本文へ

ダニ退治に詳しい方、教えて下さい…

レス9
(トピ主 3
🐧
コロンボ
ヘルス
築10年の集合住宅、3階に住んでいます。

とても凹んでパニックになってますので、乱文失礼します。
今日の午後、ベランダの洗濯物を取り込んでいる最中、ふと手すりを見たら、白くてとても小さいダニが点々といました…朝、手すりを拭いた時には気がつきませんでした。手すりには、洗濯したシーツ、バスマット、キッチンマットをかけて干してあり、パニックになり、すぐ洗濯しなおして浴室乾燥しました。

1皆さん外で白いダニ、見たことありますか?なぜベランダにいるんでしょうか?
同じ住人の友人に聞いてみようかと思いましたが、恥ずかしいのが勝って聞けません。

私にとって、こういうのは怪奇現象より恐ろしく、思考状態がおかしくなりアウトです…

ランキング

レス

とぴ主さまへ

041
YUMI
チャタテムシではないですか? ネットで調べると写真のってます。 これの子供が白いダニのようですよ

続きです

🐧
コロンボ トピ主
続きです。 2、外の場合、どう駆除すればいいでしょうか?粉末タイプの駆除材は近隣のご迷惑になりそうなので無理です。退治スプレーか何かあるのでしょうか。 家の中も、注意して見ましたが、いないと思いますが(思いたい)。でもバル○ンして安心したいです。 3、その場合、バル○ン後は寝具類は全部、洗ったほうがいいでしょうか?家具の棚なども拭ける所は全て拭けばいいのでしょうか? どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

本当にダニですか?

041
ぶっこみご飯
引っ越してから数年間ダニ被害でノイローゼになりそうだったので、ダニのことを色々調べましたが、ダニがベランダの手すりにいることがあるとは思えません。(種類にもよるでしょうが) 人体に害のあるツメダニは湿気と薄暗い環境を好むので、じゅうたんの裏や畳の中に多いそうです。白いのは別の虫とは考えられませんか? ちなみに私は毎年この時季本当に気がおかしくなったように全ての下着や服を洗濯しアイロンをかけ、布団は発火しそうなくらい布団乾燥機にかけ、掃除機が壊れるくらい掃除して、畳が湿るくらい殺虫剤を撒いてたのに、ふと気づいたら痒みとともに赤いポッチがお腹や二の腕に表れてて、本当に気が狂いそうでした。 それが去年、梅雨前にふと思い立って押入れのプラケースを全て引っ張りだし丹念に掃除機をかけ、プラケースは水洗いと天日干しをしたところ、ウソのように被害が減少しました。 ふすまを開けて燻蒸殺虫剤も焚いていたので大丈夫と思ってましたが、どうやらヤツらは押入れをアジトにしていたようです。 今年も押入れを丹念に掃除したおかげか、被害は今のところゼロです。 お役に立てば幸いです。

白・・・ですか

🐤
みーちゃん
うちも集合住宅です。 赤いダニは毎年暖かくなってきた頃から梅雨前のこの時期まで見ます。 その間は布団干しません。 同じ住人の友人に聞くと、やはりいるらしいです。 白いダニは見たことありません。 恥ずかしくもなんともないですよ。 聞いてみては?

チャタテムシ

041
ぷー
私もチャタテムシではと考えます。家の中ではタンスの周りりや中、テレビの周りなどいたる所にいるようです。私の家、以前はジャーの回りやパイプハンガーにもいたりしました。よくよーく目をこらさないと見えにくいですが、何処の家にも発生していると思います。湿気を好むようなので乾燥させる、最後の選択、バルサンを焚く方法が良いみたいです。

ありがとうございます

🐧
コロンボ(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ご指摘のあったチャタテムシ、ネットで見ました。あまりの大量の画像に倒れそうです。鳥肌です。 が、写真とはやはり違うように思います。 私にはベランダのヤツはやはりダニにしか見えません。日光の下で、手すりが濃い色だったので、気がつきましたが、家の中で普通に過ごしていたら気がつかなかったと思います。白い粉みたいなヤツです。 駆除スプレーとバル○ン買ったので明日退治します。 ぶっかけご飯さん、凄まじい行動力に感動です。我が家も衣装ケース10個位あります。中身の掃除を考えると目眩がします。でも、そうでもしないと全滅しないのですね。 我が家も、とにかく家の中までヤツに侵略されるのは何としても阻止したいです。

分かりました

041
ぷー
ググり直してみたところ、ケナガコナダニと出てきました→粉のようなダニだと。粉のようなダニと検索しましたらあちこちに説明が出ていました。失礼致しました。

便乗させてください。。

😢
めで鯛
こちらのトピが良さそうなので、私も仲間にいれてください。 粉の様なダニ、うちにもいるんです。参ってます。 刺され跡は殆ど無いのですが、 調べてもらったらヒョウダニが若干多い、と言われました。 でもヒョウダニを餌にするダニも繁殖するらしくって もうほんとにツライ。。時々チクチクもぞもぞ!跡にはならないけど耳は噛まれてます。 怪奇現象より怖いって言うのは分かります! 私は吸い込んでしまい、咳こんでます。胃にも来ているのは精神的なものかも。。 ユーカリ精油が良いと聞けば焚いたり 洗濯と掃除機は勿論毎日。 でも畳から取り替えないと根絶しなさそうです。 居住状態で駆除って20万くらいするらしいですね。 大家さんには、お金は出してもらえませんでした。 サイクロンの掃除機を買ってまで、この家に住みたいか分からなくなってきました。 何か私、悪い事でもしたのかと本気で思ってしまいました(泣)

トピ主です

🐧
コロンボ(トピ主) トピ主
プー様、ググり直して調べていただき、ありがとうございました。コナダニ、ですか… 今日、家の中をバルサンしました。ほとんどの寝具類をクリーニングに出し、洗濯機を回すこと数回、コインランドリーを何回も往復して、後の拭き掃除でグッタリです。おかげで少し、気持ちはスッキリですが。 ベランダはスプレーすれば簡単かと思い、これからです。まずは家の中の防御を優先しました。 もう今日は疲れてご飯も作れません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧