本文へ

野菜炒めに砂糖?おいしい!

レス9
(トピ主 1
041
りょうこ
話題
新米妻のりょうこといいます。 料理に不慣れで、夕飯は野菜炒めが多いのですが どうも味にパンチがないというか、しょっぱいだけなのです。 そこで、野菜炒めのレシピをネットで調べてみました。 すると、塩が小さじ1/2に対して、砂糖が小さじ1 !? 何で野菜炒めなのに砂糖なの?しかも、塩より砂糖の方が多いし・・・ と思いましたが、作っておそるおそる食べてみると う、うまい!!! 砂糖を入れたのに、全然甘くないのです。 いや、実際は甘いのかもしれませんが、それがうまみになっているのです。 よくおいしいお肉を食べたときに、「脂が甘い」って表現しますよね。 それに似たような感覚です。 砂糖は煮物や煮つけやお菓子にしか使わないものだと思っていたので、かなり感動しました! レシピを見なければ、まさか砂糖が入っているなんて気がつかないです。 夫にも、「この野菜炒め、砂糖が入ってるんだよ!」と言ったら、驚いていました。 もしかして、砂糖っていろんな料理に使えるのでは? そこで、煮物や煮付けやお菓子以外で、「まさかこんなものに砂糖を?」 という料理があれば、教えていただけないでしょうか。 簡単なレシピもつけていただけると嬉しいです。 卵焼きのように、味自体が甘い料理は 挙げていただくとキリがないと思いますので 隠し味で砂糖を使うとおいしいよ、などというものがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の定番

🍴
はな
オムライスなどのケチャップライスやナポリタン、ポークチャップなどの味付けは、 ケチャップとソース(ウスターでもとんかつでも何でもOK!)を各大さじ1杯に対し、お砂糖を小さじ1/2程度隠し味で入れます! 味がしまって美味しいですよ~

ポテトサラダ

💡
yumininn
ポテトサラダを作るとき、ポテトをマッシュして、野菜を入れ塩こしょう・マヨネーズに砂糖を少し入れると味が締まります。 ほうれん草の胡麻和えを作るとき、胡麻を擂って、砂糖・醤油・料理酒・味噌を入れます。 砂糖の替わりに味醂を入れても美味しいですよ。

ビーフシチューに

新米ばあば
砂糖を入れています。それも結構たくさん(5人前で大匙3杯くらい)いれます。子供たちもおいしいと言うし、以前自治会の打ち上げに作って持っていったら食べてくれた子供さんが気に入ってくれてその子のお母さんがレシピを習いにきたことがあります。野菜炒めに入れたことはなかったので今度試してみますね。私は○の素を入れてましたけどうまみという役割としては同じかもしれないですね。

私は苦手なんですが

041
rui
ミートソースやナポリタンに姑は砂糖を入れます 子どもには好評です 娘いわく、酸味が取れてまろやかになるのとのことです

サラダ用ドレッシングに砂糖!

😀
無限飛行
こんにちは☆ 女性誌のモデルさんがお料理のページ(レシピ)で、 「意外だけど、(ドレッシングに)砂糖を入れるとおいしいよ!」 とコメントしていました。 めやすはしょうゆ2:酢2:油1:砂糖1です。 (お好みで味を加減してくださいね。) ホント、おいしい~♪ 本当に意外でした!是非お試しを…

隠し味か分からないけど

041
パトリシア
私はシュウマイを作るときに 砂糖を入れます。結構多めです。 美味しいです。 またチンジャおロースーにも入れます。 皆さんレシピを言うと驚きます。 砂糖入れるの~?って。

皆さんとほぼ同じかな

041
rikako
砂糖はこくを出すので、煮物以外でも、隠し味に入れますよ。カレーやハヤシライスにも入れますし、納豆にもほんの少し入れると粘りが出ます。

砂糖、蜂蜜出番多し。

🐶
kunkun
とびきり辛-いカレーに黒砂糖を隠し味程度に入れますと深みのある味わいになります。

トピ主です

041
りょうこ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 目からウロコな料理ばかりで、ビックリです。 コクを出すために砂糖を使ったりするんですね。 砂糖、スゴイぞ!! 引き続き、おすすめ料理があればお願いします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧