本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義母からバレンタイン1週間前にチョコが届いた

義母からバレンタイン1週間前にチョコが届いた

レス19
(トピ主 0
🙂
るる
夫婦
義母からバレンタイン1週間前である2/7指定で夫宛にバレンタインチョコが郵送で届きました。義母は義父(義母の夫)を大切にしています。14日当日でなく1週間前に郵送してくるということは14日義父にバレンタインを送ってあげなさいということでしょうか。夫宛に届いたものなので嫁である私はノータッチでホワイトデーも私からはする予定はありません。もちろんバレンタインも。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
yukinomama
いままではどうだったのですか? 今回の出来事だけでは分からないですね。 私はそろそろ姑の立場になる者ですが、息子の奥さんから自分の夫宛にバレンタインのチョコなんて渡してほしくないので、私ならその深読みは迷惑です。 バレンタイン商戦は先月から始まっていますし、購入したチョコを忘れないうちに送っておきたかっただけなのでは? 家で保管しているうちに溶けてしまっても困りますし。 ただ、結婚している息子にわざわざチョコを郵送するお母さんの行為にびっくりしました。 一般的なんですかね……。でもまあ、人それぞれですものね。 ちなみに我が家では母親から息子へのバレンタインは、息子が小学生のときに終了しました。

贈ったことない!

🙂
きりん
義父にバレンタイン? 贈ったことないです。 義母からは毎年届きます。 夫と子供たちに。(義母にとっては息子と孫。) 私も一緒に美味しいねーって喜んで食べてましたが、 あぁ!ホワイトデー! 返したことないや!笑 いつももらうばっかりでスミマセン。美味しいです。ありがとうございます。 でも今後もお返しはしないと思います。

送らない

🙂
無題
義父になんてあげません。 昔は私も娘もあげたけど、何年もお返しがなかったのでやめました。 善意であげるほど好きじゃないし。 今は夫と実家の父と甥っ子だけです。

気にしなくていいんじゃ?

🐱
めこ
お義母さんはただ息子に贈りたかっただけでは?もし催促だったとしてもスルーでいいでしょうし、目くじら立てる事でもないと思います。 私の場合、バレンタインって高いチョコやスイーツをプレゼントという名目で堂々と買える日だと思っています。 なので夫や息子の好みを考慮しつつ、私が食べたい物をお取り寄せしたりしますが、ついでに義実家にもお裾分けします。 義父に、というより義実家皆さんでどうぞ、という感じです。お歳暮みたいな感覚ですね。 そうすると夫も喜ぶし、いつも野菜をもらっているお返しも兼ねられるし、高いお菓子堂々と買えるしで、いい事ずくめです。 ちなみにホワイトデーは何も期待してません。 バレンタインが全て自己満足で完結してます。

そんなに?

041
れんのん
姑のことが嫌いですか? 本番のバレンタインはあなたに譲られたのでは? 商品を購入した次の日に届いただけなのでは? あなたに贈られたわけでもないだから 気にしなきゃいいんですよ!

ウチも!

🙂
紅玉
夫の母が、一週間前に、チョコを送ってくれました。 コロナ禍ですが、意を決してデパート行ったから!だそうです。 その程度の意味だと思います。 義父にチョコより、忘れがちなホワイトデーを気にした方が良いのでは?

みんなで

🙂
通りすがり
みんなでお召し上がりください。 ということだと思います。 うちのお義母さんも毎年送ってきてくれます。 旦那様からお礼の電話してみた時に ついでに聞いてみては?

送らないです

😣
ウィスキー
結婚前にも息子にチョコを渡してたのでしょうか? トピ主さんはお義父さまにチョコを送る必要はないです。 一度贈ったら毎年続いてしまいそうですし、そんなやり取りは面倒ですよね。

ついで買い

🐤
シロエナガ
気に入ったチョコがあったので夫に贈るついでに息子にも送った、ということではないですか。 いずれにせよ、夫に任せておけばいい。夫が義母にお礼を言った際に向こうから意図が明らかになるでしょう。

日曜日だから、では

🙂
さじ
受け取りの手間を考えて、在宅の可能性が高い日曜日にしたのだと思います。 2月14日なら妻のとかぶるから、気を遣われたのでは。 おいしそうなチョコを見つけて、送りたくなっただけだと思います。

ちょっと引きますね

🐤
ゆかっぱ
結婚した息子にバレンタインチョコ、引きますね。 ご主人宛てですので、トピ様はノータッチで大丈夫ですよ。 家計から義母のホワイトデーのプレゼント購入予算を出す必要はありませんよ。 義父が好きなら義父だけに贈れば良いのにね。 姑は基本、余計な事しますよ。

私は義父にあげてますよ

041
雪だるま
父の日・母の日のほかに誕生日にもプレゼントを渡してますし、義父にバレンタインも渡してますよ。 あげるあげないは好きにすればいいですが、ものすごく喧嘩腰ですね。 元々、関係性が悪かったのでしょうか?

そんなに勘ぐらなくても

🙂
うらら
私は例年娘婿に贈ってます。 宛名は娘名義です。 バレンタインというけれど婿だけでなく娘も食べることを想定してです。でも、お返しに夫にチョコはないですしホワイトディもありません。期待もしてません。 今年は1月31日着で送りました。 とぴ主さん宅より1週間も早くです。 おいしそうなチョコは早々に売り切れてしまいます(去年がそうだったので早めの1月末購入)。 でも長々とて手元に置いておくのはどうかと思い早めに送ちゃいました。チョコだけでなく食材や雑貨も詰めて。 7日指定というのは日曜だから確実に在宅しているからじゃないですか。 私が31日(夜着)にしたのは日曜の夜なら出かけていても帰っているだろうから。平日は不在の可能性があるから。 婿が変に気を回す人でなかって良かったです。 とぴ主さんのように気が付き過ぎる方が子の連れ合いなら贈れないなと思いました。ノータッチと言わず一緒に召し上がったら?宛先はご主人でもご一緒にという感じだと思いますよ。なんかよそよそしい感じがしました。

何が問題?

はな
>夫宛に届いたものなので嫁である私はノータッチでホワイトデーも私からはする予定はありません。もちろんバレンタインも。 もうご自分で答えは出ておられますよね? 共感が欲しかったのかな?

え~っ

🙂
チップイン
何で義父にトピ主さんがチョコを贈るの?そんなことすれば義母さんに喧嘩売っているとしか思われないと思いますが・・・・。  深読みしないでトピ主さんがトピ文に書かれた方針で処理すればよいと思いますよ。  

深く考えてはいけない

041
辛甘
深く考えない。 開封しないで渡すことだ。 角たたずに、してね。

何が問題なの?

041
はっち
>夫宛に届いたものなので嫁である私はノータッチでホワイトデーも私からはする予定はありません。 そうですよ。 あなたが義母ムカつくとばかりにトピを立てる必要もありません。 そもそも夫宛なんですから、 指定日とか、 送り主とか、 中身はなんだとか、 あなたがいちいちチェックする必要もない。 義母が大嫌いはよく伝わりました。

冷たいなあ

🙂
ぴよ
よっぽどお姑さんと仲が悪いのかなあ、て思いました。指定って単に買った日の関係とかで特に意味ないでしょ。元々お義父さんにバレンタイン贈る習慣無いなら送らないでホワイトデーだけ返せばいいのでは。ダンナが送ると思うけど。

チョコだけ?他のものも入ってない?

🙂
稲穂
うちの姑もおくってきますよ、孫の分もね。 他の荷物もよくおくってくれます。 チョコをいただけて嬉しいですと、毎回、感謝の電話をしてます。 私も1月下旬から3月上旬の間に実家に行くことがあれば、義父にチョコをあげてますよ。毎回ではないです。 勘ぐったことなどありません、夫への愛情だと思って、いつも感謝してます。 実家に行かないなら、わざわざ義父に渡す必要はないですが、感謝の言葉は必要では? トピ文からは、そういう姿勢が感じられません、将来、嫁姑問題の原因になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧