本文へ

階上の騒音 注意すべきか・・・ 

レス22
(トピ主 0
041
あもるへす
ヘルス
似たようなトピが以前もあったようですが、別トピで 失礼します。 私は、集合住宅の2階に住んでいるのですが、最近4階に住む若い夫婦のお子さんが、時折ベランダで騒ぐことが あり気になっています。 この家族は、最近越して来たばかりで、あまりこういう 集合住宅のマナーをあまり知らないのかもしれませんが、 どうやら、ベランダで、乗って遊ぶタイプの車のおもちゃ で、ゴロゴロやっているらしく、ベランダはむきだしの コンクリートなので、結構まわりに響くのです。 しかも、夜遅くとか、日曜の朝早くなど、おそらくご主人の在宅中に、お子さんと遊ぶようなのですが、 こちらとしては、たまの休みでゆっくりしたい時に やられるので、気になるのです。(続きます。)

ランキング

レス

続きです。

041
あもるへす
私は、別に子供が嫌いではありませんし、ある程度は 許容したいと思うのですが、実はちょっと前に、 階上から水漏れした事があり、業者の話では、配管の 構造上、4階からの可能性が高かったのですが、 何度か伺っても留守だったため、結局現在もうやむやのままで、その事もわだかまっていて、余計に腹立たしいと 言う事もあるのです。 私は、現在役員をやっている事もあり、その責任も 含めて、この事を注意すべきかどうか迷っています。 どうすべきかお教え下さい。

注意してみては・・・?

041
月見草
私も以前同じようなことで悩んでいました。私は3階に住んでいるのですが、階下の騒音で悩んだのです。ここは音が伝わりやすいマンションで、引戸を強く閉めると「バン!」という振動が伝わってきたり、ドンドン歩くとその音が伝わってくるのですが、階下には1才半くらいの子供さんがいて、その子が昼夜を問わず、おそらくふざけてでしょうが、扉や引戸をバンバン開け閉めしていたのです。そのたびにすごい振動が伝わり、日曜の早朝など、その音で目が覚めてしまうほどでした。何度も不動産屋に言ったのですが、注意してもまるであらたまらないようでした。そういう状態が何ヶ月も続き、私のイライラは最高潮に達し、ノイローゼ気味になってしまったのです。これはまずいと思い、勇気を出して直接言いに行きました。勿論穏やかにカドが立たぬよう言ったのです。すると意外に「それはすみませんでした。」と謝ってくれて、以来静かになったのです。私の体験では、なるべく早めに注意したほうがいいと思うのです。私のようにイライラが頂点に達するまでほうっておくのは精神衛生上よくありません(笑)。

役員をやっているなら

041
わかるわかる
掲示板に貼り紙をしたり 回覧板を回すなんていうのはどうでしょう? あなただけが迷惑してるわけではないだろうし 今はその家庭が迷惑をかけてるんだろうけど これから先は誰が同じ事をするか分からないし。 チャンスですよ!

早く言うべき

041
やまねこ
  私はステレオを聴いていて近所のことが心配です。そのためオーディオ好きはたまに大音量でかけたまま隣のうちにボールを投げて拾いに入れて貰って確かめた方が良いと,雑誌にありました。  このように音というものは発している本人はどの位迷惑になっているか解らないことが多いのです。しかもマンションやアパートの床は以外とひびくので有名です。  ですからなるべく早く迷惑していると言って少しでも減らして貰わないと,イライラが溜まってどうしようもなくなったりします。お留守でしたら手紙を書いて郵便受けに入れておくのがベターでしょう。その上で話し合われるのが良いと思います。例えば音そのものを弱められればベストですが,この時間は静かにして欲しいとか。

管理組合

041
そうおん
ここから注意してみては? 直接注意だと角が立つので、「近隣から苦情があって」と言えばいいのでは?がんばってください

怖い世の中ですから・・・

041
いまは怖い世の中です。 直に注意すると逆恨みされます。 管理人か管理組合にお願いしたほうがよろしいかと思います。

管理組合の理事にお願いするのは?

041
あか
私もかなり迷惑していました。 上のご家族は、きちんと挨拶もなさるし、身なりもきちんとしていらっしゃるし、引っ越したときとても安心したのですが・・・中学生のお子さんが床でテニス・ボールをぶつける音、深夜2時すぎにガタガタと家具を移動する音・・・と我慢に我慢を続けていました。しかし仕事で徹夜して帰宅し、倒れこむようにベッドで寝ていた昼間、例によってお子さんが床でテニス・ボールを弾ませていたため、とうとう「ぶちっ」とキレて、上に直接注意してしまいました。 「大変申し訳ありません!」と謝っていただいたのですが、その後はまぁ落ち着きました。 しかし、今度は下の階で、小さなお子さん3人が走り回る音・・・ちょっとこちらのご家庭のご夫婦は、(言葉が悪いですが)ヤンキー風だったので、管理組合に苦情を上げ、理事から注意していただきました。 完全になくなったわけではありませんが、ずいぶん軽減されました。 カドが立たないようにするのは大変ですよね。。。

役員だったらチャンスかも

041
色彩
回覧板がいい手かもしれないなって思います。 それでも変わらない行動だったら、「苦情が来ています」みたいな形で直接お話してみたらどうでしょうか? でも昼間ベランダで遊ぶのは許してあげてくださいね。 水漏れの件は今からでも遅くないのではっきりさせた方がいいですよ。そうしないとまた被害にあうかもしれません。

注意すべき

041
ローズ
まず、ベランダは遊び場ではありません。家の中も然り。トピ主さんが黙っていても何の解決にもなりません。 管理会社に注意してもらって収まらないようなら直接言いに行ってみてはいかがでしょう。 ただ、トピ主さんの家もうるさいと言われないように「うちはうるさいですか?」と必ず自分の状況も聞いてから。お互い様ではない場合のみ近隣に注意ができます。 以前住んでいたアパートで隣人に注意しました。呆れたことに親は、子供とベランダで遊ぼうと思って車のおもちゃを買ったのだとか。狭いベランダなので親は家の中から車を押して往復させていました。昼間でもうるさい!一度の注意では聞かず平然とガラガラと遊んでいました。何度も言うと今度は下に降りて駐車場で。それも響くので即座に言いました。持ち運んで行けるような公園が近くになかったので、それきりやめたようです。 現在のマンションでは誰もベランダで遊びません。私が騒音に関しては近所でも有名らしいのでやらないだけかも。 とにかく黙っていればビニールプールでもはじめますよ。遊ぶなら公園や児童館でお願いしますと繰り返し言いましょう。

よい風に解決できるといいですね

041
よしくん
管理組合!そうですね。うちも駐車場で遊ぶ子供がいて困るという苦情を出したら、遊ばないようにと掲示されました。 大して当てにならないかもしれないけど、直接言う前に大家か管理組合に言った方がいいですよね。 私は集合住宅育ちなので、昔から騒音には常に注意を払っていましたが、戸建て育ちの主人は、歩く音もドンドン鳴らせて、何で静かに歩けないのか!と腹が立ちます。その都度厳重注意です。 友達の家は1Fなのですが、庭に煙草の吸い殻がよく落ちているそうです。階上の仕業です。 小さい子供のいるウチなので、とても困ってます。 たくさんの世帯が住む家なんだから、気を付け過ぎるるくらいお互い気を使いたいですよね。

4F住人

041
浮き輪
私も現在、上の階の騒音に悩まされています。 でもなかなか言えず、もう一ヶ月が経ちました。 以前にも同じ上の階の人に昼夜を問わずの楽器の騒音(朝方3時4時にも起こされる)で悩まされ、管理人さんにそれとなく注意してらったのですが「うちではない。他の家でしょ?」と、とぼけるばかりで認めてもらえず困りました。また今回も同じようにとぼけてしまわれると、こちらがとても神経質なように思われると考えてしまいなかなか言えずにいます。 角を立てないように、と思うけれど、それを恐れていて解決しませんよね。私ももう一度勇気を出して管理人さんにお願いしようと思っています。 私としては生活していく上で出る騒音はある程度は許容範囲かな(常識の時間内で)とは思うのですが、配慮のない毎日の騒音はやはり気になります。 私の場合、趣味をやめろとは言わないけれど、あくまで「集合住宅に住んでいる」ということを考えて配慮は必要だと思っています。 トピ主さんもストレスが爆発する前に、手を打ったほうがいいと思います。

4F住人(続き)

041
浮き輪
ちなみに水漏れの件ですが、それは4階だという確証があり、また管理組合からの説明・謝罪等もなかったのでしょうか?我が家は不可抗力(マンションが強制的にやった工事でうちから水漏れを起こした)で数ヶ月前に少し水漏れを起こしたことがあります。(階下の部屋への被害ではないです)謝りたいと申し出ると管理人さんに「おたくのせいではないのでこちらから謝ります。ややこしくなるので何もしないで下さい。何か言われたらこちらにすぐ言って下さい。こちらで説明、対処します」と言われました。そういうこともありますので、うやむやで気になっているなら、もう一度管理人さんに確認し、4階の人の過失であるならばそのことも併せて申し立てされるといいと思います。

困りますよね

041
あさ
本当に騒音って困りますよね。 しかも同じ住宅だから、苦情も言いにくいし・・・ うちは社宅なんですが、この暑さもあり 外で朝から晩までプール遊びの子供の声に 悩まされています。。。 朝は8:30~夕方の5:00くらいまで。 窓のすぐ下で遊ぶのでとてもうるさいです。 (公園とかではなく、普通の集合住宅の間の  車が通るような所です。) 主人は夜勤もあり、昼に睡眠を取る事も多いです。 眠れずに可哀相に思います。 今度は回覧板とか組合にお願いするとかやって やってみようと思います!!

うちも階上がうるさいけど・・・

041
子供いませんけど
私には子供がいませんが、あまり子供の騒音は気になりません。 ローズさんの言う『家の中は遊び場じゃない』って意見、賛同出来ません。 確かに度の過ぎる騒音は迷惑ですが、昼間の室内遊び位許してあげられませんか?厳粛な修道院ではないのですから・・・。 多分、執拗で神経質な騒音への注意でその隣人も「何か子供に嫌がらせでもされたら怖い」と思って引き下がったのでは?近所でローズさんは要注意人物になってるかも?? さて、トピ主さん、以外と騒音を出している本人は気が付いていない事が多いと思います。まずやんわりと「すみませんが・・・ベランダの音がかなり響くので少し注意してもらえませんか?」と言ってみては? ベランダに人工芝(ホームセンターにあるようなプラスチック製の物)でも敷いてもらえたらかなり騒音も軽減しそうですけどね・・・。

きちんと調べてから注意はすべきです

041
最上階
最上階に住んでいます。隣の人が水商売関係の夜間の託児所をしている様子で、夜中でも子供が走り回ったりして騒音がひどいです。 ところが私の階下の人は真上の私からの騒音だと思うらしく、何度も注意されました。そのたびに、「隣だと思う」「隣が託児所をしている」ときちんと伝えましたが、疑惑が晴れませんでした。 私はここにすんで10年にもなりますし、隣の人が引っ越してくるまで、一度もうるさいといわれたことなどありませんでした。また、主人も単身赴任しているし、子供もいませんので、そんなにうるさい騒音を出せるはずもありません。 今では、隣の人が騒音を立てるたびにこちらがビクビクしている状態です。 騒音に悩んでいるみなさん。それは真上の階の騒音とは限らない場合もあります。注意をする場合でも、きちんと調べてから対応すべきであると思います。私のように関係のない騒音まで私の責任であるといわれるのは、本当にこちらとしても迷惑なものですから。

>あさ様

041
ふーん
>朝は8:30~夕方の5:00 この時間ならたいていの人は起きている時間だから 管理組合にいっても、住人の同意が得られるのはむずかしいかもしれませんね。 昼間寝ている人のほうが少数派ですから トピ主様は言って気が済んで他の住人からは、 そんなこと言われてもねえ、昼間のことだし神経質な人ね気をつけましょと思われておしまい。 プール禁止はうやむやになり でも耳栓がポストにはいっているぐらいの利益はあるかもね。

注意してほしい

041
さび
わたしだったら、注意してほしいと思います。 現在、階上の住人の立場にあるわけですが、どんな音がどれくらい響くのか、実際にはわかってない場合があると思うんです。 扉の開け閉めとか、歩く音とか、いつも「下に響かないように」と注意はしていますけど。 うちも、階下の人からは何も言われないけど、トピ主さんのように我慢していらっしゃるのかしら・・・? 「我慢の限界!」が来て、悪い関係にならないためにも、早めに注意してほしいです。 でも・・・世の中いろんな人がいるから、角を立てない注意の仕方って難しいですよねえ。 すみません。アドバイスになってなくて。

ベランダに出るな

041
本心
車の乗り物のガラガラいう音だけでもうるっさいのに、プープー鳴る鳴り物まで付いてて、ガラガラ、プープーうるっさいって!! 興奮のあまり奇声を発する。 まだ寝てる早朝にどこかの子供がベランダで遊んでる音で目がさめた。 奇声を発するような落ち着きの無い子供をベランダに出すのも、ベランダで車の乗り物で遊ぶのもやめろって! トピ主さんには、我が物顔な一家は野放しにしないで注意して欲しいって思うけど、今時、正論や常識が通用しない人も多い。 注意受けただけで、逆恨みして暴言や暴力で逆切れしてくる輩もいます。 トピ主さんの安全が第一です。 こうすべしと断言できないけど、頑張ってください。

「生活音だから仕方ない」

041
Boo
騒音苦情に対し、生活音だから仕方ない、という 言い訳をする人が必ずいます。 だけど、ちょっと気を付ければ出さずに済む音の ことを、生活音とはいいません。気を配って生活 するのが窮屈だというだけで、周囲に我慢を強いる のは身勝手以外のなにものでもありません。 音を軽減するために、できる努力は最大限するべき だと思います。「お互いさま」という言葉はその後に 出てくるものです。 その辺を騒音加害者にはわかってもらいたいですね。 例えばベランダの音はコンクリートの躯体に伝わって 想像以上に周囲に響いてますよ。

わかるわかる

041
かれい
うちの場合は2階建てのアパートで私たちが階上なのですが、下に住む人たちの聞く音楽が「ズンズン」響いてくるので頭痛までする勢いです。 アパートの管理事務所に何度も苦情を言っていますが、改善されません。 しかも、苦情を言うようになってから私たちが出かけるのを見計らって私たちの駐車スペースにごみを大量に捨てる嫌がらせが始まりました。 でもたちの悪いことに階下の人たちがやった、と特定しにくいいたずらなので、そのことはさすがに管理事務所には言えずにいます・・。 でも、必ず苦情を言った当日とか翌日とか、一度なんて私たちが出かけるのを窓からこっそり見てるところを目撃し、帰ってきたら案の定、また大量のゴミが駐車スペースにあり、ゴミを片付けないと車を停められない状態でした。 だんだんこれがエスカレートして、車に傷でもつけられたら・・と考えるほどにまでなってしまい、それがすごいストレスで、今真剣に引越しを検討中です。 こういう人もいるので、苦情の際には皆さんも十分気をつけてくださいね。

水漏れはこわい

041
おばさん
役員なら、言いやすい立場ですよね。言ってもいいのではと思います。 3階の方も迷惑していると思いますので、その方とも相談してみたらどうでしょう。一緒に言いに行くってのもいいかと思いますね。

どこも大変ですね。

041
ある組合員
私たちのマンションでも規約違反でペットを飼育し、真夜中に友人たちを酒盛りで大騒ぎした挙句に、注意した方に向かって「俺のライフスタイルに文句あるのか!」と逆ギレした人がいます。わたくしどもの組合では、小額訴訟を起こすつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧