて口を閉じ、モミモミすれば、日持ちします 残りの端は大根おろしにして、一回分づつラップして冷凍しても レタスはサッと煮ればカサが減るので、スープや味噌汁に 朝食はご飯と具だくさん味噌汁 味噌汁には、魚・肉・豆・豆腐などタンパク質も入れます 乾物もとても便利です お鍋もとても便利!文字通りお鍋1つで完結できます 少量でも、オーガニックの野菜やお米を食べる方が、やまさんには向いているかも 蒸せば大抵食べられるので、素材をそのまま食べるのでもいいと考えます 『作り置き』もいいですが『スープジャーレシピ』もお勧めです 作り置きはできませんが、米と乾物と野菜少々などを入れてお湯を注ぎ蓋をして放置するだけですから(他の作り方もありますけどね)二本使いで1つはお粥系か麺系、もう1つはおかず系にします

野菜炒めも四苦八苦です。皆さまありがとうございます。

041
やま トピ主
冷凍庫にお肉を入れて保管していまして、それを炒めるのは、かたくて氷っているため大変です。 また、パック品の豚肉は、炒めはじめたら長くなってフライパンでひっくり返すのが難しいです。 スムーズに野菜炒めが作れるようになるのがまずは最初かなと、今まで頑張ってきましたが、まったく上達せず、こちらで料理を教わりたいと質問しました。 オススメいただいた料理の本をまた本屋に見に行きます。 雑炊は数年前に作ったときに卵のかわりにマヨネーズを入れたら、味見した友人がまずすぎると言いました。味つけに自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧